..Многих из нас посещает чувство ностальгии. Кто-то грустит о политическом режиме, кому-то не хватает незыблемого авторитета нашей бескрайней Родины на мировой арене. Кто-то скучает по ушедшей беззаботной молодости, а кто-то по детству. Но так или иначе, все эти воспоминания связаны с СССР! Цель этой темы- не вернуть СССР. Цель темы- не забыть его.
И так начнём!
Беспримерный героизм советских людей, проявляемый на каждом шагу - на поле боя, в тылу врага, в партизанских отрядах, становится одной из ведущих тем в советской живописи этих лет.
В 1943 году Сергей Васильевич Герасимов начал писать картину "Мать партизана".
Центральная фигура картины Герасимова "Мать партизана"- советская женщина. Ее не могут запугать фашистские изверги. За нею стоит родная земля, опаленная и оскверненная врагами, но не сломленная, не покоренная.
Великую силу народного гнева испытали на себе фашистские громилы. Жалким кажется немецкий офицер по сравнению с простой русской женщиной-крестьянкой, изображенной на фоне дымного пожарища. Ее лицо хранит суровую печать великого страдания, но это страдание гордого и сильного человека.
По контрасту с ярким, по-своему символическим образом матери образ гитлеровца лишен выраженной индивидуальной характеристики. Его крупная фигура покачивается на кривых ногах, а повелевающий жест точно повисает в воздухе. Художник подчеркнул низкий лоб и тяжелую челюсть фашиста, отчего еще ярче выступает что-то животное, звериное в его облике. Крупным планом Герасимов дает фигуры матери и фашиста, и лишь в самых общих чертах намечает остальных персонажей.
В эпизоде драматического столкновения женщины-патриотки и захватчика художник показал присущие советским людям мужество, стойкость в борьбе, рожденные твердой верой в неизбежность победы света и разума над варварством, тьмой и мракобесием. "Мать партизана" - эпическое монументальное произведение, исполненное большой силы художественного воздействия. В 1958 году картина экспонировалась на Международной выставке в Брюсселе и была награждена золотой медалью.
Ребята! У нас грейдер ровнял дорогу. И на следующий день на дороге 8 мая я нашёл 15 копеек 1941 года. (напоминание о прошлом) А это швейная машина "Подолская" Работает отлично.
Вспоминается наш cтарый добрый советский тир. Который был повсеместно, и в парках культуры и отдыха, и в возле кинотеатров, и просто отдельно стоящие.
ИЖевские винтовки, по детским меркам, были просто идеальные, казалось, что «В молоко» из них стрелять невозможно. Каждая винтовка была приделана тросом. Ну и сами мишени, они все были «заводные», или движущиеся. Глядя на них можно было подумать, что в основном стреляли по ним, а не по кружочкам.
Родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамак Муромцевского района Омской области.
Фамилию Ульянов Михаил (Жуков — по отцу) взял после войны, перед поступлением в театральное училище.
Детство и юность провёл в городе Таре, которую всю жизнь считал своей родиной. Отец, председатель колхоза, в 1941 году ушёл на фронт.
В 1942 году Ульянов стал регулярно посещать занятия в театральной студии, которую организовала украинская театральная труппа, находящаяся в эвакуации. В этой студии многие тогда ещё мальчишки и девчонки влюбились в театр. Первая роль Ульянова — цыган в постановке «Цыгане». В 1944 году он уехал в Омск продолжать актёрскую учёбу в студии при Омском драматическом театре. Окончив два курса Омской студии, будущий народный артист отправился в Москву и в 1946 году поступил в Театральное училище имени Б.В. Щукина.
После окончания училища в 1950 году Михаил Ульянов начал играть на сцене Театра имени Евгения Вахтангова, на долгие годы связав с ним свою творческую судьбу. Его амплуа определилось сразу и чётко: молодой социальный герой, достоверный, современный, сегодняшний. Очень быстро это нашло своё подтверждение в знаменательном для театра спектакле по пьесе А.Н. Арбузова «Город на заре».
В первое десятилетие работы в театре роли Ульянова были главные и второстепенные, положительные и отрицательные, классика и современность. Среди калейдоскопа образов выделилась и осталась роль Рогожина в инсценировке романа Ф.М. Достоевского «Идиот».
Эта роль выдвинула молодого артиста в первые ряды, тем более, что почти одновременно он создал образ своего современника в пьесе А.Н. Арбузова «Иркутская история», который стал как бы, знаменем этого времени. Роль Сергея написана несколько однозначно, но Ульянов наделил его такими душевными человеческими красками, что сразу полюбился зрителю.
1960-е годы это время рождения замечательных, могучих характеров, созданных Ульяновым в кино. Его знаменитый Трубников («Председатель», 1964) стал советской классикой; мятежник Митя Карамазов («Братья Карамазовы», 1968), генерал Чарнота («Бег», 1970), сыгранный с неистовым актёрским бесстрашием, маршал Жуков, настолько достоверный, что многие зрители воспринимают актёра и персонаж как единое целое, эти и многие другие работы вписаны в золотой фонд отечественного киноискусства.
В театре артист сыграл Антония («Антоний и Клеопатра», 1971), воина, не мыслящего себя без грома оружия и звуков труб, несущих с собой жизнь или смерть. В 1976 году Михаил Ульянов вновь играет трагедию Шекспира. На этот раз — «Ричарда III». Ульяновский Ричард — злобный интриган, игрок, волею случая забравшийся на престол, не знающий разницы между добром и злом.
Много и интересно работал М.А. Ульянов на телевидении и радио. Он сыграл в театре Ленина в постановке Р. Стуруа «Брестский мир», Цезаря в инсценировке по роману Торнтона Уайлдера «Мартовские иды», Шмагу в блистательном спектакле Петра Фоменко «Без вины виноватые».
В 1973 году он дебютировал как режиссёр, поставив на сцене Вахтанговского театра пьесу В.С. Розова «Ситуация», в 1976 году был сорежиссёром в постановке «Ричарда III», в 1979 году осуществил постановку эпического романа В.М. Шукшина «Я пришёл дать вам волю» и сыграл в нём Степана Разина. В 1985 году поставил сатирический памфлет американского драматурга Д. Харси «Скупщик детей».
В сентябре 1987 года назначен художественным руководителем Театра имени Евгения Вахтангова.
М.А. Ульянов избирался секретарём правления Союза кинематографистов СССР (1986), председателем правления Союза театральных деятелей РСФСР (1986-1991), председателем Союза театральных деятелей России (1991-1996).
С 1996 года — Почётный Председатель Союза театральных деятелей России, академик Национальной академии кинематогарфических искусств и наук России.
Был избран народным депутатом СССР (1989-1992), являлся членом Центральной ревизионной комиссии ЦК КПСС (1976-1990), членом ЦК КПСС (1990-1991).
Народный артист СССР (29.09.1969).
Заслуженный деятель культуры Польской Народной республики (1974).
В 1959 году Ульянов женился на актрисе Алле Парфаньяк (1924-2009). В 1960 году у них родилась дочь Елена.
В 1988 году режиссёром Мириной Голдовской был снят документальный фильм о творчестве актёра «Михаил Ульянов. Хроника одной роли».
Михаил Александрович написал три книги: «Моя профессия» (1975), «Работаю актёром» (1987). «Возвращаюсь к самому себе».
Михаил Ульянов скончался вечером 26 марта 2007 года на 80-м году жизни в Центральной клинической больнице Москвы. Похороны актёра состоялись 29 марта на Новодевичьем кладбище столицы (участок № 10, ряд № 10, место № 1).
26 сентября 2008 года на на могиле артиста открыт памятник. По замыслам авторов Михаил Ульянов изображён на сцене Вахтанговского театра, где он служил более пятидесяти лет.
2 октября 2009 года в Москве, на Большой Бронной улице, дом 29, была установлена мемориальная доска в память о великом актёре.
театральные работы
Спектакли и роли (далеко не полный перечень):
* «Горя бояться — счастья не видать» (Солдат Иван).
* «На золотом дне» (Вася).
* «Филумена Мартурано» (Микеле).
* «Город на заре» (Костя Белоус).
* «Ангела» (Стратос).
* «Принцесса Турандот» (Бригелла).
* «Дион» (Дион).
* «Конармия» (Гулевой).
* «Варшавская мелодия» (Виктор).
* «Фронт» (Иван Горлов).
* «Гибель эскадры» (Гайдай).
* «И дольше века длится день» (Эдигей).
* «Уроки мастера» (Сталин).
* «Кафедра» (Брызгалов).
роли в кино
2010 Свадьба. Дело. Смерть (в производстве)
Последняя роль в кино
2005 Охота на изюбря :: Сенчаков
2005 Звезда эпохи :: Георгий Константинович Жуков
2004 Легенда о Великом Инквизиторе (фильм-спектакль) :: главная роль
2004 Друг (не был завершен)
2004 Год лошади - созвездие Скорпиона
2002 Подмосковная элегия
2002 Антикиллер :: Отец
криминальный авторитет
2001 Северное сияние :: отец Сергея
1999 Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского :: Фёдор Китаев
писатель, генерал МВД в отставке, в последствии он оказался "Авгуром"
1999 Ворошиловский стрелок :: Иван Фёдорович Афонин :: главная роль
Премия "Ника" за лучшую мужскую роль в 1999 году.
1998-2002 Самозванцы (все сезоны) :: Алексей Степанович Говоров :: главная роль
писатель
1998 Сочинение ко Дню Победы :: Дьяков :: главная роль
1998 Зал ожидания | Зала чакання (Беларусь) :: мэр Зареченска :: главная роль
1998 Бедная Лиза | Poor Liza (Россия, США)
1995 Полубог (фильм-спектакль) :: артист Костромской :: главная роль
1995 Все будет хорошо :: "Дедушка" :: главная роль
1995 Великий полководец Георгий Жуков :: Жуков Георгий Константинович :: главная роль
маршал
1994 Мастер и Маргарита :: Пилат :: главная роль
1993 Трагедия века :: Георгий Константинович Жуков
маршал
1992 Сам я - вятский уроженец :: Александр Иванович Кирпиков :: главная роль
1992 Кооператив "Политбюро", или Будет долгим прощанье | Кааператыў “Палітбюро”, або будзе доўгім развітанне (Беларусь) :: главная роль
1991 Дом под звездным небом :: Академик Башкирцев А.Н. :: главная роль
1991 Дело Сухово-Кобылина :: Варравин
1991 Дело
1990 Война на западном направлении :: Георгий Константинович Жуков :: главная роль
маршал
1989 Сталинград | Stalingrad (СССР, США, ГДР, Чехословакия) :: Георгий Константинович Жуков
маршал
1989 Закон :: Жуков Георгий Константинович
маршал
1989 В поисках правды (документальный)
1989 Брестский мир (фильм-спектакль) :: Ленин :: главная роль
1988 Наш бронепоезд :: Иван Саввич
1987 Выбор :: Владимир Васильев :: главная роль
1985 Тевье-молочник (фильм-спектакль) :: Тевье :: главная роль
1985 Контрудар :: Георгий Константинович Жуков
маршал
1985 Битва за Москву | Boj o Moskvu :: Жуков Георгий Константинович :: главная роль
маршал
1984 Победа | Sieg, Der (СССР, ГДР) :: Георгий Константинович Жуков
маршал
1983 День командира дивизии :: Жуков Георгий Константинович :: главная роль
маршал
1983 Без свидетелей :: Он :: главная роль
"С ним разговариваешь, а такое ощущение, что штаны расстегнуты".
1982 Частная жизнь :: Абрикосов Сергей Никитич :: главная роль
Премия МКФ в Венеции в 1982 году за художественный и личный вклад.
1982 Ричард III (фильм-спектакль) :: Ричард :: главная роль
1982 Кафедра (фильм-спектакль) :: Виктор Николаевич Брызгалов :: главная роль
1982 Если враг не сдается :: Жуков Георгий Константинович
маршал
1981 Февральский ветер :: Филимонов
1981 Факты минувшего дня :: Михеев Иван Андреевич
1981 Транзит :: Владимир Сергеевич Багров :: главная роль
московский архитектор
1980 Последний побег :: Алексей Иванович Кустов :: главная роль
1980 Антоний и Клеопатра (фильм-спектакль) :: Антоний :: главная роль
1979 Тема :: Ким Алексеевич Есенин :: главная роль
известный столичный писатель в творческом спаде, "живой труп" с "поношенным лицом"
1978 Острова в океане (фильм-спектакль) :: Томас Хадсон :: главная роль
знаменитый художник
1977 Человек с ружьём (фильм-спектакль) :: Владимир Ильич Ленин :: главная роль
1977 Позови меня в даль светлую :: Николай
брат Груши
1977 Обратная связь :: Игнат Максимович Нурков :: главная роль
управляющий трестом
1977 Личное счастье :: Дорошин Павел Николаевич
1976 Солдаты свободы | Vojáci Svobody :: Жуков Георгий Константинович
маршал
1976 Легенда о Тиле :: Клаас
1975 Конармия (фильм-спектакль) :: Константин Гулевой
1974, 1977 Блокада :: Георгий Константинович Жуков
маршал
1974 Выбор цели :: Г.П. Жуков
1972 Самый последний день :: Семен Митрофанович Ковалев :: главная роль
бывший фронтовик, участковый уполномоченный лейтенант
1971 Слушайте, на той стороне (СССР, Монголия) :: Жуков Георгий Константинович :: главная роль
маршал
1971 Принцесса Турандот (фильм-спектакль) :: Бригелла
начальник стражи
1971 Несмотря ни на что | Trotz all....! (ГДР) :: В.И.Ленин
1971 Егор Булычов и другие :: Егор Булычов :: главная роль
1970 Море в огне :: Жуков Георгий Константинович
маршал
1970 Бег :: генерал Григорий Лукьянович Чарнота :: главная роль
"Кто в петлю, кто в Питер, а я куда?.. Кто я теперь?..Я вечный жид теперь. Я Агасфер. Летучий я голландец. Черт я собачий!"
"Я, грешный человек, нарочно бы записался к большевикам, чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно обратно выписался."
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но не Родину. Тем более, такую, как моя.
Россия не вмещается в шляпу, господа нищие, не вмещается!"
1969 На пути к Ленину | Unterwegs zu Lenin (ГДР, СССР) :: Владимир Ильич Ленин :: главная роль
1969 Варшавская мелодия (фильм-спектакль) :: Виктор :: главная роль
московский парень - винодел-технолог
1968,1970,1971 Освобождение :: маршал Георгий Константинович Жуков
На роль Жукова был приглашён Михаил Ульянов. Этот выбор получил одобрение самого маршала. С которым Ульянов, кстати, виделся только один раз (и то, мимоходом). Эта роль стала своего рода фирменной для знаменитого актёра. Он играл её и все последующие годы.
1968 Застывшие молнии (ГДР) :: Алексей Горбатов, советский лётчик
Михаил Ульянов:
— Мне хотелось бы передать в этой сравнительно небольшой роли все величие борьбы советских участни*ков Сопротивления. Это очень труд*ная задача — поэтому она меня и увлекла. В этом образе я хотел бы воплотить всех тех моих соотечественников, которые сражались на тайном, самом героическом фронте войны. Я полностью согласен с Яношом Вейжи: главное не в том, чтобы выдви*нуть на передний план советского борца Сопротивления, нужно создать правдивый образ, показать жизнен*ную правду. Создатели фильма стремились к правдивому звучанию каждого образа, как исторического, так и вымышлен*ного.
1968 Братья Карамазовы :: Дмитрий Карамазов :: главная роль
1967-1970 Штрихи к портрету :: Ленин Владимир Ильич :: главная роль
1967 Пока я жив :: Фролов
1965 Пока я жив | Solange Leben in mir ist (Германия) :: Фролов
1965 Под каштанами Праги (фильм-спектакль) :: Петров
1965 Ленин в Швейцарии :: Владимир Ильич Ленин :: главная роль
1964 Председатель :: Егор Иванович Трубников :: главная роль
1963 Три часа дороги (короткометражный)
1963 Тишина :: Пётр Иванович Быков
1963 Живые и мертвые :: Сергей Филиппович
командующий армией, член Военного совета
1962 Молодо-зелено :: секретарь райкома Лызлов
1961 Битва в пути :: Дмитрий Алексеевич Бахирев :: главная роль
1960-1961 Балтийское небо :: капитан Рассохин
1960 Пусть светит (короткометражный) :: Собакин
1960 Простая история :: Андрей Егорович Данилов :: главная роль
1959 Город на заре (фильм-спектакль) :: Белоус
1958 Шли солдаты :: Егор Михайлов
солдат, большевик
1958 Стучись в любую дверь :: Прохоров
1958 Добровольцы :: Кайтанов Николай :: главная роль
1957 Екатерина Воронина :: Сергей Сутырин
1957 Дом, в котором я живу :: Дмитрий Фёдорович Каширин
геолог
1956 Они были первыми :: Алексей Колыванов
Прибыл в Петроград с фронта после ранения. По заданию партии налаживал работу с молодежью.
1953 Егор Булычов и другие :: Яков Лаптев
приказчик, крестник Булычова
озвучивание
2000 Дети из бездны | Broken silence (документальный) :: голос за кадром
Режиссер
1982 Ричард III (фильм-спектакль)
1977 Ситуация (фильм-спектакль)
1972 Самый последний день
1968 Братья Карамазовы
(заканчивал постановку 3-й серии)
Сценарист
1972 Самый последний день
призы и награды
* Ленинская премия (1966) за исполнение роли Егора Трубникова в художественном фильме «Председатель».
* Государственная премия РСФСР за спектакль «День-деньской» (1975).
* Государственная премия СССР за исполнение роли в фильме «Частная жизнь» (1983).
* Премия деловых кругов «Кумир» «За высокое служение искусству» (1999).
* Театральная премия «Золотая маска» (1999).
* На Международном кинофестивале в Венеции в 1982 году награждён Золотым призом за исполнение роли в фильме «Частная жизнь».
* Герой Социалистического труда (1986).
* Награждён двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996).
* В 2005 году М.А. Ульянову вручен орден «За честь и доблесть» за служение российскому народу и нагрудный знак «Золотой Олимп». В том же году ему присвоен единоличный почётный титул «Суперзвезда».
* Премия «Кинотавр» в номинации «Премии за творческую карьеру» за 1997 год.
* Премия «Золотой овен» за 1999 год в номинации «Лучшая мужская роль».
Последний раз редактировалось Abduvosid; 11.05.2010 в 16:02.
У многих из нас в квартире есть паркет, обычный советский паркет. В те времена когда мы получали квартиру (70- 80-х) паркет ложили всем одинаково, укладывая паркетные бруски друг к другу. Естественно ни о какой эстетике тогда и речи не шло, лишь бы паркет был (тогда паркет считалось круто), да и не было в то время фирм занимающихся художественным паркетом .
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 15:17.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.