..Многих из нас посещает чувство ностальгии. Кто-то грустит о политическом режиме, кому-то не хватает незыблемого авторитета нашей бескрайней Родины на мировой арене. Кто-то скучает по ушедшей беззаботной молодости, а кто-то по детству. Но так или иначе, все эти воспоминания связаны с СССР! Цель этой темы- не вернуть СССР. Цель темы- не забыть его.
И так начнём!
Сегодня день рождения ...БУБЫ КАСТОРСКОГО..."Я никогда не плачу - есть у меня другие интересы", - этому кредо своего героя Бубы Касторского из "Неуловимых мстителей" актер Борис Сичкин был верен всегда. Сегодня ему исполнилось бы 90.
Мы помним такого дядьку,незабываемого обаятельного артиста...любимца миллионов зрителей Советского союза.Запомнилась его мощная энергетика, танец и обаяние..И не только мы любили его роль в " мстителях..", яркое детское впечатление он произвёл в сказках Роу, например жених из сказки "Варвара-краса,длинная коса". ..браво, артист!
Скончался Борис Сичкин в Нью-Йорке на 80-м году жизни - за рабочим столом, разбирая почту. Врачи констатировали, что у актера отказало сердце. Его похороны состоялись 24 марта 2002 года.
Сейчас в Киеве увлекаются скульптурами киногероев. Я не знаю, будет ли когда-нибудь увековечен таким образом киевлянин Сичкин. Но в моем воображении где-нибудь возле цирка то и дело появляется подвижная фигура с тросточкой и в шляпе канотье и, пританцовывая, восклицает с непередаваемой интонацией: "Я из Одессы! Здрасьте!"...
Микаэл Леонович Таривердиев родился 15 августа 1931 года в Тбилиси. В семье он был долгожданным и единственным ребенком. Поэтому Сато Григорьевна – мама Микаэля – всю себя посвятила сыну, даря главное, что сформировало его восприятие мира и его характер – любовь. В своей книге «Я просто живу» Микаэл Леонович сказал: «Всему, что было во мне хорошего, я научился у моей матери. А все плохое – это то, чему я не смог у нее научиться».
Всю свою профессиональную жизнь, с момента учебы в Государственном музыкально-педагогическом институте им.Гнесиных в классе композиции А.И. Хачатуряна и до последней звуковой партитуры, которую он сдал за два месяца до смерти, он провел в Москве.
Ученик Хачатуряна, он дебютировал как композитор в Большом зале Московской консерватории – его романсы исполнила прославленная камерная певица Зара Долуханова. С его оперы «Кто ты?» начинался Камерный театр Покровского. А комическая опера «Граф Калиостро» до сих пор одна из самых репертуарных опер этого знаменитого театра. В кинематографе Таривердиев дебютировал в 1958 году с музыкой к фильму «Юность наших отцов».
Пик популярности Микаэля Леоновича приходится на 1970-е годы. Именно тогда появляются самые знаменитые фильмы с его музыкой – «Семнадцать мгновений весны» и «Ирония судьбы». Кроме того, он написал музыку к 132 кинофильмам. В творческом наследии Таривердиева – авторство 4 балетов, 4 опер, органной музыки, более 100 романсов, инструментальных концертов, камерных вокальных циклов на стихи Вознесенского, Ахмадулиной, Цветаевой и многого другого.
Музыка Таривердиева, независимо от жанра, в каком она написана, всегда отмечена его неповторимой интонацией, она имеет свое лицо. Микаэл Леонович находился в постоянном движении, он все время придумывал для себя что-то новое, ставил новые задачи. Он композитор необычной судьбы. А помимо этого он еще был спортсменом, фотографом, вел телепрограммы…
Таривердиев является лауреатом 18 международных премий, Государственной премии СССР, премии Ленинского комсомола и Народным артистом России. Он трижды был лауреатом премии «Ника» за лучшую музыку к фильму года, возглавлял гильдию композиторов кино Союза кинематографистов России со дня ее основания, был художественным руководителем Международной благотворительной программы «Новые имена».
Умер Микаэл Таривердиев 25 июля 1996 года в сочинском санатории «Актёр» и был похоронен на Армянском кладбище Москвы. В 1997 году вышла книга композитора «Я просто живу».
Вот интересные раритеты времён ВОВ, на картинках три пачки папирос , которые были выпущены в .....не поверите...в блокадном Ленинграде в 1942 году. Обратите внимание на "Беломор", там даже есть "Суэцкий канал".... в последствии фон-дизайн был изменён.
Сегодня отмечает свой день рождения," ВЫСОКИЙ БЛОНДИН..."
Пьер Ришар как для нас сейчас, так и для советского зрителя - это в первую очередь, несомненно "Высокий блондин..." Франсуа Перрен. Ну и все... "Игрушка", "Укол зонтиком", "Невезучие", "Папаши". "Беглецы" - что ни фильм, то радость миллионов зрителей.
Даже наверное и не стоит его представлять выдающегося актера и говорить насколько велик его личный вклад в мировое киноискуство,а просто сегодня Поздравить Уважаемого Мсье Ришара с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ведь ему сегодня 78, и пожелать ему крепкого здоровья,всех благ и долгих лет жизни!
Исполняется 40 лет одному из лучших фильмов о войне, " А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ"
Фильм - шедевр!
"Пять девчат, пять девочек было всего, всего пятеро!. А — не прошли вы, никуда не прошли и сдохнете здесь...." Очень сильно сказано..Сколько мужества, храбрости, внутренней борьбы с самими собой мы видим в Рите, Жене, Гале, Соне, Лизе. Они олицетворяют собой весь советский народ, поднявшийся на борьбу с фашистами. Особенного признания требует товарищ старшина. Он по-настоящему русский от головы до пят. Вначале и середине фильма мы невольно улыбаемся над его добрыми "колкостями", которые он отпускает своим "товарищам-бойцам". А в конце фильма мы гордимся им и плачем от его высказываний, которые так больно ранят сердце и разум. Он говорит правду, которая оказывается очень горькой.
Фильм и сейчас ничуть не устарел и не потерял в достоверности, остался шедевром на все времена. Не так уж часто бывает, чтобы всё так идеально сложилось: сценарий, постановка, операторская работа, работа художника, музыка, весь актерский ансамбль до самых крошечных ролей. Хорошая литература в кино часто проигрывает из-за слабости сценариев, но здесь и сценарий выстроен идеально: с некоторыми изменениями, но практически без потерь содержания и смысла.
Они шли до конца, забывая о себе, жертвуя собою ради других. Это настоящий подвиг. Ради того, чтобы наша жизнь продолжалась…Только вот некоторые этого просто ..не понимают..
советский, азербайджанский и российский оперный и эстрадный певец, Народный артист СССР
17 августа 1942
70 лет назад
Муслим Магометович Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку в творческой семье: отец был театральным художником (он погиб на фронте), мать – драматическая актриса, дед – Муслим Магомаев, известный азербайджанский композитор, имя которого носит Азербайджанская филармония.
Муслим окончил музыкальную школу при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции, Азербайджанскую консерваторию по классу пения. Первое его выступление состоялось в Баку. Он выступал втайне от семьи, поскольку в семье были против раннего выступления Муслима.
Всесоюзная слава пришла к нему после выступления в Кремлёвском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году. Его первый сольный концерт прошел 10 ноября 1963 года в концертном зале имени Чайковского.
В 1963 году Магомаев стал солистом Азербайджанского театра оперы и балета им. Ахундова, но эстраду не забыл. В 1964–1965 годах он прошел стажировку в миланском театре «Ла Скала». В 1966 и 1969 годах с большим успехом проведены гастроли Муслима Магомаева в знаменитом театре «Олимпия» в Париже. Директор «Олимпии» Бруно Кокатрис предложил Магомаеву подписать годовой контракт, но Министерство культуры СССР отказало. Магомаеву даже предлагали стать нелегальным эмигрантом или «политическим» беженцем, но он отказался.
В 1969 году на фестивале в Сопоте Магомаев завоевал первую премию, а в Каннах – «Золотую пластинку». В 1973 году в возрасте 31 года он стал народным артистом СССР.
Слава Магомаева в 1960-1970-е годы была огромной: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу, частые выступления на телевидении. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. До сего дня на постсоветском пространстве его любят и слушают. В репертуар певца входило более 600 песен.
Умер Муслим Магометович Магомаев 25 октября 2008 года в возрасте 66 лет после продолжительной болезни.
Иметь свой мотоцикл – это была мечта многих с далекого детства.
Ну в городе понятно...с утра до вечера гоняли без дела.
А вот в деревне мотоцикл был не просто игрушкой, а важным средством передвижения. Да и обладание мотоциклом делала автоматом из тебя завидного парня №1, со всеми приятными плюсами этого статуса.По грибы, по дрова, до доярки или просто пьяным погонять с подругой по полям при полной луне - это все он. Железный конь, взять хотя бы " Иж-планета".
Владимир Георгиевич Мигуля родился 18 августа 1945 года в Волгограде. Его отец был военным летчиком, а мать – лейтенант медицинской службы в годы войны, позже медстатистик.
Учился в школе, совмещая ее с занятиями музыкой и спортом. В 1963 году поступил в Волгоградский медицинский институт. В институте создал и руководил ВИА «Аллегро», который стал очень популярным в студенческой среде; год работал на «скорой помощи». После второго курса института поступает в волгоградское музыкальное училище. В 1968 году Мигуля успешно закончил оба учебных заведения и поступает в Ленинградскую государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова в класс композитора С.М. Сломинского. Одновременно занимается в классе педагога по вокалу Н.А. Серваль.
Мигуля успешно работает в камерном и симфоническом жанрах, пишет музыку к спектаклям и фильмам. Его принимают в Союз композиторов СССР. В Ленинграде Владимир впервые попробовал свои силы на профессиональной эстраде и получает приглашение от Ленконцерта на работу в качестве певца-исполнителя.
После окончания Ленинградской консерватории в 1974 году он переезжает в Москву. Его песня «Поговори со мною, мама» стала лауреатом Всесоюзного телефестиваля «Песня-74». Мигуля пишет новые песни, которые также становятся широко известными и популярными. Песни «Каскадёры» и «Трава у дома» становятся суперпопулярными, знаковыми песнями времени.
Ему присваивается звание «Заслуженного деятеля искусств РСФСР». Репутацию мэтра Владимир Георгиевич подтвердил и в японском городе Осака, где на международном конкурсе удостоился приза «Золотой ключ».
У Мигули был дар разглядеть талант в других людях. Именно у него научились премудрости написания песен тогда ещё никому неизвестные Лариса Рубальская и Симон Осиашвили. Мигуля помогал встать на крыло многим молодым: поддержал Александра Серова, сам маэстро Игорь Крутой начинал у него как клавишник…
Гастролировал композитор до 47 лет, пока ему позволяло здоровье… Несмотря на тяжелейший недуг, приковавший его к постели (боковой амиотрофический склероз), Мигуля продолжает писать песни, которые становятся лауреатами различных фестивалей и конкурсов.
На фото редкий девайс,Советский пожарный танк Байконура. Один из двух. Во времена запуска космического корабля "Бурана", который совершил 15 ноября 1988 года.
Пожарный танк - шасси Т-55, а наверху квадратная здоровенная цистерна. Бронированная зачем-то... И один брандспойт... И все... Места внутри - на двоих. Водила и оператор-пожаротушитель... Есть место для хранения дембельской парадки и альбома... Ну и фляжки спирта. Всё.
Основное преимущество пожарного танка перед пожарной машиной - он может ударом разметать горящий объект, гусеницами раздавить обломки и полить сверху на горящие остатки. Но если пожар сильный - то экипажу внутри этой консервной банки, пипец. А какой пожар может быть на космодроме?
На втором фото был такой монстр у Харьковского Конструкторского Бюро по Машиностроению имени А.А. Морозова с очень немаленьким калибром. База старая, проверенная - тягач МТ-Т.
На двух последних снимках уже более усовершенствованы "пожаротушители",так как с годами и наработкой печального опыта тушения сильных пожаров технику таки начали разрабатывать с использованием мозгов, а не кувалды и какой-то матери.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 09:22.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.