Великому сказочнику Александру Птушко сегодня исполняется 112 лет со Дня рождения.
Это был один из лучших сказочников Страны советов , Он был новатором в советском кинематографе, и всю свою творческую жизнь посвятил созданию картин для младших зрителей.
В 1932 году Птушко поставил первый звуковой объемный мультфильм "Властелин быта", но самой знаменитой и значительной работой режиссера в 30-е годы стал фильм "Новый Гулливер", где мультипликационные персонажи действовали рядом с актерами. В картине "играли" полторы тысячи кукол, разные не только внешне, но и "по характеру". Через три года режиссер продолжил эксперимент с актерами и куклами в ленте "Золотой ключик".
Режиссер необыкновенный, можно ещё вспомнить такие фильмы как:"Садко", "сказка о потерянном времени", "Сказка о царе Салтане", "Алые паруса", "Каменный цветок", "Руслан и Людмила". .Его фильмы помогают нам жить, верить в добро, всегда нас стимулируют.В те-то годы творить такие великолепные вещи было дано только избранному мастеру.
Ушёл из жизни 6 марта 1973 года в Москве.
Очень жаль, что таких людей сейчас уже почти не помнят. Сказки Птушко - сказки на все времена! Таких фильмов больше не будет. Светлая память светлому человеку,великому сказочнику и великому РЕЖИССЕРУ!
Сергей Филиппов
советский актер
24 июня 1912 — 19
апреля 1990
Сергей Филиппов
Сергей Николаевич
Филиппов родился 24
июня 1912 года в
Саратове, в простой
рабочей семье – отец
был слесарем, мать –
портнихой.
В 1929 году по совету
преподавателей
Филиппов отправился в
Москву, поступать в
балетное училище при
Большом театре, но
опоздал – приемные
экзамены уже
закончились. По совету
знающих людей он
отправился в
Ленинград, в
хореографическое
училище. Однако и
туда опоздал и подал
документы в только
что открывшийся
эстрадно-цирковой
техникум, куда и был
принят.
Преподаватели
прочили одаренному
студенту блестящее
будущее, и после
окончания техникума, в
1933 году, Сергей
Филиппов был принят в
труппу Театра оперы и
балета. Но карьера
балетного танцора
оказалась слишком
короткой – во время
очередного спектакля
Филиппову стало
плохо. Приехавшие
врачи констатировали
сердечный приступ и
посоветовали уйти из
балета.
Филиппов поступил в
эстрадный театр-
студию. Он много
выступал на
эстрадных площадках
Ленинграда и во время
одного из концертов
его заметил Николай
Павлович Акимов,
предложивший
молодому актеру
перейти в Театр
комедии. Там он играл в
основном комедийные
роли. В амплуа комика
он чувствовал себя как
рыба в воде и был
безмерно счастлив, что
одной репликой может
заставить смеяться
целый зал.
Такого артиста не
могли не заметить
кинематографисты, и в
1937 году состоялся
дебют Филиппова в
картине «Падение
Кимас-озера». Затем
фильмы последовали
один за другим:
«Волочаевские
дни» (1937), «Член
правительства» (1939),
«Выборгская
сторона» (1939), «Яков
Свердлов» (1940),
«Новые похождения
Швейка» (1943),
«Беспокойное
хозяйство» (1946),
«Золушка» (1947).
В те годы настоящих
комиков было немного,
поэтому Филиппов
почти безраздельно
господствовал на
комедийной сцене и
пользовался огромной
популярностью у
зрителей.
Ярче всего талант
Филиппова раскрылся в
1950-е годы.
Практически все
зрители тех поколений
помнят его Казимира
Алмазова в
«Укротительнице
тигров» и Лектора из
«Карнавальной ночи».
В 1965 году Филиппов
перенес тяжелую
операцию по
удалению опухоли
мозга. Но, несмотря на
болезнь, он продолжал
много сниматься в кино
– Киса Воробьянинов в
комедии Леонида
Гайдая «Двенадцать
стульев» (1971),
шведский посол в
фильме «Иван
Васильевич меняет
профессию» (1973).
В 1980-е Сергей
Филиппов из-за
проблем со здоровьем
практически перестал
сниматься. Однако,
достойны упоминания
его работы в комедии
Леонида Гайдая «За
спичками» (1980) и
маленькая роль
пациента в «Собачьем
сердце» (1988).
Скончался Сергей
Филиппов 19 апреля
1990 года.
Павел Борисович Луспекаев родился 20 апреля 1927 в Луганске, отец был родом из нахичеванских армян, мать – донская казачка. В начале 1940-х Павел поступил в Луганское ремесленное училище, работал слесарем.
Вскоре грянула война. Пятнадцатилетним подростком он попал в один из партизанских отрядов, участвовал в боевых операциях в составе партизанской разведгруппы. Во время одного из боев Павел был ранен. После выздоровления был определен на службу в штаб партизанского движения 3-го Украинского фронта.
В 1944 году Луспекаев оставил военную службу и осел в Ворошиловграде – его зачислили в труппу местного драматического театра. В течение двух лет, пока там находился, сыграл несколько ролей, среди которых самыми заметными были: Алешка в спектакле «На дне» Максима Горького и Людвиг в постановке «Под каштанами Праги» Константина Симонова.
Летом 1946 года Луспекаев приехал в Москву и подал документы в Театральное училище имени М. С. Щепкина. Успешно его закончил и уехал работать в Тбилисский театр им. А. Грибоедова. Здесь Луспекаев по праву считался одним из самых заметных актеров. Слава о нем достигла ушей кинематографистов, и в 1954-1955 году ему поступило сразу два предложения с киностудии «Грузия-фильм» сняться в кино. Луспекаев согласился. Так началась его кинематографическая судьба.
Хотя в кино Луспекаев сыграл немного ролей, его мощный темперамент и незаурядный актерский талант не оставляют зрителя равнодушным, и актер органичен и убедителен почти во всех своих ролях.
Среди наиболее запомнившихся фильмов с участием Луспекаева – «Республика ШКИД» (1966), «Балтийское небо» (1961), «Три толстяка» (1966). Всенародную известность и любовь миллионов зрителей принесла актеру одна из последних его киноролей, вобравшая в себя все лучшие качества героев Луспекаева, – таможенник Павел Верещагин в легендарном фильме Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» (1970).
После он начал сниматься в роли Вилли Старка в телефильме «Вся королевская рать» у Михаила Козакова, но 17 апреля 1970 года талантливого артиста не стало... Вилли Старка позже сыграл другой актер, и о том, насколько мощной могла получиться эта роль в исполнении Павла Луспекаева, остается судить лишь по немногим оставшимся в архиве телевидения кадрам...
КИНК – критическая ишемия нижних конечностей – так в научной литературе называют болезнь, от которой умер великий советский актер. В «Белом солнце пустыни» актер уже снимался безногим – в конце 1960-х ему наполовину ампутировали стопы. Однако зрители про это и не догадывались…
Молодёжная мода и нравы в 1970-е - 1980-е годы, глазами художников из журнала " Крокодил".И ведь молодые талантливые художники, в основном, и рисовали , наверное знали толк эти ребята крокодила в моде.
45 лет назад на советские экраны вышел фильм "Чингачгук - Большой Змей".
Пожалуй наверное в мире найдутся немногие люди, которые были бы равнодушны к приключениям. Так же как их литературный вариант, так и захватывающее действо на экране всегда вызывали неподдельный интерес. Особняком хочется выделить ту их часть, относящуюся к американскому Дальнему Западу. Вестерны, где главным героем является не ковбой, а индеец породили целое поколение любителей и ценителей этого поджанра кино. Благодаря показу восточногерманских вестернов в СССР, они приобрели широкую популярность среди нас и получили чуть ли не культовый статус.
В целом фильм остается достойным всяческих похвал, на фоне выдающегося мастерства не только великого Гойко Митича, но и других актеров, а также блестящей режиссерской работы Рихарда Грошоппа и гармоничной музыки Вильгельма Нефа.
Мы рождённые в ссср выросли на этих фильмах,в свое время взахлеб смотрели эти приключения с участием Гойко Митича. Это актер, который выполнял все трюки сам, без дублера. Он навсегда останется в памяти НАСТОЯЩИМ индейцем
Кеосаян Эдмонд Гарегинович
Edmond Keosayan Родился 9 октября 1936 года в Ленинакане (ныне Гюмри). Армянский советский режиссёр, сценарист и актёр. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976). Заслуженный деятель искусств Армянской ССР (1976). Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1980). В 1952-1954 годах учился в Московском экономическом институте, в 1954-1958 годах — в Ереванском театральном институте. В 1964 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Ефима Дзигана). С 1959 года — конферансье в Государственном эстрадном оркестре под руководством К. Орбеляна. В 1964-1972 и в 1975-1994 годах — режиссёр киностудии «Мосфильм», в 1972-1975 годах — режиссёр киностудии «Арменфильм». Художественный руководитель на фильме «Легенда о скоморохе» —1979. Соавтор сценариев к большинству своих фильмов. Эдмонд Кеосаян создатель знаменитой и суперпопулярной в 1960-е и 1970-е годы серии фильмов о неуловимых мстителях. Отец режиссёров Давида и Тиграна Кеосаянов. Муж актрисы Лауры Геворкян. Умер 21 апреля 1994 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище столицы. читать дальше
ПРИЗЫ И НАГРАДЫ Премия Ленинского комсомола, 1968 год. Премия ВКФ за фильм "Когда наступает сентябрь", 1976 год.РОЛИ В КИНО 1970, 1971 Корона Российской Империи, или Снова Неуловимые :: шустрый брюнет 1968 Новые приключения неуловимых :: шпик ухажер дамы в соболином палантине (нет в титрах) 1964 Где ты теперь, Максим? :: строитель училища в кепке у лебёдки 1956 Когда рядом друзья :: Каро АРХИВНЫЕ КАДРЫ 1996 Чтобы помнили... (документальный) 1996 Эдмонд Кеосаян | Фильм 27 РЕЖИССЕР 1988 Вознесение 1982 Где-то плачет иволга... 1979 Легенда о скоморохе 1978 Звезда надежды 1975 Когда наступает сентябрь 1974 Ущелье покинутых сказок 1972 Мужчины 1970, 1971 Корона Российской Империи, или Снова Неуловимые 1968 Новые приключения неуловимых 1966 Неуловимые мстители 1965 Стряпуха 1964 Где ты теперь, Максим? 1963 Три часа дороги (короткометражный) 1962 Лестница (короткометражный) СЦЕНАРИСТ 1988 Вознесение 1982 Где-то плачет иволга... 1979 Легенда о скоморохе 1975 Когда наступает сентябрь 1974 Ущелье покинутых сказок 1972 Мужчины 1970, 1971 Корона Российской Империи, или Снова Неуловимые 1968 Новые приключения неуловимых 1966 Неуловимые мстители
Ностальгические фотографии . Советская заводская столовая.
В принципе в то время по разному кормили работяг в столовках. Да и разные вкусы были у людей тогда. Кто привередливый, кто не очень. В целом, конечно, нормально кормили, местами и очень вкусно. Но местами и не очень. Запомнились булочки в заводских столовках , которые всегда был обалденными.. ну и компот конечно..
В некоторых заводских столовках, кто работал в ночных сменах бесплатно кормили, днем и вечером на общих основаниях.Ещё многие вспоминают ночные "деповские" столовые. Кто работал на ЖД. не дадут соврать, что там были вкусные обеды. Железная дорога работала круглосуточно, туда ездили и бригады скорой помощи, и пожарные, и таксисты, и милиция. Путевые обходчики шли без очереди, остальные стояли на общих основаниях. Средняя стоимость ночного "обеда" - 67 копеек. Это первое (как правило, три-четыре супа на выбор); второе - котлеты, бефстроганов, биточки, тефтели, блинчики, рыба по четвергам; каши трех-четырех видов, картошка жареная или пюре, макароны-рожки, а уж какие там бывали пельмени..... капуста - гарниры; салаты, минимум, трех видов; сметана-кефир-молоко, компоты-кисели, булочки-пирожки. Хлеб лежал на столах бесплатно на подносах для всех - бери-не хочу.
Да уж..когда встанешь после такого из-за стола, и сразу тебе понятно, верной ли дорогой мы идем к коммунизму. Нельзя перекармливать народ - от переедания происходит брожение идей. Перекормили однако...
русский политический деятель, революционер, основатель большевистской партии и Советского государства
Владимир Ильич Ленин (Ульянов) родился (10) 22 апреля 1870 года в Симбирске (ныне Ульяновск). Кроме Володи, в семье было еще пятеро детей. Учился в Симбирской гимназии.
В мае 1887 года его старший брат Александр был повешен за участие в заговоре, который ставил своей целью физическое уничтожение российского царя Александра III.
После недолгого обучения в Казанском университете Володя из-за содействия студенческому движению был исключен. В Казани вступает в марксистский кружок. В Петербурге в 1893 году занимается публицистикой, изучает вопросы социал-демократии, политэкономии.
В 1895 году едет за границу. Возвратившись, становится основателем партии «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В результате ареста отправлен в Енисейскую губернию. Именно там через три года Владимир Ильич женился на Надежде Крупской. Там же написал большую часть своих работ.
После окончания ссылки в 1900 году, поселяется в Пскове. В сотрудничестве с другими активистами основывается и издается газета «Искра», журнал «Зоря». Ленин был одним из организаторов второго съезда РСДРП, составил план работы, устав партии, пытаясь создать новое общество с помощью социалистической революции.
Во время революции 1905-1907 годов Ленин находился в Швейцарии. После ареста многих членов партии, руководство переходит к нему. После третьего съезда РСДРП он подготавливал восстания, демонстрации. Несмотря на то, что декабрьское восстание подавили, не прекращает работы, пишет новые труды, издает газету «Правда», укрепляет революционные организации. В те годы у него было множество переездов, эмиграций.
После совершения февральской революции 1917 года вернулся в Россию, выступил с докладом (т.н. апрельские тезисы). Ленин реализует план пролетарской революции, возглавляет антиправительственное восстание, а после объявления о его аресте уходит в подполье.
На съезде Советов возглавил новое правительство: СНК – Совет Народных Комиссаров. Он руководит заседаниями, совещаниями. После октябрьской революции 1917 года заключает мирный договор с Германией, основывает Красную Армию, III Коммунистический Интернационал. Политику военного коммунизма Ленин изменяет на новую экономическую политику (НЭП), направленную на рост народного хозяйства, основывает социалистическое государство, СССР.
В результате плохого состояния здоровья скончался Владимир Ильич Ленин 21 января 1924 года. Его роль в истории страны огромна. Тело вождя мирового пролетариата находится в Мавзолее на Красной площади в Москве.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 15:25.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.