..Многих из нас посещает чувство ностальгии. Кто-то грустит о политическом режиме, кому-то не хватает незыблемого авторитета нашей бескрайней Родины на мировой арене. Кто-то скучает по ушедшей беззаботной молодости, а кто-то по детству. Но так или иначе, все эти воспоминания связаны с СССР! Цель этой темы- не вернуть СССР. Цель темы- не забыть его.
И так начнём!
Почти что в каждой советской коммунальной квартире был чугунный утюг. В эпоху тотального дефицита, когда даже электрический утюг считался роскошью, чугунный утюг был незаменим, а главное — он не ломался. Никакого электричества. Такие утюги нагревали в печах либо клали в них горячие угли. Так и гладили.
Л. Каменев, Н. Подвойский, М.Калинин и К.Ворошилов осматривают первый советский автомобиль. Водитель – Рыхов. На фото надпись: «Этот автомобиль сделан на Танкостроительном заводе в Филях из автомобильных частей, вывезенных с Рижского "Руссобалта" в 1915. Всего 2 или 3 автомобиля».
Почти что в каждой советской коммунальной квартире был чугунный утюг. В эпоху тотального дефицита, когда даже электрический утюг считался роскошью, чугунный утюг был незаменим, а главное — он не ломался. Никакого электричества. Такие утюги нагревали в печах либо клали в них горячие угли. Так и гладили.
это требует некоторого уточнения.
я лет до 12-ти жил в коммунальной квартире, а бабушка моя, светлая ей память, выехала из коммуналки в еще более поздние годы.
и чугунного утюга там нигде не было.
электрический - был. я им школьные брюки гладил и пионерский галстук. его регулярно приходлсь чинить, это да - рука была набита. Взял плоскогубцыи отвертку, раскрутил, нашел место, где спираль в очередной раз решила перегореть, срастил, проложил асбестовую прокладку (этого добра в доме был запас, у отца), собрал - опять можно гладить. Эту нехитрую процедуру я освоил к началу средней школы вполне упешно :-)
Когда спираль совсем накрывалась - приносилась новая.
Делали спирали совершенно примтивным приспособлением. Стальной пруток, на нем несколько насечек, и один конец изонут в виде ручки (как у "изогнутого", т.е. ручного, автомбильного стартера, только сильно поменьше). И П-образная металлическая пластина с отверстиями в "ножках" буквы П. Пруток вставляется в эти отверстия, у одной насечки закрепляется нихромовая проволока и аккуратно крутится ручка, так, чтобы проволока плотно наматывалась на пруток. Мотается до нужной следующей насечки, разные насечки соответствовали спиралям на разное напряжение и мощность. Потом проволока обрезается и получившаяся спираль аккуратно снимается с прутка - можно ставить в утюг или электроплитку.
В общем все тривиально, как все гениальное. А нынче - что такое "нихромовая спираль" и зачем она в утюге, и тем более в электроплитке, приходится объяснять :-)
К слову - у нас в доме было напряжение 127 Вольт. На 220 его перевели только в 80-е. Поэтому спирали в утюг и плитку были нужны нестандартные. И еще был полный дом трансформаторов - поскольку массу бытовых устройств выпускали уже только на 220В, включая стиральную машину, например - а питать-то их надо...
а чугунного утюга - нет, не было.
это изделие попадалось в освновном по деревням, и то все больше в качестве старого хлама, а не рабочего инструмента. потом стало считаться сувениром и антиквариатом :-)
а вообще удобный агрегат - когда иного источника тепла, кроме печи, в доме нет.
нет, я не отрицаю, что чугунный утюг при советской власти в коммуналках использовался. и не в коммуналках тоже. но надо уточнять - в какие годы и в каких местах. советская власть была длинная, как во времени, так и в пространстве. и коммуналки - тоже.
Высшая степень отличия в СССР за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига. Введена 16 апреля 1934 года.
Звание Героя Советского Союза присваивается Президиумом Верховного Совета СССР. Герою Советского Союза вручалась высшая награда — орден Ленина и выдавалась особая грамота Президиума Верховного Совета СССР.
С 1939 года для удостоенных звания Героя Советского Союза утверждена медаль «Золотая Звезда».
Герой Социалистического Труда
Высшая степень отличия в области хозяйственного и культурного строительства, установленная Президиумом Верховного Совета СССР 27 декабря 1938 года. Присваивалась гражданам СССР за особо выдающиеся заслуги способствующие подъему народного хозяйства, науки и техники.
Лицам удостоенным этого звания, вручался орден Ленина, грамота Президиума Верховного Совета СССР и золотая медаль «Серп и молот».
Что-то вспомнилось.
На уроках "марксизма-ленинизма" (от средней школы, где они назывались "политинформации" и "обществоведение" до институтского курса, заканчиваемого гос. экзаменом по "научному коммунизму") в нас тщательно вдалбливали "основное противоречие капитализма" - между общественных характером производства и частным способом присвоения (ведь до сих пор помню, а?)
по поводу чего в народе, естественно, ходило много анекдотов.
вот что помню:
основные противоречия социализма:
безработицы нет, но никто не работает
никто не работает, но план выполняется
план выполняется, но нигде ничего нет
нигде ничего нет, но у всех все есть
у всех все есть, но никто ничем не доволен
никто ничем не доволен, но все кричат "Ура!"
и еще:
"Чем отличается социализм от капитализма? - При капитализме, товарищи, имеет место эксплуатация человека человеком. При социализме же ситуация совершенно обратная".
и еще:
в сельском клубе лекция "о любви"
набился полный зал, выходит лектор.
Здравствуйте, товарищи. Сегодня мы с вами поговорим о любви.
Наука знает несколько видов любви. Прежде всего, конечно, любовь между мужчиной и женщиной (оживление в зале). Это вам всем хорошо знакомо, об этом мы сегодня говорить не будем (уныние в зале). Известна также любовь между мужчиной и мужчиной (нездоровое оживление в зале), а также между женщиной и женщиной (сильное оживление в зале). Эти виды любви, товарищи, выдуманы растленной буружуазией, им не место в нашем социалистическом обществе, что даже отражено в нашем советском Уголовном кодексе. Поэтому о них мы говорить сегодня тоже не будем (глубокое разочарование в зале). А будем мы с вами, товарищи, говорить о новом. высшем, виде любви, рожденным нашей социалистической действительностью - о любви между партией и народом (перебивая лектора, вопрос из зала: "товарищ лектор, а кто кого имеет?" )
Продавец газет выкрикивает:
-"Правды" нет! "Советская Россия" продана! Остался только "Труд" три
копейки!
- Радио сообщает, что в стране изобилие продуктов, а наш
холодильник пустой. В чем тут дело?
- Включите холодильник в радиосеть.
В сумасшедшем доме выступает агитатор и расхваливает советскую
действительность. Аплодируют все, кроме одного, стоящего в стороне.
- А вы почему не хлопаете? - интересуется агитатор.
- А я не сумасшедший, я санитар!
- Почему в СССР нет безработицы?
- Потому что все заняты - одни строят, другие - ломают.
- Вань, а Вань, что такое встречный план?
- Ну, как тебе, Маня, объяснить?.. Вот, скажем, ты мне говоришь: "Давай,
Ванюша, два раза сегодня!" а я тебе - встречным планом: "Нет, Мань, давай
три!", хотя мы оба знаем, что даже одного толком не выйдет!
Американский профсоюзный деятель посетил НИИ. В комнатах за
столами почти никого не было. В коридоре сотрудники стояли кучками, курили
и рассказывали анекдоты. На подоконнике двое играли в шахматы. Одна
женщина демонстрировала другой новую кофточку. Уходя, гость сказал:
- Желаю вам успеха в вашей забастовке!
За что уволили директора ЦРУ Аллена Даллеса?
- За то, что он не смог узнать частоту армянского радио, адрес кузькиной
матери и чем занимается ДОСААФ.
Приехавший в СССР американец стоит у автомата с газировкой...
Кинул 3 копейки. Ничего...
Кинул еще, ни капли... Еще монетка, тот же эффект...
- А это идея...
Секретарь обкома обзванивает сельские районы:
- Ну как уборка урожая?
- Хреново...
- Да ты не приукрашивай, говори как есть...
Что такое скелет?
- Это колхозник, который сдал государству шерсть, сало, мясо и яйца.
Советский воробей перелетел на Запад.
- Что, в России плохо с кормом? - спрашивает его западный воробей.
- Сколько угодно! Нигде не рассыпают на землю столько зерна, сколько
там.
- Так чего же ты там не остался?
- Почирикать захотелось!
Председатель колхоза вызвал отличившуюся доярку:
- Мне позвонили, что завтра приедут из центра интервью у тебя брать.
- А что это такое?
- Точно не знаю, но на всякий случай подмойся.
Что бы ты сделал, если бы вдруг открыли границу?
- Залез бы на дерево.
- Зачем?
- Затопчут!
Встречаются "Панасоник" и ВМ-12. Наш аппарат и спрашивает:
- А как у вас там с ремонтом?
- А мы и не ломаемся.
- Везет вам. А как с кассетами?
- Да вообще-то любые есть, но мы пользуемся только хорошими...
- Везет. Слушай, дай одну, пожевать...
Мужик стоит прямо посреди дороги и ссыт.. Женщина ему:
- А вы не могли бы за забор?
- Ну уж до туда мне никак не дотянуться.
Тайные романы легендарной троицы: Труса, Балбеса и Бывалого После выхода на экраны фильма "Кавказская пленница" особую популярность приобрела песня "Если б я был султан, я б имел трех жен!". О том, как у Моргунова, Вицина и Никулина сложилась личная жизнь, рассказал директор музея трех актеров Владимир Цукерман.
Вицин-Трус
У каждого из трех актеров за всю жизнь была только одна законная жена. Однако любовных историй и романов было очень много. Так, будучи еще студентом МХАТа, Георгий Вицин увел жену у своего учителя Николая Хмелева, игравшего самого Ивана Грозного. Однако педагог проявил лояльность и не стал хуже относиться к талантливому ученику. Через некоторое время сам Хмелев отбил жену у Михаила Яншина - легендарную Лялю Черную.
Актриса Дина Тополева (Хмелева) была старше Вицина. Прожив несколько лет в гражданском браке, они расстались. Однако Вицин еще долго поддерживал Тополеву, помогая ей деньгами, продуктами, лекарствами.
Затем Вицин женился на родной племяннице знаменитого советского селекционера Тамаре Федоровне Мичуриной. Она работала в театре костюмером, гримером, бутафором. Однажды на Пасху Вицин заглянул в гримерку, где та сидела с подругой. Трижды поцеловав каждую из девушек, он подарил им крашеные яйца. Вскоре после этого Вицин и Мичурина отправились в загс. "Дураки женятся молодыми, - любил позже повторять актер. - Умные не женятся никогда. А я - полудурок, в 35 лет женился".
Позже на съемках фильма "Женитьба Бальзаминова" 10 красивых актрис советского экрана пытались соблазнить Вицина, однако у них ничего не вышло. Женщины хотели даже подпоить его, угощали коньяком. Он спокойно брал стакан, полоскал горло и выплевывал.
Тогда актриса Нонна Мордюкова с горечью произнесла: "Никому он из нас, бабоньки, не достанется!" Тогда Вицину было 48 лет, в "Женитьбе Бальзаминова" он играл 27-летнего Мишу. Острая на язык Мордюкова язвительно заметила: "Не пьешь, не куришь, к бабам не пристаешь! Ты не мужик, ты - труп!" На что тот ей спокойно парировал: "Нет, я - йог!"
Вообще, отмечает Цукерман, Георгий Михайлович был очень скрытным человеком. Ни один журналист не был у него дома. Как то Как-то, вынимая для музея экспонаты и информацию, директор музея спросил у Тамары Федоровны Мичуриной: "А как насчет измен?" На что та загадочно ответила: "И он мне изменял, и я ему".
Никулин – Балбес
Самой главной тайной жизни Юрия Никулина можно назвать его взаимоотношения с экстрасенсом Викторией Виклюк. Женщина работала в Цирке на Цветном акробаткой-эквилибристкой. Она заставила артиста в последние годы жить по ее указке и старалась никого к нему не допускать. Никулину тогда было 70, а ей 47.
По словам Владимира Цукермана, когда он пришел на 70-летие Юрия Никулина в цирк с букетом, Виклюк заявила: "Вываливай цветы на стол и отваливай!".
Она смогла подчинить Никулина как экстрасенс: стала его секретарем, личным врачом. Делала массажи, составляла его диету, следила за тем, чтобы он принимал лекарства. Виктория сопровождала Никулина во всех его поездках по всему миру.
Цукерман считает, что у Виклюк действительно были какие-то "нехорошие" способности. Его друг, главный фотограф Министерства культуры Анатолий Шибанов, однажды посмел ослушаться приказа женщины не подходить к кабинету Никулина. Она лишь сделала шаг в его сторону, как Шибанов сразу почувствовал себя плохо. Позже он признался, что целую неделю мучился от болей в грудной клетке. Жена Никулина Татьяна Покровская не вмешивалась: она не хотела выносить сор из избы.
От действий Виклюк страдала не только семья Никулина, но и весь коллектив цирка. Однажды она взяла обезьяну у народного артиста Азиза Аскаряна, которая вскоре умерла. Потом подралась с главным бухгалтером. Устраивала скандалы, закатывала истерики. Держала цирк в напряжении, все решала сама. Многие друзья тогда отвернулись от артиста.
Когда ситуация в цирке накалилась до предела, Никулин сдался и на 4 дня в одиночестве уехал в Париж. В это время сотрудники цирка на общем собрании постановили уволить Виклюк вместе с мужем. Через полгода погиб инициатор того собрания - коммерческий директор Михаил Седов. Убийцу, застрелившего Седова, так и не нашли.
В браке Никулин прожил 47 лет. С Татьяной Покровской Никулин познакомился, когда вместе с клоуном Карандашом подбирал в цирк новую лошадь. Подходящее животное они нашли в Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, где училась Покровская.
"Что вы делаете в цирке, такой худой и долговязый?" - спросила Никулина Татьяна. "Приходите завтра, увидите", - ответил тот.
Придя в цирк, она увидела жуткую картину. Карандаш по ходу номера пригласил желающих поучиться кататься верхом. Вызвался "зритель" Никулин. Лошадь на арене понесла, ассистент попал под копыта. Никулину пришлось вызвать "скорую помощь". В Склифосовского звонок из цирка принимала медсестра Лидия Ивановна Никулина, мать артиста. Диагноз – "два сломанных ребра и сотрясение мозга".
Первым навестить Никулина в больнице пришел Карандаш. За ним - девушка Таня с домашним печеньем. При выписке врач сказал: "Купите лошади килограмм сахара. Ударила бы всего на сантиметр выше, я бы вас не лечил".
Когда Таня сообщила любимой тете, что познакомилась с артистом, та поинтересовалась, из какого он театра. Услышав, что Юрий клоун, тетя чуть в обморок не упала. Последний раз она видела живого клоуна в 1913 году - он был страшно пьян, валялся в опилках с размалеванным лицом.
Пришлось устроить смотрины. Только после этого сыграли свадьбу 23 мая 1950 года. Выйдя замуж за клоуна, Татьяна перешла работать в цирк. Сначала получила роль мальчика в пантомиме, потом стала партнершей мужа. Отсюда и ушла на пенсию.
По словам Цукермана, романы Никулина с Натальей Варлей, Людмилой Гурченко, тем более с женой Карандаша - миф. Татьяна Николаевна ревновала к Гурченко, однако по каким-то другим причинам. Про увлечение Никулина наездницей Гитаной Леонтенко рассказывал фотограф Леонид Бабушкин. Однако Гитана ушла из цирка и стала женой друга Никулина Алексея Баталова.
Моргунов-Бывалый
Евгений Александрович Моргунов долго жил гражданским браком с балериной Варварой Вяльцевой. Потом он официально женился на Наталье Николаевне. Она окончила два института - авиационно-технологический (МАТИ) и ВГИК.
Женившись, Евгений Александрович если и ухаживал за женщинами, то больше для эпатажа. Утверждал, что у актрисы Джины Лоллобриджиды есть от него сын. Когда на кинофестивале нашего актера представили самой Катрин Денев, он заявил: "Мне не надо Катрин Денев, мне хотя бы Катрин часов!" "Ах, какой проказник!" - улыбнулась звезда.
Во Франции Лайма Вайкуле попросила сводить ее в знаменитое варьете "Лидо". Моргунов пошутил: "Мы с тобой пойдем в "Лидо", только после, а не до…" Многие в СССР считали, что знаменитая телеведущая Светлана Моргунова - его жена.
Цукерман рассказал, что однажды актер зашел к нему после бани и оставил дипломат с банными принадлежностями, среди которых были шапочка, простыня, рубашка и две женские тапочки, причем обе на левую ногу. Через 10 дней Евгений Александрович умер. Теперь дипломат с женскими тапочками - экспонат музея.
Мне снова в детство захотелось,
В счастливые восьмидесятые года,
Где так легко жилось и пелось,
Казалось, это навсегда!
Где Новый Год добрейший праздник!
Пропах он мандаринами навек!
А за свою Страну Советов
Гордился каждый человек!
Где газировка в автоматах
С одним стаканчиком на всех!
«Ирония судьбы» в кинотеатрах,
Для поцелуев - никаких помех!
Мороженое стоило копейки,
А эскимо -ого! аж двадцать две!
И парочка влюбленных на скамейке,
Их не было счастливей на земле!
Где песни разливались из открытых окон
Про то, как КЛЁН шумит,
И про АЛЁШКИНУ ЛЮБОВЬ.
Где из добра и света мир был соткан..
Но где найти всё это вновь?
Мне снова захотелось в детство-
Но, как известно нам, туда билетов нет!
Вернуть его, нет никакого средства!
И лишь в душе далёкий тёплый свет!..
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 09:23.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.