..Многих из нас посещает чувство ностальгии. Кто-то грустит о политическом режиме, кому-то не хватает незыблемого авторитета нашей бескрайней Родины на мировой арене. Кто-то скучает по ушедшей беззаботной молодости, а кто-то по детству. Но так или иначе, все эти воспоминания связаны с СССР! Цель этой темы- не вернуть СССР. Цель темы- не забыть его.
И так начнём!
Раритет.Телепрограмма из газеты "Курская правда" от 21.03.1970-года
Здесь же рядом, реклама советских телевизоров из той-же газеты.
В телепрограмме нет особо конечно ничего интересного,кроме муз. программы, В мире животных , мультипанорамы, ну и футбола..
Кстати этот матч закончился вот так:
21 марта (суббота) в 16.00, г.Тбилиси, стадион «Локомотив», +15 градусов, 50 000 зрителей, судьи: Казаков, Ревзин, Мартынов (все - Москва)
Государственный Универсальный Магазин.( ГУМ) 1954 год.
Неплохой фильм, с душой и любовью сделан, даже не скажешь что реклама.Вполне очень здорово передаёт атмосферу тех времён и показывает, что по крайней мере в то время, этот главный российский магазин не был таким скудным и пустым, каким он превратился в 80-е годы и обслуживание в нём также было на высоте. Даже если принять половину этого за пропаганду и только половину - за правду - все равно получается "какую страну просрали". Ведь смогли же после такой войны, через несколько лет строить всё это и чуть позже и бесплатное жильё...Отсюда напрашивается вопрос: господа "демократы", уже прошло целых 20 с лишним лет с того момента, когда не стало столь ненавистной вами страны, когда не стало парткомов и райкомов, отравляющих вам жизнь и мешающих строить "демократию". 20 лет, как вы стоите у руля, срок немалый, а посему соблаговолите предъявить ваши успехи за этот период! Народ СССР ждёт!!!!!
советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР
10 августа 1929
83 года назад
Олег Александрович Стриженов родился 10 августа 1929 года в городе Благовещенске Амурской области, в семье военного. Старший брат Борис, лейтенант Советской армии, летчик-истребитель, погиб под Сталинградом в 1942 году. Средний брат, Глеб – известный актер, заслуженный артист РСФСР.
В 1953 году, окончив Театральное училище имени Б.В. Щукина, Олег Стриженов стал актером Государственного русского драматического театра в Таллине. На сцене этого театра он сыграл роль Незнамова в спектакле «Без вины виноватые» – эту роль впоследствии в течение 10 лет он играл с большим успехом на сцене МХАТ имени Горького.
Дебютом в кино была главная роль в кинофильме «Овод» («Ленфильм», 1955, режиссер А.М. Файнциммер). Олег Стриженов сыграл Артура с таким темпераментом и самоотдачей, что стало очевидно: в нашем кино появился новый крупный актер, счастливо совмещающий природный талант, силу и опыт русской актерской школы с безупречными внешними данными западной звезды.
Этот успех актер закрепил, сыграв в фильме В.П. Каплуновского «Мексиканец» (1955), где помимо драматического образа продемонстрировал и отличную физическую подготовку. Следующим фильмом был «Сорок первый» (1956) Г.Н. Чухрая. Стриженов исключительно точно воплотил сложный внутренний мир белого офицера. Его Говоруха-Отрок – образованный, культурный человек, искренне любящий Россию, но трагически неспособный помочь ей в условиях кровавой междоусобицы. За эту роль он был признан лучшим актером года.
Съемки в «Сорок первом» стали для актера большим опытом – и профессиональным, и жизненным. С этого фильма в его творчестве началась линия «двойственных» героев – таких как Мечтатель в «Белых ночах» Ф.М. Достоевского (1959, режиссер И.А. Пырьев), Германн в «Пиковой даме» П.И. Чайковского (1960, режиссер Р.И. Тихомиров), Лаевский в повести А.П. Чехова «Дуэль» (1961, режиссеры Т.Н. Березанцева и Л.С. Рудник), Кареев в «Акции» (1987, режиссер В.Г. Шамшурин).
Стремление показать несколько ипостасей одного персонажа, его неоднозначность привели Стриженова к участию в фантастической комедии И.С. Олынвангера «Его звали Роберт» (1967). В этом фильме Стриженов исполнил роли робота и молодого ученого. Ему было интересно сыграть две разные и сложные роли без грима. По сути, это был первый фантастический фильм в нашем кинематографе, не считая немого кино. На VI МКФ в Триесте (Италия) Стриженов получил главный приз «Серебряный астероид» за лучшее исполнение главной мужской роли.
В 1956 году Стриженов был приглашен на роль Афанасия Никитина в первом совместном советско-индийском фильме «Хождение за три моря» (1957, режиссеры В.М. Пронин и Х.А. Аббас; в индийском прокате – «Чужестранец»).
Он сыграл в кино более трех десятков ролей, каждая из которых была замечена критикой и любима зрителем. В 1988 году Олегу Александровичу Стриженову присвоено знание Народного артиста СССР.
Вот она та самая наша икра,которую мы хорошо помним со времен СССР. Такая икра была постоянным атрибутом любого продуктового магазина, стояла копейки. Вот эта копеечная баклажанная или кабачковая икра да буханка чёрного хлеба и являлись дружеской трапезой.
Всем известна знаменитая, ставшая крылатой фраза Савелия Крамарова из фильма "Иван Васильевич меняет профессию": "…Икра черная! Икра красная! Икра заморская, баклажанная!"
Чеснслово, ни за чем не желею, ибо не были мои родители ни военными, ни милицейскими, ни комсомольскими, профкомовскими и ни партийными работниками, и тем более не продавцами ,завскладами и товароведами. Так что сегодня мне намного лучше. Это можна безовсякого напрягу спросить у моих детишек, хотят ли они такой жизни которую я с женой зацепил. И думаю, что слава богу что всё это закончилось, и надеюсь уже ни какие силы не вернут этот МАРАЗМ из того света. А вы ностальгируйте, но не забывайте уроки истории, ведь все империи вранья, как бы себя они не переименовывали - не вечны.
Сколько людей столько мнений, valdek , я уже здесь писал и ещё раз могу повторить, у многих людей эта тема вызывает ностальгию, потому что мы любили свою страну и гордились, и это было хорошее и классное чувство. Сейчас у нас страна Украина...но вот что то с гордостью за неё сложновато, нечем гордится. В СССР Было много плохого? было..никто не отрицает. Ну скажем например тупейшая "бюрократия" просравшая или проигравшая страну, что в принципе одно и тоже. Но плевать в своё прошлое это тоже не дело. Потому что пока хвастатся нам здесь в Украине нечем, за эти бездарно прожитые годы. По-просту идейная пустота ...тёлки, тачки.жрачки.Может этим гордится? А вот почему бы не взять что то оттуда хорошее,которое мы угробили, в топтали в грязь и начать здесь строить новое. Новую страну, новую жизнь.
bekingam, а если я любил и люблю Украину, а не СССР к примеру, ну скажем потому что она мне больше дала получить материальное и моральное удовлетворение, и не ностальгирую, фу-у, ну слово то какое, где его выкопали, нельзя ли просто назвать - вспоминаю о воде за 2 копейки и шипучке за 98, и кильке за 45 . Потому вот наверное я так отношусь к тому времени,что жили мы в большем пгт с маманькою нашей и братом меньшим на 70 рублей её зароботка.А в свободное время вместо гуляний подрабатывали, и между школой у людей где что могли делать то нанимались и помогали им убирали урожай. Как вспомню жуть, деревянный пол в нашем доме появился в 1977 году, первый телевизор Весна-5 купил домой с первой Киевской зарплаты. А в 70-80 годы недалеко возле меня жил с семьей работник ОБХСС, который выполняя свой пролетарско-советский долг по э-сэ-сэровски (коммунист аж застрелись), сумел на сегодня для своего дитяты открыть заправочку и баню, парочку маркетов, ночной клуб и траурное бюро. А всем в глаза пыль пускал что борется со служебными злоупотреблениями, сегодняшнее моднэ слово - корупция. А делать вид что жизнь та была как "ничего не вижу и ничего не слышу, а за то всем обо всём росскажу" - этож надо ибо за деньги, ибо по роботе. Этого пенсионера спроси о чём нибуть таком жизненом когда вылазит из своего Хундая, так он за компартию глотку оторвёт. Еслиб там так было всё афигенно, то народы государств, населявшие страны которые примыкали к этому СССР, дрались бы как сейчас арабы в Сирии, недопустив выхода своих стран из Варшавского союзного договора. А уж если те страны и выходили бы, то думаю что число беженцев в СССР из Польши, Болгарии, Чехословакии, Румынии, Югославии, Венгрии и ГДР зашкалилоб за десятки миллионов. А вот получается почемуто наоборот.А вот когда приходится даже с помощью войны (а так ведь по правилам СССР не отпустят) отходить к Западу ,там в тех странах становится жить более менее комфортнее, вот Финляндия например. А что отрывало от других стран себе СССР под свою гигимонию - допустим Северная Корея, так там кроме пустых лозунгов, вранья, геноцида собственного народа и голода - никакого позитива. А вот если купить журнал Северная Корея и его полистать, так да, там - "всё хорошо - всё хорошо". А я такого прошлого в сегоднешнем времени не хочу своим детям.
Да ты не нервничай valdek,как говорил мой герой Остап Бендер: "пройдёт не много времени ....." и те, будущие люди, которые будут после нас, наверное смогут в полной мере оценить к чему должно стремиться государство и в каком правильном или неправильным направлении шел Советский Союз. И поэтому понять что произошло могут наши будущие поколения, что именно потеряли советские люди. А я лично могу сказать.спасибо тебе, Союз Советских Социалистических Республик. За всё , и за плохое и за хорошее. К большому сожалению нашу молодость не вернуть. Вот наверное и здесь в этой теме с удовольствием можно впомнить и о воде за 2 копейки и о шипучке 98, и о кильке за 45.
bekingam, да я не нервничаю, и спасибс за понимание. Есть у меня кум, Высоцкий кстати его фамилия, вот ты и он - это как близнецы или братья, я одно время думал, а не он ли этот bekingam, уж мысли и речи одни и теж. Ну усё, пока, на всэ добрэ! Удачи.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 08:03.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.