..Многих из нас посещает чувство ностальгии. Кто-то грустит о политическом режиме, кому-то не хватает незыблемого авторитета нашей бескрайней Родины на мировой арене. Кто-то скучает по ушедшей беззаботной молодости, а кто-то по детству. Но так или иначе, все эти воспоминания связаны с СССР! Цель этой темы- не вернуть СССР. Цель темы- не забыть его.
И так начнём!
На сколько помнится, в 1985 году Советский Союз буквально помешался на итальянских эстрадных ...
Началось помешательство на итальянцах неного раньше , в конце 1982- начале 1983.
А когда к 1985 году уже всем стала надоедать эта музыка, фирма «Мелодия» как всегда "вовремя" выпускала упомянутые пластинки..
85-й год -это уже начало помешательства на Modern Talking и им подобных...
Последний раз редактировалось C-M; 27.02.2010 в 22:57.
К СССР можно относиться по-разному. Сокрушаться, «как же убого мы жили», или хотеть вернуться туда как «в самое лучшее время своей жизни». Но это всего лишь ракурс, угол зрения, под которым люди смотрят на мир под названием .......... Союз». И пусть одни видят его в черных красках, другие — сквозь розовые очки. Это время, в котором мы с вами жили. Клочок истории, и не такой уж далекой, чтобы читать о нем в учебниках. Кое-что мы все-таки помним… Тот же вкус бочкового кваса, газировки с малиновым сиропом и томатного сока из конусов.
У каждого времени свои приметы. Так, в Советском Союзе только по напиткам можно проследить, как менялись его черты. А вместе с ним и наши предпочтения. Тогда мы не видели в них ничего особенного. Сейчас же боготворим, как безвозвратно утраченное.
Если чаи и морсы в стране лились рекой, то с емкостями ситуация была куда более затруднительной. В то время как весь мир потреблял «фирменные» напитки в бутылках с этикетками, СССР пил, как говорится, из общего котла. За любой «текучей» продукцией шли со своей «возвратной» тарой, чаще всего со стеклянными банками. В умах руководителей советского пищепрома даже мысли не возникало продавать тару вместе с продуктом. Так же было в заводских буфетах, школьных столовых и студенческих забегаловках.
В 50-х Союз сделал невероятный скачок. Продажа напитков стала, на американский манер, автоматизированной. Питьевые ярко-красные автоматы заполонили города каждой из советских республик. До нашего времени дошли лишь серые поржавевшие экземпляры, не потерявшие своей культовости для народа. Закидываешь в него «трешку» — и газировка с сиропом подана, без сиропа — всего копейка. В окошке стоял граненый стакан, который следовало ополоснуть и подставить под форсунку. Брезгливые индивиды носили с собой складную тару. В 80-х, когда стеклянные стаканы начали массово «тырить», их повесили на цепочку.
Автоматы с бесплатной газводой также ставились на заводах, в организациях и прочих учреждениях для своих.
В жару, да и после пятнадцатиминутной очереди, у автомата выпивался не один, а целых три стакана газировки. Мы не были брезгливыми, но сейчас уже понимаешь, как можно было пить из одной посуды.
Мало кто знает, что были еще редкие пивные и винные автоматы, а также автоматы по продаже подсолнечного масла. Но все они так и не смогли выжить в суровой советской реальности. В те далекие времена в Белокаменной стояли автоматы с портвейном и коньяком, а рядом еще и с бутербродами. А на Черноморских курортах имелись автоматы по продаже вина
Ну, а как не вспомнить в очередной раз хлебный квас в бочках? Этот напиток считался самым народным. Любители со стажем помнят, что недолгое время такие бочки стояли без продавцов. Чтобы получить стаканчик напитка, надо было опустить монету и торчавшую рукоятку перевести из одного крайнего положения в другое. Маленький стакан стоил «трешку», литр — 12 коп. Если тары не было или дома забыл, квас набирали в двойной полиэтиленовый пакет. Из таких же круглых бочек, типа квасных, продавали пиво и молоко.
Многие советские граждане помнят соки из конусов (пластмассовых воронок с краником). Они стояли в овощных магазинах, на прилавке, рядом с механическими весами. Соки были трех видов: томатный, яблочный и березовый. Последний был самым дешевым. Продавщицы заливали в конус трехлитровую банку сока. И уже оттуда, через прикрученный краник, напиток разливали по стаканам. Характерная особенность того времени: в жару соки не были охлажденными. Но никто не жаловался — другого не знали.
Первое пришествие на советский рынок импортных вод состоялось в 80-х. В СССР появился культовый напиток «Пепси». Советское производство разливало его «из концентрата и по технологии компании «Пепсико». В открытой продаже заветные бутылочки с красно-синей этикеткой появились после Олимпиады в Москве, но постоянно считались дефицитом. Купить бутылочку «Пепси» было редкой удачей. Если удавалось урвать заграничное добро, то его припасали для праздников, чтобы выставить на стол как «трофей».
После «Пепси» появилась «Фанта»,она была ядрено-оранжевого цвета. Дети любили поливать ею мороженое, отчего последнее становилось более экзотическим. Многие признают: на то время у импортных напитков был отменный вкус. Не то что сейчас — набор химических элементов.
Советскому гражданину предлагалась сладкая вода: «Буратино», «Колокольчик», «Чебурашка», «Дюшес», соки «Лесные ягоды». Сложнее было найти «Байкал» или «Тархун». Граждане, имевшие возможность бывать в странах ближнего зарубежья, привозили пластиковые канистры с сухим концентратом апельсинового напитка. Он был белый, как сахарная пудра, и кислый, как лимон. Но при разбавлении в воде получался ярко-желтый напиток. Апельсиновую воду заливали в бутылочку из-под «Фанты» и ставили на стол.
С развалом Союза интерес к «Пепси» пропал, на смену ему пришла «Кока-кола». Впрочем, этим напиткам вскоре нашлась более дешевая альтернатива. Полки в ларьках были просто завалены безумно популярными пакетиками с растворимыми лимонадами «Юппи», «Зуко» и «Инвайт».
В общем,в Советские времена мужик решил сделать бабки, и отвезти из Абхазии в Сочи мандарины. Он был водителем КАМАЗа, погрузил по наряду щебень в Гаграх, и поехал в сторону Сочи. По пути из таксофона позвонил в милицию и голосом бабки-стукача сказал, что на такой машине кто то будет везти контрабандные мандарины. И поехал. на посту милиции его остановили, проверили доки, все в порядке. говорят - высыпай щебень, там мандарины. не, говорит, какие мандарины, там щебень. Нет, разгружай. тот в никакую, как я его обратно погружу. Менты, если там не будет мандарин, мы слово даем, сами погрузим щебень в грузовик.
Ну в общем он опрокинул кузов, высыпал щебень, никаких мандарин нет, менты умерли, но погрузили щебень обратно.
Поехал в Сочи, разгрузился, вернулся
На следующий рейс в машину погрузил мандарины, сверху щебень, едет в Сочи. На том посту кричит ментам, хотите проверить, те в ответ машут руками, мол езжай не мешай работать.
Поехал, в Сочи сдал мандарины, бабки заработал, на обратном пути ментам все рассказал. Он в отпаде. Ладно, мы тебя простим, только это никому не рассказывай в пределах Гагр.
Ну он поехал, бурно отметил левый заработок, и рассказал в пригородном кафе кому то эту историю. Когда вышли на улицу, собеседник вынул штрафную книжицу, он оказался ментом, и оштрафовал за неправильную парковку. На вопрос почему, ответил - тебе же сказали что никому в пределах Гагр не рассказывай, а это еще относится к г. Гагра
vgikot, согласен , очереди были и немалые.Что касается продуктов, тоже согласен. А что сейчас очередей нет? Иногда приходится и постоять. А о продуктах говорить нечего , одна химия.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 00:43.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.