Напишу ещё чуток,пока не забанил цензор cerega. СССР - это не просто государство, не просто Родина, это наша культура. Советский Союз - это советская социалистическая система, её нельзя было никак трансформировать под дерьмократию, можно было только разрушить и построить какое-нибудь независимое дерьмо, что и сделали горбачев с ельциным.
эстрадная певица, Народная артистка Украины и Молдавии
7 августа 1947
65 лет назад
София Михайловна Ротару родилась 7 августа 1947 года в селе Маршинцы Черновицкой области Украины, в семье бригадира виноградарей. Она была второй из шестерых детей. В детстве София помогала матери торговать на рынке, занималась легкой атлетикой. С первого класса начала петь в школьном хоре, занималась в драмкружке.
В 1962 году к ней пришел первый успех – она победила в районном конкурсе художественной самодеятельности, а на областном смотре художественной самодеятельности в Черновцах в 1963 году завоевала диплом первой степени. В 1964 году София Ротару стала первой на республиканском фестивале. Увидев ее фото на обложке журнала ........» в 1965 году, в нее влюбился Анатолий Евдокименко, ее будущий муж.
София окончила музыкальное училище и в 1968 году была удостоена золотой медали фестиваля молодёжи и студентов в Болгарии. Она стала преподавательницей музыки, вышла замуж. В 1974 году закончила Кишиневский институт искусств им. Музыческу.
В 1971 году на «Укртелефильме» София сыграла главную роль в фильме «Червона рута» режиссёра Романа Алексеева и в этом же году стала солисткой Черновецкой филармонии (с 1975 года солистка Крымской филармонии). Ротару организовала свой ансамбль «Червона рута» и стала чрезвычайно популярной певицей.
В 1973 году в Болгарии на конкурсе «Золотой Орфей» она получила первую премию с песней «Мой город» Евгения Доги и песней на болгарском языке «Птица». В этом же году ей было присвоено звание Заслуженной артистки УССР.
Начиная с 1970-х годов песни в исполнении Софии Ротару регулярно становились лауреатами «Песни года»: «Верни мне музыку», «А музыка звучит», «Аист на крыше», «В доме моём», «Танец на Барабане», «Melancolie», «Счастья тебе, земля моя», «Лаванда», «Луна, луна» и другие. Всего в ее репертуаре более 400 песен.
Также София Михайловна посетила с гастролями страны Америки, Европы, Азии и Австралии, снялась во многих музыкальных телефильмах, принимала участие в различных музыкальных телепроектах.
Народная артистка Украинской и Молдавской ССР, лауреат премии им. Островского, Ленинского комсомола, им. К.Шульженко, «Овация», многих музыкальных международных конкурсов - София Михайловна признана «Человеком XX столетия», «Лучшей украинской эстрадной певицей XX столетия», «Золотым голосом Украины». Награждена орденами «Знак почета», «Дружбы народов», «Св. княгини Ольги», «За заслуги перед Отечеством» и другими наградами. Она - Почетный гражданин Автономной Республики Крым и города Черновцы.
Сегодня София Михайловна Ротару продолжает активную гастрольную и творческую деятельность, принимает участие в концертах и телепрограммах.
В своё время в развитые страны Европы поставлялись наши отечественные автомобили. Иногда действительно они имели массовый характер,ну про страны советского блока и говорить не приходится, они были для СССР традиционным рынком сбыта.
И не только сбыта, иногда ещё и производства (сборки). Зато в некоторых странах "Третьего мира" они были весьма популярны, а иногда даже доминировали на улицах. Вот, например, Кабул в 1967-м году (см 1 фото)
А в других случаях это было скорее символической, рекламной акцией, как например, продажа 21-й "Волги" в Англию: (см 2 фото) Или советское авто на улице Нью-Йорка в 1958 году (см 3 фото) - также не результат массового экспорта, а лишь демонстрационный модели, присланные для какой-нибудь выставки.
А вот ГАЗ-21 "Волга" с правым рулём - один из самых редких в мире автомобилей. Здесь утверждается, что было выпущено всего около 100 единиц таких автомобилей, а на территории Великобритании было продано всего 15 из них. Для англичан название автомобиля звучало как Volga M-21. Там же в Великобритании был найден уникальный экземпляр - ГАЗ-21 с правым рулем 1966 г в.( см.2 последних фото)
Машина была найдена в заброшенном
гараже реставрвционным бюро. Для своего возраста, автомобиль типа "седан" находится в весьма отличном состоянии.
Оригинальная комплекция полностью сохранилась. Это комплектация фирмы "Thomson & Taylor", которая была дилером Горьковского автозавода и занималась в то время поставкой "Волги" ГАЗ-21 в Англию. На автомобиле даже стоят заводские шины.
В его сохранности не последнюю роль сыграло то, что автомобиль находился в сухом ангаре с отличными условиями. Благодаря этому он простоял там с 1982г , и после этого завелся без проблем и выехал из ангара.
Святослав Николаевич Фёдоров родился 8 августа 1927 года на Украине, в Проскурове (ныне Хмельницкий). Отец его, командир дивизии Красной Армии, был репрессирован в 1938 году и приговорен к 17 годам лагерей.
Святослав поначалу избрал военную карьеру, поступив в 1943 году в Ереванское подготовительное артиллерийское училище, а затем в училище ВВС, однако в 1945 году, потеряв ступню в результате несчастного случая, учебу продолжить не смог.
Его судьбой стала медицина, а направлением медицины была избрана офтальмология. В 1952 году Святослав окончил в Ростове-на-Дону медицинский институт. В 1958 году защитил кандидатскую, а в 1967 – докторскую диссертацию. Работал врачом, потом заведовал клиническим отделением в Чебоксарском филиале Государственного института глазных болезней им. Гельмгольца.
В 1960 году создал искусственный хрусталик и провел экспериментальную операцию по его имплантации. И, несмотря на все сложности и превратности судьбы, Фёдоров сумел не только развить свои исследования, но и создать целое направление в лечении глазных заболеваний, разработать ряд методик, которые принесли ему широкую известность.
Созданный Святославом Фёдоровым Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» вырос в целую сеть филиалов по стране и за рубежом. Например, филиалы появились в Италии, Польше, Германии, Испании, Йемене, ОАЭ. Морское судно – офтальмологическая клиника «Петр Первый» – ходило по Средиземному морю и Индийскому океану.
Святослав Федоров обладал редким талантом организатора-управленца, расчетливого экономиста и хозяина. Он глубоко владел системным подходом к решению как хозяйственно-экономических, так и политических проблем. Он был народным депутатом СССР и России, участвовал в работе политических партий, баллотировался в Президенты страны, получал предложения занять пост премьер-министра. Однако в историю человечества он вошел как научный гений, чьи открытия вернули зрение миллионам людей и расширили наши представления о возможном.
2 июня 2000 года Святослав Николаевич Федоров трагически погиб в авиакатастрофе.
Cегодня у многих Советских и зарубежных актёров ,дни рождения. Особо хочется отметить Виктора Авилова, этого удивительно талантливого и завораживающего нашего актёра, особенно это выражается во взгляде. , он не просто играл свои роли, он жил в них.
Незабываемый граф Монте-Кристо...
------------------------------------------
Юрий Каморный замечательный русский актер, к сожалению так мало успевший при жизни, а гибель его действительно грустно-нелепая. И от этого еще страшнее. Запомнился с первых ролей в кино,еще с 1960-ых.
Отлично сыграл в киноэпопее " Освобождение", или взять фильм "Зося"....
------------------------------------------
Из зарубежных исполнителей можно отметить американского актёра невероятно яркого и запоминающегося Дастина Хоффмана ,настоящая гордость и достояние Голливуда со множеством замечательных ролей и прекрасным их исполнением. Ну скажем "Крамер против Крамера", "Человек дождя" или "Тутси" и так далее. Нравится " Мотылёк" со Стивом МакКуином и Хоффманом - этот дуэт бесподобен в этом фильме. Смотрится запоем, без всяких современных,дебильных спецэффектов.
Вот несколько снимков американского фотографа Говарда Сохурека, побывавшего в Крыму в конце 1950-х, и который объездил значительную часть Советского Союза и оставил внушительную коллекцию цветных снимков в журнале " Лайф" .
------------------------------------------ ------------------------------------------ ------------------------------------------ ------------------------------------------
И ещё о Крыме. Пару недель назад будучи в Ялте, удалось побывать на съемках фильма "Кавказская пленница-2, или Новые приключения Шурика" римейка той легендарной комедии Леонида Гайдая. И задался вопросом...а зачем это снимают? Ведь по сути ни один уважающий себя режиссёр не будет снимать то, что уже было когда то шедевром отечественной комедии..классикой. Помнится уже делали римейки на " Иронию...", " служебный роман", но они были обречены на провал. Потому что кино в советское время снималось не за деньги,актёры и режиссёры получали смешные деньги.Но творили с душой. А " пленницу-2"...это фуфло,не вспомнят и через десять лет. ( см. кадры со съёмок)
Вот такой вот печальный даже грустный пост в этой прекрасной теме " Рождённые.."...Актеры уходят и кино вместе с ними. Ни Российского ни Украинского кино нет. Низкий поклон и браво создателям СОВЕТСКОЙ кинемотографии.
Думаю,этот материал из сегодняшней комсомолки также можно отнести к этой теме.Читая его,на глаза наворачиваются слёзы,ведь всё это правда,всё так и было и все мы были счастливы в то время,кто бы сегодня что ни говорил и,тех же карманников на ярмарке(да,и не только) в те годы сегодня мы узнаём в именах известных олигархов и чиновников у власти.И это не ностальгия по советскому прошлому,это память о том времени,которого уже никогда не будет на постсоветском пространстве
Сорочинская ярмарка при СССР: вареники по 20 копеек, высокие гости и виртуозные воры
Ни одна ярмарка не обходилась без гоголевских персонажей
15 августа в Больших Сорочинцах на Полтавщине откроется знаменитое со времен Гоголя торжище.
В последние годы ярмарку все чаще сравнивают с харьковским рынком Барабашова, сюда перестали приезжать, чтобы глобально скупиться. Но были времена… Корреспондент "Комсомолки" пообщалась с человеком, который 30 лет был режиссером Сорочинской ярмарки и помнит цены, знаменитых гостей и даже мошенников возле прилавков.
В ПРОГРАММЕ БЫЛИ ЦИРК И АВИАШОУ
Во времена Гоголя таких ярмарок, как Сорочинская в Украине, было еще около 200. Знаменитой она стала уже в советские времена.
- Когда в 20-х годах ХХ века торговля перешла под контроль государства, ярмарки исчезли. И лишь в 1966-м в Больших Сорочинцах снова организовали торговлю под открытым небом, - рассказывает Александр Мука, бывший начальник управления культуры Миргородского района. - Причем организовали ярмарку спонтанно - руководство района просто решило с размахом отметить День механизатора на природе. Поручили человеку подыскать подходящее место. Из трех предложенных вариантов выбрали Жабокрюковку возле Сорочинцев, которая была дальше всего от речки во избежание несчастных случаев.
Во все колхозы Полтавской области пришла разнарядка до конца августа запастись товаром: зерном, помидорами, картошкой, яблоками и живностью. Культурную программу решили сделать по сценарию "Сорочинской ярмарки" Николая Гоголя - место к этому располагало. Героев играли актеры из народа: Хиврю - сельский фельдшер, Параску - пионервожатая, Грыця - слесарь. Но они так впечатлили зрителей, что в следующем году в Большие Сорочинцы народу приехало под 150 тысяч в полной уверенности, что это и есть та самая гоголевская ярмарка.
К торжищу готовились заблаговременно, колхозы и предприятия придерживали к ярмарке дефицитный товар. Вскоре, кроме продуктов, там начали продавать стиральные машинки, мебель, холодильники, ткань, одежду, обувь и даже духи. Прямо с земли.
За всем нужно было выстоять очередь. Но наибольшим спросом пользовались сапоги и шапки. К украинским товаропроизводителям подключались перекупщики из всех советских республик, и в Сорочинцах уже можно было купить тульский самовар, оренбургский платок, керамику из Опошни…
- Мы, конечно, и развлечь народ старались. Каждый год придумывали новые постановки. Например, к 50-летию Октября помимо гоголевских персонажей на ярмарку приехали Щорс, Котовский, Чапай, Петька и Анка, - вспоминает режиссер Александр Ибрагимович. - В 1974 году привезли зоопарк из самой Москвы, все были в восторге от слонихи Дамбы. А в 1990-е на ярмарке даже провели авиашоу.
МАСЛЯКОВУ ПРИГЛЯНУЛАСЬ МЕСТНАЯ ДОЯРКА
На торжище начали приезжать люди со всего мира.
- Пожаловали как-то к нам англичане на двух-этажном автобусе. Помню, лил дождь как из ведра. А они в лакированных ботиночках и белых брючках. Пока искали им галоши, иностранцы начали на ноги пакеты наматывать. А потом и вовсе разулись и давай босиком грязь месить. Но в автобус никто не вернулся, а переводчица рассказала, что они были в восторге! - вспоминает Александр Мука.
Знаменитости пытались приехать на ярмарку инкогнито. Но не всегда им это удавалось. Распознали в толпе и Юрия Сенкевича из "Клуба кинопутешественников", который пытался потанцевать с местной Солохой, и Иосифа Кобзона, прячущегося за пузатыми членами райкома партии.
А в 1984-м в Сорочинцы приехал на смотрины Александр Масляков и с ходу устроил сельское "А ну-ка, девушки!". Кстати, из 50 претенденток на главный приз со всего Союза второе место заняла местная доярка Валентина. Не раз развлекали публику Вицин и Моргунов, дуэт "Кролики" - Моисеенко и Данилец.
Особый восторг у зрителей вызывали казацкие забавы, с которых самый сильный возвращался с живым призом - бараном или поросенком. Заядлые рыбаки соревновались в ловле рыбки в искусственном водоеме. А гармонисты со всего Союза съезжались в Сорочинцы, чтобы блеснуть мастерством игры на гармони с закрытыми глазами и даже держа инструмент за спиной.
В 1988 году на ярмарке впервые разыграли масштабную лотерею. Не свистульки какие-нибудь раздавали, а машины – "Нивы", "Москвичи" и "Запорожцы", велосипеды и мотоциклы. Билетов было продано на 65 тысяч рублей! Так что многие приезжие бросали телеги прямо у ворот ярмарки и возвращались домой за рулем собственного автомобиля.
Вицин и Моргунов развлекали публику в 1992 году.
КАК ГУЛЯЛИ НА ТРЕЗВУЮ
Пару лет Сорочинскую ярмарку не проводили из-за плохих урожаев. Но антиалкогольная кампания никак не повлияла на гулянье в 1986 году. Выторг того года превысил 13 миллионов рублей.
- Зато сколько новых блюд и напитков открыли! Варили ситро из калины, зверобоя и шиповника, в корчме подавали узвар и квас, - рассказывает Александр Мука. - Я чуть ли не пол-области объездил в поисках интересных блюд. Нашел женщину, которая умела готовить самую настоящую квашу. Это такая жидкая кашица из жита и сухих ягод. Очень вкусная и полезная для пищеварения.
Безалкогольные ярмарки также породили целую серию тематических афоризмов. "Тот, кто пьет томатный сок, станет строен и высок", "Кто глотнет табачный дым, будет бледным и худым". Эти шутки старательно собирали, наносили на открытки и сбрасывали с вертолета. Радости людей не было предела - некоторые хранят эти открытки по сей день.
Фото из архива Александра Мухи.
КСТАТИ
Градусы и цены
Александр Мука перебирает стопку раритетных фотографий. На одних майдан утопает в болоте, на других люди в августе кутаются в бушлаты, на третьих - раздеваются чуть ли не догола - погода каждый год сюрпризы подкидывала.
Удивляют и цены на товар и развлечения. Например, в 1970-х порция вареников с мясом 20 копеек стоила. За 1 рубль можно было наесться досыта. А вот другая цифра - 70 тысяч рублей просили за бутылку шампанского в 1994 году, а цена автомобиля "Жигули" вообще запредельная - 400 миллионов!
БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ
Кражу века провернул зять кассирши
Жуликов, конечно, было тут достаточно во все времена. Один раз уличили целую группу карманников из Ростова-на-Дону.
- Милиция увидела главаря банды у одного павильона с товаром и устроила слежку. Тот сиганул через прилавок, пробил в стене головой дыру - и дал деру. Первые павильоны были какие? Из досок сбит каркас, до середины поклеены обои. Милиционеры пока обежали вокруг, бандита и след простыл.
Но самая большая денежная потеря случилась в 1969 году. Ночью после ярмарки из сейфа райпотребсоюза пропало 30 тысяч рублей. Как потом выяснили оперативники, эту кражу целый год готовил зять кассирши. Заранее сделал слепок ключика, а в период массового торга приехал проведать любимую тещу. На преступление решился ради "Жигулей". Но выдал себя, перечислив после побега энную сумму денег жене в Донецкую область.
Наказание за кражу госимущества в столь больших размерах Виктор получил по тем временам небольшое - 13 лет тюрьмы, а тогда могло дело и расстрелом закончиться.
Раритет.Телепрограмма из газеты "Курская правда" от 21.03.1970-года
Здесь же рядом, реклама советских телевизоров из той-же газеты.
В телепрограмме нет особо конечно ничего интересного,кроме муз. программы, В мире животных , мультипанорамы, ну и футбола..
Кстати этот матч закончился вот так:
21 марта (суббота) в 16.00, г.Тбилиси, стадион «Локомотив», +15 градусов, 50 000 зрителей, судьи: Казаков, Ревзин, Мартынов (все - Москва)
Государственный Универсальный Магазин.( ГУМ) 1954 год.
Неплохой фильм, с душой и любовью сделан, даже не скажешь что реклама.Вполне очень здорово передаёт атмосферу тех времён и показывает, что по крайней мере в то время, этот главный российский магазин не был таким скудным и пустым, каким он превратился в 80-е годы и обслуживание в нём также было на высоте. Даже если принять половину этого за пропаганду и только половину - за правду - все равно получается "какую страну просрали". Ведь смогли же после такой войны, через несколько лет строить всё это и чуть позже и бесплатное жильё...Отсюда напрашивается вопрос: господа "демократы", уже прошло целых 20 с лишним лет с того момента, когда не стало столь ненавистной вами страны, когда не стало парткомов и райкомов, отравляющих вам жизнь и мешающих строить "демократию". 20 лет, как вы стоите у руля, срок немалый, а посему соблаговолите предъявить ваши успехи за этот период! Народ СССР ждёт!!!!!
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 16:22.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.