Известные фразы СССР
«Бори́с, ты не прав» — почти дословно фраза, произнесённая Егором Лигачёвым, членом политбюро ЦК КПСС в июне 1988 года на XIX партконференции. В форме «Борис, ты не прав!» фраза получила распространение после сатирического монолога Геннадия Хазанова, где прозвучала именно так.
XIX партконференция проходила с 28 июня по 1 июля 1988 года.
Борис Ельцин (в то время Первый заместитель председателя Госстроя СССР) выступил с критикой центрального аппарата партии, сказав, что тот не поспевает за перестроечными процессами в стране, предложил ввести всеобщие, прямые, тайные выборы руководящих партийных органов.
Егор Лигачёв, сидевший в президиуме, прервал выступление Ельцина, сказав в микрофон:
Ты, Борис, не прав. Мы расходимся с тобой уже не только в тактике. Борис, ты обладаешь огромной энергией, но эта энергия не созидательная, а разрушительная! Ты свою область посадил на талоны….
Не обратив внимания на эту фразу, Ельцин продолжил выступление.
________________________________________ ____________________________
«Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» — популярная фраза, впервые прозвучавшая в 1936 году как лозунг, который несли участники физкультурного парада на Красной площади.
В 1936 году газета «Ударник метростроя» напечатала:
Громадную заботу о детях осуществляет наша партия и наше правительство. Счастливые дети сталинской эпохи по праву пишут на своих знамёнах благодарность великому Сталину за радостную, полноценную жизнь.
В 1936 году фраза «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» была использована в качестве подписи к знаменитому плакату со Сталиным, держащим на руках прославившуюся на всю страну бурятскую девочку Ге́лю Марки́зову с букетом цветов. Девочка с цветами рядом с вождём долго являлась символом счастливого советского детства.
23 сентября 1937 года в газете «Правда» была опубликована передовая статья под названием «Счастливые Дети сталинской эпохи», где были слова «Спасибо товарищу Сталину за счастливое детство!». Эта публикация окончательно закрепила эту фразу в политическом обиходе того времени
________________________________________ ____________________________
Трезвость-норма жизни — политический лозунг, получивший широкое распространение во время антиалкогольной кампании в СССР 1985 года. 17 мая 1985 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и искоренению самогоноварения». На следующий день в «Правде» вышла передовица под заголовком «Трезвость — норма жизни».
________________________________________ ____________________________
«Всё для фронта! Всё для победы!» — лозунг Коммунистической партии СССР, провозглашён 3 июля 1941 года Иосифом Виссарионовичем Сталиным в ходе выступления по радио, впервые упоминается в директиве СНК СССР от 29 июня 1941 года. Выражал сущность программных действий, разработанных Советским правительством для превращения страны в единый боевой лагерь, подчинённый единственной цели, - победе в Великой Отечественной войне. Лозунг был поддержан всеми слоями населения СССР. В народе перекликался с лозунгами «В труде — как в бою!», «Фронту надо — сделаем!» и другими.
|