SatSat.info - Показать сообщение отдельно - Рождённые в СССР
Показать сообщение отдельно
Старый 11.10.2013, 15:20  
online: 5126293
ХАРЬКОВ-Первая Столица
 
Аватар для gpo77
Хорошо

Наши соотечественники, которые составили славу американского кино.
10 октября 1985 года ушел из жизни знаменитый американский актер Юл Бриннер – при рождении Юлий Борисович Бринер.
Лучший способ почтить его память - вспомнить о нем и о других наших соотечественниках, много сделавших для развития американского кинематографа.
Юл Бриннер
Юлий Борисович Бринер родился в 1920 году во Владивостоке. Когда мальчику было четыре года, его отец влюбился в актрису Екатерину Корнакову – жену великого Алексея Дикого. Влюбленные бросили семьи и сбежали в Харбин. Интеллигенции оставаться в большевистской России было опасно, поэтому вскоре в Харбин переехала и мать будущей звезды американского кино – Мария Дмитриевна – с двумя детьми: Юлом и Верой. Забегая вперед, стоит сказать, что Вера Бринер стала известной американской пианисткой и педагогом.
Но это – еще впереди.
В 1934 году Мария Дмитриевна перебралась в центр русской эмиграции – Париж. И тем определила судьбу своих талантливых детей. Юл услышал, как поют русские цыгане, и «заболел». Мальчик стал учиться играть на гитаре, разучивал цыганские песни, даже выступал с ними в кабаре, подружился со знаменитым цыганским артистом Алешей Дмитриевичем. Париж вообще подарил юному Юлу множество потрясающих знакомств – Жан Кокто, Сальвадор Дали, Пабло Пикассо, Марсель Морсо, Жан Марэ. Юл чувствовал, что хочет и может заниматься именно творчеством. Помимо исполнения цыганских песен, он пробовал даже выступать в цирке. Словом, искал себя в разных жанрах.
- В 1941 году у матери Юла обнаружили рак. В Европе уже бушевала война, шанс вылечить Марию Дмитриевну, которую Юл обожал, был только в Америке. Там уже жила сестра Вера. Там же работал великий Михаил Чехов, которого Юл знал по рассказам второй жены отца актрисы Екатерины Корнаковой.
Бринеры переезжают в Нью-Йорк.
Юл хватается за любую работу – грузчика, вышибалы в ресторане, шофера, исполнителя цыганских романсов. Ему нужны деньги на лечение матери и на оплату уроков актерского мастерства, которые он берет у своего кумира – Михаила Чехова. В это время Юл знакомится с уже известной американской киноактрисой Вирджинией Гилмор, которая вскоре становится его женой и матерью его сына.
В 1943 году умерла мать Юла. А в 1945 году Юл, добавив в свою фамилию еще одно «н» и став Бриннером, дебютирует как актер на Бродвее в мюзикле «Песня лютни». Публика заметила молодого актера, на него стали ходить. Юл Бриннер стал гастролировать.
- В 1948 году они с Вирджинией снялись в первом в мире телевизионном ток-шок-шоу «Мистер и Миссис», которое имело огромный успех.
- В 1949 году Юл Бриннер впервые снялся в кино в фильме «Порт Нью-Йорк», а затем в картине «10 заповедей». Актер быстро стал известным. Его обожали женщины. Вирджиния Гилмор, обожавшая мужа, не могла перенести его успех – не актерский, мужской. Их брак, в итоге, распался.
А карьера Юла Бриннера набирала обороты.
- В 1957 году он получил «Оскара» за лучшую мужскую роль. В 1958 году русский американец сыграл вместе с Джиной Лоллобриджидой в картине «Соломон и царица Савская» и получил за эту работу миллион долларов – неслыханный гонорар по тем временам. А уж после культового фильма «Великолепная семерка» Юл Бриннер стал одним из самых знаменитых актеров мира, причем его слава распространялась даже на СССР, где вообще было запрещено любое упоминание о бывших соотечественниках, живущих на Западе. Талант, красота, обаяние Юла Бриннера сумели преодолеть даже «железный занавес».
За свою яркую творческую жизнь Юл Бриннер снялся более чем в сорока картинах. Он был знаменит на весь мир, богат, любим, словом, баловень судьбы. Умер Юл – Юлий Борисович – в Нью-Йорке, где и похоронен.

Эдвард Дмитрык
Эдвард Дмитрык – известный американский кинорежиссер, один из родоначальников жанра «нуар» в кино, человек, снявший культовый фильм «Дети Гитлера».
Семья Дмитрыков эмигрировала из села Буряковка под Тернополем сперва в Канаду, а затем в США. Обосновались в Сан-Франциско. Жили очень бедно. Эдвард с 14 лет начал сам зарабатывать на жизнь – торговал г.....ми. Затем устроился посыльным на киностудию «Парамаунт». Парень просто «заболел» кинематографом. На «Парамаунт» он прошел все ступени – от посыльного до помощника режиссера.
- Первую картину в качестве режиссера Эдвард Дмитрык снял в 1935 году. Это был фильм «Ястреб». В 1939 году талантливый кинематографист получил американское гражданство. Это был его «билет в жизнь». В 1943 году прогремел один из знаковых фильмов Эдварда Дмитрука – «Дети Гитлера», в котором он попытался осмыслить, как немецкий народ, особенно молодежь, могли «заразиться» нацизмом.
Дмитрык всегда придерживался левых взглядов и не скрывал этого. В 1944 году он вступил в коммунистическую партию. Во время Второй Мировой войны это было модно.
- А потом война закончилась, и началась эпоха маккартизма – одна из самых позорных в истории США. В 1947 году Эдвард Дмитрык попал в печально знаменитый «черный список» Голливуда. В него вошли десять самых знаменитых кинематографистов, которых комиссия Маккартни вычеркнула из профессии за коммунистические взгляды и приговорила к году тюремного заключения.
Эдвард Дмитрык просидел в тюрьме 6 месяцев. От него ушла жена. И режиссер сломался.
- Он уехал из США в Великобританию, снял там свой знаменитый фильм «Даждь нам днесь». Но тоска по родине заставила его вернуться в США. На работу Дмитрука никто не брал.
И он согласился дать показания против себя и своих знаменитых коллег, признавшись в своей «левизне». Режиссера простили власти, разрешили работать, но не простили за предательство коллеги. Он оказался в полной изоляции.
К счастью, страшная эпоха маккартизма закончилась. Жизнь постепенно вошла в свою колею. Эдвард Дмитрук продолжал работать в кино.
В его картинах снимались Марлон Брандо и Хамфри Богарт, Кларк Гейбл и Кирк Дуглас, Грегори Пек и Элизабет Тейлор, словом, все звезды того времени.
- В 1975 году Эдвард Дмитрык снял свою последнюю картину «Человеческий фактор» и принял решение уйти из кино. «Когда я умру, обо мне будут вспоминать не как о режиссёре, а только как об одном из «голливудской десятки», - с горечью писал режиссер. К счастью, он ошибся. В историю вошел и он, и его картины.
Умер Эдвард Дмитрык в 1999 году.

Братья Уорнеры
Считается, что кино – практически полностью американское детище, а Голливуд – воплощение американской мечты.
Только воплощали ее все те же выходцы с необъятных просторов Российской империи - СССР. Warner Bros. Pictures – легенда мировой киноиндустрии. Ее создали и назвали «в честь себя» братья Уорнеры – Гарри, Альберт, Сэм и Джек. А настоящие их имена были Гирш, Аарон, Шмуль и Ицхак. И фамилия братьев – не Уорнер, а Вонсколасер. Они родились на территории Российской империи, вместе с родителями эмигрировали в США. Здесь в 1904 году они основали свою первую кинокомпанию Duquesne Amusement & Supply Company, из колыбели которой и выросла Warner Bros. Pictures, логотип которой сегодня узнает каждый ребенок.
- К сожалению, во второй половине 40-х годов братья Уорнеры поссорились, и в 1967 году Warner Bros. Pictures была продана.

Луис Барт Мейер и Сэмюэль Голдвин
Рычащий лев и буквы MGM – логотип кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer – это не только история Голливуда, Америки, но и всего мирового кинематографа. А создатели легендарной кинокомпании – Луис Барт Мейер и Сэмюель Голдвин – это Лазарь Меир из Минска и Шмуэль Голдфиш из Варшавы. То есть снова СССР - Российская Империя!
Лев зарычал на всеь мир не сразу. В 1924 году владелец крупной сети кинотеатров Маркус Лов предложил объединиться крупным кинопроизводителям – «Metro Pictures», «Goldwyn Pictures» Голдвина и «Louis B. Mayer Pictures» Майера. С 1925 года и практически до наших дней MGM была лидером мирового кинопроизводства.
В 2010 году MGM обанкротилась.

Анатоль Литвак
Фильмы режиссера Анатоля Литвака вошли в историю мирового кинематографа: «Майерлинг» - премия Венецианского кинофестиваля в 1936 году, «Змеиная яма» - «Оскар» и «Золотой лев» в Венеции в 1946 году. «Решение перед рассветом» - «Оскар» 1950 года, «Глубокое синее море» - «Золотой лев» в Венеции, «Любите ли вы Брамса?» - «Золотая пальмовая ветвь», Канны. 1961 год. Анатолий Литвак родился в Киеве в 1902 году, в 17 лет поступил в Петроградский университет на факультет философии, параллельно посещал актерскую школу и обучался режиссуре. В 1923 году был помощником режиссера, писал сценарии. В 1925 году уехал в Германию — там Литвак работал монтажером кино и ассистентом многих режиссеров. В середине 30-х годов Анатоль Литвак переехал в Лондон, а еще через год в Париж, где в 1936 году снял каритну «Майрлинг». Которой заявил о себе как о большом режиссере. После громкого успеха Литвака приглашают в Голливуд, где он успешно работал в течение 20 лет. В годы Второй мировой войны Литвак служил в армии и снимал документальные фильмы. После войны режиссер вернулся в Голливуд. Но с начала 50-х годов Анатоль Литвак все больше снимал в Европе, а в 60-е годы окончательно перебрался в Париж.

- Намеренно не говорим о тех звездах, кто имеет в своем генеалогическом древе предков из России — их в Голливуде очень много: Майкл Дуглас, Стивен Сигал, Шон Пенн, Дастин Хофман, Гвинет Пелтроу, Сильвестр Сталлоне, Стивен Спилберг, Леонардо Дикаприо, Натали Портман — список можно продолжать долго.
Даже у Вупи Голдберг обнаружились одесские корни!

Такие имеются и среди молодежи...
Милла Йовович
Одна из самых популярных звзед «русского» Голливуда — Милла Йовович. Актриса родилась и прожила первые пять лет своей жизни в Киеве. В 1980 году ее родители - актриса Галины Логинова и врач Богич Йовович эмигрировали сначала в Лондон, потом в калифорнийский город Сакраменто, а оттуда в Лос-Анджелес. Кинокарьера Миллы началась довольно рано — в 13 лет, но настоящая слава пришла к ней после главной роли в фильме Люка Бессона «Пятый элемент» - в 1997 году, когда Милле было 22 года.
Сейчас Милла Йовович — одна из самых успешных актриса и модель.

Мила Кунис
Милена Марковна Кунис — восходящая звезда Голливуда - родилась в 1983 году в украинском городе Черновцы в семье учительницы физики и инженера завода «Легмаш». В 1991 году семья Милы эмигрировала в США. Девочке пришлось сесть за школьную парту, ни слова не понимая по-английски. Как позже вспоминала тот период своей жизни актриса: «Представьте себя глухой и слепой в семь лет. Так примерно я себя и ощущала при переезде в Штаты». Постепенно Мила освоила язык и в 9-летнем возрасте поступила в школу актёрского мастерства в Беверли-Хиллз. С 11 лет юная актриса начала сниматься в рекламе и в эпизодических ролях в кино. Потом были роли в молодежных сериалах и ситкомах. Настоящий успех пришел после фильма Арановский «Черный лебедь», где Мила Кунис сыграла главную роль в паре с Натали Портман — родители которой тоже переехали в США из Советского Союза. Сейчас Мила Кунис одна из самых популярных молодых актрис Голливуда, секс-символ и невеста главного голливудского красавца Эштона Кутчера.

Антон Ельчин
Самая юная «русская» голливудская звезда — 24-летний актер Антон Ельчин. Антон родился в 1989 году в Ленинграде. Его родители - фигуристы Виктор и Ирины Ельчины - эмигрировали в США, когда Антону было всего полгода. Актерский дебют Антона состоялся в 9 лет с картины «Человек в основном состоит из воды». Сегодня на счету молодого актера 29 фильмов, среди которых «Тайны прошлого», «Альфа Дог», «Проделки в колледже», «Звездный путь» 2009 и «Терминатор: Да придет спаситель«, «Ты и Я», «Зимняя королева».
Изображения --> --> --> --> --> --> --> --> --> --> -->
Тип файла: jpg brinner.jpg (67.3 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg dmi.jpg (9.3 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg uor.jpg (14.8 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpeg War.jpeg (7.0 Кб, 323 просмотров)
Тип файла: jpg mei.jpg (10.1 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg ggg.jpg (10.0 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg MGM.jpg (12.9 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg litvak.JPG (37.4 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg milla.jpg (19.2 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg Mila-Kunis.jpg (47.2 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg anton.jpg (15.4 Кб, 1 просмотров)
вне форума  
7 спасибо:
 
Page generated in 0.23557 seconds with 18 queries