..Многих из нас посещает чувство ностальгии. Кто-то грустит о политическом режиме, кому-то не хватает незыблемого авторитета нашей бескрайней Родины на мировой арене. Кто-то скучает по ушедшей беззаботной молодости, а кто-то по детству. Но так или иначе, все эти воспоминания связаны с СССР! Цель этой темы- не вернуть СССР. Цель темы- не забыть его.
И так начнём!
а может у кого-то оно так до сих пор так выглядет?
Ещё добавить вот такой графин который мог стоять на столе или на окне в этой квартире.Ещё этот графинчик стоял в своё время на столе президиума в 30-е, 40-е и в 50-60-е годы, также его можно было увидеть во всех домах отдыха и санаториях, в гостиницах, в министерствах, во всех присутственных местах. Крышка этого графина что на фото может служить и рюмкой, но пили из него Не только воду....
В советское время кинотеатр "Балтика" было в городе Москве и сотни человек его посещали каждый день (лично сам бывал там 1984 году - смотрел фильм "Чёрная стрела" и.т.д), не только чтоб посмотреть очередной сеанс, но, из-за того что там находились и игровые автоматы, буфет, газированная вода всех видов, мороженое: "пламбир","эскимо" а сейчас кинотеатра уже нет, потому-что, эхххх, уже снесён, в место него,что там?, в крайнем случае стоянка для автомашин, ага, ну конечно-же место мало для сегодняшнего авто...
Фильму " ВОЗВРАЩЕНИЕ СВЯТОГО ЛУКИ " исполняется 40 лет.
Фильм был снят на основе реальной истории похищения ценной картины из музея им. Пушкина в Москве в 1965 году. После этого события много неприятностей было у министра культуры Екатерины Алексеевны Фурцевой.
Когда фильм вышел на экраны, его радостно встретили зрители. Но при этом кражи из музеев участились. Критика набросилась на фильм, обвиняя его в обучении преступников приемам воровства.
Картину почти на два года положили на полку. А когда фильм снова вышел на экран, он собрал 28 миллионов зрителей.
Актер Беляков, игравший в фильме художника, невольно ставшего соучастником преступления, сначала был запланирован на роль милиционера - помощника Зорина. Но когда он вернулся после отпуска на съемочную площадку с бородой, которую успел отрастить за период отдыха, режиссер увидел в нем новый образ и дал играть другого персонажа, более яркого и запоминающегося. Интересно, что сцена встречи художника и похителя картины (актер Дворжецкий) снималась у Валерия Белякова дома. И картошку в кадре он жарил на собственной кухне, при этом картошка была оплачена как реквизит.)
Фильм стал одним из лучших советских кинодетективов и лучшим у режиссера Анатолия Бобровского. В первую очередь благодаря хорошему сценарию и удачному выбору актеров - Дворжецкого, Санаева, Басилашвили, Рыжакова и других. Кто-нибудь заметил, что это детектив без убийств? Нет этого "мочилова", характерного для наших современных детективов. Карабанов, судя по всему, "вор в законе", избегает "мокрых дел", а вот псевдоинтеллигентный подлец Лоскутов вполне способен если не сам убить, то нанять кого-нибудь для этой цели.
Один из любимых детективов с детства и сегодня смотрится с удовольствием. Прекрасные роли, как режиссер точно попал в десятку с выбором актеров.
...но в 1961-м году, полвека назад, впервые человек совершил полет в космос
12 апреля 1961 года первый человек с планеты Земля, гражданин Союза Советских Социалистических Республик Юрий Алексеевич Гагарин, на космическом корабле «Восток» вышел в космическое пространство и совершил полет по орбите искусственного спутника Земли.
Пуском первого в мире космического пилотируемого корабля руководили Главный конструктор Сергей Павлович Королев.
«Только бы слетал и вернулся живым!» – сказал Королев после старта ракеты-носителя. Этот эпохальный полет длился 108 минут.
О том, что увидел первый космонавт, когда вышел на орбиту, свидетельствует полная стенограмма его переговоров с Землей. После совершения одного оборота вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку на территории СССР в Саратовской области.
На высоте нескольких километров от поверхности Земли, в соответствии с намеченной программой, космонавт катапультировался и совершил посадку на парашюте вблизи спускаемого аппарата. Гагарин приземлился в 10 часов 55 минут по местному времени на мягкую пашню у берега Волги вблизи деревни Смеловка Терновского района Саратовской области.
Как известно, прежде чем в космический корабль сел человек, в полет были отправлены четвероногие друзья человека. В августе 1960 года советский космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю.
И вот такой любопытный документ
Последний раз редактировалось VLOm; 12.04.2011 в 08:21.
Ефим Копелян, Актер- золотой фонд нашего исскуства.
А какие фильмы с его участием:атаман Гнат Бурнаш трилогия о Неуловимых Мстителях, Свидригайлов "Преступление и наказание", "Даурия",глава Одесской охранки князь Бобруйский-Думбадзе "Опасные гастроли",Одесский уголовный «пахан» Филипп "Интервенция", Месье Бопертюи "Соломенная шляпка", Гастон «Утиный нос» "Крах инженера Гарина".
Замечательная роль Кафтанова в "Вечном зове" . Очевидно, был и остается недосягаемым в череде персонажей подобного - волчарного, ядреного толка. Вот это мощь, характер, стержень несгибаемый. Хоть роль и отрицательная - но сыграна мастерски. А голос какой ? Ну как бы всё таки проигрывал фильм"Семнадцать мгновений весны", если бы не голос Копеляна .После которого его друзья стали в шутку называть Ефим Закадрович .
Память о Великом Актёре живёт и будет жить в его ролях, в его проникновенном голосе, который не спутаешь ни с одним другим голосом в мире...Когда ещё родится у нас такой талант и человек с "большой буквы". Всегда рад видеть Ефима Копеляна в советском кино. К счастью старые советские фильмы ещё показывают по ТВ. А, что же им ещё показывать?
Сегодня День Рождения у Куклачёва Юрия Дмитриевича!
Родился 12 апреля 1949 года.
Известный "клоун" и "дрессировщик". Цирковой артист.
Сам артист является автором нескольких книг, среди которых "Мои любимые кошки" (издана в Париже), "Кошкин дом", "Юрий Куклачев и его 120 кошек", а также пособия для студентов Циркового училища "Если хочешь быть клоуном".
Народный артист РСФСР (1979). Создатель и руководитель Театра кошек в Москве на Кутузовском проспекте.
Играл в фильмах:
1986г. Микко из Тампере просит совета (СССР, Финляндия)
1986г. Выше Радуги - Иван Иванович
Несмотря на то, что фамилия Юрия Куклачева очень цирковая и запоминающаяся, он не принадлежит ни к какой цирковой династии.
Его родители были инженерами родом из Чеховского района Московской области. Супруга Юрия Дмитриевича - Елена - также артистка, работает в Театре Кошек. Там же работает их старший сын - Дмитрий. Младшие дети - Екатерина и Владимир - школьники.
Первое выступление Юрия Куклачева состоялось в рамках Всесоюзного смотра художественной самодеятельности, где он был удостоен звания лауреата. На заключительном концерте, который проходил в Цирке на Цветном бульваре, впервые вышел на манеж. На юношу обратили внимание специалисты, пригласив в цирковое училище. Так началась цирковая карьера без преувеличения уникального, самого любимого и яркого клоуна и дрессировщика - Юрий Куклачева.
В 1971 г. Юрий Куклачев окончил Московское государственное училище циркового и эстрадного искусства. Его педагогом был Н.А.Кисс. Здесь начинающий артист цирка тренировался, осваивал эквилибр, акробатику, жонглирование. Позднее Юрий Куклачев окончил Государственный институт театрального искусства по специальности "театральный критик".
С 1971 по 1990 г. - артист "Союзгосцирка". В феврале 1976 г. Юрий Куклачев впервые появился на арене цирка с номером, в котором выступала домашняя кошка. Слух об этом событии мгновенно распространился по Москве, ведь кошка считалась животным, неподдающимся дрессировке, и ее появление на арене цирка было сенсацией. На арену вышел клоун в синем костюме, обшитом белым горохом. У него на плече сидела кошка Стрелка, а следом бежал пес Паштет. Уже первое появление этой компании вызвало громкий смех зрителей, а самое невероятное было то, что кошка с арены убегать никуда не собиралась, она выступала с артистом, как будто была самая главная.
Созданные артистом программы "Кошки и клоуны" и "Город и мир" покорили зрителей и у нас в стране и за рубежом. Он побывал с гастролями в Румынии (1973 г.), на Кубе (1974 г.), в Канаде (1976 г.), США (1977 г.), Пуэрто-Рико (1978 г.), Германии (1980, 1990 гг.), Японии (1981, 1985 гг.), Аргентине (1982 г.), Уругвае, Перу, Венесуэле (1983 г.), Франции (1984, 1994 г.), Израиле (1990, 1992 г.), Нидерландах (1990 г.), Бельгии (1990, 1993 гг.), Великобритании (1991 г.), Италии (1992 г.) и многих других странах. Во время гастролей в Канаде Ю.Куклачев был удостоен чести отобедать с премьер-министром страны Трюдо. В Англии, куда из-за пограничного карантина артисту не удалось привезти всех своих питомцев, он всего за три месяца создал уникальный цирковой номер, главными действующими лицами в котором стали отловленные им на улицах или подаренные англичанами кошки. Этот номер был признан лучшим комедийным номером года, и артист был удостоен почетного диплома.
Ю.Д.Куклачев - артист многожанровый. Он и жонглер, и эквилибрист, и каскадер, и фокусник, и дрессировщик. По убеждению самого артиста: "Клоун не тот, кто умеет смешить, а тот, кто умеет все делать". Быть может, поэтому он столь популярен среди детей и взрослых.
В 1990 г. Юрий Куклачев открыл первый в мире, частный Театр кошек ("Кэт Хауз"). Разместился он в помещении бывшего кинотеатра "Призыв" на Кутузовском проспекте. Юрий Куклачев и его друзья-единомышленники - художники, дизайнеры, фотографы - превратили его в уютный и неповторимый мир "Кошкина Дома". Здесь удобно и весело живется и режиссерам, и артистам, и балетмейстерам, и ассистентам, и, конечно, замечательным кошкам и собакам, а их в труппе театра уже более 100. В фойе театра постоянно действует выставка кошек, созданных руками художников - живопись, графика, керамика, дерево, металл... Во время гастролей в Париже театр был удостоен Золотого кубка и звания "Самый оригинальный театр в мире". В 1991-1993 гг. при театре на общественных началах существовала школа клоунов.
За годы существования театра у Юрия Куклачева образовался тесный творческий союз с известным кинорежиссером, по совместительству главным режиссером театра, Г.Э.Юнгвальд-Хинкевичем. Ими совместно подготовлены 5 программ: "Похитители кошек", "Принц Щелкунчик и Крысиный король", "Кошки-клоуны и любовь", "Кот в сапогах против Карабаса-Барабаса", "Кошки из Вселенной". На каждое представление приходят дети из детских домов, существуют специальные льготные билеты для инвалидов и ветеранов. Театр регулярно проводит благотворительные спектакли в детских и инвалидных домах, санаториях для ослабленных детей, в детских больницах.
Юрий Куклачев принимал участие в съемках более 50 детских передач, он - постоянный и желанный гость программы "Спокойной ночи, малыши", его часто приглашают на самые популярные телевизионные шоу. Он снимался в фильмах: "Кот и клоун", "С улыбкой доброй!", "Выше радуги". В советско-финляндском фильме "Письмо из Тампере" Куклачев сыграл главную роль, а в советско-французской кинокартине ему довелось сыграть вместе с выдающимся французским актером Марселем Марсо (по техническим причинам фильм на широкий экран не вышел).
В 1977 г. Ю.Д.Куклачев был удостоен почетного звания "Заслуженный артист РСФСР", а в 1979 г. за постановку спектакля "Цирк в моем багаже" и исполнение в ней главной роли - звания "Народный артист РСФСР". Юрий Куклачев - кавалер Ордена Дружбы (1995 г.), лауреат премии Ленинского комсомола (1976 г.).
Самобытный талант отмечен самыми разными зарубежными призами и наградами: "Золотая корона" в Канаде (1976 г.) за выдающиеся достижения в дрессуре, за гуманное отношение к животным и пропаганду этого гуманизма, "Золотой Оскар" в Японии (1981 г.), приз "Серебряный клоун" в Монте-Карло, Кубок журналистов мира (1987 г.), звание почетного члена Ассоциации клоунов Америки. Юрий Куклачев пользуется необыкновенной популярностью во Франции. Там ему посвящена целая глава в учебнике по родному языку для французских школьников - "Уроки доброты". А почта Сан-Марино в знак признания уникального таланта артиста выпустила почтовую марку, посвященную Ю.Куклачеву, который стал вторым клоуном на планете (после Олега Попова), удостоенным такой чести.
Творчеству Юрия Куклачева посвящены сотни публикаций в отечественной и мировой прессе. Сам артист является автором нескольких книг, среди которых "Мои любимые кошки" (издана в Париже), "Кошкин дом", "Юрий Куклачев и его 120 кошек", а также пособия для студентов Циркового училища "Если хочешь быть клоуном".
В свободное время увлекается рисованием и резьбой по дереву.
Живет и работает в г.Москве.
в 1961-м году, полвека назад, впервые человек совершил полет в космос
50 лет полету Хэма
50 лет уже прошло со дня космического полета нашего старого знакомого америкосовского шимпанзе Хэма.
В 1961 году Хэм был запущен в космос на корабле Mercury-Redstone 2, его полет прожолжался 16 минут 39 секунд.
До полета Юрия Гагарина оставалось два с половиной месяца.
Хэм был помещён в космический корабль «Меркурий-Редстоун 2» (Mercury-Redstone 2) и запущен в космос с космодрома на мысе Канаверал. Это был суборбитальный полёт. Корабль достиг высоты 157 миль (253 км). Полёт продолжался 16 минут 39 секунд. Дальность полёта — 422 мили (679 км). Хотя в кабине корабля упало давление воздуха, Хэм не пострадал от этого, так как был одет в скафандр.
В течение полёта Хэм, в ответ на вспышку синего цвета, должен был не позднее пяти секунд передвинуть рычаг, если бы он этого не сделал, то получил бы удар электрическим током в подошвы ног. Хэм выполнил свое задание. Реакция Хэма в космосе была только на одну секунду хуже, чем на Земле. Хэм подтвердил, что в космосе он может выполнять свои задания так же, как и на Земле.
Корабль «Меркурий» с Хэмом на борту приводнился в Атлантическом океане и был поднят на спасательное судно.
Полёт Хэма был предпоследней репетицией перед первым суборбитальным полётом американского астронавта в космос, последним из шимпанзе летал Энос.
После космического полёта, Хэм жил 17 лет в Смитсоновском зоопарке в Вашингтоне, а затем в зоопарке Северной Каролины. Хэм периодически появлялся на телевидении и снялся в одном фильме. Хэм умер 19 января 1983 года в возрасте 26 лет.
Дублером Хэма была шимпанзе Минни, единственная самка, которую тренировали для космического полёта. После окончания программы «Меркурий», Минни участвовала в исследованиях в военно-воздушных силах. За свою жизнь Минни принесла девять детёнышей. Минни жила дольше всех шимпанзе, участвовавших в космической программе. Она умерла в возрасте 41 года 14 марта 1998 года. Минни похоронена рядом с Хэмом на территории Международного космического зала славы (International Space Hall of Fame), в Аламогордо (Нью-Мексико).
Это конечно событие, но наш Гагарин первый человек в космосе-и это факт. Америкосы в глубокой...... и это логично и приятно.
Последний раз редактировалось bekingam; 12.04.2011 в 21:23.
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 15 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
Это всем известный Румынский сценарист, режиссер и актёр. Он снял много хороших фильмов. Например он в 1966 году поставил историческую ленту "Даки", которая произвела немало шума в Европе. Затем он обратился к "индейской" теме, экранизировав роман Ф.Купера "Следопыт". Потом режиссер вновь обратился к исторической тематике, сняв в 1970 году картину "Михай Храбрый".
Мы дети рожденные в СССР, помним Николаеску по приключенческим фильмам, которые он поставил эту целую серию картин о комиссаре Тудоре Микловане (причем эту роль он исполнял сам) и его помощнике Михае Романе: "Чистыми руками" (1972), "Последний патрон" (1973), "Комиссар полиции обвиняет" (1974) , "Реванш " (1978) и др.
Николаеску хорош и как режиссер и как актер.Он сыграл одного из наших любимых героев - мужественного, слегка ироничного, интеллигентного, выдержанного комиссара Миклована. В этой роли он супер-герой и мог бы утереть нос многим голливудским суперменам. Он отвергал помощь других, говоря: " Я все всегда делаю в одиночку".Он метко стрелял, не терял присутствия духа, а скрываясь от врага и забыв шляпу, тут же, рискуя, возвращался за ней.
Эти фильмы и сегодня смотрятся превосходно.
Сейчас, наверное и не снять подобного.
Тогда на студиях ещё хватало автомобилей довоенного периода. А сейчас только если с помощью компьютерной графики. А это не то.
Последний раз редактировалось bekingam; 13.04.2011 в 13:46.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 22:52.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.