..Многих из нас посещает чувство ностальгии. Кто-то грустит о политическом режиме, кому-то не хватает незыблемого авторитета нашей бескрайней Родины на мировой арене. Кто-то скучает по ушедшей беззаботной молодости, а кто-то по детству. Но так или иначе, все эти воспоминания связаны с СССР! Цель этой темы- не вернуть СССР. Цель темы- не забыть его.
И так начнём!
Современные новогодние украшения ярки и красивы, они привлекают взгляд и поднимают настроение, но нет ничего более романтичного, чем украсить елку и дом в преддверии нового года старыми и старинными игрушками - настоящими произведениями искусства!
Кроме популярных деда Мороза и Снегурочки была целая серия игрушек застойных времен посвящена фруктово-овощно-продуктовой тематике. Попробуйте в современных игрушечных магазинах перед новым годом найти такой вот мандарин( см. фото)
Кукуруза - самый популярный продукт шестидесятых. Эта серебристая кукурузка из елочного “дождика” напоминает о тех временах( см. фото)
Несколько грибов украшают елку нетрадиционным образом - они “сидят” на ветках на специальных прищепках.
( см. фото)
Стоит пересмотреть чердаки и антресоли ради подобных находок! Старые игрушки и украшения сделают ваш новый год уникальным!
vlom333 Да у меня у самого очень много старых игрушек осталось, где то наверное с ящик. Выбрасывать жалко, ну и чтобы как то незабывать их, наряжаем ими.
Ежегодно 22 декабря в день зимнего солнцестояния празднуется
ДЕНЬ ЭНЕРГЕТИКА
История праздника берет свое начало 23 мая 1966 года, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен День энергетика в память о дне принятия Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО). План ГОЭЛРО был принят на VIII Всероссийском съезде Советов, проходившем 22 декабря 1920 года. Позднее по Указу Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» День энергетика в СССР стал отмечаться в третье воскресенье декабря. В настоящее время во многих организациях День энергетика по-прежнему отмечается в третье воскресенье декабря.
Добавим, что День энергетика по традиции отмечают все, кто когда-либо был причастен к созданию и обслуживанию энергетических систем. Это также праздник тех, кто и сегодня остается в строю сотрудников энергетической отрасли. В последние годы невероятно возрос интерес к экологически чистым источникам энергии (воздух, солнечная энергия), в связи с чем потенциал энергетической отрасли будет стремительно возрастать. 22 декабря наряду с энергетиками России этот профессиональный праздник отмечают и в Армении, Беларуси, Кыргызстане, Украине.
Символично, что праздник совпадает с самым коротким днем и самой длинной ночью в году, когда работа энергетиков наиболее заметна.
Украина всегда занимала значительное место в сфере развития и управления топливно-энергетическим сектором. На территории страны разрабатывались и внедрялись новейшие достижения в этой отрасли. Вот некоторые вехи становления и развития электроэнергетики в Украине.
1878 г. — впервые в Киеве установлена электрическая машина и 4 дуговых электрических фонаря.
1890 г. — пуск первых электростанций в Украине (Киев, Константиновка, Екатеринослав, Львов)
1913 г. — мощность электростанций Украины составляла 304,3 тыс.кВт.
1920 г. — принятие плана ГОЭЛРО, который предусматривал строительство 4 тепловых электростанций в Донбассе и Днепрогэса.
1935 г. — создание Донбасской, Днепровской и Харьковской энергетических систем.
1961 г. — построена первая в Украине ЛЭП-330 кВ Кременчуг-Черкассы-Киев.
1962 г. — создано Министерство энергетики и электрификации Украины. Построена первая в мире линия электропередачи постоянного тока Волгоград-Донбасс с напряжением 800 кВ и длиной 473 км.
1965 г. — в Украине работает около 1600 малых ГЭС. Сформирована целостная энергетическая система Украины.
1970 г. — введена в строй первая в СССР Киевская гидроаккумулирующая электростанция мощностью 225 МВт.
1975 г. — завершено строительство каскада Днепровских гидроэлектростанций. Начато сооружение Южно Украинского энергетического комплекса в составе АЭС, ГЭС, ГАЭС.
1991 г. — общая длина электросетей Украины превысила 1 млн.км.
1993 г. — Указом Президента Украины № 522/93 установлен День энергетика.
1995 г. — завершено сооружение крупнейшей в Европе Запорожской АЭС мощностью 6 млн.кВт.
1997 г. — принят Закон Украины «Об электроэнергетике».
2000 г. — создано Министерство топлива и энергетики Украины.
Украина гордится прошлым своей энергетики и уверена в своих энергетических перспективах.
Никогда не стареющему "Ёжик в тумане" - любимому мультфильму нескольких поколений исполнилось 35 лет
По вечерам Ёжик ходил к Медвежонку в гости считать звёзды. Они усаживались на брёвнышке и, прихлёбывая чай, смотрели на звездное небо. Оно висело над крышей, прямо за печной трубой. Справа от трубы были звёзды Медвежонка, а слева — Ёжика.
Маленький аннимационный шедевр. На все времена.
Мы взрослеем и забываем нашего ежика… А он, между тем, навсегда остается с нами, остается в нас. Он неслышно ходит самыми затаёнными тропинками нашей души, сверкает глазками, несёт свою котомку, скребётся лапкой в заржавевшие двери нашей совести. Он есть в каждом из нас, как чистая детская слеза, как последняя надежда на чудо…
Когда стали строить олимпийские объекты к Олимпиаде-1980, СССР для финнов - финских строителей и туристов - ввел упрощенный визовый режим - и в Ленинграде появилось довольно много финских туристов.
А так как в Финляндии сухой закон (что само по себе советская городская легенда), то финны, конечно, прежде всего в культурной столице СССР бухали - при этом по-черному. Был такой треугольник в центре города:Пивная - Закусочная - Рюмочная - этот треугольник был для финских туристов типа Бермудского.
Автобус с финнами с утра приезжал к Пивной, - а вечером шофер забирал в Рюмочной бездыханные тела упившихся чухонцев. Ну и один финн закорешился в процессе потребления спиртного с местным нашим алкашом, и по доброте душевной подарил ему свои кроссовки и пиджак.
А себе взял алкашовские штиблеты и его куртку.
Когда шофер автобуса собирал своих, он, собирая тела, по привычке ориентировался прежде всего по обуви, которая заметно отличалась от обуви советских. В итоге наш ленинградский алкоголик, продрав глаза, обнаружил, что вокруг говорят не по-русски, и что он по пьяному делу покинул свой родной Союз.
Аналогичный сюрприз ожидал и финна.
Суровых оргвыводов нарушетелям госграницы делать не стали - на КПП Торфяновка произошел обмен нашего алкаша на алкаша финского - в лучших традициях фильма Мертвый сезон и западных шпионских кинобоевиков.
СССР вторгается в Афганистан. Афганская война (1979—1989) — сложившееся в советской и российской историографической традиции название одного из этапов гражданской войны в Афганистане, ознаменованного присутствием на территории этой страны военного контингента советских войск. В данном конфликте принимали участие вооруженные силы правительства ДРА с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды, или душманы) — с другой. Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. В военный конфликт оказалась непосредственно втянута и Советская Армия, введённая в страну по решению Политбюро ЦК КПСС для поддержки кабульского правительства. Душманам в ходе конфликта поддержку оказывали военные специалисты США, ряда европейских стран — членов НАТО, Китая, а также пакистанские спецслужбы.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 09:22.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.