..Многих из нас посещает чувство ностальгии. Кто-то грустит о политическом режиме, кому-то не хватает незыблемого авторитета нашей бескрайней Родины на мировой арене. Кто-то скучает по ушедшей беззаботной молодости, а кто-то по детству. Но так или иначе, все эти воспоминания связаны с СССР! Цель этой темы- не вернуть СССР. Цель темы- не забыть его.
И так начнём!
В советские годы за различные нарушения Правил дорожного движения выписывались и выдавались вот такие квитанции об оплате штрафа с постановлением указанной суммы , которую надлежало уплатить в сберкассе в 30-дневный срок....
В советское время Латвия была знаменита множеством своих брендов, приносивших стабильный доход в государственный бюджет. Миллионы людей с удовольствием покупали шпроты и рижский бальзам, ездили отдыхать в Юрмалу, слушали новости через замечательные "вэфовские" радиоприемники. А как сейчас обстоит со всеми этими знаменитыми некогда торговыми марками?
Неповторимый вкус шпрот и бальзама
....Шпроты до сих пор остаются едва ли не главным латвийским экспортным товаром. Во многом именно благодаря тому, что в СССР они являлись непременным атрибутом праздничного стола, сей продукт сохранился и поныне. Даже в современной России до сих пор есть немало любителей время от времени открывать баночку с этими консервами. В настоящее время в Латвии имеются пять компаний, обладающих правом на знаменитый бренд "рижские шпроты" - и пожаловаться на отсутствие интереса к своей продукции они не могут.
Классическая технология производства шпрот предполагает копчение кильки или салаки на ольховых опилках. Правда, старожилы жалуются, что нынче вкус у рижских шпрот уже не тот, что раньше. Связано это с введением директив Евросоюза: в Брюсселе посчитали, что оригинальная национальная продукция была уж слишком копченой. Да и Россия, в рамках постоянно возобновляющихся "торговых войн" с Прибалтикой, то запрещает ввоз шпрот, как не отвечающих стандартам здоровой пищи, то вновь его дозволяет.
Опять же, ЕС тоже не оставляет в покое: не так давно тамошние эксперты вновь разглядели в латвийских шпротах повышенное содержание диоксина и бензопирена. Производство шпрот по традиционной технологии не соответствовало запланированным ранее нормам ЕС (5 микрограммов на килограмм продукта вместо нынешних 8 мг/кг) - тогда как соблюдение этих норм не позволило бы сохранить знаменитые особенности цвета, вкуса и запаха шпрот. Поговаривали даже о необходимости запрета данного продукта, чем неимоверно "порадовали" латвийскую общественность. К счастью, в итоге Европа все же амнистировала шпроты: 11 октября 2010 года на заседании экспертной группы в Брюсселе было принято решение не распространять требования по содержанию бензопирена в копченой рыбе на этот продукт. В новой редакции проекта регулы ЕС сказано, что с 1 января 2014 года допустимая норма содержания бензопирена в шпротах останется на нынешнем уровне, тогда как нормы бензопирена в остальной копченой рыбе должна быть снижены более чем вдвое.
Некоторые живущие за пределами Латвии старожилы СССР могут вспомнить также рижский бальзам с неповторимым горьковато-сладким вкусом, продававшийся в глиняных бутылках с запечатанной сургучом пробкой. Бальзам был хорош как в чистом виде, так и с чаем, кофе, со льдом или в коктейлях. Данный продукт, как гласит предание, появился еще в середине XVIII века. Тогда рижский аптекарь Абрахам Кунце на основании старинного рецепта водочного настоя изготовил "чудо-бальзам", предложенный в качестве лекарства царице Екатерине II, страдавшей коликами. Оценив целебные свойства бальзама, императрица даровала Кунце привилегию на его изготовление. И начиная с 1789 года, в Россию ежегодно отправлялось сотни тысяч бутылочек бальзама - к радости тамошнего потребителя. Великий Гете, также причастившийся этого напитка, даже назвал его "эликсиром молодости".
Особую славу бальзам получил в СССР. Правда, в годы Великой Отечественной войны его рецепт был утерян, однако в 1954-м восстановлен. Его производство возобновилось на Рижском заводе ликеро-водочных изделий - ныне Latvijas Balzams. До сих пор известность напитка настолько велика, что периодически появляются подделки. Характерные черные бутылки и сейчас украшают алкогольные стенды любого уважающего себя магазина. А вот в России его найти нынче не так уж легко. Похожая ситуация и с другими некогда популярными наименованиями. До сих пор существуют памятные многим с детства хлопья Herkuless, шоколадные конфеты Laima, пиво Pilzenes и Sovetskoje šampanskoje. Но сейчас за пределами Латвии их видят не так уж часто.
Особая история - с водкой Stolichnaya. Лет девять назад в США возник скандал, когда несколько российских предпринимателей потребовали прекратить продвигать Stolichnaya как русскую водку на рынке США. Мотивировали они свое требование тем, что хотя она и производится в России, но разливается-то на заводе Latvijas Balzams! Но данную претензию сочли, в итоге, необоснованной.
Также Латвия в советское время была знаменита Юрмалой - отдохнуть в которой тогда считалось очень престижно и приятно. Фактически Юрмала, как известно - это собирательное название побережья, тянущегося на добрые 30 километров от Риги и разделенного на 16 районов. Именно здесь открылось первое в СССР варьете "Морская жемчужина" (в котором пела молодая тогда и очаровательная Лайма Вайкуле), первый боулинг и первое казино. Здесь же проводились и многочисленные музыкальные фестивали. Старожилы до сих пор вздыхают, вспоминая о добром старом времени...
После распада СССР курорт пережил страшный упадок. Многие некогда роскошные отели оказались в развалинах, кемпинги тоже стали закрываться один за другим. В таком состоянии они продолжают пребывать и поныне. Но к середине 90-х сюда опять понемногу потянулись состоятельные россияне. Нувориши начали активно скупать здесь землю и недвижимость, вскоре взвинтив цены до такой степени, что юрмальчане начали подшучивать: дескать, жить здесь позволяют себе лишь те, кто могут с утра пораньше открыть кран и накапать себе стаканчик-другой нефти. Опять же, место облюбовала российская "попса" и ее поклонники, с 2002-го каждое лето слетающиеся сюда на "Новую волну", оставляя здесь массу денежных знаков, мусора и пустых бутылок.
Гибель гигантов
В советские времена Латвия славилась и промышленными гигантами. А вот их, большей частью, постигла печальная судьба. Достаточно вспомнить, например, электрички ЭР-1 и ЭР-2 производства Рижского вагоностроительного завода. Сам завод существует и сейчас - хотя лишь те из его работников, кто пережил 90-е годы, могут рассказать, каких трудов стоило его сохранить. Вокруг предприятия кипели приватизационные страсти, а в 1998 году вообще была объявлена его неплатежеспособность. Объемы производства сократились многократно, численность персонала упала с 6 до менее 2 тысяч работников. Многие активы завода, так же как и его работники, перекочевали в российский Тихвин - где существует предприятие такого же профиля. К 2001-му в РВЗ вообще осталось чуть более 120 человек. В процессе приватизации территория завода оказалась разделена на две части - одна из них отошла частному предпринимателю, а на второй в 2000-х начало понемногу возрождаться вагоностроение. Некоторые люди постарше могут вспомнить также знаменитые "рафики", выпускавшиеся на Рижской автобусной фабрике. Увы, но судьба этого предприятия сложилась еще печальнее, чем у РВЗ. К началу 1990-х РАФ готовил серьезнейшую программу по модернизации и обновлению своей продукции, уже готовы были макетные образцы новых моделей микроавтобусов. Но с развалом СССР предприятие оказалось в критическом положении, поскольку сотни "смежников" остались в других республиках, ставших независимыми государствами. Спасти устоявшиеся хозяйственные связи не удалось - да и мало кто пытался это делать. Выпуск продукции постоянно падал, и в 1997 году производство остановилось окончательно. По иронии судьбы последней моделью РАФа стал автомобиль-катафалк для перевозки гробов.
Кроме того, пожалуй всем жителям СССР были известны такие бренды как "ВЭФ" и "Радиотехника". Рижский Государственный электротехнический завод "ВЭФ" ведет свою историю еще с 1898 года, с кустарной мастерской по ремонту телефонных аппаратов. В последующем, меняя названия и хозяев, скромная мастерская превратилась в крупнейшее промышленное предприятие, выпускавшее фотоаппараты, кинопроекторы, трансформаторы, насосы, утюги, электромоторы, провода, кабели, ветровые генераторы, станки, коммутаторы, автоматические телефонные станции, радиоприемники, телефоны. Почти любому из сегодняшних взрослых знаком, хотя бы по детским воспоминаниям, "вэфовский радиоприемник" - вещь культовая и ценимая в каждой советской семье. На транзисторные приемники 2-го класса Spidola приходилось до 40% "вэфовского" производства. Объем - около 1 млн. штук в год. Качество завода в течение десятилетий являлось просто эталонным. Как вспоминают ветераны ВЭФа, их предприятие считалось передовым центром СЭВ по выпуску радио- и телефонной продукции. В частности, венгерские и болгарские заводы производили автоматические телефонные станции (АТС) по вэфовской технической документации. Официально признанный головным предприятием в отрасли, ВЭФ как магнитом стягивал к себе лучших специалистов в области научных разработок, конструкторских решений и т. д. На пике производства, в конце 80-х, только в Риге на заводе работало свыше 14 тысяч человек, да еще 6 тысяч по остальной Латвии. Прибыль, поступавшая в республику, достигала 580 миллионов долларов в год. Но это не уберегло ВЭФ от печальной судьбы: в середине 90-х годов завод прекратил существование, а на его месте был открыт огромный торговый центр.
Государство и пальцем не шевельнуло для спасения промышленного гиганта. Например, когда в 1993 году в Латвию пришла британская компания Tilts Communications, предложившая свои услуги по модернизации системы связи в республике, правительство тут же заключило с ней договор о создании компании "Латтелеком". Иностранные партнеры получили не только контрольный пакет в ней, но и вообще все латвийские телефонные сети. Хотя на тот момент ВЭФ (уже более чем вдвое сокративший свое производство из-за нарушения прежних связей) предпринял последний большой технологический прорыв: заводские специалисты в короткие сроки разработали продвинутую и недорогую цифровую АТС "Квант-Е". Но руководство "Латтелекома" полностью отказалось от дешевых рижских АТС в пользу английских Tesla. Это окончательно добило злосчастный ВЭФ.
Тогда же, в середине 90-х, исчезло и известнейшее рижское промышленное объединение Radiotechnika. С 1945 года оно выпускало электромагнитные трансляционные динамики, трансформаторы, усилители для киноустановок, те же радиоприёмники, радиолы, автомобильные приёмники. Ее изделия неоднократно отмечались высокими наградами. Вершина успеха предприятия - конец восьмидесятых, когда на предприятиях "Радиотехники" (Рижский радиозавод им. Попова, конструкторское бюро "Орбита", Рижский электромеханический завод (РЭМЗ), Кандавский радиозавод, завод микроэлектроники "Эмира" и т.д.) трудилось 16 тысяч человек. В эти годы на долю объединения приходилось примерно 35% всей выпускаемой в СССР бытовой аудиотехники. Но после распада СССР "Радиотехника" стала быстро погибать и в 1992 году объединение расформировали. Большинство предприятий, получив самостоятельность, вскоре закрылись.
Одним из известнейших латвийских предприятий являлся завод "Альфа", производивший полупроводниковые компоненты для микроэлектронной промышленности. Его костяк составляли опытнейшие специалисты, многие из которых приехали из Москвы и Ленинграда. Устройства, создававшиеся на основе "альфовских" разработок, использовались в целях "оборонки" - для военных ЭВМ, в самолетах, радиовзрывателях, фильтровой технике, устройствах связи и обнаружения. На пике развития, в 80-е, "Альфа" давала работу 10 тысячам сотрудников. В 90-е же предприятие быстро развалилось - хотя целый ряд российских корпораций был готов выкупить "Альфу" и стать акционерами. Но местное руководство было категорически против и "Альфа" погибла. Те из специалистов, кто помоложе, уехали в Россию. Старые же кадры умудрились сохранить небольшое предприятие на сто человек, где наладили производство транзисторов по старым образцам. На месте же "Альфы" открыли большой магазин с таким же названием.
Последний раз редактировалось gpo77; 15.01.2013 в 22:02.
40 лет назад в феврале была закончена работа над фильмом
" ДЕВЧАТА".
"Девчата" — это фильм-эпоха, эпоха, которая длится до сих пор. Такой же молодой, задорный, трогательный и милый, как Тося Кислицина, этот шедевр кинематографа живет и благоухает и поныне. В кинематографе есть такие фильмы, про которые нельзя писать и говорить плохо. На таких фильмах мы выросли. Такие фильмы всегда находились с нами рядом. Перед нами как раз такой фильм.
Вообще главный плюс фильма, это его очень сильный актерский состав. В фильме играли такие гениальные актеры как Михаил Пуговкин,Надежда Румянцева, Николай Рыбников, Инна Макарова, Люсьена Овчинникова, Светлана Дружинина и многие другие талантливые актеры. С таким актерским составом просто невозможно снять плохой фильм. Юрий Чулюкин снял очень добрый фильм про настоящую любовь и крепкую дружбу. Он снял фильм на все времена. Таких искренних фильмов больше никогда не будет снято.
"Девчата" — редкий пример изысканного вкуса сценариста, режиссера, актеров, сумевших рассказать чистую историю, после которой веришь в существование таких безобидных, наивных, непорочных людей, дарящих другим только счастье.
1. Административное здание и Дом спорта в Рапла, ЭССР. 1971 г.
2.Здание министерства транспорта Грузии.
3.Асуанская плотина.
На четвёртом изображении строение ,которому не суждено было быть построенным! Архитектура - дело тонкое. Для того, чтобы построить банальный блочный 12-ти этажный дом, нужно пробежать по множествам инстанций, получить кучу справок и разрешений. А сколько проблем затем возникнет с осуществлением желаемого проекта! Поиск специалистов, строителей, возможного места размещения, согласование всего этого с местным руководством...Конечно, лицом любого города являются именно архитектурные сооружения различной масштабности и размаха. Однако, далеко не все идеи и разработки осуществляются в реальной жизни.
Дворец Советов. Б. Иофан, В. Гельфрейх, Я.Белопольский, В. Пелевин. Скульптор С. Меркулов. Один из вариантов утвержденного проекта. 1946 год.
История не знает таких понятий: "что было бы, если...", однако проект Дворца Советов задумывался как строительство самого большого здания на земле. Его высота должна была достигать 415 метров — выше самых высоких сооружений своего времени: Эйфелевой башни и небоскреба Эмпайр стейт билдинг. Здание-постамент должна была увенчивать скульптура Ленина высотой 100 метров. Строительство Дворца Советов превратилось в самостоятельную хозяйственно-экономическую и научно-исследовательскую отрасль. В этой системе функционировали специальные лаборатории по оптике и акустике, по разработке специальных материалов: «стали Д.С.», «кирпича Д.С.», действовали механический и керамзитобетонный заводы, к строительной площадке была подведена отдельная железнодорожная ветка. Специальными постановлениями СНК СССР и Совета Труда и Обороны строительство Дворца Советов было объявлено ударной стройкой 1934 года, к концу 1939 года были готовы фундаменты высотной части. В 1941 году в связи с войной строительство было приостановлено и уже не возобновлялось. Работа над проектом Дворца Советов продолжалась до конца 40-х годов.
Страшно даже представить сколько места заняла бы подобная разработка! С нынешним нашим представлением об архитектуре Красной площади можно было бы смело распрощаться. Однако подобная идея возникла. И возникла она в 1922 году, когда собрался Первый съезд Советов. Несмотря на то, что здание так и не было достроено, работа над его проектом послужила мощным толчком для развития отечественной архитектуры, родился новый стиль, получивший название "сталинский классицизм". Именно Дворцу Советов пророчили титул лучшего здания всех времён и народов, он должен был украсить Москву, объединив все высотные здания в единый комплекс.
Однако нравы меняются. То, что когда-то считалось чудовищным, сейчас считается вполне повсеместным, и наоборот. Ведь французы тоже сопротивлялись воздвижению настоящего "монстра"- Эйфелевой башни в своей маленькой романтичной столице. Сейчас же считают башню настоящим национальным достоянием. Свыклись, наверное.
советский и российский актёр театра и кино, телеведущий, Народный артист РСФСР
4 февраля 1933
79 лет назад
Игорь Владимирович Кваша родился 4 февраля 1933 года в Москве. Окончив школу, пошел учиться на актера. В 1955 году Кваша окончил Школу-студию МХАТ и два года играл на сцене МХАТа.
В 1957 году он переходит на работу в театр «Современник», где и работает всю свою жизнь. Его называют одним из основателей этого театра, вместе с Олегом Ефремовым и Галиной Волчек.
Актер сыграл большое количество ролей в театре и кино. В кино Игорь Кваша дебютировал в 1961 году в фильме «В трудный час». А первой большой работой стала роль Карла Маркса в кинокартине «Год как жизнь». Он пробовал свои силы и в качестве режиссера, поставив спектакли: «Дни Турбиных», «Кот домашний средней пушистости», «Кабала святош», «Балалайкин и К°».
Лучшими фильмами с его участием являются: «Соломенная шляпка», «Жребий», «Просто Саша», «Сыщик», «Тот самый Мюнхаузен», «Сказки старого волшебника», «Человек с бульвара Капуцинов».
Кваша является ведущим актером «Современника» и играет во многих спектаклях - «Вишневый сад», «Карамазовы и ад», «Бесы», «Балалайкин и К°», «Виндзорские насмешницы», «Титул», «Играем... Шиллера!», «Трудные люди» и других.
На протяжении нескольких лет Игорь Кваша является ведущим телевизионной передачи Первого канала «Жди меня».
"Жил-был пёс".... этому замечательному шедевру отечественной мультипликации исполняется 30 лет.
Такие мультфильмы редко встречаются , которые можно смотреть бесконечно, даже если видел его огромное колличество раз. "Жил-был пес" один из таких редких мультфильмов. В нём каждая секунда наполнена весельем. В нем нет ничего плохого и постыдного, потому что все то, что сделано мастерами советского мультипликатора, носит печать с надписью: "Проверено временем, увидено многими поколениями".
Мультфильм в своём роде уникальный. За короткий срок удалось показать дружбу и взаимопомощь, между двумя противоположными персонажами, и не превратить это в банальную историю…
Ну а какие замечательные актёры озвучили двух самых главных персонажей (Пса и Волка) данного шедевра. Георгий Бурков не озвучил, а буквально прожил жизнь своего образа, он сам прочувствовал то, что испытал на своей шкуре сторожевой пёс. А потрясающие фразы Волка, в исполнении неподражаемого А. Джигарханяна?! Это же просто супер!
"Жил-был пёс"---это достойный мультфильм, который нужно показывать подрастающим поколениям. В этом творении нет ничего плохого, данный мультик учит только добру и теплу к окружающим. Отлично нарисованная анимация, картинка, которая наполнена яркими цветами, погрузит любого в этот маленький мирок, который живет своими радостями и надеждами.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 10:38.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.