..Многих из нас посещает чувство ностальгии. Кто-то грустит о политическом режиме, кому-то не хватает незыблемого авторитета нашей бескрайней Родины на мировой арене. Кто-то скучает по ушедшей беззаботной молодости, а кто-то по детству. Но так или иначе, все эти воспоминания связаны с СССР! Цель этой темы- не вернуть СССР. Цель темы- не забыть его.
И так начнём!
Тут и лук-редиска на газетке (Комсомолка?), и чекушечка, и Беломор, и примус со сковородкой, а на стене-то - тарелка (это 40-50 гг.) , ходики с гирями, портрет вождя, отрывной календарь. Абажур., Кран архетипический (один - о горячей воде еще и не слыхали, было такое). Справа сапожничьи инструменты: лапка для надевания на нее туфли. Сапожник, кстати, бреется опасной бритвой, смотрясь в зеркало для бритья, подвешенное на двух гвоздиках.
Тоже Беломор, лучок, батон, тоже водочка, но уже поллитра, стопочку из которой тетенька и хлопает. А в окно заглядывает точильщик. Прельщенный как пышными формами тетушки, так и собственно поллитрой и закусоном. Что ж, возможно ему и обломилось....
Кстати, кто помнит: поллитра, потом чекушка (четвертинка), потом малыш - сколько было в самой маленькой бутылочке? Справа от крана висит зубчатая доска для глажения.
Рубель , кажется, называлась. Постельное белье туго наматывалось на круглую палку (диаметров 5-8 см.), потом эту "колбасу" катали по столу таким вот зубчатым струментом туда-сюда. Складки расправлялись, белье наматывалоссь все туже и туже. Кажется его еще и смачивали водой.
Мячей когдато небыло.И когда заколят кабана досанут мочевой пузырь дают нам .МЫ евго в золе ноггами мнём,катаем несколько часов.И готово,надуваеш и футбол. Кто помнит или делал такие мячи?
Мячей когдато небыло.И когда заколят кабана досанут мочевой пузырь дают нам
САМЫЙ СТАРЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ МЯЧ
Обычно этот мяч хранится в музее Стирлинга Смита в Шотландии
Мяч, сделанный около 450 лет назад.Считается, что в XVI веке футбольный мяч принадлежал шотландской королеве Мэри.Камера древнего мяча изготовлена из свиного мочевого пузыря. Сверху она покрыта сшитыми кусками толстой, возможно оленьей, кожи
Цитата:
Сообщение от notar
МЫ евго в золе ноггами мнём,катаем несколько часов.И готово,надуваеш и футбол
Полностью синтетический мяч был произведен только в начале 60-ых. Но только лишь в конце 80-ых синтетика полностью заменила кожаное покрытие. Консерваторы и скептики утверждали, что кожаные мячи обеспечивают контроль за полетом и более сильный удар.
Синтетическое покрытие сегодняшних мячей полностью копирует структуру кожаной ячейки. Есть у синтетики и преимущества — прочность и низкое водопоглощение.
Ранние мячи были прошиты шнурками. Более поздние игровые снаряды были сделаны из скрепленных в единое целое синтетических заплаток. Дизайн нового мяча был основанном на проекте «Мяч Бакминстера», более известном как «Бакибол». Американский архитектор Ричард Бакминстер и не помышлял о футболе. Он всего лишь пытался придумать новые способы строительства зданий с использованием минимума материалов. А получилась гениальная структура, которую сегодня знает любой болельщик.
Форма мяча Бакминстера представляет собой ряд шестиугольников и пятиугольников, которые состыковываются вместе, для придания мячу округлой формы. Современный мяч состоит из 20 шестиугольников и 12 пятиугольников. Вместе они образуют собой близкую к совершенству сферу. Черные пятиугольники помогли игрокам более тонко чувствовать любые отклонения при полете мяча.
Первым «официальным» мячом в футболе стал «Telstar» Adidas на Кубке Мира в 1970 году в Мексике. Теперь к каждому большому состязанию разрабатывают новый уникальный футбольный мяч.
Лева Задов – правая рука батьки Махно
Махно без Лёвы Задова – все равно, что Сталин без Берии или Петр Первый без Меньшикова. Начальник контрразведки и правая рука Нестора Ивановича был фигурой не менее колоритной, чем сам лидер восставшего украинского крестьянства…
Свой путь в историю Лев Задов начал в 1911 году, когда рослого еврейского паренька приняли на Юзовский металлургический завод. Там 17-летний Левка увлекся анархизмом, с его романтическим бунтарством и экспроприациями. За них и сел спустя два года, когда полиция поймала его на третьем налете.
В феврале 1917-го тюрьмы открылись, и 23-летний анархист вышел оттуда с высоко поднятой головой, полной различных планов. Взяв себе псевдоним Зиньковский, он избрался на родном заводе в Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
Националистов Лева, как и все анархисты, не любил. Поэтому в начале 1918 года записался в Красную армию, которая силами двух бригад всего за месяц превратила недоразумение, именуемое Центральной Радой (одно упоминание о которой вызывало на Юге и Востоке Украины гомерический хохот), в исторический призрак.
Однако вскоре «свiдомi українці» вернулись в обозе оккупационной армии Германии. Красные отступили, оставив Украину в распоряжение немцев и Скоропадского, а те довели ее до всеобщего крестьянского восстания. Из него и вырос будущий шеф Левы, самый популярный в народе атаман Нестор Махно.
Командование Южного фронта направило Леву в тыл к немцам для подпольной работы. Когда немецкая армия в конце 1918 года эвакуировалась домой, он решил, что у большевиков слишком много дисциплины, и ушел к Батьке. Сначала был рядовым бойцом, но вскоре его избрали командиром полка.
В 1919 году началась его недолгая, но яркая карьера как ближайшего соратника атамана: помощник начальника контрразведки 1-го Донецкого корпуса, комендант Крымской группы, начальник контрразведки и личный адъютант Махно. Воевал с Деникиным, Врангелем, Петлюрой.
Заслугой Левы была идея использования для разведки стариков и подростков, которые под видом местных жителей на телегах путешествовали по тылам врага. В разведке постоянно находилось несколько групп, и махновцы всегда прекрасно знали оперативную обстановку.
Правда, стараниями Алексея Толстого и советских режиссеров Лев Задов того периода предстал в виде озорного атамана и жестокого следователя: "Вошел, несколько переваливаясь от полноты, лоснящийся, улыбающийся человек в короткой поддевке, какие в провинции носили опереточные знаменитости и куплетисты. "Если ты, сволочь, – сказал Лева тихим голосом, – будешь мне еще врать, я с тобой сделаю то, что Содома не делала с Гоморрой".
В итоге в народе, которому этот персонаж откровенно понравился, стали считать Леву Задова коренным одесситом, бывшим поэтом-сатириком, который якобы гулял по Украине, превращая грабежи и расстрелы в праздник черного юмора.
В конце 1921 года армия Махно была уничтожена. Половина крестьян разошлись по хатам, самые непримиримые погибли. Небольшой отряд из 77 человек, с Батькой и Левой во главе, перешел румынскую границу. Там их сразу же начали вербовать румынская и прочие разведки. Задов не возражал. Но когда в 1924 году его группу забросили в УССР с целью проведения диверсий, Лева сказал:
– Ребята, ну его к черту, этот террор. Пошли сдаваться!
И сдался. И не только не сел в тюрьму снова, но и стал оперуполномоченным ГПУ, где за добросовестную работу был награжден премией и именным "маузером" с золотой монограммой.
Работы хватало: в СССР до середины 30-х годов постоянно шли группы диверсантов, агитаторов, разведчиков. Брали их с боями, в которых чекист Задов дважды был ранен.
Подвелиа Леву тяга к интригам и свободолюбивый характер. Не смог он приспособиться к новым условиям. В 1937 году, когда Ежов начал Большую Чистку органов, его арестовали как "ненадежного", выдвинули нескольких глупых обвинений и поспешно расстреляли.
Реабилитирован Лев Задов в январе 1990 года.
Вспоминается: "Я - Лева Задов, со мной шутить не надо!"
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 23:42.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.