..Многих из нас посещает чувство ностальгии. Кто-то грустит о политическом режиме, кому-то не хватает незыблемого авторитета нашей бескрайней Родины на мировой арене. Кто-то скучает по ушедшей беззаботной молодости, а кто-то по детству. Но так или иначе, все эти воспоминания связаны с СССР! Цель этой темы- не вернуть СССР. Цель темы- не забыть его.
И так начнём!
Каждый советский мальчишка помнит советские пиротехнические пистоны для игрушечных пистолетов. Пистоны вставлялись в специально созданные для этого пистолеты, и при на нажатии курка боек ударял по пистоне и она издавала хлопок, напоминающий выстрел.
Будучи уже постарше, мы чиркали каким нибудь металлическим предметом по патронам и они щелкали, выделяя запах пиротехники.
Все-таки хорошо жить в стране, где смешались разные культуры и традиции! Потому что благодаря этому каждую зиму мы имеем почти целый месяц...
...непрекращающегося праздника.
Начинается он с Рождества по западному церковному календарю, то есть с вечера 24 декабря. Хотя католиков у нас не так и много, но это является поводом закатить гулянку уже не только для верующих, ведь благодаря голливудскому кинематографу многие западные праздники уже прижились и у нас. Вот, например, Хэллоуин и День Валентина уже отмечает большинство молодежи.
А благодаря нашим Президентам, регулярно достающим из прадедовского мешка очередные фольклорные сюрпризы, начало зимних праздников отодвинуто вообще на 19 декабря – на день Святого Николая, или, как называют его наши карпатские соотечественники, «Мыколайчык». Хотя этот праздник считается детским, родители тоже не прочь разлить по чарочке, пока их чада радуются подаркам. Вообще, он отмечался еще при царе (и был забыт только в годы воинственного безбожия), причем был городским праздником, который с нетерпением ожидали дети аристократов, чиновников, мещан. В селах крестьянским отрокам никаких подарков никто не дарил, и все ограничивалось церковной службой.
Но главное застолье начинается 31 декабря, когда отмечается т.н. «советский» Новый Год, хотя на самом деле его празднуют по всему миру, а у нас в качестве праздника он был впервые введен еще Петром Первым.
«Учинить огневые потехи, а на воротах учинить украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. Детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям не учинять пьянства и мордобоя – на то других дней хватает!» – рекомендовал государь.
Советы первого всероссийского императора были быстро забыты: именно бокалом алкоголя принято встречать наступление Нового Года. Так что трезвый человек в эту праздничную ночь выглядит так же неуместно и даже нелепо, как одетый в бане или на нудистском пляже. А вот «мордобоя» мы действительно избегаем: процент рукоприкладства в пересчете на количество принявших на грудь в этот вечер является самым низким. Видимо, новогоднее настроение делает добродушными даже самых отъявленных хулиганов.
После небольшого перерыва, официальное празднование Нового года было возобновлено в 30-х годах, а при Хрущеве 1 января сделали красным днем календаря, чтобы трудящиеся смогли отоспаться после бурной ночи. В течение полувека вся огромная советская страна встречала его по звону кремлевских курантов, и эта традиция сохранилась даже после развала СССР.
Так что в Украине Новый год большинство людей встречают аж два раза подряд! Вначале в 23:00 по киевскому времени – то есть в полночь по московскому. При этом за 50 минут некоторые умудряются так набраться, что когда начинает играть украинский гимн, некоторые уже лежат лицом в салате. А кто еще стоит на ногах, выбегает на улицу запустить ракету или бросить петарду, отдав дань традиции, появившейся у нас в 90-х годах, когда на рынках стали продавать китайскую пиротехнику. Порою, начинается такая канонада, словно вы попали в разгар Сталинградской битвы.
Но это только начало! Потому что, проспав всё утро и часть дня, вечером 1 января многие отправляются навестить и поздравить тех родственников и знакомых, которые встречали Новый год в своем кругу. В ходе этих перекрестных визитов откупориваются новые бутылки и доедаются резервные блюда, специально припасенные для такого дела. Правда, после новогодней ночи из закуски часто остаются только мандарины и торт, до раздела которого «доживают» не все.
Хорошо, если вам нужно поздравить только родителей или семью брата, потому что некоторые обходят всех своих коллег и друзей, в конце концов, просыпаясь 4 или 5 января в неизвестном месте среди незнакомых людей, с трудом пытаясь вспомнить, что они тут делают и как сюда попали.
А уже вечером 6 января наступает Рождество по восточному церковному календарю. Праздник древний и поистине всенародный, который не был забыт даже за годы советской власти и восстановлен в качестве государственного в самом начале 90-х. Правда, на торжественную службу в церковь почти никто не ходит, в отличие от более увлекательного «колядования». Дети обходят своих добрых бабушек, дядей с тетями, крестных, которые щедро одаривают их денежкой или хорошим подарком, а потом соседей, отделывающихся парой гривен или жменей конфет. Ну а для взрослых это еще один повод сесть за праздничный стол. О, бедная печень!
Но зато потом – целая неделя трезвости, завершаемая очередным испытанием прочности нашего организма. В ночь с 13 на 14 января мы отмечаем уникальный праздник, не имеющий аналогов нигде, кроме постсоветских республик – Старый Новый год. Иностранцы с трудом пытаются понять значение этого словосочетания, для нас же с самого детства известно, что это просто новогодний праздник по «старому стилю», то есть по юлианскому календарю, замененному в 1918 году на григорианский, когда все праздничные даты были сдвинуты на две недели вперед.
Наверное, Старый Новый год не мел бы никаких шансов на выживание и мог бы забыться, как многие другие «дореволюционные» праздники, если бы не один древний обряд – т.н. «посевание», оно же «засевание». Он существовал еще тогда, когда наши далекие предки отмечали Новый год в сентябре, и он одновременно являлся одним из вариантов праздника урожая и имел сакральный ритуальный смысл: осыпать двор и хату зерном, желая хозяевам щедрого урожая в наступающем году.
Вот как раз «посевание» и спасло Старый Новый год. Так же как и «колядование» – сегодня оно сохранилось в своих прежних масштабах только в селах. В городах же ходят «посевать» только по родственникам и знакомым, и одними песнями и разбрасыванием проса тут, конечно, не обходится. Если взрослый мужчина отправляется «посевать» к куму, то можно быть уверенным: вернется он не скоро и, возможно, даже не на своих ногах.
Казалось бы, пора завязывать. Но нет, остается еще один праздник – Крещение, отмечаемое 19 января. Ну, как же после купания в ледяной проруби не опрокинуть для сугреву стопку-другую «беленькой», закусив хрустящим огурчиком и хорошим копченым салом!
А вот уже на следующий день, наконец, великие зимние праздники завершаются, и можно с трезвой головой приступать к плодотворной работе, с нетерпением ожидая приближения 23 февраля и Масленицы...
Оглянутся назад в СССР Эх, хорошо мы жили, дружно и счастливо! Все были равны, квартиры — у всех одинаковые. В равных условиях обитали и академики, и алкоголики. Общими были проблемы, нечистоты и тараканы, причем как в голове, так и на кухне. Может, и счастливыми считали себя оттого, что не знали другой жизни?! Но до сих пор в душе теплится светлое ощущение уюта советских квартир в панельных домах, которые росли как грибы после дождя. И пусть за стенами то и дело слышались шаги соседей, а тесные комнатушки напоминали скорее каморки... Но, как говорят: «В тесноте, да не в обиде!» Жители многоэтажек знали всех своих соседей, причем не только по лестничной клетке… Ходили друг к другу в гости и здороваться не забывали!
«До какой нелепости доходили наши предки! Они мучались над каждым архитектурным проектом... А теперь во всех городах возводят типовые кинотеатры, типовые многоэтажные дома... Одинаковые лестничные клетки, окрашенные в типовой приятный цвет, типовые квартиры, обставленные стандартной мебелью, в двери врезаны типовые замки...» — так начинается знаменитая советская комедия «Ирония судьбы, или С легким паром!».
После коммуналок собственная квартира казалась советским людям настоящим счастьем. И не беда, что все они были как под копирку. Заходя в гости к соседям или навещая родственников в другом городе, мы радовались близким сердцу вещицам. Все как у себя дома!
Жилище обставляли, исходя из одного принципа — «уместить бы!». Тем более, если попадалось что-то эдакое дефицитное, причем не важно, какого цвета и размера.
Но главное — тогда не было вражды! Воевали разве что с вездесущими «соседями» — тараканами. Их нещадно, но безуспешно травили, за ними гонялись с тапком в руке, но рыжее племя было неистребимо. Людям ничего не оставалось, как «добродушно» сожительствовать с ними. Но сейчас тараканы начали исчезать. Эксперты говорят, что они не могут существовать в современных квартирах, забитых вредным пластиком и электроприборами, а также несъедобной, генетически модифицированной пищей. А вот нашему человеку — все нипочем!
Кто не помнит кефир в стеклянных бутылках с крышечкой из фольги? Или эти вечно мокрые треугольные пакеты из-под молока? Только магазин открывался, первым делом люди бросались за ними. Хватая «пирамидку», тут же начинали вертеть в руках, чтобы определить, не течет ли из швов. Если в магазин опоздал, на полу оставались только белые лужи, вытекшие из рваных пакетов.
«Пузатый» холодильник «Днепр» всем был хорош. Правда, вот шум стал темой многих анекдотов, например: «Советские холодильники время от времени испытывают бурный оргазм».
Алоэ лучше всех лекарств на свете! Это знали даже дети.
Несмотря на буржуазную «душу» самовара, в Стране Советов от него отказываться не стали. Просто припаяли к агрегату более практичный электрический шнур.
В ванной мужчины зачастую брились «Невой» и «Спутником». А еще этими лезвиями было удобно точить карандаши и подтирать оценки в дневнике. Иногда их использовали и хирурги во время операций, чтобы у прекрасных дам потом не было шрамов. В середине 80-х, после того как Союз узнал о СПИДе, бритье опасной бритвой запретили.
Балкон, это вообще особое место, незаменимое место складирования макулатуры и прочего хлама . Здесь хранились подшивки советских газет, пестревших заголовками «На пленуме ЦК КПСС…» и журналов «Работница», «За рулем» и прочих. В начале 70-х усердные сборщики макулатуры получали талоны, с ними шли в книжный магазин и, предъявив подтверждение о 20 кг сданной «бумаги», покупали книги.
На балконе хранили ненужные в квартире вещи. Здесь «жили» ржавеющие детские санки, сломанные лыжи и «велики», приколоченные к стенке или потолку. Хозяева вечно спотыкались о трехлитровые банки с соленьями-вареньями, мешки с картошкой, елку, купленную к Новому году. При этом советские хозяйки умудрялись развешивать на балконах мокрое белье.
Неизменные атрибуты гостиной: трехъярусная люстра с пластмассовыми висюльками, лакированный сервант, «гордость» которого — фарфоровый набор семейства рыбок, аляповатый ковер, по советскому обычаю украшавший стены.
Нос советского потребителя не был избалован заграничными новинками. Знаменитая «Красная Москва» ценилась во все времена не только в СССР, но и отлично продавалась за границей. Советские мужчины благоухали легендарным одеколоном «Тройной». Ему не изменял сам Сталин, так как это был единственный парфюм, не вызывающий аллергии на «нежной» коже вождя. «Тройной» держали на случай порезов, на природе он отпугивал комаров. В отдельных случаях его употребляли… внутрь.
В спальне дети с замиранием сердца ждали, когда же белая простыня на стене оживет: погаснет свет, а на тряпичном экране появятся добрый кот Леопольд или веселый Чиполлино…Восторг от «настенных сказок» не омрачало даже то, что из-за перегревшейся в диапроекторе лампочки по всему дому разносился противный запах плавящейся пленки.
Хэбэшные кальсоны и панталоны с начесом — советский унисекс, ответ наших бабушек и дедушек на вопрос, почему пресловутое советское белье не носили, а прятали под одеждой. Советские манекенщицы ходили и вовсе без оного.
Юла, одна из любимых игрушек малышей, при вращениях издавала характерный гул и от детского темперамента быстро ломалась. А неваляшка для нескольких поколений советских людей стала первой в жизни игрушкой.
«Изделие номер два» стоило 2 копейки. Извечный «дефицит» мог удержать ведро воды и растягивался на 30 сантиметров! Умельцы не гнушались надувать презервативы, как шары, и с гордостью выходить с ними на первомайские демонстрации.
спички СССР С советских времен мы помним: если с полок магазинов исчезали спички — ждать беды. А ведь от обыкновенной щепки с капелькой серы порой зависело очень многое.
С возникновением СССР маленький коробок спичек стоил сумасшедших денег. Чтобы сделать его более массовым, в стране был создан Всесоюзный спичечный синдикат из двух десятков фабрик. Но и этого было недостаточно. К 1930 г. спичечное производство все еще не обеспечивало потребностей страны. Тем не менее, советские «огненные палочки» успели «засветиться» на всемирной выставке в Нью-Йорке. И получили первую премию, с триумфом попав на мировой рынок.
В Союзе спички вмиг стали вопросом политической важности! За оформление этикеток на коробках взялись «первые кисточки» из Всесоюзной ассоциации художников. Заводам было запрещено выпускать коробки старого образца. Ослушавшиеся директора фабрик рисковали очутиться на скамье подсудимых — настолько все было серьезно!
Помимо иллюстраций, коробочки пестрили лозунгами «Поднимем всех колхозников и колхозниц на борьбу за урожай!». В военное время зазывали: «Женщины колхозницы, изучайте трактор, заменяйте трактористов, ушедших на фронт!». На фронте спичка и вправду была на вес золота. Дефицит этого товара первой необходимости ощущался бойцами на протяжении всей войны. Правительство изо всех сил пыталось устранить недостачу, пусть даже путем кустарного производства. Спички делали в самых невообразимых местах, начиная от колхозов и институтов, заканчивая крупными заводами шоколадной продукции и даже фабриками искусственных зубов!
— Когда спичек не хватало, пользовались «кресалами», в солнечную погоду — увеличительными стеклами.Также были самодельные зажигалки, которые мастерили рабочие и продавали на «толчке». Но они мало кому были по карману. А вот «кресало» — вполне доступный агрегат. Также обрезали торец винтовочной гильзы, вставляли фитиль из мягкой, способной затлеть от искры ткани. На фитиль выбивали из очень твердого камня металлическим предметом искру и он начинал тлеть.
В Советском Союзе коробок обычных спичек стоил смешные деньги — всего копейку. Но их цена нисколько не свидетельствовала о доступности для населения.
С приходом перестройки на Союз грянул дефицит, с полок исчезли заветные коробки, а у населения наступила паника. Тогда Михаил Горбачев назвал спички «стратегическим товаром» и запретил их вывоз за границу. Но только навредил — спичечная промышленность медленно начала гибнуть. Большинство фабрик разорилось либо переориентировали производство.
Советские мальчишки спички всегда уважали. Ведь смесь фосфора и серы на головке спички уже была готовым взрывчатым веществом. Сколько «пугачей» было сделано-переделано маленькими изобретателями!
Они были наиболее актуальными игрушками во всех дворах Союза, — Для них обдирали серу со спичек, брали медную трубку, спицу, гвоздик и резинку. Бывало, конечно, что рванет так, что можно и без пары пальцев остаться...
А кто не помнит «ракету» и «хоттабыча»?
Его еще называли «дракончиком» или «бабой-ягой»,брался полный коробок, одной спичкой поджигались головки всех остальных, пока они не разгорелись, коробок закрывался и швырялся куда-нибудь далеко. В полете он оставлял за собой шлейф дыма, будто из кувшина старика Хоттабыча. Для «ракеты» спичку прикладывали вертикально к «чиркашу», прижимали большим пальцем, другой рукой отвешивали по спичке щелбан, после чего она взмывала в воздух, воспламеняясь в полете.
Иногда мальчишки находили в лесах пустые гильзы и заполняли спичечной серой, затем зажимали плоскогубцами и подкладывали на железнодорожные рельсы или под трамвай. Наблюдали из укрытия — как она «бабахнет». Или делали уличный пожар, поджигая сугробы тополиного пуха.
Ребята постарше хвастались, как можно виртуозно прикурить от ботинка. Для этого синтетический фильтр от сигареты поджигали и плавили на боковой части подошвы. Пока он еще был в расплавленном состоянии, его расплющивали боковой частью коробка. Затем можно было эффектно зажечь спичку, чиркая головкой о ботинок.
Каждый из нас помнит, сколько потолков в советских парадных площадках было испещрено пятнами от горелых спичек. Конец спички смачивали слюной и пачкали побелкой, затем поджигали и подбрасывали к потолку. Там она прилипала и, сгорая, оставляла черное пятно.
Были спички и цветные — с зеленой и красной серой. Они были настоящей экзотикой. «Охотничьи» были великой ценностью. Ходила легенда, что их нельзя потушить даже водой. Так мы в ванной опыты проводили — гасла! ( ностальгия )
Да надписи были прикольные. Вот в советские времена был такой очень популярный журнал "Крокодил", и была в нем рубрика «Нарочно не придумаешь».
Читая его сейчас, понимаешь, что и тогда люди очень любили писать невозможные глупости...
Да и сейчас можно было бы добавить несколько фраз из нашей флудильни и разбора так называемых полётов. Бред который оттуда идёт , не вмещается ни в какие рамки. Что с одной стороны что с другой.... Можно создать тему " Нарочно не придумаешь "
стоят два мужика на фоне железнодорожного состава, груженного ящиками и один другому говорит:
- Я ж тебя просил миниатюрный калькулятор из Японии привезти, а ты шо припер?!
- Да все в порядке, шеф, калькулятор у меня в кармане, ЭТО ДОКУМЕНТАЦИЯ...
А кто-нибудь помнит такую игру?)))
В детстве умирала - хотела такую.
Из принцыпа недавно купила, за... 50 евро *застрелиЦЦа*
А теперь валяется просто так...
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 23:57.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.