..Многих из нас посещает чувство ностальгии. Кто-то грустит о политическом режиме, кому-то не хватает незыблемого авторитета нашей бескрайней Родины на мировой арене. Кто-то скучает по ушедшей беззаботной молодости, а кто-то по детству. Но так или иначе, все эти воспоминания связаны с СССР! Цель этой темы- не вернуть СССР. Цель темы- не забыть его.
И так начнём!
1937 РОКУ В СРСР УХВАЛИЛИ ЗАКОН, ЩО ПОЗБАВИВ СЕЛЯН СВОБОДИ ПЕРЕСУВАННЯ.
Мається на увазі паспортна система, яка не розповсюджувалася на селян. Паспорти запроваджувалися лише для мешканців міст, робочих поселень, новобудов та радгоспів.
У документах не йшлося про позбавлення селян видачі паспортів, а просто, що село не підлягає паспортизації. І селянин автоматично ставав кріпаком, в повному розумінні цього слова, прикріплений до колгоспу. Без паспорта не можна було виїхати з села, не те що влаштуватися на роботу.
Закон діяв до середини 70-х років минулого століття.
Одними из наиболее качественных сигарет в Союзе считались Союз-Аполлон, выпущенных в СССР по случаю совместного советско-американского полёта космических кораблей «Союз» и «Аполлон» в 1975 году. Это были не полностью советские сигареты. Они производились на территории СССР под эгидой Главтабак, но по совмещенной лицензии с компанией Philip Morris. Сигареты «Союз Аполлон» выпускались 5 лет — до 1980 года, за это время на московской фабрике было выпущено порядка 500 млн сигарет, однако в свободной продаже приобрести их было достаточно трудно.
Что можно было купить на.советский рубль перед развалом СССР
Представители старшего поколения с ностальгией вспоминают жизнь при советской власти. Зарплаты хватало на всё необходимое (даже ещё оставалось), качественная медицина и образование были бесплатными, а жилищно-коммунальные услуги стоили копейки. При таких условиях каждый гражданин СССР, имея в кармане один рубль, мог почувствовать себя богачом.
[DALSHE] В Советском Союзе официальный курс рубля отличался стабильностью, так как валюта не была свободно конвертируемой. Примерно за год до распада государства валютный курс колебался на уровне 55-56 копеек за доллар. Таким образом, за один целковый можно было приобрести почти два «бакса». Правда, обменивать рубли на доллары могли далеко не все. Такая возможность была разве что у высокопоставленных номенклатурщиков, дипломатов и граждан, отправлявшихся в заграничные командировки. К тому же каждая обменная операция строго регламентировалась. читать дальше
Собственно, острой потребности в долларах у жителей СССР и не было. С рублями в кошельках они чувствовали себя прекрасно.
«Квартплата была мизерной, цены на газ, электричество и бензин были смехотворными. Хлеб, молоко, сахар, масло стоили копейки. Рассказы о «жалких» 120 рублях зарплаты начинающего инженера разбиваются в «пух и прах», когда выясняется реальная стоимость советского рубля», — писал публицист Владислав Швед в своей книге «Кто вы, mr. Gorbachev? История ошибок и предательств».
Одного советского рубля в 1990 году хватило бы на полтора килограмма сахара, или 14 килограммов соли, или три литра молока, или на десяток яиц.
Непосредственно перед распадом СССР сыр «Российский», свиное сало и свежую говядину можно было купить по цене 3 рубля за килограмм, то есть на рубль в магазине отвесили бы почти 333 грамма перечисленных продуктов.
С одним рублём советские граждане могли утолить голод в столовой (столько стоил комплексный обед) или перекусить в летнем кафе.
Владельцы личных автомобилей в советском государстве даже не думали экономить на бензине. В 1990 году АИ-93 оценивался в 40 копеек за литр. Кроме того, за рубль пассажир мог 20 раз прокатиться на городском автобусе, 25 раз — на троллейбусе или 33 раза — на трамвае.
Поход в кино в Советском Союзе считался не только самым популярным развлечением, но и самым доступным. Так, билет на детский фильм обходился в 10 копеек, а на взрослый — 20-25 копеек. Ровно один рубль стоила возможность насладиться цирковым представлением, сидя где-нибудь на десятом ряду.
50 раз позвонить по телефону-автомату, два раза посетить парикмахерскую, пять бутылок «Нарзана», две поллитровки «Жигулевского» — всё это (разумеется, по отдельности) также укладывалось в один рубль.
В 1980-х годах кефир мог исчезнуть с прилавков советских магазинов. Во время антиалкогольной кампании некоторые учёные доказывали, что данный напиток является спиртным, и выступали за его запрет. читать дальше
В мае 1985 года было принято Постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» и Постановление Совмина СССР № 410 «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения». С того момента активно сокращалось количество магазинов, торговавших спиртным, вырубались виноградники, закрывались заводы по производству пива и алкогольных напитков.
По словам Роя Медведева, автора книги .......... Союз: последние годы жизни», в те времена правительство было серьёзно озабочено вопросом: является ли кефир алкогольным напитком и нужно ли его запретить? По мнению некоторых политиков, присутствие данного напитка в меню детских садов – первый шаг к алкоголизму подрастающего поколения.
Поводом для дискуссий о кефире стало письмо от ленинградских учёных, которые решили рассказать властям о градусах, содержащихся в кисломолочном продукте. Письмо первому заместителю председателя Совета Министров СССР Гейдару Алиеву передал Михаил Соломенцев, возглавлявший Комитет партийного контроля при ЦК КПСС.
Алиев посчитал информацию специалистов абсурдной, но всё-таки передал письмо академику Николаю Блохину. Учёный тоже посмеялся. Однако вместо того, чтобы просто проигнорировать ленинградских экспертов, Блохин со своими коллегами в научном смысле «заступился» за кефир, который, по мнению академика, не следовало причислять к спиртным напиткам.
Несмотря на это, кефир некоторое время ещё оставался причиной отчаянных споров. К примеру, в научно-популярном журнале Академии наук СССР «Химия и жизнь» за 1987 год было приведено «Заключение комиссии АМН СССР по рассмотрению письма академика АМН СССР Углова Ф. Г., академика Дубинина Н. П. с соавторами об опасности использования кефира, содержащего микроколичества этилового спирта, для вскармливания детей первого года жизни». Согласно данному заключению, содержащийся в напитке этанол не способен нанести вред детскому организму, потому что его концентрация слишком мала.
Но некоторые советские граждане всё равно продолжали забрасывать редакции научных изданий и правительство гневными письмами. А доктора медицинских наук А. Е. Успенского, заявлявшего о том, что кефир нельзя причислять к спиртным напиткам, даже обвиняли в подлоге.
Для жителей СССР псевдоним «вождя мирового пролетариата» звучал как единственный и неповторимый. Однако Ленин – не самая редкая фамилия среди русских. Например, электронная база жертв советских репрессий насчитывает 33 «врага народа» с такой фамилией. Среди узников лагерей мог оказаться и знаменитый актёр театра и кино Михаил Ленин. Однако для него узнаваемая фамилия стала своего рода «охранной грамотой». читать дальше
Ленин из Малого театра
Уроженец Киева Михаил Францевич Игнатюк обзавёлся псевдонимом «Ленин» задолго до Октябрьской революции. 22-летний театральный актёр стал Лениным ещё в 1902 году – на год позже революционера Владимира Ульянова, который впервые подписался как «Н. Ленин» в 1901 году. Стоит ли говорить, что артист тогда ничего не знал о своём будущем всемирно известном «однофамильце».
Михаилу Игнатюку не слишком нравилась фамилия, указанная в документах. Дело в том, что его отцу – поляку по национальности – фамилия Игнатюк досталась по ошибке, когда тот служил в царской армии (на самом деле он был Игнатовичем).
«Прежний свой псевдоним – Михайлов – я сменил, по совету А. П. Ленского, на новый и стал именоваться в афишах и программах «М. Ф. Ленин», — рассказывал Михаил Ленин в мемуарах «Пятьдесят лет в театре».
О том, почему артист стал именно Лениным, он не объяснял. В этом можно видеть дань уважения его учителю по драматическим курсам – режиссёру Александру Ленскому. Вместе с тем, первую жену актёра звали Елена Александровна, а как признавался сам Михаил Ленин: «были у нас «Катины», «Верины», «Варины» — по именам жён или невест». Версию происхождения псевдонима Ленина от уменьшительного имени жены подтверждают и актёры Малого театра («Дома Щепкина»). Здесь Михаил Ленин работал с 1902 по 1919 год, а затем с 1923 года уже без перерывов. В последние годы жизни корифей театральной сцены служил директором Малого театра.
«Просьба не смешивать»
Псевдоним, совпадавший с псевдонимом вождя большевиков, доставлял Михаилу Ленину хлопоты. В апреле 1917 года на обложке театрального журнала появилась фотография актёра с подписью: «Артист Малого театра Михаил Францевич Ленин. Просьба не смешивать». На афишах рядом с фамилией артиста иногда указывали в скобках «не Ульянов».
В книге Бориса Львовича «Актёрская курилка» утверждается, что в 1918 году Михаил Ленин якобы дал объявление в газету: «Прошу не путать меня с политическим авантюристом, присвоившим себе мой псевдоним». По другой версии, подобный текст актёр опубликовал в газете «Московские ведомости» ещё в 1905 году, когда гремела Первая русская революции.
Впрочем, советская власть благополучно позабыла об этой «оплошности» актёра. Согласно мемуарам его друга, философа Фёдора Степуна, в годы Гражданской войны Михаила Ленина принимал лично нарком Анатолий Луначарский. Позднее артист блестяще сыграл графа Шемета в постановке пьесы Луначарского «Медвежья свадьба».
Актёры театра даже смогли извлечь пользу из ситуации. Как свидетельствовал тот же Степун, предъявляя документы с «магической» подписью актёра Ленина, театралы улаживали мелкие бытовые вопросы – например, покупали билеты на поезд вне очереди.
«О том, что в Москве могут быть несколько Лениных, никто не догадывался», – отмечал Степун.
Ленин с орденом Ленина
Пара казусов с фамилией Ленина случилась в 1924 году. Однажды в кабинет режиссёра Константина Станиславского вошли посыльные и сказали, что произошло несчастье: «Ленин умер!»
«А-ах, Михаил Францевич!» — прошептал Станиславский, опустив голову. Услышав, что речь идёт вовсе не об актёре, Станиславский сказал «тьфу-тьфу-тьфу» и постучал по дереву.
Другую аналогичную историю рассказывают о ведущей актрисе Малого театра Александре Яблочкиной. Её реакция на новость о «смерти Ленина» была вполне театральной, с заламыванием рук и восклицаниями: «Боже мой! Михаил Францевич!»
Коллегам пришлось указывать пальцем в потолок, чтобы объяснить приме, что умер тот Ленин, который «наверху», а вовсе не её партнёр по сцене. Разобравшись в чём дело, Яблочкина проявила явную политическую «несознательность», воскликнув: «Ну, слава Богу!»
О благонадёжности Михаила Ленина в глазах властей свидетельствует тот факт, что ему доверили сыграть роль врага – адмирала Колчака в фильме «Красный газ», снятом в конце 1924 года. Однако ситуация всё-таки выглядела нелепо – Колчака сыграл Ленин. Возможно, именно поэтому артиста больше никогда не приглашали в кино.
Позднее Иосиф Сталин, по слухам, долго отказывался давать Михаилу Ленину орден Ленина. «Народ такое не поймёт!», — считал «отец народов».
Сталинские репрессии не обошли коллег артиста – например, 10 лет провёл в ГУЛАГе режиссёр фильма «Красный газ» Иван Калабухов.
Однако сам Михаил Ленин остался невредим. В 1937 году ему присвоили звание Народного артиста РСФСР, а в 1949 году он всё-таки получил орден Ленина.
Михаил Ленин умер в 1951 году, его могила находится на Новодевичьем кладбище.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 02:47.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.