..Многих из нас посещает чувство ностальгии. Кто-то грустит о политическом режиме, кому-то не хватает незыблемого авторитета нашей бескрайней Родины на мировой арене. Кто-то скучает по ушедшей беззаботной молодости, а кто-то по детству. Но так или иначе, все эти воспоминания связаны с СССР! Цель этой темы- не вернуть СССР. Цель темы- не забыть его.
И так начнём!
советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР
22 августа 1927
85 лет назад
Ирина Константиновна Скобцева родилась 22 августа 1927 года в Туле, в семье, далекой от искусства – отец был научным сотрудником Главного управления метеослужбы, мама работала в архиве.
Ирина окончила среднюю школу и по примеру родителей решила стать научным работником, поступив на искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. В годы учёбы играла в студенческом театре. По окончании университета поступила в Школу-студию МХАТ, где и познакомилась с будущим мужем Сергеем Бондарчуком.
В кино Ирина Скобцева дебютировала в 1955 году в роли Дездемоны в фильме Сергея Юткевича «Отелло». Этот дебютный для актрисы фильм был удостоен премии Каннского кинофестиваля. В Каннах Ирина Скобцева была удостоена звания «Мисс шарм Каннского кинофестиваля».
С 1957 года Ирина Скобцева – актриса Театра-студии киноактёра. Знаковой работой для актрисы стала киноэпопея Сергея Бондарчука «Война и мир» (1968), в которой она сыграла роль Элен Безуховой.
С внуком Константином Крюковым
Всего в кино Скобцева сыграла более 60 ролей – главных и эпизодических, отличающихся одна от другой и по характерам героинь, и по эпохам. Среди других наиболее известных ее работ - роли в фильмах: «Поединок» (1957), «Белые ночи» (1959), «Сережа» (1960), «Сотрудник ЧК» (1963), «Зигзаг удачи» (1968), «Человек в штатском» (1973), «Любовь земная» (1974), «Молодость с нами» (1977), «Дорогие мои москвичи» (1981), «Мэри Поппинс, до свидания!» (1983), «Лицом к лицу» (1986), «Единожды солгав» (1987), «Очарованный странник» (1990), «Тайна зеленой комнаты» (1991), «Бесы» (1992), «Зависть богов» (2000), «Наследницы» (2001), «Женская логика» (2004), «Жара» (2006), «Обитаемый остров» (2008)... С успехом снималась она и в фильмах своего мужа, кинорежиссера Бондарчука: «Степь» (1977), «Отец Сергий» (1978), «Красные колокола» (1982), «Борис Годунов» (1986) и других.
Параллельно со съемками в кино и работой на сцене Театра-студии киноактера, с 1971 года Ирина Константиновна преподаёт актёрское мастерство во ВГИК (мастерская Сергея Бондарчука). Она - Народная и Заслуженная артистка РСФСР, кавалер ордена Дружбы.
Несмотря на свой возраст, сегодня Ирина Константиновна Скобцева продолжает творческую карьеру, живет и работает в Москве.
Культовому Советскому шедевру 1967 года "Вий", исполняется 45 лет.
Он и до сих пор практически не устарел, потому и остается самым ярким, лучшим и запоминающимся фильмом в своем жанре и может гордо носить звание Первого и по сей день непревзойденного Советского фильма ужасов.
Отличная экранизация, по повести Гоголя. Комбинированные съемки, эффекты с летающим гробом и грим ведьмы и нечисти сделаны для того времени очень здорово и отлично смотрятся. Плюс ко всему, можно отметить отличную и завораживающую музыку, передающую таинственную и зловещую атмосферу фильма и хорошего оператора.
Актёры сыгравшие главных героев фильма, Куравлёв и Варлей просто великолепно и органично воплотили на экране своих персонажей и сейчас представить каких-то других актеров на их месте просто невозможно. Классика.
30 лет назад на экраны страны вышла кинокомедия Леонида Гайдая, " СПОРТЛОТО 82"
В шахте не был я ни разу до сих пор,
И лицо моё не в угольной пыли,
Но тружусь я точно, так же, как шахтер
Потому что всё я достаю из-под земли.
От века я не отстаю, всё время что-то достаю,
И падишахом легче стать, чем в наше время всё достать.
Очень интересное и очень смешное кино, приключенческая комедия с прекрасными актёрами , а актёры в фильме очень комичные, особенно я бы выделил отрицательных личностей, или прохиндеев, как их обозвали в фильме. Это бесподобный Пуговкин и Кокшенов. В этом кино хороший советский юмор, которого сейчас так не хватает. А главное , при просмотре этого фильма ,в любую минуту может подняться настроение. Гайдай снял замечательный фильм! наверное сейчас проще простого выиграть в лотерею, чем снять такое доброе и позитивное кино.
Многие наверное застали те времена,когда покупая сыр ,находили цифры из пищевого пластика, и которые были популярным среди детей предметом коллекционирования. Иногда при покупке сыра специально просили выбрать кусочек с цифрами. Для всех нас тогда загадкой было , зачем их туда впихивали, что они обозначали….... А потом как выяснилось, этими вдавленными цифрами на заводе отмечали дату изготовления, номер варки и другую информацию. После распада Советского Союза заменили чернильными штампами, предполагалось, что корочка сыра вместе со штампом должна срезаться. В настоящее время нужная информация чаще всего выжигается лазером на корочке сыра или наносится на упаковку.
Некоторые сырзаводы в России до сих пор помещают цифры в сыр.
советский и российский кинорежиссер, сценарист, Народный артист России
25 августа 1930
82 года назад
Георгий Данелия – Народный артист России, заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии, премии Президента РФ «За выдающийся вклад в развитие российского кино», академик Национальной академии кинематографических искусств и наук, лауреат множества премий и победитель различных международных кинофестивалей, награжден орденами и другими наградами.
Георгий Николаевич Данелия родился 25 августа 1930 года в Тбилиси. Вскоре его семья переехала в Москву, где и прошло детство Георгия. В 1955 году он окончил Московский архитектурный институт и год работал по профессии.
В 1956 году Данелия поступил на Высшие режиссерские курсы при киностудии «Мосфильм», где еще во время учебы снял две короткометражные картины: «Васисуалий Лоханкин» (совместно с Ш.Аббасовым) и «Тоже люди», в которых уже проявился талант начинающего режиссера. После окончания курсов, с 1959 года он работал на «Мосфильме», где его режиссерским дебютом стал фильм «Сережа» (совместно с И.Таланкиным). Эта картина привлекла внимание критиков и зрителей, принесла режиссерам известность и несколько призов международных кинофестивалей.
Следующая работа Георгия Николаевича – психологическая драма «Путь к причалу» – вышла на экраны страны в 1962 году. Прежде всего в этом фильме определилось умение режиссера трактовать образ героя именно как характер. В лирической комедии «Я шагаю по Москве» (1964) он сумел соединить иронию и лиризм, особое значение придав раскрытию психологии героев. Картина стала культурным событием и вошла в «Золотой фонд» отечественного кинематографа.
В фильме «Тридцать три» (1966) режиссер обратился к жанру сатиры и гротеска, после которого он стал признанным мастером комедии, и в течении трех лет продолжил работу в этом жанре – создал несколько миниатюр для сатирического киножурнала «Фитиль». В 1969 году в советском прокате вышла его комедия «Не горюй!» – знаковая, фирменная работа режиссера.
Среди следующих наиболее известных и любимых зрителями работ Данелия – фильмы «Совсем пропащий» (1973), «Афоня» (1975), «Мимино» (1977), «Осенний марафон» (1979), и, конечно же, фантастическая комедия «Кин-дза-дза» (1986). В 1990-е годы режиссер продолжил много и плодотворно работать, его фильмы этого периода – «Паспорт», «Настя», «Орёл или решка» и другие. В 2000 году, после долгого перерыва, вышла картина «Фортуна». В последнее время Данелия работал над полнометражным анимационным фильмом по мотивам комедии «Кин-дза-дза».
Все работы Георгия Николаевича – это истинно «актерские фильмы». Умение создать слаженный коллектив из актёров разных школ – особый дар Данелии как режиссёра. Также в своих картинах он большое значение придавал музыке, считая ее важнейшим выразительным средством. Нередко он сам предлагал музыкальные темы к своим будущим фильмам.
Еще Георгий Николаевич является автором или соавтором сценариев большинства своих фильмов, а также соавтором сценария картин, снятых другими режиссерами, в том числе таких известных, как «Джентльмены удачи», «Француз» и другие.
Данелия женат, его супруга – Галина Юркова-Данелия, режиссёр-постановщик. У них двое детей – сын и дочь, много внуков.
Легенда российского кино Данелия редко появляется на публике и не любит давать интервью. Он автор нескольких книг, увлекается живописью (прекрасно рисует) и музыкой, дома собрал коллекцию барабанов.
Сегодня Георгий Николаевич Данелия находится в прекрасной творческой форме, живёт и работает в Москве.
российская актриса, режиссёр театра и кино, народная артистка РФ
25 августа 1942
70 лет назад
Маргарита Борисовна Терехова родилась 25 августа 1942 года в городе Туринске Свердловской области, в актерской семье. Ее детство прошло в Ташкенте. Школу Маргарита окончила с золотой медалью и, проучившись 2 года в Ташкентском университете, решилась отправиться покорять Москву.
Маргариту приняли в Школу-студию Завадского при Академическом театре им. Моссовета. Талант Тереховой проявился быстро, и она заняла лидирующее положение в труппе, а после окончания Школы-студии в 1964 году стала актрисой Театра им. Моссовета. В театре ее называли «женщиной-загадкой». Маргарита безупречно создавала таинственные и пленительные образы и сыграла немало интересных ролей.
Дебют Маргариты Тереховой как киноактрисы состоялся в 1965 году. Это была роль в картине Ф.Довлатяна «Здравствуй, это я!». Вслед за этим сразу же последовали две роли в романтической драме П.Любимова «Бегущая по волнам». Эти работы принесли актрисе известность и признание.
Первое время Терехова снималась не часто, но каждая картина с ее участием становилась событием. Актриса ярко демонстрировала свою сильную притягательность, внутреннюю независимость и непокорность, что не могло пройти мимо А.Тарковского, сотрудничество с которым стало переворотом в карьере актрисы. Приступая к очередной картине «Зеркало», он доверил Тереховой сразу две главные роли и не ошибся. В своих героинях Маргарита Борисовна в полной мере выразила замысел режиссера. Позже, когда она займется режиссурой, она признается, что все это – плоды школы Тарковского.
Постепенно имидж Тереховой менялся в сторону коварной, роковой красавицы. Началом этой вереницы образов положила ее Диана из «Собаки на сене» Я.Фридома и коварная Миледи в фильме Г.Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера».
И в 1980-х годах Маргарита Терехова стала необыкновенно популярной актрисой. Она снималась и в мелодрамах, и в исторических картинах, и в трагикомедиях и драмах. Все ее последующие работы в кино подтверждали высокое мастерство актрисы. За тонкую психологическую игру в фильме «Только для сумасшедших» Терехова получила призы нескольких Международных кинофестивалей.
В 1990-х Маргарита Борисовна отходит от кинематографа и загорается новой идеей – режиссурой. Ее режиссерский дебют – чеховская «Чайка», поставленная в 2002 году. Эту пьесу в театральных кругах считали самой «непоставимой» и неудобной для начинающего режиссера. Однако Терехова настояла на своем, говоря, что «Чайка» сама напросилась на экран.
В настоящее время Заслуженная артистка РСФСР (1976) и Народная артистка РФ (1996) Маргарита Борисовна Терехова работает в Театре им. Моссовета и является одной из самых популярных и востребованных актрис современности.
Ох.. уж.. эти школьные годы, дискотеки и танцплощадки, где мы лихо отплясывали .Ну а дома мы слушали другую музыку,хоть и говорили что в СССР поп-музыка была запрещена, где-то может быть..Но у некоторых детство даже в далёкие ранние 60-е текло под звуки завезенной из-за рубежа музыки. Другое дело, что по радио и ТВ такого, бывало, и не услышишь, но на магнитофонах и пластинках поп-музыка не была редкостью. Пластинки возили из-за рубежа те, кто имел такую возможность, а затем они переписывались и переписывались друг у друга десятки раз. Качество при этом чудовищно падало, но для звукоаппаратуры тех лет это не имело особого значения.
Двигателем музыкального прогресса были старшеклассники, у которых младшие братья или сестры таскали записи, и мы могли приобщаться к "последним" новинкам тех лет. Кроме того по воскресеньям на УКВ-радио шла передача "Запишите на ваши магнитофоны", которую потом переименовали в "Мелодии и ритмы зарубежной экстрады". Полчаса в ней гоняли в основном песни стран социалистического лагеря, по под завязку обязательно врубали что-нибудь из последних англоязычных хитов. Так по одной песне в неделю можно было собрать неплохую коллекцию современной музыки и похвастаться перед сверстниками.
Время шло, 70-80 е годы шагали по земле полным ходом, и молодые головы в СССР постигали все новые и новые музыкальные веяния.
Песни и музон 70- 80-х это не просто ода ушедшей эпохе, это для многих детство, юность, первая любовь.... поставить бы сейчас на подоконник бобинный магнитофон, чтобы весь двор мог послушать "Битлз" или Высоцкого- Золотое время!
Вот такая гибкая пластинка стоила ..40 коп Сам фильм создан на киностудии Беларусьфильм в 1975 году. А вообще песни из фильмов выходили на виниловых и гибких пластинках. Гибкие пластинки вклеивались в журналы как звуковое приложение (приложения к журналу "Кругозор", "Колобок" и др.) или продавались отдельно, как и виниловые.
РS. Ещё одна деталь, на последней картинке,что справа, треугольник рядом со скоростью 33 1/3 означал, что запись "моно", а если две пересекающиеся окружности - "стерео".... Это так для кругозора...
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 10:47.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.