satsat.info - Показать сообщение отдельно - Рождённые в СССР
Показать сообщение отдельно
Старый 20.01.2014, 14:12  
online: 5126293
ХАРЬКОВ-Первая Столица
 
Аватар для gpo77
По умолчанию

Как жила главная киностудия СССР - МОСФИЛЬМ
30-е годы: Расцвет советской музкомедии начался с "Веселых ребят"!
Сейчас трудно вообразить, как стремительно развивалось когда-то кино. Вот только что, в 1931 году сквозь хрипы и трески прорвался к кинозрителям звук первого "говорящего" советского фильма "Путевка в жизнь".
- И уже через три года страна хохочет над трюками "Веселых ребят", слушает джаз Утесова и распевает услышанные в кинозале мелодии Исаака Дунаевского.

К 1931 году все кино в СССР было национализировано, а далекая глухая Потылиха превратилась в киногород. Идея была в том, чтобы разбросанные по всей Москве кинопроизводства собрать вместе, во всех их звеньях и этапах, от подготовки сценариев до выпуска отпечатанной здесь же кинокартины в прокат. Чтобы возникла настоящая фабрика кинофильмов - основа национальной киноиндустрии. В Европе таких еще не было.

Открытие киногорода прошло 9 февраля: торжества быстро переросли в деловые индустриальные будни. Активно шли опыты со звуком: был снят экспериментальный звуковой киносборник. Первый выпуск этой "Звуковой сборной программы" открылся речью Луначарского о значении звукового кино, фильмом Абрама Роома "Тип-топ - звуковой изобретатель" и маршем Сергея Прокофьева из оперы "Любовь к трем апельсинам". Для второго выпуска первопроходец звукового кино Николай Экк снял сказку Алексея Толстого "О свинье, которая картину писала", в сборнике прозвучал роман Глинки "Я помню чудное мгновенье", в него был включен документальный фильм Дзиги Вертова "Симфония Донбасса".
= Близился бурный расцвет советской музыкальной комедии, начавшийся взрывной эксцентриадой "Веселых ребят" Григория Александрова; в ней состоялся блестящий дебют опереточной "субретки" из Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Любови Орловой. Но уже чувствовались предвестия будущих партийных "чисток", и как раз вокруг безобидных, казалось бы, "Веселых ребят" развернулись настоящие бои.
= Появлению этой картины предшествовала командировка Эйзенштейна, Александрова и оператора Тиссэ в Европу и США для ознакомления с западным опытом звукового кино. В Голливуде Эйзенштейн встречался с Уолтом Диснеем и Чарли Чаплиным и надеялся снять на студии "Парамаунт" экранизацию "Американской трагедии" Драйзера. Александров же активно смотрел голливудские мюзиклы и всерьез увлекся этим ранее недоступным для кино жанром, что Эйзенштейн расценил как предательство. "Веселые ребята" были сделаны под сильным влиянием голливудской школы - но при этом предложили собственный опыт работы с музыкальным материалом, и эпизод "музыкальной драки" потом вошел во все киноучебники.
= Отечественные борцы за идейную чистоту к тому времени уже в изобилии расплодились в нашем искусстве, и теперь они обвиняли Александрова в попытке перенести на здоровую советскую почву приемы растленного и бездумного Голливуда. По большому счету, картина была уязвима для критики, но рыхлый приблизительный сюжет и его нелепые повороты полностью искупались молодой энергетикой, смешными гэгами, музыкой Дунаевского, мгновенно ставшей популярной, и целым созвездием актерских талантов. К счастью, дирекция студии вовремя догадалась показать фильм Горькому, тот пришел в восхищение, заинтересовал картиной Сталина, и судьба "Веселых ребят" была решена. Фильм даже направили на первую "международную киновыставку" в Венеции, где получил международное признание.
= Как и в Голливуде, приход звука породил в СССР огромный интерес к музыкальному кино. Вслед за Александровым с его "Цирком" и "Волгой-Волгой" народные комедии" стал снимать Иван Пырьев - появились "Богатая невеста", "Трактористы" и в них еще одна музыкальная звезда - Марина Ладынина. В "Девушке с характером" Константина Юдина запела Валентина Серова. Фильмы эти снимались титаническими усилиями: павильоны нового киногорода проектировались еще в эпоху немого кино, об акустике и звукоизоляции никто не думал. Только что построенную студию уже нужно было срочно модернизировать - процесс, который затянулся до послевоенных лет.
= Веселые музыкальные комедии пользовались оглушительным успехом в народе. В обстановке нарастающего террора они играли роль отдушины и действительно создавали как бы фон того времени, подспудно трагического, а внешне преисполненного молодой энергии и энтузиазма. "Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек" - это пелось совершенно искренне, и зрителями воспринималось как должное. Тем более, что в Америке, как неопровержимо свидетельствовал тот же "Цирк" Александрова, "негров вешали", а в нашем СССР колыбельную негритянскому мальчугану пел целый интернационал. Кино действительно формировало тонус времени и его эмоциональную доминанту.
= При этом, разумеется, снималось и "серьезное кино". Реакцией на официально отрицаемую, но подспудно ощущавшуюся угрозу немецкого фашизма стал великий фильм Эйзенштейна "Александр Невский" - патриотическая ода русскому патриотизму и боевому духу. Сцены ледового побоища снимались летом на сооруженных из дерева "льдинах" - искушенный глаз это мог заметить на экране, но пафос картины, ее эмоциональный накал были так высоки, что успех ее был сопоставим только с успехом "Чапаева". Великолепная симфоническая партитура, написанная Сергеем Прокофьевым, в экрана звучала тускло: студия ухитрилась послать Сталину на утверждение черновую запись, а после столь высочайшего утверждения уже ни рискнула что-либо улучшать.
= Фильмом "Пышка" - экранизацией новеллы Мопассана - дебютировал Михаил Ромм, в будущем один из крупнейших наших режиссеров, теоретиков и педагогов киноискусства. В этом фильме зрители впервые увидели и оценили мастерство Фаины Раневской. Картина снималась из экономии без звука и стала последним образцом советского немого кино.
= В кино пробуют себя будущие театральные мэтры. В 1930 году немым фильмом "Путь энтузиастов" в кино дебютировал режиссер Николай Охлопков. В 1934 году Рубен Симонов дебютировал комедией "Весенние дни" ("Энтузиасты") о любви и дружбе молодых рабочих. Сенсацией стал фильм самого талантливого из мосфильмовских кудесников - сказочника Александра Птушко "Новый Гулливер": роман Свифта стал основой для еще не виданного тогда технологического чуда - соединения живого актера с пластилиновыми куклами. И, конечно, Лилипутия была метафорой угнетающих трудящихся западных режимов, а моложавый, похожий на переросшего пионера Гулливер символизировал посланца свободной и справедливой Страны Советов.
= В 1937 году, в самый разгар политической паранойи, ее жертвами стали многие "мосфильмовцы". Был арестован и расстрелян "за шпионаж" замечательный оператор и теоретик кино Владимир Нильсен, снявший "Веселых ребят" и "Цирк" Александрова, "Бежин луг" Эйзенштейна, снимавший и "Волгу-Волгу", но ее уже не увидевший. Никто из его влиятельных патронов не рискнул вступиться за своего товарища: воспевая страну, "где так вольно дышит человек", все затаились, зажмурились и продолжали делать свое дело, стараясь не видеть происходящего, сознавая, что "снаряды падают все ближе", но надеясь, что "пронесет".
Главные фильмы 30-х
Веселые ребята (Григорий Александров), 1934
Петербургская ночь (Григорий Рошаль), 1934
Пышка (Михаил Ромм), 1934
Аэроград (Александр Довженко), 1935
Космический рейс (Василий Журавлев), 1935
Новый Гулливер (Александр Птушко), 1935
Последняя ночь (Юлий Райзман),
Дети капитана Гранта (Владимир Вайншток), 1936
Мы из Кронштадта (Ефим Дзиган), 1936
Последняя ночь (Юлий Райзман), 1936
Тринадцать (Михаил Ромм), 1936
Цирк (Григорий Александров), 1936
Бежин луг (Сергей Эйзенштейн), 1937
Ленин в Октябре (Михаил Ромм), 1937
Александр Невский (Сергей Эйзенштейн), 1938
Волга-Волга (Григорий Александров), 1938
Новая Москва (Александр Медведкин), 1938
Девушка с характером (Константин Юдин), 1939
Золотой ключик (Александр Птушко), 1939
Подкидыш (Татьяна Лукашевич), 1939
Трактористы (Иван Пырьев), 1939
Изображения --> --> --> --> --> --> --> -->
Тип файла: jpg Сергей Эйзенштейн и Михаил Ромм. 30-е годы .jpg (287.3 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg «Космический рейс» Василия Журавлева.jpg (226.3 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg «Пышка» (1934) Михаила Ромма по новелле Мопассана была одной из последних в нашем кино немых кар.jpg (248.4 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg «Новый Гулливер» (1935). .jpg (261.2 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg Так на раннем «Мосфильме» записывались музыка и шумовые эффекты. .jpg (310.6 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg Снимаются «Веселые ребята» Григория Александрова (1934) - первый советский мюзикл. .jpg (416.5 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg Любовь Орлова и Григорий Александров во время поездки в Голливуд. .jpg (235.7 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg Любовь Орлова, Чарли Чаплин и Григорий Александров в Голливуде .jpg (271.6 Кб, 0 просмотров)
вне форума  
1 спасибо:
 
Page generated in 0.07666 seconds with 18 queries