satsat.info - Показать сообщение отдельно - Рождённые в СССР
Показать сообщение отдельно
Старый 15.01.2010, 22:25   #1485 (permalink)
online: 26506284
По умолчанию

спички СССР

С советских времен мы помним: если с полок магазинов исчезали спички — ждать беды. А ведь от обыкновенной щепки с капелькой серы порой зависело очень многое.

С возникновением СССР маленький коробок спичек стоил сумасшедших денег. Чтобы сделать его более массовым, в стране был создан Всесоюзный спичечный синдикат из двух десятков фабрик. Но и этого было недостаточно. К 1930 г. спичечное производство все еще не обеспечивало потребностей страны. Тем не менее, советские «огненные палочки» успели «засветиться» на всемирной выставке в Нью-Йорке. И получили первую премию, с триумфом попав на мировой рынок.

В Союзе спички вмиг стали вопросом политической важности! За оформление этикеток на коробках взялись «первые кисточки» из Всесоюзной ассоциации художников. Заводам было запрещено выпускать коробки старого образца. Ослушавшиеся директора фабрик рисковали очутиться на скамье подсудимых — настолько все было серьезно!



Помимо иллюстраций, коробочки пестрили лозунгами «Поднимем всех колхозников и колхозниц на борьбу за урожай!». В военное время зазывали: «Женщины колхозницы, изучайте трактор, заменяйте трактористов, ушедших на фронт!». На фронте спичка и вправду была на вес золота. Дефицит этого товара первой необходимости ощущался бойцами на протяжении всей войны. Правительство изо всех сил пыталось устранить недостачу, пусть даже путем кустарного производства. Спички делали в самых невообразимых местах, начиная от колхозов и институтов, заканчивая крупными заводами шоколадной продукции и даже фабриками искусственных зубов!

— Когда спичек не хватало, пользовались «кресалами», в солнечную погоду — увеличительными стеклами.Также были самодельные зажигалки, которые мастерили рабочие и продавали на «толчке». Но они мало кому были по карману. А вот «кресало» — вполне доступный агрегат. Также обрезали торец винтовочной гильзы, вставляли фитиль из мягкой, способной затлеть от искры ткани. На фитиль выбивали из очень твердого камня металлическим предметом искру и он начинал тлеть.

В Советском Союзе коробок обычных спичек стоил смешные деньги — всего копейку. Но их цена нисколько не свидетельствовала о доступности для населения.

С приходом перестройки на Союз грянул дефицит, с полок исчезли заветные коробки, а у населения наступила паника. Тогда Михаил Горбачев назвал спички «стратегическим товаром» и запретил их вывоз за границу. Но только навредил — спичечная промышленность медленно начала гибнуть. Большинство фабрик разорилось либо переориентировали производство.


Советские мальчишки спички всегда уважали. Ведь смесь фосфора и серы на головке спички уже была готовым взрывчатым веществом. Сколько «пугачей» было сделано-переделано маленькими изобретателями!

Они были наиболее актуальными игрушками во всех дворах Союза, — Для них обдирали серу со спичек, брали медную трубку, спицу, гвоздик и резинку. Бывало, конечно, что рванет так, что можно и без пары пальцев остаться...

А кто не помнит «ракету» и «хоттабыча»?

Его еще называли «дракончиком» или «бабой-ягой»,брался полный коробок, одной спичкой поджигались головки всех остальных, пока они не разгорелись, коробок закрывался и швырялся куда-нибудь далеко. В полете он оставлял за собой шлейф дыма, будто из кувшина старика Хоттабыча. Для «ракеты» спичку прикладывали вертикально к «чиркашу», прижимали большим пальцем, другой рукой отвешивали по спичке щелбан, после чего она взмывала в воздух, воспламеняясь в полете.

Иногда мальчишки находили в лесах пустые гильзы и заполняли спичечной серой, затем зажимали плоскогубцами и подкладывали на железнодорожные рельсы или под трамвай. Наблюдали из укрытия — как она «бабахнет». Или делали уличный пожар, поджигая сугробы тополиного пуха.

Ребята постарше хвастались, как можно виртуозно прикурить от ботинка. Для этого синтетический фильтр от сигареты поджигали и плавили на боковой части подошвы. Пока он еще был в расплавленном состоянии, его расплющивали боковой частью коробка. Затем можно было эффектно зажечь спичку, чиркая головкой о ботинок.

Каждый из нас помнит, сколько потолков в советских парадных площадках было испещрено пятнами от горелых спичек. Конец спички смачивали слюной и пачкали побелкой, затем поджигали и подбрасывали к потолку. Там она прилипала и, сгорая, оставляла черное пятно.

Были спички и цветные — с зеленой и красной серой. Они были настоящей экзотикой. «Охотничьи» были великой ценностью. Ходила легенда, что их нельзя потушить даже водой. Так мы в ванной опыты проводили — гасла! ( ностальгия )
Изображения --> --> --> -->
Тип файла: jpg 142.jpg (88.4 Кб, 3 просмотров)
Тип файла: jpg 146.jpg (60.2 Кб, 5 просмотров)
Тип файла: jpg 324eee12-4dfb-33e5-9bf1-2c5f797a785d.jpg (45.9 Кб, 2 просмотров)
Тип файла: jpg За-спичками-кадр-4.jpg (61.5 Кб, 3 просмотров)
вне форума  
1 спасибо:
 
Page generated in 0.03874 seconds with 18 queries