|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Почти что в каждой советской коммунальной квартире был чугунный утюг. В эпоху тотального дефицита, когда даже электрический утюг считался роскошью, чугунный утюг был незаменим, а главное — он не ломался. Никакого электричества. Такие утюги нагревали в печах либо клали в них горячие угли. Так и гладили.
|
|
 |
|
 |
|
это требует некоторого уточнения.
я лет до 12-ти жил в коммунальной квартире, а бабушка моя, светлая ей память, выехала из коммуналки в еще более поздние годы.
и чугунного утюга там нигде не было.
электрический - был. я им школьные брюки гладил и пионерский галстук. его регулярно приходлсь чинить, это да - рука была набита. Взял плоскогубцыи отвертку, раскрутил, нашел место, где спираль в очередной раз решила перегореть, срастил, проложил асбестовую прокладку (этого добра в доме был запас, у отца), собрал - опять можно гладить. Эту нехитрую процедуру я освоил к началу средней школы вполне упешно :-)
Когда спираль совсем накрывалась - приносилась новая.
Делали спирали совершенно примтивным приспособлением. Стальной пруток, на нем несколько насечек, и один конец изонут в виде ручки (как у "изогнутого", т.е. ручного, автомбильного стартера, только сильно поменьше). И П-образная металлическая пластина с отверстиями в "ножках" буквы П. Пруток вставляется в эти отверстия, у одной насечки закрепляется нихромовая проволока и аккуратно крутится ручка, так, чтобы проволока плотно наматывалась на пруток. Мотается до нужной следующей насечки, разные насечки соответствовали спиралям на разное напряжение и мощность. Потом проволока обрезается и получившаяся спираль аккуратно снимается с прутка - можно ставить в утюг или электроплитку.
В общем все тривиально, как все гениальное. А нынче - что такое "нихромовая спираль" и зачем она в утюге, и тем более в электроплитке, приходится объяснять :-)
К слову - у нас в доме было напряжение 127 Вольт. На 220 его перевели только в 80-е. Поэтому спирали в утюг и плитку были нужны нестандартные. И еще был полный дом трансформаторов - поскольку массу бытовых устройств выпускали уже только на 220В, включая стиральную машину, например - а питать-то их надо...
а чугунного утюга - нет, не было.
это изделие попадалось в освновном по деревням, и то все больше в качестве старого хлама, а не рабочего инструмента. потом стало считаться сувениром и антиквариатом :-)
а вообще удобный агрегат - когда иного источника тепла, кроме печи, в доме нет.
нет, я не отрицаю, что чугунный утюг при советской власти в коммуналках использовался. и не в коммуналках тоже. но надо уточнять - в какие годы и в каких местах. советская власть была длинная, как во времени, так и в пространстве. и коммуналки - тоже.