..Многих из нас посещает чувство ностальгии. Кто-то грустит о политическом режиме, кому-то не хватает незыблемого авторитета нашей бескрайней Родины на мировой арене. Кто-то скучает по ушедшей беззаботной молодости, а кто-то по детству. Но так или иначе, все эти воспоминания связаны с СССР! Цель этой темы- не вернуть СССР. Цель темы- не забыть его.
И так начнём!
Забавная история про смекалистого Советского инженера.
Жил был в советское время молодой инженер. Женился, зарплата 120 рублей, а отдавать надо все деньги жене. Но ведь и пивка попить охота с друзьями, и сигареты. Не просить же по любому поводу у жены. Придумал он историю себе и объясняет жене: - В армии, понимаешь, я танк разбил, и военкомат вычитает из зарплаты по 20 рублей в месяц. Ну жена, понятное дело, сознательная, долг перед Родиной прежде всего. Так прошло 10 лет, дети подрастают, расходы растут, жена возмутилась:
- Виданое ли дело, 10 лет назад человек в армии ошибся, и столько лет вычитают по 20 рублей. Идем в военкомат, разбираться будем. Мужику страшно сознаваться, что столько лет обманывал семью, решил там на месте что нибудь придумать. Пришли в военкомат, зашли в кабинет, жена возмущенная излагает суть проблемы. Военком был мужик неглупый, выслушал, помолчал и говорит жене: - Подождите за дверью, а мы решим этот вопрос.
Жена вышла, военком аж с места вскочил:
- Как ты смеешь, сукин ты сын, у тебя двое детей, а ты у семьи отнимаешь. Я за подводную лодку по 10 рублей плачу, а ты за танк по 20. Виданое ли дело?
Потом чуть успокоившись:
- Как мужик мужика я тебя понимаю. Поэтому сделаем так. Я напишу тебе справку, но только для жены, и теперь будешь “платить” по 10 рублей, хватит тебе на пиво и сигареты.
Так и сделали. Мужик выходит хмурый из кабинета. Жена с нетерпением и надеждой в глазах:
- Ну как?
Мужик раздраженно сует ей под нос справку:
- Как, как. Вот так! Полюбуйся на свою работу! Дотрепалась! Еще червонец выписали!
Вот несколько “динозавров” радиоиндустрии. Когда-то они были везде: радио-и телеприемники, калькуляторы и компьютеры.
Сейчас мир шагнул к более современным технологиям и старенькие, прекрасненькие лампочки больше не интересуют людей. Они теперь применяются лишь в местах где возможен электромагнитный импульс, радиация и т.д. , в очень узких местах то есть. Но ведь они такие симпатичные:Есть люди которые их собирают. Клевое увлечение. Правда, пыль сдувать забадаешься. Можно применять в дизайне.
Как много советские заграницей пьют ирландское пиво История возникла в капиталистической Ирландии, где-то в 1988-м году. Группа из Сибири "русиш туристо" вознамерились хорошенько отметить день прибытия.
Капиталистическая Ирландия - страна пивная, поэтому и порешили, что правильнее пить знаменитое пиво. Отыскали паб с самым недорогим пивком (деньжат ведь немного) однако догадались, что все вместе мы в него не поместимся. Созрела идея - взять розливного. Но так как простых каких-нибудь канистр и трех литровых банок не было и в помине, под желанное пиво решили использовать чистенькое пластмассовое ведро.
Пошли в этот паб вдвоем (я - как платящий и хорошо владеющий языком, и второй - переносчик пивного ведра), купили пива, произвели пересчет на пинты, итого, полное ведерко (литров 7 примерно). У этого бармена глаза на лоб от удивления - но налил ведерко. Возвратились обратно к ожидающей нас веселой компании, примерно нас туристов 20 тогда собралось. Разумеется, через пятнадцати минут пиво быстро было выпито. Пошли еще раз, снова мы вдвоем, в тот же самый уютный паб. Пабмен встретив нас, вполне твердо стоящих на ногах, делит в уме то немалое количество ирландского крепкого пива, которое мы приобрели только на нас двоих, не в состоянии верить своим собственным глазам (каким образом мы еще ходим), но задумчиво отпускает ведро. Спустя еще двадцать пять минут мы, естественно, прибежали снова. Тут офигевший пабмэн не утерпел и спросил - как у нас получается столько много пить и при этом не ползать.
Мы, жутко гордые за себя, застенчиво ответили, что мы из таежной Сибири, и что нам это все - настоящие пустяки. Пабмен неожиданно забегал, восклицал, что он никогда в жизни не видел русских в глаза и всенепременно хочет сфотографироваться вместе с нами. Мы были не против. Сфотографировались с пабменом, взяли ведерко и пошли пить себе дальше.
Рано утром меня будят без каких-либо признаков заботы, тормошат и говорят, что моя жизнь в ближайшую минуту окончится. Короче говоря, выходя из нашей гостиницы (пивной паб был через десять метров) я встречаю абсолютно все наше руководство туристической группы (которые с нами тогда не праздновали), включая "ответственного по безопастности", все в полном молчании глазеют на витрину пресловутого паба. На ней - 2на2 метра, ничуть не меньше - наша громадная фотография с пресловутым ведром и внизу подпись - "Только лишь в нашем пабе русские заказывают ирландское пиво ведрами!"
Наши за границей - неисчерпаемая тема для анекдотов и прочих забавных историй. Довелось как-то поехать за границу и советским служителям правопорядка.
Состав делегации подбирали тщательно. Обязательным требованием было знание английского языка. Как наши офицеры знают язык на самом деле, выяснилось сразу же после прилета в Америку.
В гостинице им первым делом предложили заполнить анкету, естественно, на английском. С графой «Name» [имя] наши кое-как справились, графу «Age» [возраст] также преодолели более-менее благополучно. Но потом шла графа «Sex» [пол]. Вместо того, чтобы как все граждане написать «man» или «woman» [мужчина, женщина], наши все дружно написали там «Yes» [да].
Конфуз получился немаленький. История дошла до начальства в Москве. По возвращении все члены делегации получили по выговору с формулировкой «за аморальное поведение».
Ну, погоди! – история советской повседневности Они знакомы нам с пеленок. Первый - лохматый парень с гитарой за спиной, в клешеных штанах и рубашке навыпуск, идет неспеша, курит папиросу и наслаждается необремененной обязанностями жизнью. Асоциальный субъект. Второй - маленький, но хитрый, всю жизнь только и делает, что убегает от первого и пакостит ему потихоньку. Волк и Заяц. Лучший мультипликационный дуэт за всю историю «Союзмультфильма».
«Ну, погоди!» - мультфильм, не нуждающийся в представлении. Целый сериал, в основе которого - игра в догонялки двух героев. С сомнительной идеологией, с еще более сомнительной воспитательной ценностью. Одним словом - чудо, вырвавшееся из цепких объятий цензуры и вышедшее на экраны назло всем превратностям судьбы.
По началу «Ну, погоди!» задумывался как мультфильм, четкое разделяющий добро и зло, растолковывающий по буквам, что такое хорошо и что такое плохо. Героев для этой цели выбрали абсолютно противоположных - зайца и волка, врожденная ненависть которых объясняется пищевой цепью и не предполагает никаких полутонов в отношениях. К тому же Волк - бездельник, это плохо. Заяц - маленький, но смелый и находчивый, это хорошо. Казалось бы, чем не сюжет?
Режиссеры «Союзмультфильма» один за другим отказывались участвовать в проекте - быть может, сюжет показался слишком пресным. Заинтересовался только Вячеслав Котеночкин. Он предложил поучаствовать в создании мультфильма сценаристам Курляндскому, Хайту и Канделю (которого позже из-за смены гражданства убрали из титров, а еще позже - заменили фамилией «Камов»). Из привычной работы написание сценария в какой-то момент превратилось в увлекательное занятие. Как признается позже Курляндский, веселились сценаристы от души. Озвучивать Волка сначала пригласили Высоцкого, затем заменили Анатолием Папановым - слишком уж одиозной получалась фигура. На роль Зайца без всяких проб взяли Клару Румянову.
И уже на показе первой серии мультфильм сорвал овации. Начиная с 1969 каждый год на экранах появлялась новая серия. К сериалу прочно присоединился эпитет «народный». Несколько раз Котеночкин готов был распрощаться с Волком и Зайцем и поставить точку в работе над мультфильмом, но уступал многочисленным просьбам зрителей. Так поистине ожившие уже персонажи бегали друг за другом по мультипликационной ленте весь период застоя.
«Ну, погоди!» - история повседневности, обыденности 70-х. Той повседневности, которая не документируется в официальных источниках, а сохраняется только в памяти страны. Вместо мультфильма о том, «что такое хорошо и что такое плохо», у Котеночкина получился социально адаптированный мультфильм-эпоха, открыто ироничный и непокорный.
На экране - четкое узнаваемые типажи. Волка-пэтэушника и сейчас можно встретить вечерком в спальном районе. Заяц из положительного героя превратился в того еще зверька. Слабость его - напускная. Небольшой рост и скромная комплекция вынуждают его быть находчивым, но руководствуясь врожденной хитростью, тот успевает и спровоцировать Волка, и вдоволь над ним поиздеваться. Однажды Русаков, художник, стоял в очереди за водкой, и перед ним один мужик сказал другому: «Волк - это мы, работяги, а заяц - это интеллигент. Как мы ни пробуем его схватить, он всегда выкручивается».
И все события развиваются на фоне советского застоя. Вокруг - атмосфера «культурного отдыха» граждан. Эзоповы звери из «Ну, погоди!» развлекаются в Луна-парке, ходят в цирк и музей, катаются на теплоходе, посещают эстрадные концерты и занимаются спортом. Живут самой что ни на есть обычной жизнью. Вот и спустя десяток серий Заяц переселяется в уютную однокомнатную квартирку, Волк прозябает в своей холостяцкой берлоге с ободранными обоями на стенах. А вокруг - городской пейзаж - пятиэтажные хрущевки с захламленными балконами.
Одним словом, мультфильм получился очень «своим» и понятным каждому жителю той страны. Его «народность» с первых же серий не нуждалась в доказательствах. В 1993 году, уже после смерти Папанова, вышли 17-й и 18-й выпуски мультсериала. В озвучке Волка были использованы фрагменты предыдущих серий, рабочие записи, анекдоты рассказанные в перерывах... В 2000 году умер Вячеслав Котеночкин, в 2004 Клара Румянова. Авторы «Ну, погоди!» ушли вслед за своей эпохой.
Однако история мультфильма закончилась аж в 2006 году, пережив своих создателей. В Минске на VIII международном фестивале детского и юношеского кино «Листопадик» состоялась премьера 19-й и 20-й серий мультика. Снял их сын знаменитого режиссера Алексей Котеночкин. И сразу же после показа сообщил, что Волк и Заяц отправлены на пенсию. За профнепригодность. Объяснил, что нынче герои не популярны, неактуальны и не выдерживают конкуренции. Те, я думаю, не в обиде. Пожизненная слава им в любом случае обеспечена, а догонять современных 3D-персонажей им нет никакой необходимости.
1 коп. - спички, газета какая-то простая, газировка без сиропа, два конверта без марки, кусок хлеба в столовой, иголку
2 коп. - телефон (анлим), фуникулер, километр на такси
3 коп. - трамвай, газировка с сиропом, булочка, килограмм помидоров
4 коп. - тролейбус, газета серьезная, пирожок с горохом, презерватив
5 коп. - метро, автобус, леденец "петушок", пирожок с "повидлой"...
Все, дальше не могу - тока разволновался, епст
килограмм помидоров 3 копейки?
ну-ну... не, я не помню скольк стоил килограмм помидоров. вот сколко стоил килограмм картошки в магазине - помню. 10 копеек. в Москве. А у нас на Урале - либо 25-30 на рынке, либо своя, на каком-нибудь клоке земли выращенная. А помидоров... Нет, не помню, сколько стоили. Как и оных в магазинах. Но всяко не дешевле картошки :-)
А коробок спичек - да, копейку. А телефон-автомат - две.
Ты можешь найти на улице копейку
И купить коробок спичек,
Ты можешь найти две копейки
И позвонить кому-нибудь из автомата,
Ну, а если звонить тебе некому,
Так зачем тебе две копейки?
Не покупать же на две копейки
Два коробка спичек!
Можно вообще обойтись без спичек,
А просто прикурить у прохожего,
И заговорить с этим прохожим,
И познакомиться с этим прохожим,
И он даст тебе номер своего телефона,
Чтоб ты позвонил ему из автомата...
Но как же ты сможешь позвонить ему из автомата,
Если у тебя нет двух копеек?!
Так что лучше уж не прикуривать у прохожего,
Лучше просто купить коробок спичек.
Впрочем, и для этого сначала нужно
Найти на улице одну копейку...
Ну, ничего специфического для СССР в этих лампах нету.
Октальная панель (8 контактов и ключик на центральном пластиковом стержне - чтобы вставлялась однозначно, предпоследняя и последняя картинки) была изобретена, кажется, в 20-е годы для автомобильных радиопремников. Не у нас, понятно. И лампы с октальной панелью выпускались поначалу в металлическом корпусе. Потмо пошли "аналоги" и в стекле - дешевле и удобнее в изгтовлении. Весь мир их делал.
У нас в радиокружке был военных времен амеркианский приемник AR-88 (поставлялись по ленд-лизу), так вот все лампочки в нем были октальные и давно отечественные (прекрасно работал, кстати, в конце 70-х годов). Ну и родные Р-311, Р-250 "Кит", Р-250М - на них же были. Вот Р-250М2 - уже на "пальчиковых" лампах (вторая картинка сверху). Те 6Н2П, которая на картинке, кстати, до сих пор делает завод "Светлана" в Питере. В основном за рубеж. Для меломанов, в ламповые усилтели класса Hi-End.
кстати, вот (найдено ......ом, оригиналов давненько не видел):
Р-250
Р-311. Самое ценное в нем было - верньер. Добывали дл янаших радиолюбительских самоделок всеми правдами и неправдами. Ну и приемник был неплохой (но Р-250 затмевал всё :-)
а вот с Р-155 "Брусника" я познакомился уже много позже. У него был цифровой синтезатор частоты. С набором переключателями и отображением на многокатодных газоразрядных индикаторах.
и его блок настройки
К слову - усилители на спутниках, которые вещают нам сигнал, вполне себе ламповые. На т.н. "лампах бегущей волны". Лучше для усиления СВЧ-сигналов до больших мощностей - еще никто не придумал.
Добавлено через 19 часов 1 минуту
А вот еще воспоминание - в сегодяшню практически тему (выборы тут, говорят, сегодян какие-то были).
Годы которые псоле стали именовать "застойными". Общага. Воскресенье, утро. Мы, понятно, мирно дрыхнем и до полудня просыпаться вообще не собираемся. Грохот в дверь. Какую сволочь в такую рань принесло? Комсорг курса (а может и факультета... в разные годы он был сначала курса, потом факультета) - вставайте, пошли голосовать. С ума сошел? Время семь утра, мы только спать легли, можно сказать. Вечером так и быть сходим, проголосуем. Иди с миром. Нет, вставайте, надо чтобы проголосовали как можно раньше и в максимально полном составе. Да иди ты... Нет, вставайте, пошли голосовать. Да иди ты... Ну дайте хоть студбилеты, я схожу за вас проголосую, надо в соревновании побеждать, чтобы курс (или факультет) был не хуже других и как можно раньше проголосовал. На бери, зараза, иди отсюда и раньше полудня не приходи... Но не потеряй. Мы спим дальше, косморг выполняет свою нелегкую комсоргскую долю. Галочка проставлена - факультет такой-то к стольки-то часам проголосовал в почти полном составе. К вечеру еще происходит отлов тех, кого утром найти не смогли - опять же, чтобы состав проголосовавших был пополнее.
Ну что кандидат был один, от нерушмого блока коммунистов и беспартийных, и что от количества и качества голосовавших за или против него ничего не менялось - напоминать, думаю, никому не надо. Считалось, кстати, что голосовать против чревато - вычислят и настучат. Но вряд ли кому-то это было надо - вычислять. На результат все равно не влияло.
Важен был не результат, а процесс - чтобы максимально все приняли участие. И с максимально зафиксированным энтузиазмом.
Впрочем, все возвращается помалу на круги своя...
Последний раз редактировалось mik73; 11.10.2009 в 21:53.
Причина: Добавлено сообщение
Ну что кандидат был один, от нерушмого блока коммунистов и беспартийных, и что от количества и качества голосовавших за или против него ничего не менялось - напоминать, думаю, никому не надо. Считалось, кстати, что голосовать против чревато - вычислят и настучат. Но вряд ли кому-то это было надо - вычислять. На результат все равно не влияло.
Важен был не результат, а процесс - чтобы максимально все приняли участие. И с максимально зафиксированным энтузиазмом.
Впрочем, все возвращается помалу на круги своя...
Такая ситуёвина происходит в Беларуси, и с работы отпускают с обеда, и отгулы дают и т.д., только бы пораньше проголосовал, а при досрочном голосовании ... В общем до 70% голосуют досрочно...
В тему анекдот:
-Аляксандр Рыгоравич даколи(сколько -бел.) вы прэзидэнтам будзете?
- да Коли...
Я помню,кг помидоров - 3 коп. в сентябре месяце в Одессе - ешь не хочу.Дело даже не в цене,а какие вкусные были помидоры.Сейчас таких не найдёшь,не то что у нас,а во всём мире.Сейчас все под плёнкой выращивают,что летом,что зимой -Вкуса никакого!Зато красивый вид.Да,что там 3 коп.,едешь на юг через Молдавию,вдоль шоссе овощи и фрукты,считай,бесплатно:абрикосы,арбузы, виноград,не говоря уже о яблоках и т .п.И я не вру,так и было.Мы с другом Нориком(армянином)провели опыт:можно ли в Союзе прожить месяц за 20 руб. на юге.Можно было,более того,кроме того,что питались мы отлично,ещё кое-что прикупили из летней одежды.Это были конец 60-ых,начало 70-ых.Если кто помнит,хлеб в столовых был бесплатный!
Я помню,кг помидоров - 3 коп. в сентябре месяце в Одессе - ешь не хочу
ну это нечестно :-)
арбузы в Алма-Ате в 80-м году (заносило меня туда тогда) стоили, если мне не изменяет склероз, по 5 коп/кг. А чуйские дыни - по 30 (эх... чуйские дыни...)
но я все больше как-то жил в стране вечнозеленых помидоров, на Урале (где практически вся сельхозпродукция покупалась на рынках, в магазинах с этим было туго, как впрочем и с многим другим), потом в Подмосковье.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 23:28.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.