..Многих из нас посещает чувство ностальгии. Кто-то грустит о политическом режиме, кому-то не хватает незыблемого авторитета нашей бескрайней Родины на мировой арене. Кто-то скучает по ушедшей беззаботной молодости, а кто-то по детству. Но так или иначе, все эти воспоминания связаны с СССР! Цель этой темы- не вернуть СССР. Цель темы- не забыть его.
И так начнём!
Фотоаппарат ШКОЛЬНИК
Шкальная тубус-камера форматом 6х6 см. Была снабжена двухлинзовым
жестковстроенным объективом типа ахромат, 8/75 с диафрагмами 8, 11,
16, сфокусированном на гиперфокальное расстояние (резкость от 3,5 м
до бесконечности). На диафрагме 16 обеспечивалась глубина резкости от
2,5м до бесконечности. Видоискатель оптический, телескопический с
увеличением 0,45х; устройства для наводки на резкость нет. Затвор
упрощенный, центральный залинзовый с двумя выдержками - В и М
(1/60: в паспорте к камере указана 1/125). Имелся х-контакт.
Вес камеры 180г. Общее количество выпущенных камер составило 550 тыс.
Вот такая вот фотография. Целая кастрюля ржавых гвоздей. Как это по нашему . Это нам близко и знакомо.
Они выпрямляются по мере надобности. Когда нужны гвозди, выносится кастрюля и начинается процесс под названием "Выпрямление гвоздей"
Пленённый американский пилот Фрэнсис Гэри Пауэрс был обменян на советского шпиона Рудольфа Абеля. Фрэ́нсис Гэ́ри Па́уэрс (англ. Facis Gay Powes, в официальных документах советского суда его второе имя неточно передано как Гарри; 17 августа 1929 — 1 августа 1977) — американский лётчик, в 1950-е годы выполнял разведывательные миссии. Его самолёт-разведчик U-2, незаконно вторгшийся в воздушное пространство СССР, был сбит ракетой класса «земля-воздух» из ЗРК С-75 1 мая 1960 года над территорией СССР, что привело к кризису в советско-американских отношениях. Пауэрс выпрыгнул с парашютом и был немедленно по приземлении задержан около Свердловска.Рудольф Иванович Абель (настоящее имя — Вильям Генрихович Фишер; 11 июля 1903 — 15 ноября 1971) — советский разведчик-нелегал, полковник. Долгое время работал в США, в 1957 году был арестован в результате предательства. В 1962 обменен на сбитого над СССР пилота американского разведывательного самолёта Ф. Г. Пауэрса.
Cуперкомпьютер IBM Deep Blue впервые победил Гарри ........а. Га́рри Ки́мович Каспа́ров (13 апреля 1963, Баку) — председатель ОГФ, советский и российский шахматист, международный гроссмейстер (1980), заслуженный мастер спорта (1985), чемпион мира среди юношей (1980), чемпион СССР (1981, 1988), 13-й в истории шахмат чемпион мира (1985—1993), чемпион России (2004), обладатель приза лучшего шахматиста года «Шахматный Оскар» в 1982, 1983, 1985, 1986, 1987, 1988, 1995, 1996, 1999, 2001, 2002. Лауреат награды «Хранитель пламени» (1991). С 1985 года ........ непрерывно возглавлял рейтинг-лист ФИДЕ: на 1 января 2006 года он занимал первое место с коэффициентом Эло 2812, но, согласно правилам ФИДЕ, был исключён из рейтинг-листа на 1 апреля 2006 года, поскольку не участвовал в турнирах в течение предшествующих 12 месяцев.
11 февраля 1902 - 109 лет назад - в подмосковном Звенигороде в дворянской семье родилась Любовь Петровна Орлова, знаменитая советская актриса, кумир советских зрителей 1930-1950-х годов
Отец будущей советской кинозвезды служил в военном ведомстве. Мать происходила из старинного дворянского рода. Родители хотели, чтобы дочь стала профессиональной пианисткой, и, когда ей исполнилось семь лет, отдали её в музыкальную школу.
Первым, кто восхитился Любочкой Орловой, был сам Федор Шаляпин, являвшийся другом семьи Орловых. Любочке было тогда шесть. Шаляпин первым предрек ей славу артистки.
После окончания Московской консерватории и хореографического отделения Московского театрального техникума, Любовь Орлова работала в Московском музыкальном театре, которым руководил Владимир Иванович Немирович-Данченко. Там она выступала как оперная певица и исполнительница хореографических номеров.
Дебютом в кино стало исполнение роли Грушеньки в картине «Петербургская ночь» режиссера Григория Рошаля в 1934 году, поставленная еще в эпоху немого кино. Поворотным моментом в ее творчестве стала роль домработницы Анюты в фильме Григория Александрова «Веселые ребята». Ею восхитился сам Сталин в 1934 году, когда посмотрел в Кремле эту комедию.
Следующим фильмом был «Цирк», основой которого явился мюзикл «Под куполом цирка» Катаева, Ильфа и Петрова.
Неизменную команду – режиссера Александрова, композитора Дунаевского, поэта Лебедева-Кумача – окрестили «орловскими рысаками», поскольку зрители приняли «Цирк» как фильм Орловой.
Любовь Орлова вошла в каждую семью советских людей. На улице встречные замедляли шаг, мужчины снимали шляпы, а на самых суровых лицах появлялось выражение радушия. Песни, которые пела Орлова, пела вся страна.
В последние годы жизни актриса почти перестала сниматься в кино и работала в Московском театре имени Моссовета, где создала ряд замечательных актерских работ в спектаклях режиссера Юрия Завадского.
Она всегда прекрасно выглядела, следила за собой и зал овацией встречал ее фразу в спектакле «Милый лжец», произнесенную от имени героини, миссис Патрик Кэмпбелл: «И мне никогда не будет больше тридцати девяти лет, ни на один день!». И это было правдой. Она была неувядаема.
Любовь Петровна Орлова умерла от рака поджелудочной железы 26 января 1975 году. Похоронена на Новодевичьем кладбище.
Наверное, все помнят этот чудо-кубик. Оригинальная идея головоломки покорила всех без исключения
В 1975-м г. 30-летний Эрно Рубик (Erno Rubik), в будущем первый официальный миллионер Восточного Блока, получил венгерский патент на своё изобретение. Но только в 1977 году была выпушена «пилотная» партия головоломок! Первым производителем кубика стал небольшой будапештский кооператив, выпустивший его в качестве новогодней игрушки под Рождество 1978 года. Это был добротно сделанный "Волшебный кубик" (Buvuos Kocka) в красочной упаковке, редкие экземпляры которого периодически появлялись даже в СССР.
Судьба пластмассового кубика могла сложиться совсем иначе, если бы венгерский учитель не познакомился с двумя предпринимателями. Все решил случай. Во время деловой поездки в Венгрию игрушкой заинтересовался некто Тибор Лакзи - немецкий компьютерный предприниматель венгерского происхождения. Тибор зашел выпить кофе и заметил головоломку в руках у официанта кафе. Увлекающийся математикой, Лакзи пришёл в восторг от игрушки и занялся ее продвижением вместе с Томом Кремером - успешным изобретателем игр и основателем той самой компании Seven Towns Ltd., которая и сегодня владеет правами на кубик Рубика.
Настоящее «кубическое» нашествие началось лишь в 1980 г., когда в результате совместных усилий Тома Кремера и Тибора Лакзи лицензию на производство кубика Рубика купила компания Ideal Toy Corporation (именно она дала головоломке новое имя - Rubik’s Cube).
Компания разместила заказ на 1 000 000 шт., после чего стала рекламировать и продавать эту игрушку по всему миру. В течение лишь одного этого года было выпущено около 100 миллионов «легальных кубиков» и еще больше - подделок. По статистике, каждый пятый житель планеты держал в руках кубик Рубика.
В 1981 году головоломка появилась в СССР. Права на выпуск игрушки обошлись СССР в немыслимую тогда сумму 3 миллиона долларов. Первыми силу головоломки ощутили на себе учителя - целые классы целеустремленно, не выходя на перемены, вертели кубик. В школах проходили «закрытые» чемпионаты на скорость - находись легендарные личности, которые в первые годы «кубикомании» могли собрать его за одну минуту (у самого Рубика в первый раз на сборку ушел целый месяц).
Только факты:
- 43,252,003,274,489,856,000 возможных комбинаций
- Только 1 правильное решение
- Более 350 миллионов кубиков Рубика продано во всем мире. Если сложить их в 1 ряд, то полосу из кубиков Рубика можно было бы выложить с Северного Полюса до Южного Полюса
- Изобретен профессором архитектуры и дизайна Эрно Рубиком в 1974 в Будапеште, но не экспортировался из Венгрии до 1980
- Первоначальное название, данное изобретателем - "Магический Кубик". Головоломка была переименована в кубик Рубика после презентации на старейшей выставке игрушек в Нюрнберге в 1980г.
- На пике популярности в 1980г, головоломку крутил каждый пятый житель земли!
- Размер стороны кубика Рубика - 57мм
- Почти 40000 видео-роликов о головоломке на YouTube
- Первый Чемпионат Мира по кубику Рубика пошел в Венгрии в 1982г и был выигран студентом из Лос-Анджелеса по имени Мин Тай (Minh Thai), собравшим кубик Рубика за 22,95сек.
- Действующий чемпион мира по кубику Рубика - голландец Эрик Аккерсдик (Eric Akkersdijk), собравший головоломку за 7,08сек
- Соревнования проходят в нескольких номинациях: сборка одной рукой, ногами, с закрытыми глазами и даже под водой на одном дыхании.
- Считается, что дольше всех собирал свой кубик Рубика британец Грэм Паркер, получивший его в подарок на свое 19-летие и наконец собравший его впервые совсем недавно, в 47-летнем возрасте, т.е. через 26 лет!
зы. Мне в те годы несказанно повезло: мама моего товарища работала продавщицей в универмаге и мне сие чудо (новенькое, в фирменной синенькой картонной упаковочке) досталось по "госцене" - 5.50 )) Завидовал мне весь клас. Очереди на "покрутить", уважительное отношение и всяческие попытки сделать что-то приятное дали почувствовать, как у людей отрастают крылья )) Это была СЛАВА )) Но недолгая: очень скоро дефицит перестал быть дефицитом ))
Перебирая недавно хлам, наткнулся на НЕГО: обтёртый, но все ещё разноцветный он напомнил мне о чём-то о-о-чень далёком, но таком родном ))
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 23:05.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.