..Многих из нас посещает чувство ностальгии. Кто-то грустит о политическом режиме, кому-то не хватает незыблемого авторитета нашей бескрайней Родины на мировой арене. Кто-то скучает по ушедшей беззаботной молодости, а кто-то по детству. Но так или иначе, все эти воспоминания связаны с СССР! Цель этой темы- не вернуть СССР. Цель темы- не забыть его.
И так начнём!
Большое событие в жизни людей, это новоселье. Предлагаю посмотреть и послушать песню Лидии Клемент , начала 60х годов. Хоть те пятиэтажки имели кучу недостатков, это реально было счастье и ощущение новой жизни: многие выезжали из коммуналок и подвалов.
А ведь что ни говори вначале пятиэтажки были хорошими, кирпичными ! Некоторые до сих пор стоят себе и стоят дорого.
российский актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист, народный артист России
Сергей Петрович Никоненко родился 16 апреля 1941 года в Москве в семье рабочих. Стать актером Сережа решил еще в 13 лет. Он занимался в драмкружке при Дворце пионеров и в студии художественного слова, а после окончания школы поступил во ВГИК.
Это был звездный курс – Ж.Болотова, Н.Губенко, Л.Федосеева, Е.Жариков… В институте Сергей переиграл почти весь классический репертуар, а дипломный спектакль «Карьера Артуро Уи», благодаря прежде всего игре Губенко и Никоненко, стал тогда явлением всей культурной жизни столицы.
Одна из «культовых» театральных работ актера – Чапаев в спектакле по роману Пелевина. Постановка «Все проходит» с его участием также шла при полном аншлаге. У Никоненко ко всему еще и несколько антрепризных спектаклей, с которыми он постоянно ездил по стране.
Сниматься в кино Никоненко начал ещё во время учёбы, дебютировав в фильме «А я уезжаю домой» (1958). Но впервые, как сложившийся уже киноактер, Сергей обратил на себя внимание в фильме А.Азарова «Это случилось в милиции» (1963). Там он сыграл хотя и маленькую роль, но очень заметную. Именно эта ранняя работа стала началом актерской биографии будущего великого актера.
По окончании ВГИКа в 1964 году Никоненко работал в Театре-студии киноактёра в течении 10 лет. Он стал одним из самых снимаемых актеров. На съемки к А.Митте в школьную киноповесть «Звонят, откройте дверь!» (1965) Никоненко попал уже признанным профессионалом. Еще одна заметная роль того времени – роль в «Журналисте», которую Герасимов специально создал для Никоненко.
В 1970-е годы роли сыпались на актера как из рога изобилия. Сергей умел создать разноплановые образы и показать своих героев с неожиданной точки зрения. В своем творчестве ему удалось избежать опасности «заштамповаться». Никоненко – актер уникальной органичности. Он обладает даром естественности в любой ситуации и в любом жанре фильма.
Когда не было хороших ролей, Никоненко много работал на эстраде, читал Пушкина, Есенина, Зощенко, Маяковского. Наработав опыт и много собственных идей, он вернулся во ВГИК, но уже на режиссерский факультет.
В 1974 году Никоненко дебютировал как кинорежиссёр и сценарист с фильмом «Птицы над городом». В режиссуре на его счету более десятка картин: «Трын-трава», «Цыганское счастье», «Корабль пришельцев», «Елки-палки», «Брюнетка за 30 коп.», «Хочу вашего мужа», «Хочу в Америку» и др. К некоторым из них он сам написал сценарии.
Сыгранные Никоненко роли, поставленные фильмы – это всегда интересные характеры, ярко и четко социально окрашенные персонажи. В кино Сергей создал более 170 запоминающихся ролей. Это фильмы «Война и мир», «Пой песню, поэт», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Инспектор ГАИ», «Зимний вечер в Гаграх», «Китайский сервиз», «Каменская», «Ландыш серебристый», «Гибель империи» и многие другие. Никоненко никогда не бывает в творческом простое, он много и охотно снимается.
Никоненко – народный артист России, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Знак Почета» и медали А.П.Довженко, обладатель призов различных кинофестивалей, член Союза кинематографистов, в 1994 году Никоненко совместно со своей супругой – актрисой Екатериной Ворониной создал Есенинский культурный центр, которым руководит в настоящее время.
Сегодня актер, режиссер и сценарист Сергей Петрович Никоненко живет и работает в Москве.
советский актёр театра и кино, Народный артист СССР
16 апреля 1912
100 лет назад
Евгений Валерианович Самойлов родился в Санкт-Петербурге 16 апреля 1912 года в рабочей семье. Родители Евгения обеспечили ему беззаботное и счастливое детство, привили сыну любовь к искусству, книгам, театру, живописи. Евгений развивал свой талант художника и мечтал о поступлении в Академию художеств.
В 1928 году «за компанию» он поступил в актёрскую студию, где занимался по вечерам у корифеев Александринского и Мариинского театров. После окончания школы Евгений поступил в Ленинградский художественный политехникум, а затем начал работу в Ленинградском Театре актерского мастерства, где он в основном играл стариков. Его первой заметной ролью стал Председатель укома (в пьесе «Шторм» В.Билль-Белоцерковского). В 1934 году после посещения театра Мейерхольдом Самойлов был приглашен в его театр.
Самойлов принял приглашение и переехал в Москву, а Мейерхольд со своей женой стали опекать молодого актёра. Самойлов был хорошим и способным учеником, он жадно впитывал все, что творилось в театре, посещал спектакли и учился у ведущих актёров театра: М.М. Тарханова, Б.В. Щукина, Р.Н. Симонова. Он сыграл роли Эрнани («Эрнани» В.Гюго) и Чацкого («Горе от ума» А.Грибоедова), Павки Корчагина («Одна жизнь» по роману «Как закалялась сталь» Н.Островского).
В 1934 году состоялся дебют артиста в кино, в лирической комедии «Случайная встреча» режиссера И.А. Савченко. Затем он снялся в фильмах «Том Сойер» режиссера Л.Френкеля, «Щорс» режиссера А.П. Довженко, Кирилла Ждаркина в фильме «В поисках радости» Г.Л. Рошаля, в роли инженера Лебедева в фильме «Светлый путь» Г.А. Александрова, Бурунова в фильме «Адмирал Нахимов» В.П. Пудовкина, Марченко в фильме «Они сражались за Родину» С.Ф. Бондарчука и других.
Одна из любимых ролей Самойлова – лейтенант Кудряш в фильме «В шесть часов вечера после войны» легендарного И.А. Пырьева, в которой он снялся в 1944 году. После выхода этого фильма на актёра обрушилась слава.
С 1968 года он играл в Малом театре, создав несколько десятков образов в пьесах классических и современных драматургов. В 1974 году Евгению Самойлову было присвоено звание Народного артиста СССР, он стал трижды лауреатом Сталинской премии, кавалером многих орденов и медалей.
Личная жизнь Евгения Самойлова сложилась успешно, 62 года он прожил со своей женой, Зинаидой Левиной, они воспитали сына и дочь – Алексея и Татьяну, которые также стали актёрами.
Скончался Евгений Валерианович Самойлов 17 февраля 2006 года.
Вот такая замечательная реклама размещена в книге "Детское питание" Госторгиздата, Москва, 1957 г. На иллюстрациях "Буратино" рекламирует молочные продукты.
Учреждено
почетное звание
Герой Советского
Союза
16 апреля 1934 г.
Знаки отличия Героя
Советского Союза –
орден Ленина и медаль «Золотая Звезда»
16 апреля 1934 года
Постановлением ЦИК
СССР было учреждено
почетное звание Героя
Советского Союза –
высшая степень
отличия за личные или
коллективные заслуги перед государством,
связанные с
совершением
геройского подвига.
Положение о звании Героя было утверждено 29 июля 1936 года. Этого
почетного звания
удостаивали за
совершение подвига или выдающихся
заслуг как во время боевых действий, так и
в мирное время.
Первыми Героями
Советского Союза
стали 20 апреля 1934 года 7 летчиков
(А.Ляпидевский,
С.Леваневский,
В.Молоков, Н.Каманин,
М.Слепнев,
М.Водопьянов,
И.Доронин),
осуществившие
эвакуацию из ледового
лагеря на материк терпящих бедствие
участников
экспедиции и членов экипажа парохода
«Челюскин»,
утонувшего в
Беринговом море .
Первоначально никакие
знаки отличия к
данному званию не
предусматривались, а
выдавалась только
грамота от ЦИК СССР.
Но летчикам, спасшим
людей, были еще вручены ордена Ленина. Все
последующие Герои
также стали получать
ордена Ленина, но
законодательно это было закреплено
только 1936 году
Положением о звании Героя.
Еще один
дополнительный знак отличия для Героя –
медаль «Герой
Советского Союза» была учреждена
Указом Президиума
Верховного Совета
СССР от 1 августа
1939 года. Другим
Указом от 16 октября
1939 года был
утверждён внешний
вид медали, которая
получила название
«Золотая Звезда».
С тех пор Героям
Советского Союза вручались орден
Ленина (высшая
награда СССР), медаль
«Золотая Звезда» и грамота Президиума
Верховного Совета
СССР. Причем теперь
предусматривалась
возможность
многократного
награждения «Золотой
Звездой», в отличии от
первоначального
Положения. Согласно
законодательству
награжденные имели
ряд льгот, а лишение
звания могло быть
произведено только
Президиумом
Верховного Совета СССР.
Подавляющее число Героев Советского
Союза появилось в
период Великой
Отечественной войны:
92% от общего числа
награждённых лиц.
Вообще за время
существования СССР звания Героя были удостоены более 12,5
тысяч человек.
Четырежды этого звания был удостоен
только один человек –
маршал Г.К.Жуков.
Лишены звания по тем или иным причинам (в
основном – за
преступления) – 74 человека.
После распада СССР
звание «Герой
Советского Союза» было упразднено.
Первыми Героями Советского Союза стали 20 апреля 1934 года 7 летчиков (А.Ляпидевский, С.Леваневский, В.Молоков, Н.Каманин, М.Слепнев, М.Водопьянов, И.Доронин), осуществившие эвакуацию из ледового лагеря на материк терпящих бедствие участников экспедиции и членов экипажа парохода «Челюскин», утонувшего в Беринговом море.
Первоначально никакие знаки отличия к данному званию не предусматривались, а выдавалась только грамота от ЦИК СССР. Но летчикам, спасшим людей, были еще вручены ордена Ленина. Все последующие Герои также стали получать ордена Ленина, но законодательно это было закреплено только 1936 году Положением о звании Героя.
Еще один дополнительный знак отличия для Героя – медаль «Герой Советского Союза» – была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда».
Список людей, удостоенных звания Героя Советского Союза, насчитывает 12 776 фамилий.
В 1934 году звание героя получил М.М.Громов. Он установил мировой рекорд, пролетев 12 тыс. км по замкнутой кривой.
В конце 1936 года звание Героя Советского Союза впервые было вручено за военные подвиги. Его получили 11 командиров Красной армии, которые участвовали в гражданской войне Испании. Всего за время этой войны с 1936 по 1939 годы высшей награды были удостоены 60 человек.
В 1938 году ещё 26 человек получили звание Героя Советского Союза за отвагу и героизм при разгроме японских интервентов у озера Хасан.
Медаль «Золотая Звезда» впервые была введена в 1939 году. Его первыми обладателями стали 70 человек, проявившие себя в войсковой операции у реки Халхин-Гол. Три героя получили это звание второй раз.
По итогам советско-финской войны звание Героя получили 412 человек. К 1941 году были награждены ещё 626 человек.
За годы Великой Отечественной войны Героями Советского Союза официально были признаны 11657 человек, 90 из них женщины.
Военная компания в Афганистане увеличила количество Героев страны на 85 человек.
Последний раз звание Героя Советского Союза было вручено в декабре 1991 года. Его обладателем стал водолазный специалист Леонид Михайлович Солодков.
По различным причинам этого высокого звания были лишены 73 человека.
После распада СССР звание «Герой Советского Союза» было упразднено. В настоящее время в России существует звание «Герой Российской Федерации».
Никита Сергеевич Хрущев родился 17 апреля 1894 года в селе Калиновка Курской губернии в шахтерской семье. Получил начальное образование в церковно-приходской школе. С 1908 года работал слесарем, чистильщиком котлов, состоял в профессиональных союзах, участвовал в рабочих стачках. В годы Гражданской войны воевал на стороне большевиков. В 1918 году вступил в коммунистическую партию.
В 1922 году он поступает на рабфак Донтехникума, где становится партсекретарем техникума, а в июле 1925 назначается партийным руководителем Петрово-Марьинского уезда Сталинской губернии.
В 1929 году Никита Сергеевич поступил в Промышленную академию в Москве, где был избран секретарём парткома. В январе 1938 года он был назначен первым секретарем ЦК компартии Украины. В том же году стал кандидатом, а в 1939 году – членом Политбюро.
В годы Великой Отечественной войны он являлся членом военных советов нескольких фронтов, в 1943 году получил звание генерал-лейтенанта. В декабре 1949 Хрущев стал первым секретарем Московского комитета партии и секретарем ЦК ВКП(б).
После смерти Сталина, когда председатель совета министров Маленков оставил пост секретаря ЦК, Хрущев стал «хозяином» партаппарата, хотя вплоть до сентября 1953 года не имел титула первого секретаря. В сентябре 1953 года Никита Сергеевич официально занял пост первого секретаря ЦК КПСС.
Наиболее ярким событием в карьере Хрущева был XX съезд КПСС, состоявшийся в 1956 году. В докладе на съезде он выдвинул тезис, согласно которому война между капитализмом и коммунизмом не является «фатально неизбежной» и выступил с осуждением Сталина, обвинив его в массовом уничтожении людей и ошибочной политике.
Находясь на высших государственных постах, Хрущев инициировал так называемую «оттепель» во внутренней и внешней политике СССР, а также реабилитацию жертв политических репрессий. В период правления Хрущева была начата подготовка «Косыгинских реформ» – попытки внедрения в плановую социалистическую экономику отдельных элементов рыночной экономики. При нем была проведена программа массового строительства дешевого жилья (которое получило в народе название «хрущоб»). Прославился он и своей непоследовательностью, прожектерством.
После 1964 года Хрущев, формально сохраняя свое место в ЦК, по существу находился в отставке. Умер Никита Сергеевич в Москве 11 сентября 1971 года и похоронен на Новодевичьем кладбище.
советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР
18 апреля 1937
75 лет назад
Светлана Владимировна Немоляева родилась в Москве 18 апреля 1937 года. Ее родители были связаны с кино: отец – режиссер, мать – звукооператор. В их доме часто бывали такие известные персоны как Людмила Целиковская, Михаил Жаров, Всеволод Пудовкин, Карандаш (Михаил Румянцев) и другие.
Отец часто брал своих детей – Светлану и ее брата Николая – на съемки в массовку. Они часто ходили в театр им. Маяковского, в котором играл их дядя. После окончания школы Светлана не задумывалась, кем она хочет стать – она сразу же поступила в Щепкинское театральное училище. Окончив его, в 1959 году она была принята в театр им. В.Маяковского. Дебютом Немоляевой на сцене стала роль Офелии в спектакле «Гамлет», а затем было еще множество прекрасных ролей. Сегодня зрители могут увидеть актрису в спектаклях «Мой век», «Круг», «Женитьба», «Карамазовы», «Мертвые Души».
Еще в 1960 году Светлана вышла замуж за актёра того же театра Александра Лазарева. В этом браке родился сын Александр, который пошел по стопам родителей и тоже стал актером.
Параллельно с работой в театре Немоляева активно снималась в кино и сыграла около 80 ролей. Зрителям запомнились образы Оли Рыжовой в фильме «Служебный роман», жена Гуськова в «Гараже» и Аглая в «Небесах обетованных» Эльдара Рязанова, Романовская из фильма «По главной улице с оркестром» Петра Тодоровского (Светлана сыграла там в паре со своим мужем) и многие другие.
Народная артистка РСФСР - Светлана Немоляева награждена орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а также медалями за творческие достижения. Она - член союза театральных дейтелей (с 1962 года), Союза кинемотаграфистов (с 1980 года), Академии кинематографии искусств (с 2002 года).
Среди увлечений Светланы Владимировны - дизайн, цветы, изысканная мебель, дача, походы за грибами и, конечно, семья и внуки.
Сегодня Светлана Владимировна Немоляева живет и работает в Москве. Продолжает сниматься в кино и вот уже почти полвека трудится в своем родном и любимом театре Маяковского.
В 1961 году была деноминация, соответственно машины стали стоить в 10 раз дешевле. Но вскоре произошло повышение цен.
Росло желание граждан приобрести авто, но многолетние очереди приводили к тому, что реальная цена автомобилей была в 2-3 раза выше государственной.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 13:52.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.