..Многих из нас посещает чувство ностальгии. Кто-то грустит о политическом режиме, кому-то не хватает незыблемого авторитета нашей бескрайней Родины на мировой арене. Кто-то скучает по ушедшей беззаботной молодости, а кто-то по детству. Но так или иначе, все эти воспоминания связаны с СССР! Цель этой темы- не вернуть СССР. Цель темы- не забыть его.
И так начнём!
советский и российский певец, поэт, композитор, актер, Народный артист России
13 сентября 1951
Александр Яковлевич Розенбаум родился 13 сентября 1951 года в Ленинграде, в семье врачей. С 5 лет он начал заниматься музыкой, но обучался нехотя и окончил музыкальную школу только по настоянию матери. Занятиям на фортепиано Саша предпочитал дворовую компанию или занятия боксом.
Из-за постоянной занятости родителей, воспитанием Саши занималась бабушка, соседом по квартире которой был известный гитарист М.Минин. Именно у него Розенбаум научился первым гитарным приемам, а первые стихи начал писать еще в школе. Как и многие подростки того времени, Александр прошел через увлечение творчеством и песнями А.Галича , В.Высоцкого , Б.Окуджавы , «Биттлз» . Этот период в жизни Розенбаума направил его к авторской песне, но в выборе профессии он пошел по стопам родителей.
Сразу после школы в 1968 году Александр поступил в Первый медицинский институт в Ленинграде. Веселый, компанейский, он участвовал в студенческой самодеятельности, играл на гитаре, много пел и сочинял. Окончив институт в 1974 году по специальности анестезия и реаниматология, Розенбаум почти пять лет проработал врачом «скорой помощи». В этот же период он начал свои первые выступления на сцене – был гитаристом в рок-группе «Аргонавты».
Но выступления на эстраде пока еще были хобби, профессией была медицина, и все же, творчество увлекало Александра все больше, и он поступил в вечернее джазовое училище при Дворце культуры имени Кирова, где изучал основы аранжировки и навыки джазовых композиций. К моменту окончания училища талант музыканта все больше требовал серьезного к нему отношения, и Александр сделал выбор в пользу музыки.
В 1980 году Розенбаум ушел на профессиональную эстраду и стал артистом Ленконцерта, затем играл в различных группах, много гастролировал. Началом сольной деятельности музыканта можно считать 14 октября 1983 года, когда он выступил в Доме культуры МВД имени Дзержинского как исполнитель собственных песен. Некоторое время выступал под псевдонимом Аяров.
Наибольшая популярность к Александру пришла в начале 1980-х годов после его песен – «Вальс-бостон», «Приходите к нам на огонек», «Утиная охота» и других. Первый диск певца – «Эпитафия» – вышел в 1986 году. С тех пор он регулярно дает концерты на многих эстрадных площадках, много сочиняет, став одним из самых «народных» исполнителей, работающих в жанре авторской песни.
Розенбаум – композитор и автор-исполнитель собственных песен, которые образуют несколько циклов – блатной, цыганский, лирический, исторический и другие. Особое место в его творчестве занимает военная тема, в которой большинство песен связано с Великой Отечественной войной и войной в Афганистане. Певец часто бывал в расположениях советских воинских частей, выступая с концертами в Афганистане. Много песен музыканта посвящено теме казачества, а еще родному городу на Неве.
Как артист Розенбаум обладает определенным сценическим обаянием, притягательностью и сильным мужественным голосом баритональной природы. За творческую карьеру он выпустил несколько грампластинок, компакт-дисков, сборников стихов и песен, более 20 альбомов. Он автор музыки к фильмам «Друг», «Чтобы выжить» и другим. Также пробовал Александр свои силы и в кинематографе, снявшись в фильмах – «Афганский излом», «Побег на край света», «Бессонница» и другие.
Состоявшийся артист Александр Розенбаум успешен и в бизнесе. Он владелец двух ресторанов и сети пивных «Толстый Фраер». Но бизнесменом себя не считает, называя главной своей работой – сцену, а бизнес – возможностью заниматься любимым делом, вкладывая деньги в творчество.
Также Александр Яковлевич является художественным руководителем театра-студии «Творческая мастерская Александра Розенбаума», заведующим кафедрой эстрадного искусства общественного института культуры при МВД, занимается общественной деятельностью. Заслуженный артист и Народный артист России Розенбаум имеет несколько наград.
Александр Яковлевич дважды был женат. Его первый брак длился меньше года. Второй раз, в 1976 году, он женился на Елене Савшинской, студентке того же медицинского института, где учился он сам, и вскоре у них родилась дочь Аня.
Сегодня поэт, композитор, исполнитель собственных произведений Александр Яковлевич Розенбаум живет и работает в Санкт-Петербурге, а также много гастролирует.
Легендарному диктору советского телевидения Игорю Кириллову исполняется 80 лет
МОСКВА, 14 сентября. /Корр. ИТАР-.... Арина Лебедева/. Легендарный диктор советского телевидения, народный артист СССР Игорь Кириллов празднует юбилей — сегодня ему исполняется 80 лет. Его облик и голос знакомы многим поколениям телезрителей. Более тридцати лет он сообщал стране главные новости.
В интервью корр. ИТАР-.... Игорь Леонидович признался, что собирался стать режиссером. "Я любил работу за кадром и, конечно, не думал, что стану телеведущим. Если прокрутить пленку моей жизни, то это Господь помог выбрать мне то, что в итоге стало главным делом моей жизни", - отметил известный диктор.
"27 сентября 1957 года состоялся мой телевизионный дебют в эфире первого канала тогда еще Всесоюзного телевидения, и я понял, что это мое, - вспоминает Игорь Леонидович. - Телевидение с первых дней моей работы было, остается и будет для меня не просто средством массовой информации, техническим средством для передачи художественных произведений, а настоящим искусством, которое помогло мне избавиться от многих недостатков".
С именем Игоря Кириллова в первую очередь ассоциируется программа "Время", которая стала выходить с 1 января 1968 года, спустя 11 лет после его первого эфира."Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза!" - голос Игоря Леонидовича в памяти многих поколений связан именно с этими словами. На вопрос ИТАР-...., работал ли телеведущий над постановкой своего уникального голоса, Игорь Леонидович ответил: "Ничего особенного я не делал — это спасибо моим родителям, которые меня так наградили".
Говоря о современном телевидении, он отметил, что "к сожалению, в последнее время оно часто воспринимается как бизнес, что является большой ошибкой". "Я очень надеюсь, что такой подход изменится и со временем телевидение возродится, будет нести вечное и доброе", - сказал Игорь Леонидович.
Прославленный диктор сегодня смотрит все центральные каналы, "чтобы быть в курсе хороших и не очень программ". "Сегодня мало интеллектуальных, просветительских передач, которые были бы неким "окном в мир", - отметил он.
Отвечая на вопрос о том, какими качествами должен обладать ведущий, Игорь Леонидович подчеркнул, что "журналист прежде всего должен быть гражданином своей страны и жить жизнью своего народа, а тот журналист, который находится в кадре, должен помнить, что он артист, но не тот, который играет какую-то роль, а тот, кто может оригинально рассказать об увиденном и пережитом в художественной форме". По его словам, "задача каждого журналиста — хорошо владеть русским литературным языком, на котором говорили Пушкин, Толстой, Чехов, Булгаков, и применять природный артистизм".
"Человек, который выбирает профессию телеведущего, должен думать не о том, что эта профессия ему даст, а о том, что он может привнести в нее", - считает он.
Свое 80-летие Игорь Леонидович отмечать широко не планирует. "Для меня главная дата — это 27 сентября, тот день, когда я впервые вышел в эфир, - признался он. - В этом году исполняется 55 лет с того момента, и в этот день мы соберемся со старыми друзьями и коллегами, которые, как и я, пришли на телевидение, как в искусство".
Игорь Кириллов был ведущим любимых поколениями "Голубых огоньков" и "Песни года", работал художественным руководителем дикторского отдела Центрального телевидения и преподавал в Институте повышения квалификации работников телевидения. В 90-е годы талант первого диктора страны по-прежнему был востребован - он работал в программах "Взгляд", "Телескоп", "Экслибрис".
Игорь Кириллов закончил актерский факультет Театрального училища имени Щепкина и до 1957 года работал в Театре драмы и комедии на Таганке. В 1997 году он стал лауреатом Государственной премии СССР, а в 1988 получил звание народного артиста СССР. В 2001 году ему присвоен титул "Человек-эпоха".
Сегодня Игорь Леонидович руководит дирекцией оформления эфира Первого канала.
25 лет назад осенью 1987 года, была закончена работа над фильмом "Визит к Минотавру".
Настоящая классика! Это один из тех немногих советских детективных фильмов, от просмотра которого получаешь удовольствие. И действительно хорош фильмец, очень много попаданий в образ. Бесподобны и Гафт, и Филиппенко, и Борисов, а Плятт...(Амати) вообще восхищает своей игрой.Впечатляет последний монолог Плятта в фильме, когда он постепенно растворяется в свете. Своеобразное завещание, учитывая то, что это его последняя роль...В этом кино есть философия скажем так.. составляющая фильма. Рассуждения о назначении художника, гения и о том, как следует распорядиться своим даром, бесспорно, украшают фильм.Это не банальный детектив. Это глубокая философская притча. Ко всему прочему здесь звучит гениальная музыка Эдуарда Артемьева! Вообщем замечательный детектив, снято добротно, смотрится очень легко, в отличие от современного мыла, хочется смотреть снова и снова, с любого места, с которого начался его просмотр по ТВ.
Михаил Исаевич Танич родился 15 сентября 1923 года в Таганроге. Аттестат зрелости получил 22 июня 1941 года. Далее – война, фронт, госпитали, ордена, Берлин, встреча на Эльбе.
А потом за студентом архитектурного факультета однажды ночью приехали... и увезли в тайгу на лесоповал сроком на шесть лет. По статье 58 пункт 10 (антисоветская агитация) пришлось просидеть до самой смерти И.В.Сталина и возвратиться со справкой, запрещавшей жить в 39 городах страны.
В 1940 году, в Волжском, на Гидрострое повстречалась Михаилу Таничу его судьба – девочка Лида, ставшая женой и музой поэта. Появились первые стихотворения, первые публикации в московских изданиях, книга «Возвращение», а уже в Москве – песни. Первый сборник стихов вышел в 1959 году.
В 1960-х годах песня «Текстильный городок» принесла Таничу успех и известность. Дальше было много песен, книг, стихов... Всего несколько названий: «Любовь-кольцо», «Что тебе сказать про Сахалин», «Черный кот», «Черное и белое», «Возьми меня с собой», «Не забывай», «На дальней станции сойду», «Проводы любви», «Комарово», «Узелки», «Погода в доме», «Лимита», «Лесоповал»...
В 1992 году Танич основал группу «Лесоповал», и за время существования коллектива написал слова более, чем к 100 композициям. Он работал почти со всеми известными советскими композиторами и ведущими артистами эстрады, театра и кино.
Михаил Танич – автор 15 книг, включая песенные, и лауреат различных конкурсов, фестивалей и музыкальных премий. К военным наградам Танича – ордену Красной Звезды, ордену Славы III степени, ордену Отечественной войны I степени и 15 медалям, добавился орден «Почета», которым поэт и писатель был награжден в 1998 году.
17 апреля 2008 года Михаил Танич скончался в Москве, где и был похоронен на Ваганьковском кладбище.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 14:07.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.