..Многих из нас посещает чувство ностальгии. Кто-то грустит о политическом режиме, кому-то не хватает незыблемого авторитета нашей бескрайней Родины на мировой арене. Кто-то скучает по ушедшей беззаботной молодости, а кто-то по детству. Но так или иначе, все эти воспоминания связаны с СССР! Цель этой темы- не вернуть СССР. Цель темы- не забыть его.
И так начнём!
спортсмен-тяжелоатлет, рекордсмен мира и олимпийский чемпион
28 января 1938
74 года назад
Леонид Иванович Жаботинский родился 28 января 1938 года в селе Успенка Краснопольского района Сумской области.
В юности он увлекался различными видами спорта: борьбой, боксом, легкой атлетикой. Окончив 7 классов, пошел работать на Харьковский тракторный завод и одновременно занимался в секции тяжелой атлетики.
В этом виде спорта он впервые выступил на чемпионате Украины в 1957 году, где занял третье место (415 кг по сумме троеборья). В 1961 году на первенстве СССР в Днепропетровске по сумме троеборья набрал 500 кг и стал вторым в тяжелом весе. В 1963 году Жаботинский установил первый мировой рекорд (165 кг в рывке), стал членом сборной СССР и занял третье место на чемпионате мира в Стокгольме.
На своих первых Олимпийских играх в Токио в 1964 году он установил несколько мировых рекордов: 517,5 кг в сумме троеборья, 167,5 кг в рывке и 217,5 кг в толчке и стал чемпионом. Успех повторился и на следующей Олимпиаде в Мехико в 1968 году.
После этого перенес тяжелую болезнь, но сумел вернуться в спорт, установил еще несколько мировых рекордов, последним из которых был рывок на 183,5 кг в 1974 году.
После ухода из спорта работал тренером, а после - военным советником на Мадагаскаре. В 1991 году уволен в запас.
УКРАИНА. г. Николаев. Корабелы без кораблей.
Николаев был центром кораблестроения Российской империи и Советского Союза. Здесь делали рыболовецкие суда, танкеры, крейсеры, подводные лодки и все советские авианосцы. В 1794 году с верфи Николаевского адмиралтейства был спущен первый корабль - фрегат "Святой Николай". С тех пор город стал превращаться в корабельный центр Российской империи. Сюда перевели Черноморское адмиралтейское управление, основали училище корабельной архитектуры.
В советское время адмиралтейскую верфь заменили три огромных судостроительных завода - Черноморский, "Океан" и имени 61 коммунара. Они выпускали транспортные и исследовательские суда, рыболовные траулеры, ракетные катера и авианосцы. Все советские авианесущие крейсеры, в том числе и последний оставшийся у России "Адмирал Кузнецов", были построены в Николаеве на Черноморском судостроительном заводе.
...Когда развалился Союз, Россия полностью рассчиталась за все корабли, что строили на Черноморском заводе. Тогда на достройке стоял авианосец "Варяг", атомный "Ульяновск" стоял на стапеле, и также достраивалась плавбаза атомных лодок проекта 2020.
Сейчас в Николаеве тихо. Заводы стоят. Их собственники и руководство, судя по местным газетам, меняются раз в год, причем не без рейдерских захватов и попыток банкротства. Персонал каждого предприятия сократили в 10-20 раз. Оборудование и детали для кораблей - а на заводах были огромные склады - последние 20 лет исправно продавали по цене металлолома. Достроечную палубу для авианосцев превратили в зернохранилище.
Последний раз редактировалось gpo77; 15.01.2013 в 22:02.
30 января самому народному Советскому замечательному режиссеру Леониду Гайдаю исполнилось бы 89 лет.
Ну что сказать.... Грандиозная личность. Блестящий режиссёр любимых с детства фильмов. Сколько света и добра оставил Леонид Иовович на нашей грешной земле после себя. Юмор в его фильмах вне времени! Мастер комедии, что-то равных не наблюдается до сих пор... Фильмы Гайдая - непревзойденные шедевры, а сам Леонид Иовович - режиссер-гений, чьё имя стоит на высшей ступени пьедестала отечественного кино. Здорово, что его фильмы и поныне заставляют нас смеяться... и сейчас пользуются популярностью. их смотрят и взрослые и дети. и будут смотреть ещё тысячи поколений.
Умер Гайдай от осложнений после воспаления легких 19 ноября 1993 года. В 2006 году на родине Гайдая, в городе Свободный Амурской области, был открыт памятник кинорежиссеру.
Фильмы Гайдая - золотая эпоха советского кино, а глядя на его послужной список задаешься одним вопросом - почему, ну почему снято так мало? Каждую из его картин хочется смотреть и пересматривать..,
пересматриваешь и забываешь, что смотрел его уже пятидесятый раз!!! Вот, как надо снимать кино! Вечная Память ! Гайдаю. Он памятник сам себе воздвиг нерукотворный, своими художественными картинами. Горько думать, что на нашем веке такого не повторится.:
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 10:50.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.