..Многих из нас посещает чувство ностальгии. Кто-то грустит о политическом режиме, кому-то не хватает незыблемого авторитета нашей бескрайней Родины на мировой арене. Кто-то скучает по ушедшей беззаботной молодости, а кто-то по детству. Но так или иначе, все эти воспоминания связаны с СССР! Цель этой темы- не вернуть СССР. Цель темы- не забыть его.
И так начнём!
Аппарат «Спутник» необычен по своей конструкции. Обратите внимание — в нем три объектива; два из них расположены рядом, а один чуть повыше между ними. Для чего бы мог понадобиться такой аппарат?
Чтобы ответить на этот вопрос, нам придется поговорить о том, что, казалось бы, не имеет прямого отношения к фотографии — о нашем зрении.
Природа наделила человека двумя глазами. Но для того чтобы видеть предметы, читать и даже работать, казалось бы, вполне достаточно и одного глаза. Чем же объяснить такую заботливость природы? И не снабдила ли она нас вторым глазом, так сказать, про запас, то есть на случай несчастья? Конечно, нет. Пара глаз насущно важна совсем для другой цели, и, чтобы понять это, проделайте простой опыт. Попробуйте, поставив на столе чернильницу, примерно, в полуметре от себя и, закрыв один глаз, опустить ручку в чернила. Вы, конечно, это сделаете, но не без труда, и в чернильницу попадете не сразу. Нечто подобное произойдет и в том случае, если вы захотите перелить воду из одной бутылки в другую. Боюсь, что вы прольете воду на стол. Но откройте второй глаз и вы проделаете все это точно, уверенно и без всякого труда. Вот для чего нужна пара глаз.
Предметы мы отлично видим одним глазом, но о расположении предметов в пространстве мы безошибочно можем судить, только пользуясь двумя глазами, объясняется это тем, что глаза наши расположены на некотором расстоянии один от другого и, когда мы смотрим на предмет, то видим его с двух точек.
Зрение двумя глазами называется бинокулярным. Оно позволяет видеть мир рельефно, ощущать глубину пространства, судить об удаленности предметов. Обычный снимок, как бы хорош он ни был, не вызывает таких ощущений, потому, что он сделан одним объективом. На фотоснимке изображение всех предметов находится в одной плоскости, и такой снимок вызывает такое же впечатление, как если бы мы смотрели одним глазом.
Но можно сделать такие снимки, при рассматривании которых мы будем видеть изображенные на нем предметы так же, как если бы смотрели на эти предметы в натуре.
Такие снимки называются стереоскопическими. При рассматривании их мы настолько хорошо ощущаем объемность предметов и расположение их в пространстве, что они кажутся почти живыми. Для такой съемки созданы специальные стереоскопические фотоаппараты. Таким аппаратом и является «Спутник». Он дает сразу два снимка с помощью двух объективов, расположенных рядом на таком же расстоянии, как наши глаза. Третий же объектив, расположенный немного выше, обслуживает видоискатель аппарата и служит для наводки на резкость.
Устройство аппарата «Спутник» напоминает устройство аппарата «Любитель», и оба аппарата даже похожи друг на друга. Съемка аппаратом «Спутник» производится как обычно. С полученных негативов делаются фотоотпечатки, которые затем рассматриваются в специальный прибор — стереоскоп. Этот прибор прилагается к аппарату, но совсем не трудно сделать его самим (смотрите раздел "Сделай сам").
Объективы и затворы у аппарата «Спутник» такие же, как у «Любителя», и съемка производится на катушечной пленке. На каждой пленке получается шесть парных стереоскопических снимков, но при желании, закрывая поочередно объективы аппарата, можно фотографировать им как обычным фотоаппаратом и делать по двенадцать снимков размера 6X6 сантиметров на каждой пленке.
От себя.Этот фотоаппарат представляет собой,так называемое ныне-RARE 3D.
Аналогов в мире стереофотоаппаратам данного класса никто не производил. Да и уже никто не и произведет.....
...но в 1961-м году, пол-века назад, в Киеве на Куренёвке произошла трагедия, унесшая, по разным оценкам, жизни от полутора до двух тысяч киевлян...
Дамба, перекрывающая Бабий Яр, куда 10 лет сливали сточные воды с Петровских кирпичных заводов (пульпу), начала разрушаться 13 марта 1961 года в 6.45 утра, а через 3,5 часа ее прорвало. Сперва вода, а после 14-метровая волна пульпы со скоростью около 5 м/сек хлынула на Куреневку, снося здания, людей, трупы и остатки гробов с близлежащих кладбищ.
Высота вала в районе ул. Фрунзе уменьшилась вдвое. Нынешняя улица Телиги превратилась в бурлящую реку. Трамвайное депо имени Красина – в озеро грязи. Стадион «Спартак» был настолько затоплен пульпой, что его высокая ограда едва виднелась. Утреннюю пробку, которая образовалась на Фрунзе, накрыло смесью глины, песка и воды.
Постепенно пульпа стала твердой как камень. Уже в таком виде ее высота достигала трех метров. Устояло здание Подольской больницы, на крыше которой жались друг к другу пациенты и случайные прохожие, которые успели спастись.
На площади около 30 гектаров было уничтожено все живое. Тела погибших извлекали на протяжении месяца. По официальным данным, Куреневская трагедия оборвала жизни 147 человек, по неофициальным – 1,5-2 тысяч.
Несколько недель после трагедии самолеты «Аэрофлота» меняли курс, чтобы пассажиры не смогли увидеть истинный размах бедствия.
зы. Две последние фотографии: как было и как есть.
Неплохой однозарядный пружинно-поршневой пистолет. Он как бы считается самым массовым изделием для обучения стрельбе.
Взведение пистолета осуществляется согнутием ствола, при этом обеспечивается безопасность при заряжании: исключен удар стволом при случайном срыве руки во время взведения; происходит блокировка от выстрела при не полностью запертом стволе. Прицел ИЖ 53М с микрометрической регулировкой по горизонтали и вертикали, с изменяемой длиной прицельной линии. Для стрельбы применяются свинцовые пульки «ДЦ», «ДЦ-М» или другими свинцовыми пулями калибра 4,5 мм.
Необычная для советского времени история о мошенниках. Смешная, светлая, которую с легкостью можно пересматривать еще много десятилетий.
Гайдаю удалось на этом материале (экранизация Ильфа и Петрова ), снять искромётную эксцентрическую комедию.
Остап Бендер. Арчил Гомиашвили — просто создан для этой роли. Хитрый взгляд, убедительный голос.Он будто бы создан для этой роли. Глядя в его жуликоватые, но настолько добродушные глаза, так и хочется добровольно отдать ему всё до копейки.
Киса Воробьянинов в исполнении Сергея Филиппова получился просто конгениально. Создаётся впечатление, что артист специально был рождён для этой роли. Одно слово вертится в голове, лишь только он возникает на экране: «Это он».
Отец Федор. Пуговкин, дополнение к и так великолепному актерскому составу! гоняясь за чужим инвентарем, получит в итоге «по заслугам». Порой его становится жалко, но даже этот момент Гайдай сделал с какой-то смешинкой.
Вносит свою толику доброго юмора Никулин в образе Тихона, совершенно бесподобен Ронинсон в роли Кислярского.
А Наталья Крачковская, «мечта поэта», просто неподражаема в роли женушки с необъятными грудями. Великолепны все!
Это чудный фильм, настоящий шедевр. Гайдай со своей задачей справился прекрасно, слепил искромётную комедию, экранизация на 100 % удалась. Все играют просто отменно, кто бы хоть немного "выпадал" из пьесы. Очень удачная мультипликация, весело и к месту.
Сам смотрел его много раз, и всегда было интересно. Постановка, съемки, музыка, актерские работы - все высший класс!
Отличный - неубиваемый фильм!
Для описания таких фильмов подходит только одно словосочетание (пусть и заезжанное) — Шедевр на все времена!
...но в 1990-м году, 21 год назад, Михаил Горбачев был избран единственным в истории СССР президентом
15 марта 1990 года на третьем внеочередном Съезде народных депутатов СССР Председатель Верховного Совета Михаил Сергеевич Горбачев был избран первым и единственным в истории Советского Союза президентом.
На этом посту он пробыл около двух лет. Охранительная политика Горбачева привела к распаду СССР 8 декабря 1991 года, образованию СНГ и отставке президента СССР.
Заявивший о необходимости проведения съезда еще в феврале 1990 года, Горбачев не был уверен в результате всенародного голосования, потому отказался от демократических выборов.
В результате его избрание лишь депутатским большинством лишило его должность легитимности и предопределило союз с консерваторами, находившимися на важнейших государственных постах.
После подписания Беловежских соглашений и фактической денонсации союзного договора, 25 декабря 1991 года Михаил Горбачёв сложил с себя полномочия главы государства.
С января 1992 году по настоящее время он является Президентом Международного Фонда социально-экономических и политологических исследований (Горбачёв-Фонд). Занимает ряд других должностей в общественных организациях, например, с 1996 года — председатель правления Международного Зелёного Креста.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 17:28.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.