Унас в Украине в советское время выходил аналог "Спокойной ночи, малыши" - программа "На добранiч, дiти". Вел сию передачу некий фольклорный дед Панас.
"Добрий вечiр, вам, малята, любi хлопчики й дiвчата!.." -- эта фраза звучала с украинских телеэкранов каждый вечер на протяжении более чем трех десятков лет из уст человека, которого все называли Дед Панас. Фактически, его можно было бы назвать нашей первой украинской телезвездой.
В последние годы, например, ходила о нем такая общеизвестная байка, которая всплывала, как только он ненадолго пропадал с телеэкранов. Народ ведь наш всегда объяснял все по-своему: дескать, прямой эфир, выпил Панас лишку, забылся, ну и возьми да и ляпни в конце сказочки: "Отака-то х...я, любi малятка..." За то и пострадал. Нет ни одного свидетельства тому случаю -- по рассказам его сослуживцев, Дед никогда не пил перед эфиром, хотя на телевидении эта славная традиция сложилась еще в 60-е. Да и бранных слов не употреблял. Зато, опять же, по слухам, ходила в те годы по рукам пленочка, на которой дед якобы рассказывал анекдоты. Самые разнообразные. Если есть у кого -- отзовитесь!.. Правда, с возрастом Панас действительно стал чудить. Ведь он выходил в эфир без партнера, до 80 лет! Бывало, и слова забудет, молчит секунд 40 в камеру. А однажды даже со стула упал во время передачи.
Почти всю жизнь он прожил в однокомнатной квартире, с приемной дочкой и женой. И только в 1988 году получил, наконец, приличную, в доме киноактеров, что на Саксаганского, 24. Но никакой мемориальной доски там нет -- за всю 60-летнюю кино-теле-карьеру Дед Панас не был удостоен ни какого-либо звания, ни правительственной награды. Даже умер Панас крайне "невовремя" -- 5 января 1994 года, как раз между Новым годом и Рождеством. Стало плохо, "неотложка", умер в больнице. Поскольку у живых людей продолжался праздник -- народ пребывал в традиционном запое -- Деда даже домой не повезли -- сразу из морга на киностудию им. Довженко, где он продолжал числиться в штате, повезли "прощаться". По страшному стечению обстоятельств в тот день на студии хоронили еще восьмерых. "Прощались в ритме конвейера -- 15 минут и следующий", -- вспоминает его вдова. Похоронили его на Байковом. Было ему 82 года. Прямо на надгробной плите -- простая табличка с надписью. Позже сделали фотографию, и, если разгрести опавшие листья, может почудиться, будто бы Дед подмигивает с фотокарточки. Вдова его вслед за дочкой уехала за границу -- дочь вышла замуж за американца. В штатах они до сих пор и живут. До недавнего времени про Деда Панаса ничего не было известно, словно и не было человека. Даже в Доме Кино в галерее украинских актеров места для его фотографии не нашлось.
Когда то вместо шоколадок, мы покупали в аптеках Гематоген по 11 копеек.
Все знают, или слышали о таком(хочется сказать шоколаде лечебном препарате, гематоген.В нём был сточник полноценного белка, жиров, углеводов и минералов, которые содержались в пропорциях, близких составу крови человека, повышал содержание гемоглобина в крови.
Анекдоты 70-80х.
Для тех кто помнит как это было... – Что будет, если в Сахаре построить социализм?
– Там начнутся перебои с песком.
В магазине «Мясо»:
– Пожалуйста, килограмм мяса!
– Мяса нет.
– Но ведь на вашем магазине написано «Мясо»!
– Мало ли что написано! У меня на сарае написано «...», а там дрова!
– Что было раньше – курица или яйцо?
– Раньше было все!
Хозяин показывает засидевшемуся гостю квартиру.
– А это что такое? – спросил гость, увидев медный таз на стене.
– Это говорящие часы.
– ??
Хозяин взял молоток и ударил в таз.
– Два часа ночи, ... твою мать! – донеслось из-за стенки.
В музее революции:
– А это скелет Чапаева в детстве...
Диктор ТВ в середине 80-х:
– Дорогие товарищи! Вы будете смеяться, но Черненко тоже умер.
Одесса, дворик. Вдали раздается грохот салюта. Открывается окно, житель спрашивает:
– И что там такое?
– Брежнев приехал.
Окно закрывается. Раздается еще один залп. Жилец высовывается опять.
– А теперь уже что?
– Говорят вам, Брежнев приехал.
– А что, с первого раза не попали?
XVII съезд комсомола. Выступает очередной депутат, как водится – читает по бумажке:
– Когда партия послала меня на х...
Секретари шепчут друг другу:
– Ведь предупреждали же, не пишите им 17 римскими цифрами!
– Вань, а Вань, что такое встречный план?
– Ну, как тебе, Маня, объяснить?.. Вот, скажем, ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!», а я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!» Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не выйдет!
Мужику предлагают должность заведующего овощной базы. Мужик тут же соглашается. Ему говорят:
– Погодите, вы же ещё не узнали, как у вас будет зарплата.
Мужик в ответ ошарашено:
– Как? Еще и зарплату будут платить?
Брежнев похваляется перед Картером, что советский народ очень терпеливый и чего с ним не делай, он всё стерпит. Картер не верит, говорит, что всё равно есть предел терпению народа и когда-нибудь он устроит революцию против коммунистов. Брежнев ему предлагает пари – чтобы Картер издал три указа, обязательных к выполнению в СССР и они посмотрят, что из этого выйдет. Приказывать можно всё что угодною. Ну Картер обрадовался. «Сейчас я такое советским людям прикажу, что они вмиг революцию устроят», – думает.
Приказал собрать всех людей на Красной площади и объявляет:
– С завтрашнего дня вы все работаете без зарплаты.
Ну народ пожал руками и молча разошёлся. Никакого даже недовольства, не то что революции.
Картер подумал и придумал новый указ. Снова собирает на Красной площади народ и объявляет:
– С завтрашнего дня вы все из домов переселяетесь в казармы, где и будете жить.
Снова никакой реакции. Тут Картера осенило. Он снова собирает людей на площади и объявляет:
– Завтра все приходят на Красной площади – вас всех будут вешать.
Вдруг видит, какой-то шум пошёл. Люди начали что-то друг у друга спрашивать. В общем, отреагировали. Картер обрадовано говорит Брежневу:
– Ну вот, ты проиграл, людям этот указ не понравился, они не хотят, чтобы их перевешали.
А Брежнев ему:
– Да ты узнай сперва, что они там между собой говорят. Они друг у друга спрашивают: а верёвку с мылом с собой приносить или на площади выдавать будут.
Секретная база подводных лодок в небольшом крымском городке Балаклава — один из крупнейших военных объектов, оказавшихся брошенными после распада СССР. С 1961 года под горой Таврос располагался комплекс, где хранились боеприпасы (в том числе и ядерные) и проводился ремонт подводных кораблей. В доках базы могло укрыться до 14 субмарин разных классов, и весь комплекс был способен выдержать прямой удар ядерной бомбы мощностью до 100 кТ. Брошенный в 1993 году объект был растащен на металлолом местными жителями и лишь в 2002 на остатках базы подводных лодок был организован музейный комплекс.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 13:26.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.