..Многих из нас посещает чувство ностальгии. Кто-то грустит о политическом режиме, кому-то не хватает незыблемого авторитета нашей бескрайней Родины на мировой арене. Кто-то скучает по ушедшей беззаботной молодости, а кто-то по детству. Но так или иначе, все эти воспоминания связаны с СССР! Цель этой темы- не вернуть СССР. Цель темы- не забыть его.
И так начнём!
На Параде Победы 24 июня 1945 года одну собаку несли на руках на сталинской шинели
Во время Второй мировой войны разминировать объекты сапёрам активно помогали дрессированные собаки. Одна из них по кличке Джульбарс обнаружила при разминировании участков в европейских странах в последний год войны 7468 мин и более 150 снарядов. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог пройти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели.
На том историческом параде за «коробкой» солдат с собаками шел главный кинолог страны подполковник Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — собаку по кличке Джульбарс.
...но в 1991-м году прошел Всесоюзный референдум, на котором на котором три четверти голосовавших высказались за сохранение СССР
Одновременно в российском референдуме 70% проголосовали за введение поста президента РСФСР. Через три месяца, 12 июня 1991 года, первым президентом был избран Борис Ельцин.
Бюллетень для тайного голосования содержал вопрос «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» Предусматривалось два варианта ответа: «Да» и «Нет».
Сегодня день рождения Алексея Катышева. Был такой светло-русый парень, настоящий королевич, герой киносказок Александра Роу, образ которого будет восхищать детей ещё не одно столетие.
В отечественном кинематографе он промелькнул яркой кометой. Ролей-то было всего раз-два - и обчелся. Но запомнился. Очень запомнился. Особенно его полюбили дети. Оно и понятно. Алексей Катышев снимался в сказках знаменитого режиссера Александра Роу. Причем благодаря природному обаянию роли ему доставались сплошь положительные.
Семья у него была самая обычная, рабочая. У отца начались проблемы с лёгкими, и врачи вынесли приговор: жить можно только в Ялте, обладающей уникальным микроклиматом.
Здесь же закончил школу. И когда настало время выбора профессии, пошел на курсы звукорежиссёров при Ялтинской киностудии. Здесь-то его и заприметил Батюшка Роу - так его все называли.
Практически сразу по окончании съемок Алексея призвали в армию. Служить его направили на Дальний Восток, в Приморский край. Поначалу в армии его никто не узнал. А когда выяснили, кто у них служит, стали возить в качестве уникального экспоната по различным частям. Алексей выступал перед солдатами, рассказывал, как снимался фильм…
Однако вскоре служба для Алексея закончилась. Великий киносказочник Роу души не чаял в молодом артисте. Рассказывают, что он считал Алексея чуть ли не названым сыном. И когда он приступил к съемкам сказки «Варвара-краса, длинная коса», то ходатайствовал о переводе Катышева в Ленинград. Оставшуюся половину службы Алексей провел на съемочной площадке.
Александр Роу советовал Катышеву поступать во ВГИК. И, возможно, все было бы по-другому, если бы не смерть великого режиссера. После смерти режиссера все у Катышева пошло наперекосяк. Предложений сниматься становилось все меньше и меньше. Алексей снялся еще лишь в «Весенней сказке» по мотивам пьесы А. Островского «Снегурочка», после чего навечно расстался с кинематографом.
Что бы содержать семью, в 1974 году Алексей пошел учиться в автошколу. Получил права, устроился на 62-ю автобазу водителем молоковоза. Никак не ожидал, что за баранкой молоковоза он оттрубит почти 20 лет. Периодически Алексей пытался вернуться на Ялтинскую киностудию, но безрезультатно.
28 ноября 2006 года Катышева доставили в ялтинскую больницу сильно избитого. Врачи обнаружили целый букет заболеваний. Спасти его уже было невозможно. Алексей Катышев умер 30 ноября 2006 года. Но остались сказки Александра Роу, где добрый молодец Алексей Катышев всегда побеждает зло...
...но в 1965-м году, 46 лет назад, двухместный космический корабль «Восход-2» вышел на орбиту Земли, имея задание провести новый эксперимент – выход человека в открытое космическое пространство. Эта миссия была важной вехой советской лунной программы. За выходом в открытый космос следила вся страна
Алексей Архипович Леонов в течение 10 минут находился за бортом «Восхода-2». Выбравшись из люка, он легким толчком отделился от корабля и плавно отплыл в сторону на длину троса-фала, соединявшего его с кораблем. Перед возвращением на корабль космонавт снял с кронштейна киноаппарат, намотал на руку фал и вошел в шлюз.
Для выхода в открытый космос в НПО «Звезда» был создан специальный скафандр «Беркут». А сами тренировки выхода в открытый космос проводились в самолете Ту-104, где был установлен макет корабля «Восход-2» в натуральную величину.
Через некоторое время после выхода в открытый космос нашего космонавта Леонова, такой же эксперимент удалось повторить и американцам. 3 июня 1965 года американские космонавты Джеймс Макдиватт и Эдвард Уайт, стартовавшие на космическом корабле «Джеминай-IV», открыли люк и Уайт вышел в космос.
17 лет назад, 18 марта 1994 года нас покинул актер театра и кино, преподаватель Юрий Катин-Ярцев
Юрий Васильевич Катин-Ярцев родился 23 июля 1921 года в Москве. В 1939 году он поступил в театральное училище имени Б.В.Щукина, но через месяц учебы был призван в Красную Армию. А спустя два года началась война…
Демобилизовавшись в 1946 году, Юрий Катин-Ярцев вернулся в училище. Здесь ему довелось застать «стариков», истинных вахтанговцев – учеников самого Евгения Вахтангова. Эти люди, эта школа настолько потрясли начинающего актёра, что расстаться с училищем он не смог.
В 1950 году, окончив училище, Катин-Ярцев стал актером Московского театра на Малой Бронной, которому оставался верен до конца жизни. Одновременно он занялся преподавательской работой в родном училище.
Много лет Катин-Ярцев считался лучшим преподавателем кафедры актерского мастерства, среди его учеников – Наталья Гундарева, Константин Райкин, Юрий Богатырев, Наталья Варлей, Вениамин Смехов, Юрий Васильев, Галина Беляева, Леонид Ярмольник и многие другие. В 1981 году Юрию Васильевичу было присвоено звание профессора.
В кино Юрий Катин-Ярцев начал сниматься в 1954 году. Он сыграл небольшую роль в фильме Владимира Басова «Школа мужества». В течение следующих полутора десятков лет он снялся всего в нескольких фильмах, да и то в эпизодических ролях. Активно сниматься в кино он начал, когда ему перевалило за пятьдесят. Настоящую популярность и любовь среди зрителей ему принесла сказка «Приключения Буратино» (Джузеппе-Сизый нос). Актёр понял, что знаменит, когда однажды к нему подошёл на улице жуткого вида человек и сообщил: «А тебя у нас на Колыме все любят!»
Среди других известных работ актера: Томас в фильме «Тот самый Мюнхгаузен», гренадёр в комедии «Трое в лодке, не считая собаки», Трубицын в детективе «Визит к минотавру», Суворов в историческо-биографической ленте «Багратион», Прокопий в историческом фильме «Русь изначальная».
Всего на счету актера более ста ролей в кино и свыше семидесяти на телевидении.
Последней работой Катина-Ярцева стала роль Габсбурга-Пузанкова в трагикомической фейерии «Возвращение броненосца», которая вышла на экраны уже после смерти Юрия Васильевича. Он ушел из жизни 18 марта 1994 года. Похоронен Юрий Катин-Ярцев на Армянском кладбище в Москве (оно считается частью Ваганьковского кладбища).
Роли в кино
1996 Возвращение "Броненосца" (Беларусь, Россия) :: Иллюзионист Габсбург-Пузанков
актер Посредрабиса
Последней работой Катина-Ярцева стала роль Габсбурга-Пузанкова в трагикомической фейерии Геннадия Полоки «Возвращение броненосца», которая вышла на экраны уже после смерти Юрия Васильевича.
1993 Пистолет с глушителем :: Генерал
1993 Налетъ (Украина)
1992 Волшебная лавка (короткометражный)
1991 Гангстеры в океане
1991 Безумная Лори :: Вилли Бэннок
ветеринар, ассистент мистера Эндрю Макдьюи
1990 Яма :: сторож на кладбище
1990 Сэнит зон :: Акимыч
пекарь
1990 Спираль :: Матвеев
1990 Семья вурдалаков
старик-реставратор, связанный с потусторонними силами
1990 Очарованный странник :: монах
1990 Здравия желаю! или Бешеный дембель :: генерал-майор
1990 Арбатский мотив :: Сергей Иванович
бывший сосед Веры Васильевны
1989 Транти-Ванти :: дед Семен
1989 Отче наш :: старик в колпаке
1989 Мир в другом измерении
1989 Казенный дом | Фильм № 1
1989 Криминальный квартет :: Семён Моисеевич
1988 Работа над ошибками :: редактор
роль озвучил Юрий Медведев
1988 Пусть я умру, господи... :: Сценарист Зяма
1988 Приморский бульвар :: фотограф
1988 История одной бильярдной команды :: отец Августин
священник
1988 Голубая роза :: доктор Проценко
1987 Портрет (фильм-спектакль)
1987 Поражение :: Лазарь
1987 Первая встреча, последняя встреча :: эпизод
1987 Любящий вас Коля (фильм-спектакль) :: Левиссон
1987 Визит к Минотавру :: Трубицын
учитель игры на скрипке
1987 Везучая :: экзаменатор
1986 Чичерин :: архивариус
1986 Равняется четырем Франциям (фильм-спектакль)
1986 Наградить (посмертно) :: Добровольский
профессор медицины
1986 Лицом к лицу
1985 Тетя Маруся :: Отто Карлович
жилец дома
1985 Тевье-молочник (фильм-спектакль) :: Педоцур
1985 Русь изначальная :: Прокопий
1985 Иван Бабушкин
1985 Дайте нам мужчин! :: профессор
1985 Говорит Москва
1985 Багратион :: Александр Васильевич Суворов
1984 Человек-невидимка :: хозяин волшебной лавки
1984 Солнце в кармане :: старик в деревне
сажает деревья
1984 Веселая вдова (фильм-спектакль) :: Кромон
1984 Блистающий мир :: доктор Стивви
ученый, сосланный на остров
1983 Черный замок Ольшанский :: Мультан
смотритель и сторож замка Ольшанских
1983 Климко :: мастер Сноп
1983 Здесь твой фронт :: дед Матвей
рабочий завода
1983 Вам ........ма... :: Алексей Алексеевич Лобачевский
1982 Этюд для домино с роялем (короткометражный)
1982 Серебряное ревю :: дедушка Лены
1982 Никколо Паганини (Болгария, СССР) :: Урбино
1982 Надежда и опора :: Анатолий Петрович
1982 Мать Мария :: князь
1982 Забытые вещи
1982 Государственная граница :: Фомичев
связной в Харбине
1982 Восточный рубеж | Усходні рубеж | Фильм 3
1981 Тропинины :: Махрюта
1981 Прощание :: Богодул
1981 Проданный смех :: господин Рикерт
1981 Охотник (фильм-спектакль) :: Ефим Петрович Кокорев
1981 На Гранатовых островах :: эпизод
1981 Всем - спасибо! :: Николай Иванович
1980-1981 Ожидание :: Яша
фотограф
1980 Петровка, 38 :: Григорий Иванович
1980 Незваный друг :: профессор Веденеев
1980 Линия жизни :: Кукоцкий
1980 Кто заплатит за удачу :: карточный шулер
1980 Крах операции "Террор" | Krach operacji Terror :: Павел Васильевич
1980 Каникулы Кроша :: посетитель выставки
2 сер.
1980 Двадцать шесть дней из жизни Достоевского :: конторский служащий
1979 Ярость (фильм-спектакль)
1979 Трое в лодке, не считая собаки :: гренадёр
1979 Тот самый Мюнхгаузен :: Томас
слуга барона Мюнхгаузена
1979 Родное дело :: Пестов
1979 Молодая хозяйка Нискавуори (фильм-спектакль)
1979 Месяц длинных дней (фильм-спектакль) :: Лев Иванович Куницын
1978 Шла собака по роялю :: Чиж
смотритель самодеятельности из Москвы
1978 Человек, которому везло :: профессор геологического факультета
1978 Вечер воспоминаний (фильм-спектакль) :: Колпаков
1978 Ветер странствий :: эпизод
1978 Баламут :: Терещенко
пришёл в больницу навестить старуху, его приняли за больного
1977 Смешные люди! :: чиновник
1977 Осторожно, листопад! (фильм-спектакль) :: сосед
1976 Фантазии Веснухина :: точильщик
1976 Ну, публика! (фильм-спектакль)
1976 Мартин Иден (фильм-спектакль) :: Библиотекарь
1976 Капитанская дочка (фильм-спектакль) :: Иван Игнатьевич
1976 Город с утра до полуночи :: врач
1976 Всегда со мною... :: дpуг Ильинa
сотрудник Эрмитажа в блокадном Ленинграде
1976 Волшебный круг :: дедушка Артемки
1975-1981 Агония :: Владимир Митрофанович Пуришкевич, черносотенец
Помещик, монархист, член Союза Русского Народа и Русского Народного Союза Имени Михаила Архангела, член II — IV Государственной думы, не найдя другого способа воздействия на царя, был вынужден в ноябре 1916 года сделать следующее предостережение на заседании Государственной думы: "Надо, чтобы впредь недостаточно было рекомендации Распутина для назначения гнуснейших лиц на самые высокие посты. Распутин в настоящее время опаснее, чем некогда был Лжедмитрий... Господа министры! Если вы истинные патриоты, ступайте туда, в царскую Ставку, бросьтесь к ногам Царя и просите избавить Россию от Распутина и распутинцев, больших и малых".
Позднее великий князь Дмитрий Павлович Романов, князь Феликс Юсупов и Пуришкевич убили Распутина.
1975 Это мы не проходили :: отец Милы
(нет в титрах)
1975 Шагреневая кожа (фильм-спектакль) :: Поррике
1975 Приключения Буратино :: Джузеппе-Сизый нос
1975 О чем не узнают трибуны :: Николай Николаевич
старый учитель
1975 Победа присуждается…
1974, 1975 Бриллианты для диктатуры пролетариата | Briljandid proletariaadi diktatuurile :: Крутов
1974 Свадьба как свадьба (фильм-спектакль) :: дедушка жениха
1973 Семнадцать мгновений весны :: астроном
1973 1 серия
1973 В номерах (фильм-спектакль) :: чиновник Блесткин
1972 Мраморный дом :: дядя Владик
1972 Будденброки (фильм-спектакль) :: Иоганн Будденброк-старший
1972 Бой после победы :: Курт Бархельт - "Термит"
(нет в титрах)
1971 Следствие ведут Знатоки :: Чёрный маклер
дядя Жора
1971 Черный маклер | Дело N1
1971 Молодые
1971 Минута молчания :: Сидоров
1968 Интервенция :: Золотницкий
взломщик сейфов
1967 Пароль не нужен :: человек в измятой гимнастёрке
1964 Аптекарша (короткометражный) :: Черномордик
аптекарь
1958 Капитанская дочка :: "генерал"
с голубой лентой
1954 Школа мужества :: эсер
Что может объединять между собой такие разные предметы, как кругосветное путешествие сроком на два месяца, трактор с оборудованием, мандолину, мелкокалиберную винтовку с чехлом, прибором для чистки и противогазом, полное собрание сочинений Ленина, Горького, Толстого, коньки и веялку восьмирядную?
Вот этот лотерейный билет: Все эти предметы - призы в 4-м разряде 5-го розыгрыша лотереи Осоавиахим, проходившего в 1930-м году. Вот полный перечень призов, написанный на обратной стороне билета:
Интересно, кто-нибудь на самом деле поехал в кругосветное путешествие сроком на два месяца? И если да, то не пришлось ли ему потом отправиться в другое путешествие - лет этак на 25?
Сегодня День Рождения Грачевского Бориса Юрьевича,режиссёра юмористического детского киножурнала - "ЕРАЛАШ"
Родился 18 марта 1949 года в Подмосковье.
Окончил механический техникум. Учился во ВГИКе на факультете «Организация кинопроизводства».
Бориса Юрьевича Грачевского с полным правом можно назвать отцом "Ералаша" . За двадцать пять лет существования киножурнала произошло немало интересных случает, в том числе и связанных со спортом. Пока проходила наша беседа, безудержно трезвонил телефон. Всякий раз Борис Юрьевич словно десятилетний хулиган корчил смешные рожицы и совершенно неузнаваемым голосом произносил в трубку: "Алле!". Через несколько минут вошла девушка-секретарь, поставила перед нами две чашечки кофе. Начальник состроил рожки своей помощнице, а та в ответ показала язык. "Боже, кажется мы попали в сумасшедший дом!" - эта мысль все настойчивее проникала в наши головы.
Принимал участие в озвучании мультфильмов.
Создатель документальных фильмов, автор проекта «Социальная реклама».
Член Российской академии кинематографических искусств. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.
роли в кино
2009 Укрощение строптивых - камео
2009 Крыша - Вице-мэр
2006 Страсти по кино - Чего хочет женщина? - эпизод
2006 Страсти по кино - Контрольный поцелуй
2006 Страсти по кино - Бешеные деньги - эпизод
2006 Своя среди чужих
1969 Варвара-краса, длинная коса - рука из тазика, напоминающая царю: "Должок!"
(нет в титрах)
участие в фильмах
2010 Римма Маркова. Характер не сахар, душа – рафинад (документальный)
2009 Бесконечный Ералаш (документальный)
Режиссер
2009 Крыша
Сценарист
2009 Крыша
призы и награды
Обладатель приза «Золотой овен», двукратный обладатель «Золотого Остапа».
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 17:26.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.