..Многих из нас посещает чувство ностальгии. Кто-то грустит о политическом режиме, кому-то не хватает незыблемого авторитета нашей бескрайней Родины на мировой арене. Кто-то скучает по ушедшей беззаботной молодости, а кто-то по детству. Но так или иначе, все эти воспоминания связаны с СССР! Цель этой темы- не вернуть СССР. Цель темы- не забыть его.
И так начнём!
Сверстники! Соотечественники советского разлива! Положа руку на сердце, не стесняйтесь самим себе признаться в том, что время наше было не таким проблемным, как сейчас, да и люди, в общем-то, были добрее, проще и чище. Жаль не получится своим детям обеспечить такой беззаботности...
Только теперь осознаёшь, что социализм всё-таки был более ЧЕЛОВЕЧЕН! А капитализм по своей природе – АНТИЧЕЛОВЕЧЕН, так как работает только на обогащение маленькой кучки олигархов, которые завладели всеми нашими природными ресурсами.
Я не призываю назад в СССР, я зову ВПЕРЕД В СССР! Ведь что разрушили, то и восстанавливаем, но какой ценой? Все последующие положительные перемены это ложка меда в бочке дегтя.
На что мы променяли СССР? На Европейский Союз? Зачем нам этот европейский гарем – эти американские подстилки? После национального самоубийства в Беловежской пуще мы и так окружены базами НАТО, которые готовы прикончить нас при любом удобном случае. Конечно, мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути...
Историю нужно помнить, анализировать и опираться на всё положительное произошедшее в ней. Взять, хотя бы Китай – эта быстро развивающаяся страна, где социализм прекрасно уживается с малым и средним бизнесом – скорей всего станет мировым лидером!
Сою́з Сове́тских Социалисти́ческих Респу́блик[1] — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год в Европе и Азии. Союз ССР занимал 1/6 часть обитаемой суши и был самой крупной по площади страной мира на территории, которую ранее занимала Российская империя без Финляндии, части Польского Царства и некоторых других территорий, но с Галицией, Закарпатьем, частью Пруссии, Северной Буковиной, Южным Сахалином и Курилами.
Согласно Конституции 1977 года, СССР провозглашался единым союзным многонациональным[2] и социалистическим[3] государством.
После Второй мировой войны СССР имел сухопутные границы с Афганистаном, Венгрией, Ираном, Китаем, КНДР (с 9 сентября 1948 года), Монголией, Норвегией, Польшей, Румынией, Турцией, Финляндией, Чехословакией и только морские с США, Швецией и Японией.
СССР был создан 30 декабря 1922 года путём объединения РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР.
Состоял из союзных республик (в разные годы от 4-х до 16-ти), по Конституции являвшихся суверенными государствами[4]; за каждой союзной республикой сохранялось право свободного выхода из Союза[5]. Союзная республика имела право вступать в отношения с иностранными государствами, заключать с ними договоры и обмениваться дипломатическими и консульскими представителями, участвовать в деятельности международных организаций[6]. Среди 50 стран-основателей ООН наряду с СССР были и две его союзные республики: БССР и УССР.
В состав части республик входили автономные советские социалистические республики (АССР), края, области, автономные области (АО) и автономные (до 1977 года — национальные) округа.
После Второй мировой войны СССР, наряду с США, был сверхдержавой[7]. Советский Союз доминировал в мировой системе социализма, а также был постоянным членом Совета Безопасности ООН.
Распад СССР характеризовался острым противостоянием между представителями центральной союзной власти и новоизбранной властью на местах (Верховные Советы, президенты союзных республик). В 1989—1990 годах все республиканские советы приняли декларации о государственном суверенитете, некоторые из них — декларации независимости. 17 марта 1991 года в 9-ти из 15-ти республик СССР был проведён Всесоюзный референдум о сохранении СССР, на котором две трети граждан высказались за сохранение обновленного союза. Но центральным властям не удалось стабилизировать ситуацию. За неудавшимся государственным переворотом ГКЧП последовало официальное признание независимости прибалтийских республик. После Всеукраинского референдума о независимости, где большинство населения высказалось за независимость Украины, сохранение СССР как государственного образования стало фактически невозможным, о чем было заявлено в Соглашении о создании Содружества Независимых Государств, подписанным 8 декабря 1991 года главами трёх союзных республик — Ельциным от РСФСР (Российской Федерации), Кравчуком от Украины (УССР) и Шушкевичем от Республики Беларусь (БССР)[8]. Официально СССР прекратил своё существование 26 декабря 1991 года. В конце 1991 года Российская Федерация была признана государством-преемником Союза ССР в международно-правовых отношениях[9] и заняла его место в Совете Безопасности ООН[10].
-Один рубль:
— полноценный обед в столовой;
— поездка на 100 км автостопом (копейка — километр);
— 33 стакана лимонада с сиропом;
— 50 звонков из телефона-автомата;
— 100 коробков спичек;
— 5 стаканчиков «Пломбира» или 10 — молочного мороженого;
— 20 поездок в троллейбусе или на метро;
— 4 буханки белого хлеба (по 900-1000 граммов, а не такие, как сейчас);
— 5 литров разливного молока;
— 20 походов в кино на дневной сеанс;
— 2 бутылки хорошего пива (еще и сдача);
— 8 пачек плохих сигарет (Памир);
— к концу лета можно было купить на базаре 6 кг арбузов или 3 кг дынь;
— 5 походов в мужскую парикмахерскую или баню;
— стоимость суточного койко-места «дикарем» в курортный сезон на юге.
Три рубля:
— обед на 5-6 персон в заводской или школьной столовой;
— обед в ресторане на одного;
— хорошая книга;
— кукла или другая игрушка отечественного производства;
— бутылка нормального вина (типа”Крымского”);
— культпоход в выходной всей семьей, включая перекус;
— пачка импортных сигарет;
— сумма в кармане ребенка, при которой ему жутко завидовали другие дети.
Пять рублей:
— килограмм вырезки на рынке или 2 кило мяса в магазине;
— бутылка водки (с закуской);
— почти что месячная квартплата на семью;
— поездка на такси «с шиком»;
— килограмм очень хороших конфет.
Подделка денежных купюр – преступная профессия, но занимаются ей простомастера своего дела. Эти люди нашли себя в таком рисковом деле. Больше тут творческого азарта, чем выгоды, хотя и последняя имеется. Преступными авторитетами они не становятся, те как раз занимаются просто отъёмом настоящих купюр у государства и граждан. Но всё равно, ежегодно количество обнаруженных фальшивок растет на 20-30%. Был в СССР человек - деньги он мог делать даже лучше фабричных...
Виктор Баранов до сих пор по справедливости считается непревзойденным мастером по изготовлению фальшивых купюр. В свое время его талант "художника дензнаков" буквально потряс специалистов Гознака, партийных и милицейских начальников СССР, деньги он мог делать даже лучше фабричных. Сегодня Виктор Баранов ютится в комнате обыкновенного общежития с женой и маленьким сыном. И продолжает воплощать в реальность свои неожиданные изобретения, но теперь — исключительно законопослушные.
=Десять рублей:
— сумма, которую занимали до получки, она же – о которой не стыдно напоминать занявшему;
— универсальная валюта за разные бытовые услуги;
— огромная палка дорогой кооперативной колбасы;
— дорогая техническая или настольная игрушка, типа машинки или бильярда;
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 23:57.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.