..Многих из нас посещает чувство ностальгии. Кто-то грустит о политическом режиме, кому-то не хватает незыблемого авторитета нашей бескрайней Родины на мировой арене. Кто-то скучает по ушедшей беззаботной молодости, а кто-то по детству. Но так или иначе, все эти воспоминания связаны с СССР! Цель этой темы- не вернуть СССР. Цель темы- не забыть его.
И так начнём!
советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка России
Наталья Николаевна Кустинская родилась 5 апреля 1938 года в Москве в артистической семье: отец – куплетист-чечеточник, мать – певица. Наталья получила музыкальное образование – окончила музыкальную школу при училище им. Гнесиных по классу рояля.
После окончания школы одновременно прошла по конкурсу сразу в два театральных ВУЗа – Московское высшее театральное училище имени Б. В. Щукина и во ВГИК.
В 1959 году, учась на первом курсе ВГИКа, дебютировала в кино, сыграв небольшую роль в фильме «Хождение по мукам. Хмурое утро». За время учебы снялась еще в нескольких фильмах. В 1961 году она окончила ВГИК.
Съемки в фильме «Три плюс два» в роли Наташи в 1963 году принесли Наталье Кустинской популярность и любовь зрителей. Съемки в многосерийной киноэпопее «Вечный зов» в 1973-1983 годах позволили Наталье Кустинской раскрыть свой талант драматической актрисы.
Она была актрисой Московского Театра-студии киноактёра. Последней ее работой в кино стал фильм «Светик», снятый в 1989 году. В 1999 году актрисе присвоено звание Заслуженной артистки России.
Наталья Кустинская считалась одной из самых красивых советских киноактрис 60-80-х годов 20 века. Она трижды была замужем. Первый муж – кинорежиссёр Юрий Чулюкин, второй – дипломат Олег Волков, третий – летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Борис Егоров.
Вот интересная мемориальная доска. От неё веет дыханием той эпохи, вот это история!
Там написано - "вскрыть комсомольцам", а ведь комсомола то уже нет.Нынешнему поколению и писать потомкам нечего, нет никаких свершений и достижений, срамота одна. А люди ведь тогда еще верили, а во что верят сейчас, кроме зеленых фантиков. Может появятся к 18 году какие-нибудь государственные массовые комсомольцы... И вскроют. И эстафету примут.
советский актер театра и кино, педагог и режиссер, Народный артист СССР
6 апреля 1904
108 лет назад
Василий Васильевич Меркурьев родился (24 марта) 6 апреля 1904 года в городе Остров Псковской губернии. Уже с детства он мечтал стать артистом и все свободное время проводил в школьном драматическом кружке. В 16 лет Василий стал актером местного театра и дебютировал на сцене ролью в постановке «Борис Годунов».
После окончания школы в 1921 году он уехал Ленинград, где поступил в институт сценических искусств, в мастерскую Л.Вивьена. Окончив его в 1926 году, Меркурьев через два года пришел в труппу Ленинградского театра актерского мастерства к своему же учителю, а в 1937 году стал актером Ленинградского театра драмы имени А.С.Пушкина, где проработал до конца жизни.
На сцене Василий работал с такими «звездами» театра, как Ю.Юрьев, Е.Корчагина-Александровская и другими. Он создал много интересных разноплановых ролей, всегда ярких и очень жизненных. Причем актер одинаково органично существовал как в комедийных, так и в драматических ролях, среди которых работы в спектаклях — «Правда хорошо, а счастье лучше» и «Поздняя любовь» А.Островского, «Горе от ума» А.Грибоедова, «Петр I» А.Толстого, «Высокая волна» Г.Николаевой, «Сын века» Куприянова, «Двенадцатая ночь» Шекспира, «Сонет Петрарки» Н.Погодина и другие.
Хотя в кино Меркурьев дебютировал еще в 1924 году в картине «Девятое января», но активно он начал сниматься только с середины 1930-х годов. Его кинокарьера началась с роли в драме Б.Шписа и Р.Мильмана «Инженер Гофф» (1935). Затем были роли в картинах «Возвращение Максима» (1937), «Танкисты» (1938), «Член правительства» (1939) и другие.
С началом Великой Отечественной войны театр был эвакуирован в Новосибирск. Вместе с ним уехал и Меркурьев с семьей. В эвакуации Василий продолжил заниматься творчеством, выступая со спектаклями и обучая молодых актеров. Вернувшись в Ленинград в 1947 году, он продолжил работу в Пушкинском театре как актер, а также пробовал свои силы в театральной режиссуре. В его активе постановки спектаклей «Мещане», «Три сестры», «Чапаев».
Несмотря на большую занятость, Меркурьев никогда не отказывался поработать и в других театрах страны, в том числе и в провинциальных, а приглашали очень многие. Он много гастролировал по СССР, и спектакли с его участием в самых разных городах неизменно шли с огромными аншлагами.
Он был великим театральным актером, но настоящую популярность и всенародную любовь ему принес все же кинематограф. Самыми известными стали его роли в таких легендарных картинах, как «Небесный тихоход» (1945), «Золушка» (1947), «Повесть о настоящем человеке» (1949), «Верные друзья» (1954), «Двенадцатая ночь» (1955), «Летят журавли» (1957), «Повесть пламенных лет» (1960), «Полустанок» (1963), «Прощание с Петербургом» (1971), «Верный друг Санчо» (1974) и многие другие. Всего в кино им сыграно более 60 ролей.
Параллельно с актерской карьерой Василий Васильевич активно занимался преподавательской деятельностью. Еще с 1932 года он начал преподавать в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии, где в 1950 году стал профессором. Там же вместе со своей женой И.Мейерхольд Меркурьев руководил актерской мастерской, а в Выборге создал театр драмы.
Народный артист СССР, Лауреат трех Сталинских премий и Государственной премии РСФСР имени К.С.Станиславского, актер был награжден орденом Ленина и медалями.
Долгие годы Меркурьев был женат на Ирине Мейерхольд (дочери известного режиссера В.Мейерхольда), с которой познакомился еще в 1934 году. Они были очень привязаны друг к другу и прожили вместе 44 года. У них было трое детей — дочери Анна и Екатерина, и сын Петр, который также стал актером. Еще в семье воспитывались трое племянников-сирот — Виталий, Евгений, Наталья — дети репрессированного брата.
Безгранично талантливый и непосредственный, Василий Васильевич был очень скромным и ответственным человеком, без дела сидеть не мог. В свободное от работы время он отправлялся на дачу к любимым грядкам или на рыбалку, а еще он очень любил цирк и музыку, особенно Мравинского и песни Шаляпина.
Умер великий актер Василий Васильевич Меркурьев 12 мая 1978 года в Ленинграде, был похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.
Когда то в своё время мы имели и собирали целые коллекции марок - членские взносы, такие как ДОСААФ, профсоюзные марки, довольно часто можно было встретить марки, свидетельствующие об оплате членства в обществе "Красный крест".
А было и такое если вы помните, начиная со 2-го класса их принудительно распространяли учителя в школе, и еще обязательным был ОСВОД .
Попробовал бы кто-нибудь не иметь в наличии такой марки..
..Чем был СССР ? Одной шестой частью суши. Политическим оппонентом стран капиталистического мира. Победителем во Второй Мировой Войне. Оккупантом стран восточной Европы. Родиной Олимпийского Мишки. И этого государства уже давно нет. Но в нашей памяти оно будет жить всегда, как и всё что связано с СССР, начиная от Великой победы над фашистами в 1945 году и заканчивая перестройкой в 1991. Причем для бывших её граждан история СССР – это не только холодная война и пятилетки. Это и пол-литровые бутылки из-под кефира, и строгие участковые, и пионерские лагеря, и ежедневный просмотр программ «Спокойной ночи, малыши» и «Время».
..Вы знаете, как выглядела бутылочка с этикеткой «Тройной одеколон»? Помните, что на некоторые сеансы кинофильмов не пускали несовершеннолетних? Вы будили родителей ни свет ни заря, чтобы посмотреть «Абевегедейку»? Стояли в очереди, когда «выбрасывали» в продажу туалетную бумагу? Мечтали в детстве о жвачке? Летали самолетами Аэрофлота? Рассматривали фото Москвы в синем букваре? Над вашей кроватью висела карта СССР? Вы любили смотреть диафильмы? Вы или Ваши родители потеряли деньги, которые хранились в сберегательной кассе? Все это характеризует советского человека не меньше, чем воспоминания о дежурстве у Вечного огня или семейном просмотре культового фильма «17 мнгновений весны».
Михаи́л Влади́мирович Круг (настоящая фамилия — Воробьёв; 7 апреля
1962, Калинин (ныне Тверь) — российский певец и поэт
7 апреля Михаилу Кругу исполнилось бы 50 лет
Михаил Круг (Воробьёв) родился в Твери в 1962 году. В Твери он жил и был убит в своём доме 10 лет назад.
Сегодня, 7 апреля, в Твери не пройдёт никаких официальных мероприятий в честь юбилея певца. Но родственники, друзья и поклонники Михаила Круга как всегда соберутся на кладбище в Дмитрово-Черкассах, у могилы шансонье.
Как всегда, и у памятника Михаилу Кругу, на бульваре Радищева Твери, будет много цветов.
Вечером состоится 10-й благотворительный концерт в память о Круге. Он проходит в этот день, 7 апреля, ежегодно, с момента гибели певца. Концерт пройдёт в ДК «Пролетарка» в 17 часов. Все средства от этих концертов идут на восстановление тверских храмов.
российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка России
9 апреля 1958
54 года назад
Елена Ивановна Кондулайнен, которую иногда называют «русской Марлен Дитрих», родилась в поселке Токсово Ленинградской области 9 апреля 1958 года. В их поселке с давних пор жили выходцы из Англии, Германии, Швеции и Финляндии, а ее фамилия своими корнями уходит далеко в древность.
С детства ей хорошо удавались пародии, а из-за привязанности к музыке и огромному желанию петь, ее отдали в музыкальную школу. В 17 лет она поступила в Ленинградский Институт Культуры (ЛГИТМиК) на дирижерско-хоровое отделение, но после участия в массовках и различных театральных мероприятиях, ее заметили и пригласили на актерский факультет в мастерскую А. Кацмана.
Фильм «Путешествие в другой город» и спектакль «Ах, эти звезды» уже тогда, в студенчестве, принесли ей некоторую известность. После окончания института (1983 год) Елену пригласили в труппу Ленинградского театра им. Ленинского комсомола, но в 1986 году она уже работает в театре комедии им. Н.П. Акимовой, а уже 4 года спустя она уходит из него в частную киностудию «Дягилев-Центр», где играет одну из ярких своих ролей. Эта была картина «Русь изначальная».
В 1990 году после выхода на экраны скандального фильма «100 дней до приказа», где в изобилии встречались сцены эротического характера, в которых первый раз в жизни снялась обнаженной Елена, к ней надолго прикрепился звездный штамп – «секс-символ».
А после картины «Дафнис и Хлоя», снятой в 1993 году, этот статус закрепился за ней окончательно, и она в конце этого года решается создать «Партию любви», в которую вступили многие известные российские актеры.
Во второй половине 1990-х Елена Кондулайнен практически не играла в кино, но в 2001 году, снявшись в фильме «Даун Хаус» и вступив в труппу театра Луны Сергея Проханова, Елена опять стала выходить на сцену и много сниматься. Также она участвовала в реалити-шоу Последний Герой и других телевизионных проектах.
Эти усройства были настоящим чудом того времени: магнитофон и приёмник, умещавшиеся в кармане! Отдельный магический довесок - миниатюрные наушники, торчащие из ушей. Обладателей сего девайса провожали уважительные взгляды сверстников, не имевших оного. Помню первые совковые модели ещё на 4-х батарейках, совсем не миниатюрного вида и наушники в поролоновых накладках, прикрывающих ухи и в летнюю жару и в морозную зиму Очень редко можно было встретить "фирму": соньку или панас. А китайское добро появилось немного позжее. Но вот уже добрый десяток лет, как этими устройствами уже практически никто не пользуется...
Сегодня отмечает свой день рождения Жан-Поль Бельмондо.
9 апреля отмечает свой 79-й День рождения знаменитый французский актер , любимец миллионов зрителей,Жан-Поль Бельмондо...
Уникальный актер! Любой безбашенно-безумный боевик с его участием - благодоря ему превращается в настоящее драматическое произведение!Это не актер - это целая эпоха французского...да и пожалуй - мирового кинематографа!
Хороший фильм с участием Бельмондо это "Чудовище" , а какой фильмец "Великолепный", а уж "Профессионал" - это вообще высший класс! можно продолжить список картин .... "Ас из асов", "Авантюристы", "Вне закона", , "Игра в четыре руки", "Страх над городом", "Кто есть кто", "Одиночка" и др.
Поздравляем Мсье Бельмондо с этим ярким событием в его жизни и желаем крепкого здоровья,всех благ,побольше удач и долгих лет жизни!
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 11:32.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.