НХЛ
Селянне подписал предварительный контракт с "Анахаймом"
Финский форвард Теему Селянне подписал предварительный контракт с "Анахаймом", сообщает AP. Переговоры о стандартном соглашении продолжаются, но Селянне присоединится к тренировочному лагерю "Дакс".
Подписание контракта с десятикратным участником Матча Звёзд НХЛ затягивается из-за того, что "Анахайм" превысил предел платёжной ведомости на $ 3 млн. Селянне в минувшем сезоне провёл только 26 матчей, забросив в них 12 шайб и сделав 11 голевых передач. За карьеру финский форвард забил 552 гола, что является четвёртым результатом среди действующих игроков НХЛ.
Российский нападающий "Питтсбурга" Евгений Малкин примет участие в первом предсезонном матче своей команды против "Тампы", сообщает официальный сайт клуба. Встреча состоится в субботу на "Меллон Арене".
В состав "Питтсбурга" также вошли нападающие Сидни Кросби, Паскаль Дюпюи, Джордан Стаал, Янне Песонен, Райан Стоун, Крис Бич, Джефф Таффе, Мирослав Шатан, Пётр Сикора, Билл Томас и Эрик Годдард; защитники Сергей Гончар, Бен Лавджой, Алекс Голигоски, Брукс Орпик, Марк Итон и Дэррил Сидор; голкиперы Марк-Андре Флери и Дэни Сабурин.
Следующими матчами в предсезонной серии "Пенгуинс" станут 22 сентября "Тампа" (в гостях), 24 – "Торонто" (дома), 26 – "Торонто" (в гостях), 2 октября – финский "Йокерит" (в гостях).
Со стартовым свистком арбитра отошли на задний план все разговоры о второстепенной значимости матча за Кубок Виктории между магнитогорским "Металлургом" и "Нью-Йорк Рейнджерс". Команды бились на льду с первой и до последней секунды. Победу "рейнджерам" - 4:3 - как раз и принесло умение биться до конца. Игроки же "Металлурга" признали, что начали думать об овертайме чуть раньше соперника.
"Чемпионат.ру" вёл текстовую трансляцию этого матча. Её вы найдёте здесь.
Вратари: Лундквист — Мезин.
Интересно дождаться реакции североамериканской прессы на победу "Нью-Йорка". Понятно, что разговоры о полном отсутствии значимости этой игры для клуба были полны лукавства. Если бы так, не поехали бы хоккеисты "Рейнджерс" на круг почёта, получив в руки Кубок Виктории. С другой стороны, сами "рейнджеры" в своих высказываниях сразу после матча были предельно вежливы и уважительны к сопернику. Крис Друри, в частности, отметил, что соперник, на его взгляд, был более чем достойный. И победа "Рейнджерс" досталась сложно - благодаря тому, что в третьем периоде команда показала чуть не лучший свой хоккей за всю предсезонку...
Российские хоккеисты также, несмотря на разочарование от поражения, отдали должное игре соперника. И в качестве основных причин выигрыша североамериканцев называли волю к победе и умение играть до конца. В общем, пессимистические прогнозы в кулуарах о том, что игра с теми же "Рейнджерс" местного "Берна" соберёт в разы больше зрителей, не оправдались. Примерно одинаковое количество билетов - 15 тысяч - было продано, несмотря на небольшую разницу в ценах: на первый матч пройти в "стоячий" сектор можно было за 45 франков, на следующий день - за 50.
Поклонников "Магнитки" на стадионе было замечено немало. Более того, они украсили сектор за "домашними" воротами огромным клубным флагом и большим надувным Лисом - копией талисмана уральской команды. В это время на центральной трибуне скакал настоящий Лисёнок - тот самый, что заводит публику в самом Магнитогорске.
К чести швейцарцев, попытка сделать шоу наподобие североамериканских из представления играющих команд им удалась неплохо - даже приехавшие из Нью-Йорка болельщики не заметили бы подмены.
Вполне прогнозируемые изменения произошли в составе "Рейнджерс" к этой встрече. Не игравшие накануне голкипер Хенрик Лундквист и лидер североамериканцев Маркус Нэслунд заняли свои места, а в запас отправился Аарон Ворос, накануне действовавший в одном звене с Николаем Жердевым и Брэнданом Дубински. Его место в тройке занял Патрик Риссмиллер.
Атюшов: ...А потом что-то произошло. Может, руки опустились. И мы начали ненужные ошибки допускать. Есть такое у российских команд. Наверное, у российских - в большей степени, чем у других. Действительно раньше заканчиваем играть. Команда из НХЛ в очередной раз доказала, что матч длится 60 минут и играть их надо до конца.
Сама игра сначала пошла под дудку россиян: по прошествии 88 секунд игрового времени Денис Платонов, бросая с острого угла, поразил верхний угол ворот прошлогоднего номинанта на звание лучшего вратаря НХЛ, Лундквиста - 1:0. Ассистировал партнёру Станислав Чистов. Спустя минуту, когда на скамейку штрафников отправился Дэн Фритше, тот же Чистов был близок к тому, чтобы счёт удвоить: после его броска Хенрик потерял шайбу из вида, но успел всё же зажать её между щитков. Результативным для "Металлурга" стало третье удаление в составе соперника. На 17-й минуте Пол Мара за задержку соперника клюшкой получает двухминутный штраф, и за 12 секунд до его появления на льду Владимир Маленьких мощным броском с синей линии увеличивает разрыв в счёте - 2:0.
Во второй двадцатиминутке первое же удаление в составе "Рейнджерс" - "отдыхал" Петр Пруха - стало вновь результативным для "Металлурга". После броска капитана Виталия Атюшова с синей линии Николай Заварухин удачно подправил шайбу в ворота Лундквиста - 3:0! Отдельно отметим игру Андрея Мезина - что творил в воротах "Металлурга" голкипер, словами не описать!
За полминуты до сирены на второй перерыв один за другим на скамейку штрафников отправились Алексей Кайгородов и Николай Заварухин. "Рейнджерс" воспользовались шансом ещё во втором периоде: уже через восемь секунд Крис Друри после передачи Николая Жердева отправил шайбу в ворота Мезина - 3:1.
Невероятный по красоте гол Дэна Фритше на шестой минуте заключительного периода вернул в матч интригу - 3:2. Как и накануне, в предыдущем матче, с "Берном", североамериканцы "проснулись" только к третьей двадцатиминутке. На 50-й минуте Станислав Чистов отправился на скамейку штрафников, а главный тренер "Нью-Йорка" Том Ренни, понимая, что момент может быть решающим, взял тайм-аут. На большинство вышла первая пятёрка с Друри , Нэслундом и Гомесом в нападении. И уже через 42 секунды шайба оказалась в воротах Мезина после броска Друри. Крис, таким образом, оформил дубль, заставив "Металлург" начинать всё заново - 3:3.
- Мы не то чтобы к этому готовились... Да, мы вчера смотрели матч, видели, что в третьем периоде "Рейнджерс" здорово играли, - говорит капитан магнитогорцев, защитник Виталий Атюшов. - Но тренеры нам подсказали, как против них играть. Мы больше половины игры справлялись с этой установкой. А потом что-то произошло. Может, руки опустились. И мы начали ненужные ошибки допускать.
Атюшов: Мы не думаем, что тут нечему расстраиваться. Но если смотреть по игре, то нам не в чем друг друга упрекнуть. Все бились, все играли. А ведь в хоккее не бывает так, чтобы никто не проиграл. У них там все здравомыслящие люди, мне кажется. Они видели игру. И не могут сказать, что эта команда из Магнитогорска вчистую проиграла "Нью-Йорк Рейнджерс". Мне кажется, нас теперь будут уважать и смогут сказать в наш адрес только тёплые слова.
- Может, менталитет сказался? В том смысле, что закончили матч раньше, чем соперник?
- Ну, может быть. Есть такое у российских команд. Наверное, у российских - в большей степени, чем у других. Действительно раньше заканчиваем играть. Команда из НХЛ в очередной раз доказала, что матч длится 60 минут и играть их надо до конца.
Делу уверенно шло к овертайму. Только вот Райан Каллахан так не думал. За 20 секунд до завершения основного времени он выходит один на один с Мезиным, обыгрывает его как по учебнику, и - гол...
Игроки магнитогорского "Металлурга" получают из рук Владислава Третьяка серебряные медали Кубка Виктории, и кое-кто тут же снимает их с шеи, чтобы убрать в карман. В раздевалке россиян после матча тихо - хоккеисты слишком переживают это поражение. Однако вместе с тем признают, что выглядели на фоне соперника достойно. И доказали всем, что уже готовы наравне биться с клубами из Северной Америки.
- Поражение - всегда обидно, - замечает Виталий Атюшов. - Поэтому мы не думаем, что тут нечему расстраиваться. Но если смотреть по игре, то нам не в чем друг друга упрекнуть. Все бились, все играли. А ведь в хоккее не бывает так, чтобы никто не проиграл.
- Думаете, это станет поводом для Северной Америки в очередной раз начать историю о том, что там хоккей сильнее и лучше?
- Я думаю, нет. У них там все здравомыслящие люди, мне кажется. Они видели игру. И не могут сказать, что эта команда из Магнитогорска вчистую проиграла "Нью-Йорк Рейнджерс". Мне кажется, нас теперь будут уважать и смогут сказать в наш адрес только тёплые слова.
- В целом после подведения итогов этого выезда какие ощущения у вас остались?
- Только положительные. Хорошие эмоции, очень приятная обстановка. Такой ажиотаж вокруг матча, много болельщиков. Очень приятно в такой обстановке играть. Жалко, что не выиграли...
Матч регулярного чемпионата между "Колорадо" и "Эдмонтоном" (2:3) стал 1000-м в НХЛ для защитника "Эвеланш" Адама Фута.
37-летний Фут стал 40-м игроком (14-м защитником) в истории Лиги, достигшим такого показателя. За 1000 матчей, большинство из которых он провёл за "Квебек", ставший впоследствии "Колорадо", защитник набрал 274 (65+219) очка.
Добавлено через 22 часа 45 минут
НХЛ
Пришла очередь Тихонова
Пришла очередь Тихонова13 октября 2008 года, понедельник. 16:22
Автор: Леонид Михайлов, "Чемпионат.ру"
В очередной игровой день в НХЛ "Финикс" одержал вторую победу подряд, а два его новичка - Миккель Боэдкер и Кайл Туррис - забили свои первые голы в НХЛ.
"Лос-Анджелес" - "Сан-Хосе" - 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)
0:1 Каспар (Марло, Эрхофф) 29:56
Вратари: ЛаБарбера - Буше.
Талантливая молодежь "койотов" уже второй сезон радует поклонников аризонской команды. Если в прошлом году у Гретцки выстрелили Питер Мюллер и Мартин Ганзал, то нынче талантливых и перспективных форвардов в "Финиксе" хоть отбавляй: Боэдкер, Туррис, Тихонов и Портер, причём каждый из них жаждет принести своему клубу пользу уже сейчас.
"Анахайм" – "Финикс" – 2:4.
После победы в стартовой игре чемпионата против "Коламбуса" Гретцки и компания приехали в Анахайм, где их ждали неудачно начавшие сезон "утки". На 12-й минуте первого периода гости вышли вперёд: опытный Райнпрехт и молодой Боэдкер выкатились вдвоём против одного Стива Монтадора, последовал поперечный пас и нетривиальная обводка новобранца, сместившегося в центр – 0:1.
Уступив чуть-чуть по броскам в первом периоде, "Финикс" совсем мало стрелял по Жигеру во вторые 20 минут, но тем не менее сразу после возобновления игры удвоил преимущество. Всё тот же Райнпрехт отличным длинным пасом вывел один на один настоящего ковбоя Шейна Доуна, который запутал голкипера хозяев постоянным перекладыванием шайбы с одной стороны крюка на другую и практически завёл её в ворота.
А через семь минут отличился и другой новичок "Койотис", когда Кайл Туррис выковырял шайбу из-под щитка вратаря, удачно сыграв на добивании после броска Яндла – 3:0. Лишь после этого "Дакс" хоть как-то смог ответить, размочив Брызгалова броском в касание в исполнении Райана Картера, но большего подопечным Рэнди Карлайла сделать не удалось.
"Молодёжь – это особая группа хоккеистов, ветераны неплохо их обучили. Они хорошо работают на льду, хотят всему научиться, и им нравится всё то, что их окружает. Я вижу их широко открытые глаза и замечаю, что они классно проводят время. Каждый из них уникален и довольно зрел уже на данный момент", - расточал комплименты своим юниорам Уэйн Гретцки, чей клуб начал сезон с двух побед подряд. Что касается "Анахайма", то лучше всех его игру охарактеризовал капитан Скотт Нидермайер: "Мы постоянно находимся в неправильном месте и в неправильное время".
Ну а 20-летний российский "койот" Виктор Тихонов отличиться не сумел, отыграв чуть более 14 минут. "Обычно молодым помогают один-два ветерана, но в этой команде подобное делает каждый, здесь чувствуешь себя, словно в большой семье, все улыбаются. Одна из самых интересных вещей за всё время моего нахождения в "Финиксе" – это общение по телефону с держателями сезонных абонементов, которых мы благодарили за поддержку. Они были очень удивлены слышать нас на другом конце провода", - поделился впечатлениями Тихонов на своём блоге на сайте The Hockey News. Будем надеяться, что первый энхаэловский гол Виктора скоро состоится, а то в голосовании на официальном сайте "Койотис" болельщики назвали лучшим новобранцем клуба Боэдкера, а россиянин находится на четвёртом (последнем) месте, уступая лидеру 39% голосов.
"Эдмонтон" – "Колорадо" – 3:2.
"Нефтяники" последними из всех клубов НХЛ провели свой стартовый матч в регулярном чемпионате и сумели выиграть, будучи переигранными соперником практически во всех компонентах. Единственным, к кому вряд ли можно предъявить претензии, был голкипер "Ойлерз" Мартин Гарон, отыгравший очень прилично (31 сейв).
"Лавины" доминировали на протяжении стартового отрезка, но получили гол в свои ворота, когда Шон Хоркофф реализовал удаление Пола Штястны. Гости усилили натиск, что принесло свои плоды: в середине второго периода счёт сравнялся, хотя для этого понадобилось тройное добивание в исполнении Штястны, Хэннэна и капитана "Эвеланш" Сакика – настолько хорош был Гарон.
А вот Петер Будай, наоборот, мастерством не блеснул, пропустив гол от Пеннера, едва выехавшего из ворот и бросавшего с приличной дистанции почти с нулевого угла. Ну а победный гол "Эдмонтона", забитый за шесть секунд до конца матча, вполне можно списать на везение, в чём после игры и признались сами "нефтяники". Отметим, что две голевые передачи записал на свой счёт защитник "Ойлерз" Денис Гребешков.
"Лос-Анджелес" – "Сан-Хосе" – 0:1.
"Короли", так же как и "Эдмонтон", уступали сопернику почти на протяжении всего матча, но сохранили лицо и даже имели моменты отыграться.
Евгений Набоков уступил место в воротах сменщику Брайану Буше, которому удался прекрасный матч (21 сейв из 21 броска). Единственный гол в матче в середине второго периода забил новичок "Шаркс" Лукаш Каспар, мощно бросив от борта после передачи Марло. "Лос-Анджелес" даже сравнял счёт на последних секундах перед вторым перерывом, но гол не был засчитан из-за атаки игрока, не владеющего шайбой, а чуть позже выход один на один не реализовал Александр Фролов. Отметим, что габаритный защитник "акул" Алексей Семёнов провёл свой первый матч за "Сан-Хосе" в нынешнем сезоне, заменив в составе ветерана Брэда Луковича.
Последний раз редактировалось kardinal; 14.10.2008 в 14:29.
Причина: Добавлено сообщение
НХЛ / Россия. КХЛ
"Рейнджерс" соболезнует семье Алексея Черепанова
В понедельник вечером скончался 19-летний нападающий "Авангарда" Алексей Черепанов. В НХЛ он был задрафтован в первом раунде "Нью-Йорк Рейнджерс", и энхаэловский клуб уже выступил с заявлением по этому поводу.
- Мы очень сожалеем о трагическом уходе из жизни Алексея. От имени нашей команды я хотел бы выразить самые глубокие соболезнования его семье. Алексей был умным и энергичным молодым человеком с невероятным талантом и очень большим будущим", - цитирует генерального менеджера "Рейнджерс" Глена Сатера официальный сайт НХЛ.
О хоккеисте "Авангарда" Алексее Черепанове, который во вторник вечером трагически умер в Чехове.
Злая судьба словно вела его по жизни - и отмерила ему короткий хоккейный срок от "Витязя" до "Витязя". Пару сезонов назад в одном из дебютных матчей только выходившего на российский хоккейный небосклон 17-летнего юношу Черепанова травмировал чеховский боец Рид Симпсон, что вызвало буйную реакцию общественности и резонный вопрос: "А что в Америке сделали бы с Андреем Назаровым, если бы он умышленно сломал их Черепанова - Сидни Кросби?". А в понедельник вечером все в том же городе все тот же Симпсон - на сей раз в роли менеджера "Витязя" - вместе с врачами пытался запустить сердце и вызвать 19-летнего мальчишку с того света. И по многочисленным шрамам на лице экс-хулигана текли слезы…
У Черепанова, легкого, быстрого, умного, словом, совершенно классического российского хоккеиста, были все шансы стать суперзвездой. В Северной Америке пару сезонов назад он возглавлял все возможные преддрафтовые рейтинги всех возможных скаутских бюро, готовился стать третьим после Овечкина и Ковальчука первым номером драфта. Но пошел наперекор лицемерию на собеседованиях. Когда на дежурные вопросы вербовщиков ответил не по-американски эгоистично (мол, летсгоу-камон, за ваш клуб всех порву), а по-российски тихо. В том духе, что давайте, ребята-скауты, подождем, посмотрим, подумаем. Как итог - место лишь во втором десятке задрафтованных…
Критиковать врачей, попытавшихся вчера спасти Черепанова, но не имевших для этого электрошока, не собираюсь. Эффективность их работы пусть оценивают профессионалы, а не мы, репортеры, дилетанты медицинских дел. Тем более, что в той же НХЛ подобных драматичных историй было немало. Не так давно от сердечного приступа умер ровесник Черепанова из системы "Калгари", в 17 лет также из-за проблем с сердцем погиб другой североамериканский юноша. Последнее же ЧП за океаном произошло с чешским защитником "Детройта" Иржи Фишером, который потерял сознание прямо во время матча на скамейке для запасных. Правда тогда, слава Богу, сердце чеха успели запустить - специальная бригада реаниматологов, которая в НХЛ дежурит на каждой игре. Другое дело, что на этом спортивная карьера Фишера была завершена. (К слову, медицинское дело чеха содержало данные о сердечной недостаточности. В отличие от абсолютно чистого дела Алексея - в том числе и "рейнджеровского", которое было заведено сразу после драфта).
А вот нас, репортеров, я покритиковать намерен. Каждый год мы всей страной яростно уговариваем наших молодых звездочек не покидать нас и не уезжать в НХЛ. Часто они к нам прислушиваются, нам верят - как в случае с Черепановым. А мы, сделав благородное дело, о поверивших вдруг забываем, оставляем их на обочине общественного внимания. В отличие от убежавших, которых - вот вечный парадокс российской психологии - мы делаем героями и тщательно следим за каждым этапом их новой, североамериканской, жизни.
Вот и Черепанов, как мне кажется, почувствовал себя отверженным. Во всяком случае прежнего - озорного, азартного, лучезарного Алексея мы видели все реже и реже. Этим летом он подумывал об отъезде в НХЛ, но, узнав, что в Омск возвращается его кумир Ягр, решил остаться. Остаться, чтобы в одной из последних смен своей жизни со своим кумиром на льду нелепо столкнуться...
Пусть земля будет ему пухом. Тем пухом, которым был для этого обаятельного, талантливого мальчишки забравший его лед.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 21:16.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.