..Многих из нас посещает чувство ностальгии. Кто-то грустит о политическом режиме, кому-то не хватает незыблемого авторитета нашей бескрайней Родины на мировой арене. Кто-то скучает по ушедшей беззаботной молодости, а кто-то по детству. Но так или иначе, все эти воспоминания связаны с СССР! Цель этой темы- не вернуть СССР. Цель темы- не забыть его.
И так начнём!
За что легендарного Харламова выкинули из сборной СССР? Великий форвард боялся пролететь и мимо Олимпиады читать дальше
«Хоккеист должен мечтать об успехах. Должен стремиться быть на первых ролях. Плох тот спортсмен, который не мечтает стать чемпионом, не мечтает одолеть, превзойти своих соперников. Однако… Я не знаю, где грань между честолюбием и тщеславием, но знаю, что нехорошо специально обращать на себя внимание.
Забросив шайбу, я не вздымаю вверх торжествующе свою клюшку. Не первый гол и, надеюсь, не последний. Можно радоваться, торжествовать, забросив последнюю, решающую шайбу, которая приносит команде звание чемпиона мира или страны, олимпийского чемпиона. Но стоит ли радоваться, забив гол в начале сезона, когда все еще впереди, когда ждут команду и тебя вместе с ней и удачи, и огорчения?
Да и о сопернике подумать надо. Его чувства понять нужно. Так зачем эта демонстративная радость? Не считаю себя звездой и потому, что отношение мое к хоккею далеко не безупречно», — писал Харламов в своей книге.
Валерий Харламов всегда был прекрасным примером хоккеиста, в котором органично уживались бешеный талант и сумасшедшая трудоспособность в сочетании с трудолюбием и скромностью. 17-й номер ЦСКА и сборной СССР не был замечен (по крайней мере, публично) в систематическом нарушении режима или страданиях от звездной болезни. Валерий старался уважительно относиться к хоккею и работать на совесть, не обманывая судьбу. Но от локальных спадов и мыслях о собственном величии не застрахованы даже такие выдающиеся спортсмены, как Харламов.
Один из самых неприятных периодов в карьере легендарного форварда пришелся на сезон-1975/76. Поначалу у Валерия все шло идеально. ЦСКА выиграл два предсезонных турнира кряду, а на одном из них (мемориале Чкалова в Горьком) наш герой получил приз лучшего нападающего. Следующая личная награда нашла Харламова на розыгрыше Кубка газеты .......... спорт». После этого Валерий расслабился и снизил требования к себе, посчитав, что уже попал в необходимую колею и набрал идеальную форму. Хотя раньше такое прохладное отношение к делу было ему несвойственно.
«Каюсь, в этот момент я начал немного переоценивать свои силы, решил, что все теперь получается. Я полагал, что высокую спортивную форму, необходимую для трудного олимпийского сезона, я уже набрал и теперь могу дать себе некоторое послабление», — признавался двукратный олимпийский чемпион.
Как результат — в первых играх сезона армейцы начали терять очки с соперниками, которых раньше уверенно побеждали. Проблемы ЦСКА заключались не только в слабом командном результате, но и спаде отдельных игроков. В их числе был и 17-й номер. Валерий никак не мог нащупать свою игру и вернуться на тот уровень, который он демонстрировал на протяжении всей карьеры. Из-за этого страдали и партнеры форварда.
«Я ссылался на травмы, они и вправду были, но правда заключалась и в том, что прежде они мне не мешали. Причина неудач была в другом — в том, что я был далек от соблюдения строгого спортивного режима», — откровенничал нападающий.
В итоге сборная СССР отправилась на товарищеские игры в Чехословакию без Харламова. Форвард очень переживал и стыдился этой ситуации. А после того, как национальная команда выиграла два матча из двух, Валерий и вовсе впал в паническое состояние.
«Мне вдруг особенно ясно стало, что команда может обойтись без меня и на Олимпийских играх, если выигрывает у главного соперника на его льду. Незаменимых мастеров нет — это не слова, это факт, который я осознал, наблюдая за матчами в Праге», — рассказывал Валерий.
Чтобы вернуть доверие партнеров и тренерского штаба, Харламов усиленно тренировался с теми хоккеистами, которые тоже не попали в состав сборной и занимались в Москве. Звездный форвард приложил все усилия для того, чтобы вернуть былую форму и нормализовать психологическое состояние. И ему это удалось. Уже через месяц олимпийского чемпиона вернули в состав национальной команды, а на турнире на призы газеты «Известия» он стал лучшим бомбардиром и реабилитировался в глазах тренеров и товарищей.
«Как угнать истребитель, не.умея пилотировать»: чем закончился самый отчаянный побег из.СССР читать дальше
Побег военного летчика в страну вероятного противника, событие из ряда вон выходящее. При этом, как правило, страны, потерявшие боевую летную единицу, стараются не афишировать свой прокол. Тем не менее, события 1973 года, когда советский военный самолет был угнан в ФРГ, породил громкий международный скандал.
Как гласит официальная историография, 27 мая 1973 года военнослужащий Западной группы войск Е.Л. Вронский поднялся в воздух на Су-7БМ с взлетной площадки аэродрома Гроссенхайн и совершил перелет на территорию ФРГ. Правда, побег прошел не совсем гладко. По закону детективного жанра в происшествии присутствовали элементы погони. Бежать за бугор Вронскому почему-то понадобилось в воскресенье, когда штатные полеты не проводились, но сам аэродром при этом был полон народу, так как в этот день в полку проходились профилактические работы. Едва самолет вырулил из ангара к нему, предчувствуя не доброе, подъехал автомобиль охраны аэродрома, перегородив взлетный путь. Однако угонщик воздушного судна просто объехал препятствие из автомобиля и неуверенно взлетел.
Вся абсурдность ситуации заключалась в том, что беглец отправился «на дело», не имея никаких практических летных навыков, поскольку являлся не пилотом, а всего лишь авиационным техником. Все были уверены, что самолет тут же рухнет. Тем не менее, 23-летний беглец с погонами старшего лейтенанта, хоть и не уверено, но полетел. Позднее в ходе следствия выяснилось, что Вронский дружил с офицером, который отвечал за обучение летчиков на тренажере. Иногда он позволял приятелю погонять на симуляторе. Поскольку данные тренировки оказались достаточно регулярными вскоре будущий перебежчик довольно сносно «летал» на тренажере и примерно представлял себе, как управлять настоящим самолетом. Но, чтобы впервые в жизни подняться в воздух на боевой машине, да еще угнать ее на территорию потенциального противника, для этого нужно было иметь большую долю авантюризма и смелости.
Прекрасно понимая, что справиться ему с мощной машиной будет очень сложно, Вронский не стал убирать шасси и включать форсаж. На самой минимальной скорости он «пополз» к границе с ФРГ. При этом, его путь пролегал через территорию, контролируемую с шести аэродромов с советскими ВВС. На перехват беглеца поочередно поднимались МиГ-21 с военных баз, находившихся в Мерзебурге, Кетене, Цербсте, Ютербоге, Фалькенберге и Кохштедте. Однако в те 23 минуты, что Вронский летел до границы обнаружить его так и не смогли. В 11.45 беглец благополучно пересек границу. Возник актуальный вопрос, как, а главное где приземляться. Ответа на этот вопрос у старшего лейтенанта не было. Единственное, что пришло ему в голову это катапультироваться из летящей машины, благо, где в кабине самолета находится необходимая кнопка, он знал. Дальше все прошло для перебежчика вполне благополучно.
Вронский приземлился на территории Западной Германии, а угнанный им самолет упал недалеко от оживленного автобана. С этого момента история из военно-криминальной плоскости перешла в политическую. При этом перебежчик изрядно насмешил «принимающую сторону». Почему-то он решил, что в 23 минутах полета от военной базы, где служил, стоят жуткие холода и оделся в зимнюю одежду, будто настоящий полярник. Немецкого языка он не знал и объяснялся жестами. Через несколько дней перебежчик заявил по немецкому телевидению, что побег совершил добровольно. При этом обломки самолета немцы вернули СССР. Правда, перед этим, тщательно изучили все установленное на нем оборудование. Советский Союз выразил крайнее возмущение, ставшего известным на весь мир инцидентом, однако выдавать беглеца западные немцы отказались.
Смерть Василия Сталина: что не.сходится читать дальше
Бывший фронтовик и генерал авиации, сын «отца народов» и некогда один из самых влиятельных людей в политической и военной сфере Василий Сталин умер 19 марта 1962 года в хрущевке на окраине Казани.
Заключение врачей гласило — «отравление алкоголем
Но практически никто из собравшихся через несколько дней на похоронах Василия Иосифовича официальной версии не верил.
Персона нон-грата
После смерти отца Василий потерял все: его лишили должности и звания, наград и права на ношение военной формы, даже фамилии. По обвинениям в антисоветской пропаганде и злоупотреблении служебным положением он был на восемь лет упечен во Владимирский централ под именем Василия Павловича Васильева. Став в тюрьме инвалидом, он был досрочно освобожден в 1960 году, но лишь на три месяца. Вскоре последовало еще одно заключения (на год), а потом пятилетняя ссылка в Казань. Отбыть ее Василию было не суждено…
Вскрытия не было
Третья жена Василия Капитолина Георгиевна рассказывала уже в 90-х, что вскрытия не проводилось. Она лично присутствовала на похоронах и решила проверить слова новой (четвертой) жены Марии Нусберг. Украдкой подойдя к телу, Капитолина расстегнула пуговицу кителя и не увидела на груди шрамов. Тут же подбежали сотрудники КГБ с криками: «Не имеете права!». Но все было уже ясно…
Обстоятельства и вопросы
По словам Нусберг, Василий умер после обильных возлияний — через несколько дней у него был День рождения, в канун которого земляки из Грузии презентовали ему бочку вина. На утро после кутежа Сталину стало плохо, но скорую Мария не вызвала. Тот помучался более 12 часов, прежде чем умер. Создавалась ощущение, что ему, как и отцу, специально дали умереть.
Позже свое нежелание вызвать скорую Нусберг объясняла тем, что она сама по образованию медик и смогла оказать мужу необходимую помощь. Правда, весьма странно — сделала два укола (не совсем понятно, каких) вместо необходимого при алкогольной интоксикации промывания желудка.
Информантка из КГБ
Как и Капитолина, сестра Василия Светлана Аллилуева была уверена, что брату «помогли умереть в его казанской ссылке, приставив к нему информантку из КГБ под видом медицинской сестры». Была ли действительно Нусберг связана со службой госбезопасности, неизвестно, но подозрения к этому есть. Так, например, ее брак с Василием был зарегистрирован, несмотря на то, что с официальный развод с предыдущей женой не был оформлен…
Неверное толкование фото. Референдум о сохранении СССР состоялся 17 марта 1991 года. А это фото Альфредаса Гирдзюшаса снято 13 января 1991 года, когда советская армия попыталась подавить антисоветские выступления в Вильнюсе
З непокірними громадянами Радянський Союз боровся дуже радикально: висилав їх якомога далі, наприклад у сибірську Тайгу. У 1933 році влада відправила 6200 людей на острів у Сибіру та покинув їх там без надання їжі та житла. Через місяць чиновники повернулися на місце, аби подивитися, як там склалися справи. 4000 з депортованих уже вмерли до того часу. І це не єдиний випадок: людей депортували з таких країн, як Польща, Україна, Литва, Чеська Республіка за сприяння радянської влади.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на Skype VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 02:24.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.