..Многих из нас посещает чувство ностальгии. Кто-то грустит о политическом режиме, кому-то не хватает незыблемого авторитета нашей бескрайней Родины на мировой арене. Кто-то скучает по ушедшей беззаботной молодости, а кто-то по детству. Но так или иначе, все эти воспоминания связаны с СССР! Цель этой темы- не вернуть СССР. Цель темы- не забыть его.
И так начнём!
Первые бытовые микро компьютеры в СССР начали выпускать в начале 1980 годов. Они представляли собой калькуляторы с расширенным набором функций. В последующих моделях был уже процессор и оперативная память.
Электроника МК-52 первый советский микрокалькулятор с энергонезависимой памятью (ППЗУ, типа КР1601РР1 объемом 4 Кбит), обеспечивающей сохранность программ при выключении питания. Блок этой памяти способен хранить программы с общим числом шагов до 512 и обмениваться ими с ОЗУ. Кроме того имеется возможность подключения внешнего ПЗУ, хранящего несколько десятков программ, образующих библиотеку пользователя (эти программы записываются заводом-изготовителем). Всего производителями выпускалось 4 типа картриджей ПЗУ: БРП-2 "Астро", БРП-3, БРП-4, БРП "Гео" (три из них содержали разнообразные математические функции, БРП-4 - игровые программы). Кроме разъема для подключения ПЗУ, в МК-52 также еще один разъем расширения, в который можно было подключать внешние устройства, например специальный принтер.
МК-52 летал в космос на корабле «Союз ТМ-7». Его предполагалось использовать для расчёта траектории посадки в случае, если выйдет из строя бортовой компьютер.
Электроника МК-90 - советский микрокомпьютер на основе процессора с системой команд PDP-11.
В комплект устройства входили два подключаемых модуля внешней энергонезависимой памяти МПО-10 объемом по 10 КБайт. Энергонезависимость обеспечивалась встроенной литиевой батареей типа CR2016. На одном из таких модулей можно было найти игру Тетрис, написаную в машинных кодах. К сожалению, ввиду того, что батареи CR2016 со временем разрядились, игра "Тетрис" для МК-90 считается утраченной.
Так же была возможность подключения док-станции Электроника MK-92, оснащённой перьевым четырехцветным графопостроителем и выходом на бытовой магнитофон. Было заявлено, что МК-92 будет поддерживать вывод на бытовой телевизор, но эта возможность так и не была реализована.
Цена устройства была слишком большой для рядовых потребителей — 3500 рублей в 1988 году, 1500 рублей в 1991. В 1991 году эта сумма превышала полугодовую зарплату среднего Советского гражданина.
конечно сборная СССР по футболуВ 1959 году была основана Федерация футбола СССР. А в 1960 году СССР завоевала Кубок Европы по футболу, в очередной раз победив в финале югославов (2:1). Это была одна из самых выдающихся побед нашей сборной. К этому году в сборную СССР входили игроки нескольких клубов: Спартака, Торпедо, ЦСКА, Локомотива, СКА (Ростов), Крыльев Советов (Куйбышев), Динамо (Москва, Тбилиси, Киев).Сборная СССР перед поездкой в Бразилию, 1980 год. Верхний ряд слева направо: К. Бесков (старший тренер), О. Романцев, В. Бессонов, А. Чивадзе, Р. Дасаев, В. Пильгуй, Ю. Гаврилов, С. Шавло, Т. Сулаквелидзе, С. Боровский. Нижний ряд: В. Хидиятуллин, В. Евтушенко, Р. Челебадзе, С. Родионов, X. Оганесян, С. Андреев, Ф.Черенков. В 1980 году СССР вновь занял третье место по футболу на олимпийских играх. Тогда же разгорелось противостояние между киевским Динамо и московским Спартаком. Сборная СССР - вице-чемпион Европы 1988 г. Сидят (слева направо): Рац, Беланов, Заваров, Протасов, Демьяненко. Стоят: Дасаев, Хидиятуллин, О. Кузнецов, Литовченко, Михайличенко, Бессонов.
В СССР были и компьютеры, причём довольно много моделей. Вот один из них "ПК-01 ЛЬВОВ"
"ПК-01 ЛЬВОВ"
Руководство по эксплуатации "ЛЬВОВа"
-Процессор: КР580ВМ80А
-Быстродействие: 500 тыс. оп./сек
-Память: ОЗУ — 48 КБ, ПЗУ — 16 КБ
-В ПЗУ интерпретатор Бейсик
-Дисплей символьно-графический на базе бытового цветного телевизора, количество выводимых на экран символов 32 × 24, точек 256 × 256, количество цветов изображения — 4. Объём видеопамяти — 16 КБ.
-Внешняя память: бытовой кассетный магнитофон
-Клавиатура: 79 клавиш
-Потребляемая мощность: 35 Вт
Обратите внимание- объём памяти тогда исчислялся не мегабайтами, а килобайтами ! И этих килобайт хватало, в то время, практически для всего.
"Микроша"
Был чуть слабее, чем "Львов", но обладал одним очень большим преимуществом- в комплекте с "Микрошей" поставлялся адаптер для подключения пк к любому телевизору через антенный вход. В то время, даже ч/б монитор был дефицитом. .
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 23:08.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.