..Многих из нас посещает чувство ностальгии. Кто-то грустит о политическом режиме, кому-то не хватает незыблемого авторитета нашей бескрайней Родины на мировой арене. Кто-то скучает по ушедшей беззаботной молодости, а кто-то по детству. Но так или иначе, все эти воспоминания связаны с СССР! Цель этой темы- не вернуть СССР. Цель темы- не забыть его.
И так начнём!
Когда то в Советские времена, были интересные настольные игры. Пожалуй самые популярные это были ФУТБОЛ и ХОККЕЙ. Ну ещё можно вспомнить игру ПЯТНАШКИ, головоломка, придуманная в 1878 году Ноем Чепмэном. Представляет собой набор одинаковых квадратных костяшек с нанесёнными числами, заключённых в квадратную коробку.Её носили с собой в кармане и при удобном случае " перебирали циферки "
Этот приключенческий многосерийный фильм был признан в Польше самым популярным сериалом всех времен.С 1965 года он демонстрировался по местному телевидению двадцать четыре раза. История про капитана Клосса - советского разведчика с позывными J-23 в свое время полюбилась зрителям и в нашей стране.
1941 год... Из немецкого концлагеря совершает побег поляк Станислав Колицкий. Ему удается перейти границу СССР, где начинается его карьера разведчика. Под видом немецкого офицера Ганса Клосса он заброшен в тыл врага.
Каждая серия - новая история приключений настоящего разведчика.
«Ставка больше чем жизнь » - польский приключенческий сериал , попавший на советские голубые экраны практически сразу после завершения съемок, а затем неоднократно демонстрировавшийся в 70-е и 80-е годы. Сначала было снято всего шесть серий, которыми и думали ограничиться, но показ этих серий по телевизору вызвал такой невиданный зрительский ажиотаж, что решили в спешном порядке снимать дальше. В итоге были досняты еще 12.
В главной роли отважного советского разведчика, капитана Клосса снялся кумир советских девушек начала застоя Станислав Микульский. Сериал начал сниматься в середине 60-х годов (1965-68 года) и был первой социалистической многосерийкой, успех которой воодушевил в дальнейшем советских, чешских и немецких киномастеров. В сериале не было каких-либо полутонов в описании персонажей: враги-гитлеровцы изображались туповатыми злодеями, друзья - бескорыстными и преданными, а капитан Клосс был само совершенство: отвага, ум, гуманизм и при этом уникальная способность обвести любого врага вокруг пальца, выпутаться с честью из самой безнадежной ситуации. Неслучайно позже, после появления отечественных «17 мгновений весны», капитана Клосса стали называть «польским Штирлицем».
«Ставка больше чем жизнь» снята по принципам классической драматургии, здесь все разложено по полочкам, и этот порядок, по словам одного кинокритика, «действует на зрителей успокаивающе». В то время в социалистическом искусстве остро стояла проблема показа положительного героя. А побежденные фашисты и для Польши, и для СССР были прекрасным фоном для демонстрации образа настоящего коммуниста. Исполнитель главной роли Микульский вжился в образ Клосса, и потом неоднократно играл коммунистических военных. В жизни он дружил с генералом Ярузельским, и когда в 1981 году в Польше было введено военное положение, отказался, в отличие от многих других польских артистов и режиссеров, бойкотировать государственное телевидение и радио.
Когда в 1990 году, после добровольной отставки Ярузельского, «Ставка» вновь появилась на польских телеэкранах, то перед каждой серией (подобно чехословацкому показу «Майора Земана») выступал профессор истории, выявляющий фальсификации в сценарии и смысл злодеяний капитана КГБ Клосса. Но уже через несколько лет истерия антисоветской истории утихла и возникло предложение - а почему бы и не снять продолжение? Даже возникла конкуренция - режиссер Владислав Пасиковский захотел снять в «Ставке-2» новую польскую кинозвезду - Михала Жебровского. А обладатели авторских прав на первую «Ставку», Анждей Шипульский и Збигнев Сафьян сделали свой вариант сценария и другой состав актеров. Но это так и остлось неосуществленным проектом.
В прошлом году в польском городе Катовицы открылся Музей капитана Ганса Клосса - разведчика из легендарного сериала «Ставка больше, чем жизнь»
Восковые фигуры Клосса и Бруннера - главное украшение Музея капитана Клосса в Катовицах
МИКУЛЬСКИЙ и КАРЕВИЧ на открытии Музея капитана Клосса в Катовицах (март, 2009 г.)
По сюжету, Клосс умело выпутывается из ловушек, расставленных хитрым штурмбанфюрером Брюнером, которого сыграл Эмиль Каревич. Оказалось, что враги на экране, в жизни Микульский и Каревич - добрые друзья.
Отличный сценарий, прекрасные актеры, красивые женщины. Среди красавиц ослепительная Беата Тышкевич и любимая у нас Барбара Брыльска, все серии энергично смонтированы. Хороший фильм, если кто забыл или никогда о нем не слышал, посмотрите обязательно не пожалеете.
Одно из самых запоминающихся чудес детства это «Ракета» на подводных крыльях!
Прокатиться на таком чуде было за счастье! При хорошей погоде для поездок к бабушкам и дедушкам родители выбирали «Ракету» вместо обычного автобуса, поездка была чуть дороже, и стояла около 2-3руб, но намного быстрее! Я всегда на каникулы ездил в Астрахань, а точнее вниз по Волге в село ближе к Каспию. Целых 2 часа удовольствия на ракете .Почти всю дорогу старался проводить вверху, чтоб насладиться видами и ощутить бьющиеся в лицо брызги воды. ( ностальгия )
Он сказал "поехали" и махнул рукой! Кто не знает этой фразы? Слово произнесенное Гагариным перед стартом, вошло во все учебники истории, неоднократно эта фраза обыгрывалась в песнях и фильмах.
Фраза "В СССР секса нет" стала крылатой после телемоста Ленинград-Бостон 1986 года, ведущими которой были В.Познер и Фил Донахью. Автор этой фразы Людмила Николаевна Иванова. Первоначально она звучала так: "В СССР секса нет, у нас есть любовь".
«Бори́с, ты не прав» — почти дословно фраза, произнесённая Егором Лигачёвым, членом политбюро ЦК КПСС в июне 1988 года на XIX партконференции. В форме «Борис, ты не прав!» фраза получила распространение после сатирического монолога Геннадия Хазанова, где прозвучала именно так.
XIX партконференция проходила с 28 июня по 1 июля 1988 года.
Борис Ельцин (в то время Первый заместитель председателя Госстроя СССР) выступил с критикой центрального аппарата партии, сказав, что тот не поспевает за перестроечными процессами в стране, предложил ввести всеобщие, прямые, тайные выборы руководящих партийных органов.
Егор Лигачёв, сидевший в президиуме, прервал выступление Ельцина, сказав в микрофон:
Ты, Борис, не прав. Мы расходимся с тобой уже не только в тактике. Борис, ты обладаешь огромной энергией, но эта энергия не созидательная, а разрушительная! Ты свою область посадил на талоны….
Не обратив внимания на эту фразу, Ельцин продолжил выступление.
«Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» — популярная фраза, впервые прозвучавшая в 1936 году как лозунг, который несли участники физкультурного парада на Красной площади.
В 1936 году газета «Ударник метростроя» напечатала:
Громадную заботу о детях осуществляет наша партия и наше правительство. Счастливые дети сталинской эпохи по праву пишут на своих знамёнах благодарность великому Сталину за радостную, полноценную жизнь.
В 1936 году фраза «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» была использована в качестве подписи к знаменитому плакату со Сталиным, держащим на руках прославившуюся на всю страну бурятскую девочку Ге́лю Марки́зову с букетом цветов. Девочка с цветами рядом с вождём долго являлась символом счастливого советского детства.
23 сентября 1937 года в газете «Правда» была опубликована передовая статья под названием «Счастливые Дети сталинской эпохи», где были слова «Спасибо товарищу Сталину за счастливое детство!». Эта публикация окончательно закрепила эту фразу в политическом обиходе того времени
________________________________________ ____________________________
Трезвость-норма жизни — политический лозунг, получивший широкое распространение во время антиалкогольной кампании в СССР 1985 года. 17 мая 1985 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и искоренению самогоноварения». На следующий день в «Правде» вышла передовица под заголовком «Трезвость — норма жизни».
________________________________________ ____________________________
«Всё для фронта! Всё для победы!» — лозунг Коммунистической партии СССР, провозглашён 3 июля 1941 года Иосифом Виссарионовичем Сталиным в ходе выступления по радио, впервые упоминается в директиве СНК СССР от 29 июня 1941 года. Выражал сущность программных действий, разработанных Советским правительством для превращения страны в единый боевой лагерь, подчинённый единственной цели, - победе в Великой Отечественной войне. Лозунг был поддержан всеми слоями населения СССР. В народе перекликался с лозунгами «В труде — как в бою!», «Фронту надо — сделаем!» и другими.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 18:05.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.