..Многих из нас посещает чувство ностальгии. Кто-то грустит о политическом режиме, кому-то не хватает незыблемого авторитета нашей бескрайней Родины на мировой арене. Кто-то скучает по ушедшей беззаботной молодости, а кто-то по детству. Но так или иначе, все эти воспоминания связаны с СССР! Цель этой темы- не вернуть СССР. Цель темы- не забыть его.
И так начнём!
В столице скончалась популярная телеведущая Нонна Бодрова
Заслуженная артистка России недавно отметила восьмидесятилетие.
В Москве скончалась популярная телеведущая Нонна Бодрова. Она ушла из жизни накануне на 81 году жизни, сообщили сегодня ИТАР-.... родственники покойной. Заслуженная артистка России, лауреат Государственной премии СССР Нона Бодрова в течение многих лет вела программу "Время" Центрального телевидения. Она скончалась в 1-й Городской больнице от заболевания легочных сосудов. 17 декабря 2008 года Нонне Викторовне исполнилось 80 лет.Напомним, Нонна Бодрова была лауреатом государственной премии СССР. Программу Время она вела вместе с диктором Игорем Кирилловым.
"Нонна Бодрова - это целая эпоха отечественного телевидения, одна из первых советских дикторов, которых любил весь наш народ за доверительную интонацию ведения передачи, великолепный русский язык, высокую культуру ведения знаменитой программы Время, которую смотрела вся страна",
«Время» — старейшая информационная телепередача в СССР и России.
История
Впервые вышла в эфир 1 января 1968 года. Заменила в эфире программы Главной редакции информации и пропаганды Гостелерадио СССР «Телевизионые новости» и еженедельное обозрение «Эстафета новостей». Производство (в 1968—1991 гг.) Главной редакции информации и пропаганды Гостелерадио СССР. Основатель программы — выдающийся советский радиожурналист Юрий Летунов. В 1995—1996 гг. — производство «Информационного Телевизионного Агентства» Государственной телекомпании «Останкино». С 1996 — произодство Дирекции информационных программ ОАО «Первый канал» (1996—2002 — ЗАО, затем ОАО «Общественное Российское Телевидение»). До 13 мая 1991 года выходила по Первой и Второй программам Центрального Телевидения СССР, а также по программам республиканских Гостелерадио.
Выходит ежедневно в 21.00 по местному времени по всем программам «Орбита» и по Первой программе «Первого канала» (соответственно, в 13.00, 15.00, 17.00, и в 21.00 по московскому времени). До середины 1980-х годов каждую пятницу транслировалась по Первой программе Болгарского телевидения (без перевода).
В августе 1991 программа «Время» была закрыта по политическим мотивамисточник?. Выход в эфир возобновлен в первый день вещания ОРТ (1 апреля 1995 год).
Программа «Время» освещала события, происходившие как на территории СССР, так и в других странах, новости культуры, спорта, погоду. До 1991 года имела корреспондентские бюро в более чем 40 странах мира.
В разные годы программу «Время» вели дикторы ЦТ Нонна Бодрова, Игорь Кириллов, Анна Шатилова, Аза Лихитченко, Виктор Балашов, Вера Шебеко, Евгений Суслов, журналисты Татьяна Миткова, Ирина Зайцева, Дмитрий Киселёв, Юрий Ростов, Михаил Осокин, Арина Шарапова, Владимир Молчанов, Игорь Гмыза, Александра Буратаева, Кирилл Клейменов, Андрей Батурин, Пётр Марченко.
легендарный индеец ГОЙКО МИТИЧ
У многих советских зрителей югославский кинематограф во многом ассоциируется с актёром Гойко Митичем, снявшимся в роли индейцев в нескольких фильмах производства ГДР. Благодаря этим фильмам Митич был знаменит в СССР, хотя никогда не был популярен у себя на родине.
Гойко Митич
Дата рождения: 13 июня 1940
Гойко Митич родился в Югославии, в городе Лесковац. После окончания школы он учился в Белградской академии физической культуры. В 1960 году Гойко Митич начал работать в кино в качестве дублера, впервые снявшись в этом качестве в английском историческом фильме "Ланселот и королева". Затем он играл в массовке западногерманских кинофильмов про Виннету (по книгам Карла Мая). В 1964 году "индейские картины" начали создавать и кинематографисты Восточной Германии, и первым фильмом в этой серии стали "Сыновья Большой Медведицы". Съемки должны были проходить в Югославии, и руководить ими пригласили чехословацкого режиссера Йозеф Мах, который и выбрал на главную роль индейского вождя Гойко Митича. Вышедшая на экраны ГДР в 1966 году приключенческая лента имела огромный успех у молодежной аудитории, и вскоре, в 1967 году, был выпущен новый фильм - "Чингачгук - Большой Змей", поставленный Р.Грошоппом по роману Д.Ф.Купера "Зверобой". Через год этот фильм закупили для проката в СССР, и над одной шестой частью земного шара взошла звезда Гойко Митича. В конце 1960-х - первой половине 1970-х годов популярность "кино про индейцев" была сравнима разве что с тарзаноманией 1950-х годов, и детвора всей страны играла именно "в индейцев".
А по экранам триумфально шли фильмы с Гойко Митичем: "След Сокола", "Белые волки", "Смертельная ошибка", "Оцеола", "Текумзе", "Апачи", "Ульзана". В работе над "Апачами" и "Ульзаной" Митич участвовал также и как сценарист, а последний фильм к тому же снимался на территории Советского Союза, под Самаркандом. Затем последовал спад зрительского интереса к этому жанру, да и картины уже оказывались по своим достоинствам несравнимо ниже. Ныне Гойко Митич живет в Германии, работает в театре города Бад-Загеберт, снимается на немецком телевидении, причем вовсе не в ролях индейцев - уже в середине 1970-х годов актер с успехом сыграл головореза Фабиана в экранизации пьесы Виктора Гюго "Мария Тюдор". Затем были театральные роли Спартака, Робина Гуда, д'Артаньяна, работы в телесериале "Архив смерти", телепостановке "Слуга двух господ". Кроме того, Гойко Митич поставил несколько детских фильмов.
Гойко Митич | В годы моей молодости с наступлением теплых дней лесопосадки и лужайки становились "индейскими" лесами и прериями, из магазинов исчезали корд и бахрома, редели ивовые кусты. Школяры по десять раз ходили на каждый фильм про индейцев, а в играх буквально дрались за право быть "вождем краснокожих".
вопрос | Чингачгук, Зоркий Сокол, Виннету... А с подлинными индейцами общались когда-нибудь?
Гойко Митич | Один американский журналист заинтересовался моими фильмами, показал их в резервациях. Мы познакомились, и в один прекрасный момент я оказался в гостях у индейцев, соблюдающих, кстати, свои древние традиции. Они приняли Зоркого Сокола и удивлялись, как бледнолицый европеец создал такие правдивые образы их предков. Я чувствовал себя счастливым человеком, когда меня приняли в племя. Вождь так и сказал: "Ты наш брат!". Так что теперь я - настоящий индеец по имени Волк.
вопрос | Почему большинство "индейских" фильмов с вашим участием снимались в СССР?
Гойко Митич | Режиссеры просто искали натуру, похожую на ландшафты Северной Америки, Мексики. Потому и снимали у вас: на Кавказе, в Крыму, а чаще всего в Узбекистане. Забавная история произошла неподалеку от Самарканда, во время съемок "Апачей". Нам нужна была скачущая на лошадях массовка, и мы обратились за помощью в соседний кишлак. Боже, каких усилий нам стоило уговорить "апачей" из колхоза "Навои" раздеться по пояс, а потом угомонить их: они так хохотали друг над другом!
вопрос| Примите наши поздравления и поделитесь секретом работоспособности.
Гойко Митич | Я редко пью, и только хорошие вина. Не курю, зато каждый день занимаюсь спортом. Мужчина должен следить за собой.
Актерские работы:
1. Охотники в прериях Мексики - 1988 (Приключения)
2. Вождь Белое Перо - 1983 (Вестерн) ... Белое Перо
3. Северино - 1978 (Вестерн) ... Северино
4. Братья по крови - 1975 (Вестерн) ... Твердая Скала
5. Ульзана - 1974 (Вестерн) ... Ульзана
6. Апачи - 1973 (Вестерн) ... Ульзана
7. Текумзе - 1972 (Вестерн)
8. Смертельная ошибка - 1970 (Вестерн) ... Черный Барс
9. Белые волки - 1969 (Вестерн) ... Зоркий Сокол
10. Оцеола - 1968 (Вестерн) ... Оцеола
11. След Сокола - 1968 (Вестерн) ... Зоркий Сокол
12. Чингачгук Большой Змей - 1967 (Вестерн) ... Чингачгук
13. Сыновья Большой Медведицы - 1966 (Вестерн) ... Токей Ито
14. Виннету-3 - 1964 (Вестерн) ... Джикарилла
15. Среди коршунов - 1964 ... Вокадех
16. Виннету - сын Инчу-чуна, 1-я серия "Хищники из Россвеля" - 1963 (Вестерн)
17. Виннету - сын Инчу-чуна, 2-я серия "Трубка мира" - 1963 (Вестерн) ... Белая Птица
18. Виннету - вождь апачей - 1963 (Вестерн) ... Апач
Советская АВОСЬКА
Авоська— разговорное название сетки, сетчатой, сплетённой из верёвки хозяйственной сумки, используемой преимущественно для посещения магазинов. В сложенном виде авоська занимает очень мало места, и поэтому её удобно брать с собой в сумке или кармане. В настоящее время авоськи практически полностью вытеснены полиэтиленовыми пакетами.
Впервые слово прозвучало в 1935 году, в монологе в исполнении Аркадия Райкина одним из персонажей которого стал невзрачный мужичок с сумкой в руках. И, демонстрируя её зрителям, он объяснял: «А это авоська. Авось-ка я что-нибудь в ней принесу…».
Помимо прямого назначения (хозяйственная сумка) авоськи применялись:
1.Для хранения овощей: авоська, наполненная луком или чесноком, вешалась на стену.
2.В зимнее время для хранения замороженного мяса, рыбы и т. п. (особенно в местах с холодным климатом): в авоську складывали продукты и вывешивали её на внешней стороне окна.
3.Для изготовления снастей для ловли раков.
Несмотря на кажущуюся архаичность, авоська является удачной реализацией сумки для покупок.
Выступающие углы жёсткой упаковки товаров проваливаются в «окна» сетки и не повреждают сетку. В случае полиэтиленовых пакетов углы быстро прорывают пакет насквозь и необратимо его повреждают (в СССР это было особенно существенным фактором, так как обыкновенные полиэтиленовые пакеты тоже представляли ценность). Авоська легко стирается и быстро сохнет. Свёрнутая авоська занимает мало места.
Из негативных особенностей стоит отметить крайнюю сложность ремонта и тот факт, что всё содержимое открыто обзору снаружи. Впрочем, в авоське с риском носили яйца.
Иосиф Виссарионович Сталин
Генеральный Секретарь ЦК КПСС
Дата рождения: 9 (21) декабря 1879
Начало полномочий: 3 апреля 1922
Окончание полномочий: октябрь 1952
________________________________________ ____________________________
Никита Сергеевич Хрущёв
Генеральный Секретарь ЦК КПСС
Дата рождения: 17 апреля 1894
Начало полномочий: 13 сентября 1953
Окончание полномочий: 14 октября 1964
________________________________________ ____________________________
Леонид Ильич Брежнев
Генеральный Секретарь ЦК КПСС
Дата рождения: 19 декабря 1906
Начало полномочий: 14 октября 1964
Окончание полномочий: 10 ноября 1982
________________________________________ ____________________________
Юрий Владимирович Андропов
Генеральный Секретарь ЦК КПСС
Дата рождения: 15 июня 1914
Начало полномочий: 12 ноября 1982
Окончание полномочий: 9 февраля 1984
________________________________________ ____________________________
Константин Устинович Черненко
Генеральный Секретарь ЦК КПСС
Дата рождения: 24 сентября 1911
Начало полномочий: 13 февраля 1984
Окончание полномочий: 10 марта 1985
Михаил Сергеевич Горбачёв
Генеральный Секретарь ЦК КПСС
Дата рождения: 2 марта 1931
Начало полномочий: 11 марта 1985
Окончание полномочий: 23 августа 1991
Ну, это вообще субъект, требующий лечения. Без всяких войн и катаклизмов всего за 6 лет развалил великую державу!
Глупый,бездарный правитель,косноязычный донельзя.
Он принес столько пользы стране, что страна не выдержала и развалилась.
А может кто расскажет о спутниковом тв в СССР . Я в 70-е годы читал небольшие статьи в журнале "Радио",отец выписывал . Помню даже была таблица каналов. Я в то время занимался радиохулиганством в городах даже служба была по борьбе с радио хулиганами .мобилок ведь не было вот и связывались с друзьями нелегальным способом.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 14:00.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.