SatSat.info - Показать сообщение отдельно - Рождённые в СССР
Показать сообщение отдельно
Старый 12.12.2013, 01:32  
online: 5126293
ХАРЬКОВ-Первая Столица
 
Аватар для gpo77
Хорошо

Леонид Быков: «На моих похоронах никаких речей — а то встану и уйду»
12 декабря 1928 года родился Леонид Быков – звезда фильмов «В бой идут одни «старики», «Аты-баты, шли солдаты», «Максим Перепелица».
Сегодня ему исполнилось бы 85.
Леонид Быков даже молчать умел красноречиво…

«Шукшину я не соперник»

В него, такого бравого на экране, была влюблена половина женщин Советского Союза. А он, как вспоминают друзья, в реальной жизни совсем не был похож на своих экранных персонажей. «Был весь в себе», «мысли и чувства мало кому раскрывал»… Быков решил стать артистом только потому, что из-за маленького роста его не приняли в лётное училище. Поначалу в кинокарьере всё складывалось прекрасно. Его, актёра харьковского театра, приглашали на съёмки в Ленинград и Москву.

Незадолго до гибели Леонид Быков написал друзьям: «Я уйду в ближайшее время, чувствую, что больше не протяну». Он попросил устроить похороны очень скромные: «Никаких оркестров, Дома кино и надгробных речей. А то я встану и уйду — получится конфуз. Пусть кто-то один скажет слово „прощай“, и всё. Не надо цирка, называемого почестями. После этого „дерболызните“, кто сколько может. А потом пусть 2-я эскадрилья врежет „Смуглянку“ от начала и до конца. Вы заметили, что режиссёр я не по диплому, а по призванию? Даже свои похороны режиссирую. Спасибо и пока».

— Леонид Быков был одним из самых незаурядных актёров советского кино, — говорил публицист Виталий Вульф. — Не обладая красивой внешностью, он на экране был привлекательным человеком. Я отчётливо помню его в фильме «Алёшкина любовь», где он играл с актрисой Завьяловой. В памяти отпечатался фрагмент: Быков, подставляя голову солнцу, километры вышагивает, чтобы дойти до деревни, где живёт любимая. В нём была такая поэтическая красота, которая завораживала зрительный зал. В каждой роли Быков находил свои краски. К примеру, мало актёров обладают даром молчания. А он в молчании был глубок и красноречив. Не произнося ни одного слова… Он умер молодым. Поэтому даже не верится, что с его дня рождения прошло уже 80 лет…

Материал впервые опубликован 24 декабря 2008 года.
Изображения --> --> --> -->
Тип файла: jpg . «Аты-баты, шли солдаты...». 1976 год..jpg (46.6 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg «Алешкина любовь». 1960 год. .jpg (84.8 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg «Осторожно, бабушка!» 1960 год. .jpg (95.5 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg «В бой идут одни «старики».1973 год. .jpg (116.2 Кб, 0 просмотров)
вне форума  
7 спасибо:
 
Page generated in 0.07434 seconds with 18 queries