..Многих из нас посещает чувство ностальгии. Кто-то грустит о политическом режиме, кому-то не хватает незыблемого авторитета нашей бескрайней Родины на мировой арене. Кто-то скучает по ушедшей беззаботной молодости, а кто-то по детству. Но так или иначе, все эти воспоминания связаны с СССР! Цель этой темы- не вернуть СССР. Цель темы- не забыть его.
И так начнём!
советский и литовский актёр театра и кино, режиссер, Народный артист СССР
28 апреля 1924
88 лет назад
Донатас Юозосович Банионис, известный литовский актёр и режиссёр, родился в Каунасе 28 апреля 1924 года. Его родители – страстные революционеры, любители театрального искусства и музыки – привили эту любовь и юному Донатасу.
Увлечённый театром, мальчик с детства грезил об актёрской карьере. Являясь учеником ремесленной школы, он поступил в драматический кружок, где с удовольствием играл в спектаклях, читал статьи и книги о кино и театре. В 1941 году его принимают в труппу Паневежского театра, возглавляемого молодым режиссером Ю.Мильтинисом.
В 1944 году, окончив студию при Паневежском театре, Донатас продолжает работать в труппе, но уже в качестве профессионального актёра. Среди его работ на театральной сцене - роли в спектаклях: «Ревизор» Н.Гоголя, «Как закалялась сталь» Н.Островского, «Смерть коммивояжёра» А.Миллера, «Лжец» К.Гольдони, «Предложение» А.Чехова, «Севильский цирюльник» П.Бомарше и других.
В 1984 году актёр оканчивает Литовскую консерваторию, и параллельно с 1980 по 1988 годы он самостоятельно руководит Паневежским театром, будучи там главным режиссером.
Дебют Донатаса Баниониса в кино состоялся в 1959 году. Его первая роль – Даус в картине «Адам хочет быть человеком» – произвела фурор в кинематографии 1960-х годов. Также широко известны фильмы с его участием - «Берегись автомобиля» (1966), «Мёртвый сезон» (1968), «Король Лир» (1970), «Солярис» (1972), «Бетховен - дни жизни» (1976), «Вооружен и очень опасен» (1977), «Факт» (1980), «Змеелов» (1985), «Вход в лабиринт» (1989), «Каунасский блюз» (2004), «Ленинград» (2007) и многие другие.
За свою творческую карьеру этот талантливый актер создал более 100 сценических образов и сыграл более 50 киноролей. Многогранность его работ и великолепный стиль игры сделали актёра классиком советского искусства театра и кино.
Банионис – Народный артист СССР, Народный и Заслуженный артист Литовской ССР, почётный гражданин города Паневежис, Командор ордена Великого князя Литовского Гядиминаса, лауреат двух Государственных премий СССР и премий многих МКФ, награжден орденами Дружбы, Почета и другими наградами.
В настоящее время Донатас Юозосович Банионис живёт и работает в Вильнюсе (Литва).
Когда я посмотрел фильм солярис,то предварительно естественно читал книгу лема,и как говорится фильм и книга-две большие разницы...Но Донатас Банионис буквально вытащил фильм своей харизмой,и довольно посредственный по сравнению с книгой, и не совсем по сюжету книги фильм превратился во вполне смотрибельный исключительно благодаря его таланту актёра.
советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России
29 апреля 1955
57 лет назад
Лариса Ивановна Удовиченко родилась в Вене 29 апреля 1955 года, в семье военного врача. Еще в школе Лариса мечтала стать киноактрисой, и в 9 классе она получила свою первую роль – школьницы Людмилочки в фильме «Счастливый Кукушкин».
Учиться актёрскому ремеслу она начала в народной студии киноактера в Одессе, продолжила во ВГИКе, который она окончила в 1976 году. До 1993 года Лариса работала в Театре-студии киноактера.
Роль Маньки-Облигации в телесериале «Место встречи изменить нельзя» в мгновение ока сделала актрису любимой всем населением СССР. За роль Кати в фильме «Такие же, как мы» Лариса Удовиченко удостоилась специальной премии Всесоюзного кинофестиваля.
С того времени она снималась в 3-4 фильмах каждый год. С 1980 по 1990 годы Удовиченко была одной из самых востребованных актрис Советского Союза.
На сегодняшний день ее творческий багаж – более 120 великолепных комедийных, драматических и лирических ролей в фильмах: «Женщина для всех», «Любить по-русски», «Валентина», «Сукины дети», «Мэри Поппинс, до свиданья!», «Зимняя вишня», Трын-трава», «Красное и черное», «Женская логика», «Даша Васильева. Любительница частного сыска», «Женить Казанову», «Зимний сон» и многих, многих других.
Лариса Удовиченко порадовала и театралов, сыграв роль в спектакле «Сирена и Виктория» Виталия Соломина. Также она снималась в киножурнале «Ералаш».
Заслуженная артистка РСФСР и Народная артистка России - Лариса Ивановна является академиком российской национальной кинематографической премии «Ника».
Кроме кино Лариса Удовиченко увлекается живописью, психологией, современной философией. Она разведена, бывший муж - Геннадий Болгарин, в этом браке родилась дочь Мария.
Вот интересная вещица из прошлого . "Колотушка" сторожа, или по простому, орудие ночного сторожа, полая дощечка с кулачком или шариком для постукивания во время обхода охраняемого участка. С такими колотушками ходили где то до 70х годов в селах, ведь самое страшное - это пожар...ну или ещё какая беда, вот и ходили сторожа по ночам "дозором" по двое...Да и хулиганчиков пугали (тогда ещё не было бандитов). Идёшь - постукиваешь...люди слышат - есть дозор, спать спокойно ложатся...В селе чужих тогда ещё не было, а свои не попадались.
Нужная вещь была, только вот в наше время уже воров даже огнестрельным оружием не остановишь...
советский и российский эстрадный певец, актёр, композитор, продюсер, Народный артист России
30 апреля 1967
45 лет назад
Филипп Бедросович Киркоров родился 30 апреля 1967 года в болгарском городе Варна, в семье, которая имела давние музыкальные традиции. Его отец – Бедрос Киркоров – тоже был певцом и пользовался популярностью не только в Болгарии, но и в странах СНГ. С пяти лет Филипп уже ездил на гастроли вместе с родителями.
Поэтому неудивительно, что он тоже выбрал музыкальную стезю. Филипп окончил музыкальную школу по классу «фортепиано» и «гитара», а в 1988 году - Гнесинское училище.
Еще в 1987 году он получил приглашение на работу от «Ленинградского мюзик-холла» под руководством И.Рахлина и участвовал в заграничном турне в Берлин во всемирно известном шоу театра «Фридрихштадтпаласт». Через год, уйдя из мюзик-холла, Филипп встретил поэта-песенника Резника, который стал одним из первых профессионалов, оказавших ему помощь.
Именно тогда Филипп получил мощнейший импульс в своей дальнейшей творческой карьере – на творческом вечере Ильи Резника его заметила примадонна Алла Пугачева и пригласила поучаствовать в проводимых ею «Рождественских встречах». Это была судьбоносная встреча.
Следующим этапом его карьеры стали совместные заграничные гастроли с Пугачевой в 1989 году, где Киркоров выступал уже как относительно равноценный партнер.
Начиная с 1990 года певец ведет сольную карьеру, в которой, как и у каждого музыканта, чередуются подъёмы и спады. В ней тесно переплетается личная и творческая жизнь, что всегда привлекает публику, поднимая рейтинг исполнителю. Концерты Филиппа Киркорова собирают дворцы и стадионы. В 1997-1998 годах состоялся мировой гастрольный тур певца под названием «Лучшее, любимое и только для Вас!», в ходе которого он побывал более чем в 100 городах мира.
Также Филипп Киркоров активно снимается в кино, выпускает диски и альбомы, принимает участие в различных телевизионных проектах и шоу.
Народный артист России и Украины, восьмикратный обладатель премии «Овация», пятикратный обладатель награды «World Music Awards» как самый популярный исполнитель России, многократный обладатель премий «Золотой граммофон», «Стопудовый хит», «Серебряная калоша», лауреат ежегодного фестиваля «Песня года» - Киркоров за время выступления на сцене собрал просто потрясающую коллекцию наград и званий. И кроме всего прочего, в 1999 году Киркорова занесли в «Книгу рекордов Гиннеса» за серию концертов, которую музыкант выдал на протяжении одного месяца. А на кинофестивале «Кинотавр» в 2002 году он стал победителем в номинации «Лучшая мужская роль» за роль в мюзикле «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Фильму " БУМБАРАШ" созданному по произведениям Гайдара, который многим знаком с детства, вышедшему на экраны страны 1 мая 1972 года, исполняется 40 лет.
Бумбараш — это сказка для взрослых. А в каждой сказке есть доля реальной жизни.
Смешной и грустный, трагичный и веселый фильм своим успехом во многом обязан великолепной игре Валерия Золотухина и замечательной музыке.
Неплохой фильм, очень хорошо рассказывающий о "бытовой Гражданской войне". Особенно доставляет конвойный солдат по фамилии Совков
Есть, конечно, несколько грустных эпизодов - закапывание Яшки живьём в землю, убийство Бумбарашем молодого белогвардейца (хотя "оба выполняли свой долг"), но они совершенно не портят фильм. Наоборот, они создают более полную картину того, что творилось в головах людей, живших в то время.. Война - страшно всегда, когда война своих против своих - страшнее в сто крат. Хаос вокруг, хаос в мыслях. Куда не подайся - везде опасно. Человек, вернувшийся с войны, где все понятно, попадает в ситуацию, где любовь и дружба превращаются в ненависть и предательство.
Многие песни существуют теперь полностью оторванные от фильма, так они вписались в наш быт темой, как например "моя хата с краю" и про какаву ("пить какаву без меня" ) Иногда вот так сохранять юмор чем хуже в жизни тем сильнее... это единственное, что спасает многих из нас от невидимой бездны.
Фильм веселый, ироничный и весьма своеобразный и каждый на мой взгляд найдет в нем что-то свое...и у каждого родится своя точка зрения....а значит фильм снят не зря и он хорош!!! Хотя и не для всех этот фильм подойдет.
Виктор Петрович Астафьев родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка близ города Красноярска Енисейской губернии. В детстве он пережил несколько трагедий: отца посадили по ложному обвинению за вредительство, а мать в одной из поездок в тюрьму, переплывая реку, утонула. Отец, выйдя из заключения, женился во второй раз.
Из-за сложных обстоятельств Виктор оказался на улице, потом попал в детский дом. В 1942 году, отучившись в новосибирской школе пехоты, добровольцем отправился на фронт. Уже в 1943 году Астафьев попадает в действующую армию и служит сначала водителем, потом артиллерийским разведчиком, дальше связистом. В Польше в 1944 году он был контужен и конец войны встретил на Урале в городе Чусовом, где женился на Марии Семёновне Корякиной. В семье родилось трое детей.
Работая слесарем, подсобным рабочим, учителем, дежурным по вокзалу, кладовщиком он уже начал понемногу писать, и в 1951 году в газете «Чусовской рабочий» опубликовали его повесть «Гражданский человек». А потом в этой же газете он работал как журналист и писал репортажи, статьи и рассказы. В 1953 году вышла его книга «До будущей весны».
В 1958 году Астафьев был принят в Союз писателей СССР. В 1959-1961 годах учился на Высших литературных курсах в Москве. С 1989 года по 1991 год Астафьев служил Народным депутатом СССР.
Две важнейшие темы в творчестве Виктора Астафьева – война и деревня. Получили известность его повести: «Стародуб», «Последний поклон», «Царь-рыба», «Печальный детектив», а также роман «Прокляты и убиты». Книги Астафьева переведены на многие языки мира. Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда, он является лауреатом Государственной премии СССР, премии «Триумф», Государственной премии России, Пушкинской премии фонда Альфреда Тепфера ФРГ.
Скончался писатель 29 ноября 2001 года в Красноярске, похоронен в своем родном селе.
Сегодня 1 -мая,который некогда в Советском союзе долгие годы был основным государственным праздником. Сейчас этот праздник "всех трудящихся масс" после развала СССР, уже утратил свой политический оттенок,но он не потерял своей главной особенности — ритуала шашлыкоделания,возможности хорошо отдохнуть, походить по гостям, встретиться с родственниками и друзьями.
Ну а если копнуть глубже , то иногда жалеешь,что из СССР многое потерялось, люди поменялись. Мы остались без своих основных завоеваний,уверенности в завтрашнем дне,лишены возможности созидать,творить новый мир.Ныне не встретишь интузиазма,не в почёте труд,утрачена былая гордая уверенность в могуществе народа-победителя,присущая советским людям,выходившим на центральные улицы и площади навстречу Первомаю.
Толстосумы сейчас уже приватизировали буквально всё,в том числе и праздник Первомая.
Сегодня мы как бы вернёмся в детство,в юность в те наши молодые годы, в счастливую страну, где люди любили, мечтали о будущем и верили, что это будущее обязательно наступит.
Безусловно,что каждый из нас по-своему отмечает 1 Мая – этот некогда идеологический праздник, но многие до сих пор помнят легендарный лозунг "МИР! ТРУД! МАЙ!" Так пусть же тот большой эмоциональный заряд, который вместили в себя эти слова, теперь приносит нам всем и мир, и май, и радость от труда! С праздником нас всех, с Первомаем!!!
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 22:51.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.