..Многих из нас посещает чувство ностальгии. Кто-то грустит о политическом режиме, кому-то не хватает незыблемого авторитета нашей бескрайней Родины на мировой арене. Кто-то скучает по ушедшей беззаботной молодости, а кто-то по детству. Но так или иначе, все эти воспоминания связаны с СССР! Цель этой темы- не вернуть СССР. Цель темы- не забыть его.
И так начнём!
Далекий 80-й год. Олимпиада, сами понимаете, и, конечно же, её символ - знамнитый Мишка. Кажется - недавно, а ведь прошло уже 30 (!) лет!
Конечно, звездным часом Мишки стала церемония закрытия Игр в Москве. Идея отпустить Мишку прощаться с гостями из самого неба родилась у организаторов как-то сразу, но как осуществить полет технически никто не знал. Кстати, отпускать Мишу в небо тоже не все хотели: «недрогнувшая рука видного спортивного деятеля социализма Марата Грамова вычеркнула из церемонии закрытия Олимпиады-80 полет знаменитого Мишки. «Медведи не летают», - наложил он резолюцию на сценарий». Смешно и грустно одновременно, вот так прямолинейно и костно, ну не летают медведи. Но главный режиссер Олимпиады Иосиф Туманов взял на себя смелость пойти к главному идеологу СССР Михаилу Суслову и объяснять, почему может полететь этот медведь. Олимпийский Мишка полетел под личную тумановскую ответственность.
Но легко сказать полетел и очень сложно сделать. По поводу полета Мишки за почти тридцать лет сложилось множество легенд и сейчас уже почти невозможно разобраться, где правда, а где ложь. Я попробую рассказать обо всем насколько это возможно беспристрастно.
Одна из самых полных версий, которую мне удалось найти говорит о том, что было три разных проекта полета Медведя. И все они закончились трагически. Поверить этому сложно, поскольку никаких доказательств, кроме весьма художественного описания от первого лица, я не нашла. Итак, вкратце дело было так. Перед инженерами стояла непростая задача: Мишка не должен был взлететь над стадионом вертикально вверх, а, достигнув определенной высоты (3,5 м от верхнего края трибун), как можно скорее покинуть стадион, не задев при этом чашу с Олимпийским огнем.
Сначала техническое решение предложил Александр Анатольевич Трусов. Суть заключалась в том, чтобы со стадиона вылетал человек, одетый в костюм медведя. То есть человек управлял бы наполненными гелием шарами просто своими руками. Сам Трусов разработал схему детально и даже стал испытателем. Первый полет, якобы проходивший на военном аэродроме «Кубинка-2», был успешным: Мишка оторвался от земли, пролетел несколько метров и благополучно приземлился в заданном месте. А вот второй полет, который проходил уже на высоте 30 метров, как и должно было быть в Лужниках, закончился трагически. Мишка поднялся неожиданно слишком высоко: «на высоте ста метров «Олимпийский Мишка» неожиданно развернулся, пролетел метров пятьдесят, а затем стал резко уходить вверх, исчезнув из поля зрения уже через минуту. Поиски, продолжавшиеся целую неделю, никаких результатов не дали». Странная история… Второе решение предложил некто Юрий Мальцев. Он разработал систему так называемых «несущих шаров». «Суть идеи Мальцева заключалась в следующем: перемещаясь определенным образом, шары способствовали смещению центра тяжести объекта (Мишки), что, в свою очередь, позволяло с достаточной степенью точности контролировать направление полета». Управлял шарами оператор, кабина которого находилась в правой лапе медведя. Все было просчитано и начались испытания, однако и они закончились трагедией. Ветер был таким, что медведь слишком близко подлетел к макету олимпийского огня, шары полопались, медведь стал резко падать вниз. Человек, находившийся в Мишке, погиб…
И вот пришло третье окончательное решение. Некто Алексей Иванович Фабер предложил укрепить несущие шары только на верхних лапах и ушах Медведя (при этом идея с кабинкой оператора осталась). И вот в таком виде Мишка и полетел на церемонии закрытия Олимпиады. Автор статьи, которую мне довелось прочитать дальше рассказывает о том, как Мишка благополучно вылетел, полетел за Лужники. Но случилось непредвиденное: приземлиться мишка должен был на Ленинских (ныне Воробьевых) горах, а улетел гораздо дальше и пилоту пришлось пожертвовать собственной жизнью, потому что якобы нельзя было посадить Мишку безопасно, и якобы упал Мишка на территории подмосковного пансионата «Вымпел». И дальше ни слова, ни о пилоте, ни о самом Мишке. Очень все это странно и неправдоподобно. Встречались мне и другие похожие версии, сходившиеся в том, что Мишкой управлял человек и что человек этот погиб. Мне сложно поверить в это, слишком мало фактов, слишком много недосказанности, как будто просто плохо придуманная, недомысленная история.
Пожалуй, самая простая и чаще других проговариваемая версия такова: Мишка поднялся в воздух, накаченный гелием, никто им не управлял «изнутри». Приземлился он на Воробьевых горах, совсем недалеко от стадиона. При этом приземлился не слишком уклюже, сбил пивной ларек и немного покалечил пару мужчин. Потом Мишку подобрали и отвезли на ВДНХ. По крайней мере, последний факт сомнений не вызывает. Все остальное – мне действительно сложно сказать, крайне мало фактов, слишком много баек…
Итак, Мишку привезли на ВДНХ. Сначала он стоял в одном из павильонов, а потом его решили убрать, и убрали – в подвал. После Олимпиады к СССР обратилась некая немецкая компания с просьбой продать им Мишку за 100 тысяч марок, но продать национальный символ мы никак не могли. Продать не могли, а в подвал вот бросить могли. И знаете, я когда впервые прочитала, как «умер» наш Мишка, я даже заплакала. Мишку просто до безобразия жестоко и глупо съели крысы. Символично неправда ли, его ведь действительно «съели крысы».
Но мы не будем заканчивать на этой трагической ноте. Расскажу несколько забавных и трогательных фактов.
Мишку полюбили сразу, полюбили все. Виктору Чижикову писали много писем из разных стран. Девочка из США прислала Чижикову чек на 10 долларов и попросила прислать ей Олимпийского Мишку. Чижиков собрал открытки и сувениры, отправил маленькой американке, но больше никогда с ней не переписывался. Зато почти пять лет он постоянно переписывался со школьниками из небольшого польского города Свидвен.
А еще однажды, уже после Олимпиады Чижиков получил письмо от миллионера из Индии, в котором тот писал, что ему ничего не стоит приехать на Олимпиаду, но он хотел бы получить личное приглашение Чижикова. И еще в одном из интервью Чижиков рассказывал, что как-то раз моряки торгового флота, когда были в Новой Гвинее и зашли в хижину местного вождя папуасов, увидели на стене хижины плакат с изображением нашего Мишки.
Вот такая непростая, драматичная судьба может быть у вещи, хотя едва ли можно назвать Олимпийского Мишку вещью.
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 15 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
зы. Когда смотрю это видео - не поверите - слезы на глаза Это не Мишка улетел. Это СТРАНА, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ...
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 15 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
XXII Олимпийские игры. Для Киева это тоже был важный момент. На следующий день, 20 июля 1980 года, олимпийский огонь вспыхнул и над нашим Республиканским стадионом (который впоследствии переименовали в НСК "Олимпийский"). Как известно, у нас проходил групповой этап и один из четвертьфиналов футбольного турнира Олимпиады-80 (как раз в киевской группе "С" играла будущая победительница - команда ГДР).
В те времена по всему городу были растыканы эмблемы Олимпиады-80. Между прочим, до сих пор на шоссейных дорогах, ведущих в Киев, местами вроде бы уцелели статуи "олимпийского Мишки".
Самыми заметными были две эмблемы. Одна, гигантская, стояла прямо на нынешнем Майдане, позже ее переставили ближе к Московской площади как символ Московского района. Потом она исчезла.
Вторая возвышалась непосредственно над главным стадионом. Теперь там все раскурочено. Но эту эмблему убрали задолго до реконструкции НСК. Что не очень умно, поскольку "Олимпийским"-то комплекс стал как раз вследствие московской Олимпиады.
birbir, модельки масштаба 1:43 - это целая эпоха СССР. У нас в Киеве в Комсомольском парке была "толкучка" модельковая: можно было купить за заоблачные дэнэжки практически любую импортную или отечественную (за умеренную плату) модельку. Самолёты, танки, ракеты, авто, кораблики - продавалось, обменивалось, покупалось. Взрослые и подростки - всех их объединял какой-то особенный блеск в глазах при виде детских, казалось бы, игрушек. Интерес был огромный. Сейчас этого всего в изобилии, но ТАКОГО уже нет (( "Ерундой" нонче никто не занимаетсо (
Хочется перед новым годом вспомнить наши родные Советские новогодние гирлянды, и наверное до сих пор почти в каждой семье сохранилась новогодняя домашняя светотехника советского производства. Лично у меня есть пару таких наборов, одна из них в рабочем состоянии, вчера повесил вместе с новыми. Вот на фотках посмотрите это наше чудо:
Последний раз редактировалось bekingam; 28.12.2010 в 11:23.
Помните первые советские искусственные елки?
Раньше были обычные, зеленые, их все однотипными делали. Ещё были серебряные, ветки изготовлялись из проволоки и гнулись как угодно
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 15:17.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.