..Многих из нас посещает чувство ностальгии. Кто-то грустит о политическом режиме, кому-то не хватает незыблемого авторитета нашей бескрайней Родины на мировой арене. Кто-то скучает по ушедшей беззаботной молодости, а кто-то по детству. Но так или иначе, все эти воспоминания связаны с СССР! Цель этой темы- не вернуть СССР. Цель темы- не забыть его.
И так начнём!
В советское время, где-то в середине 50-х, в крупных городах появились полуторки с шашечками на кабине. Автомобили были оснащены счетчиками, таксометрами и воспользоваться их услугами мог абсолютно любой советский гражданин. Плата за перемещения грузов была жестко регламентирована и составляла в среднем 20-40 копеек за километр пути. Разумеется ожидание во время погрузки и выгрузки тоже требовало оплаты и составляло в среднем 1-3 рубля за час ожидания таксомотора. Это было первое современное грузовое такси. Позднее полуторки заменили на более современные ГАЗ-52 и ГАЗ-53, а также автомобили марки ЗиЛ, которые также работали и в сельской местности...
Сегодня известный исполнитель Игорь Тальков мог бы отпраздновать свой 55-й день рождения.
Игорь Тальков - замечательный певец и композитор, песни которого до сих пор являются культовыми. Он бунтарь того времени, как он сам себя называл -крамольный поэт, его песни содержали слишком много неугодного для той жизни. Его творчество весьма специфично и не ординарно, однако поклонников до сих пор уйма. Я думаю этот человек останется навсегда в сердцах многих! Наиболее известные песни Чистые пруды, Россия, Скажи откуда ты взялась, КПСС, Бывший подъесаул, Я вернусь...........
Жизнь талантливого автора трагически оборвалась в 34 года . 5 октября 1991 года — И.В. Тальков последний раз вышел на сцену. Произошло это на юбилейном вечере художественно-промышленного техникума в подмосковном городе Гжель.
Игорь Тальков был убит в воскресенье 6 октября 1991 года в 16 часов 27 минут во время концерта во Дворце спорта "Юбилейный" в Санкт-Петербурге.
Очень жаль что такой талантливый человек так безвременно ушел из жизни.СКОЛЬКО бы за эти годы он успел бы еще много чего сделать.Светлая вам память ИГОРЬ.
29 сентября 1984 года состоялась укладка последнего, знаменитого "Золотого звена" Байкало-Амурской магистрали, и первые поезда пошли по новой железной дороге от Усть-Кута до Комсомольска-на-Амуре.
Сменялись государства, правители и идеологии. И не один раз горячие головы хоронили дорогу, задуманную, как путь в будущее, но ставшую для многих символом прошлого.
Но время расставило все по своим местам, с развитием интернета и молчанием властей, желанием людей рассказать о себе и о том что создавали, спустя 18 лет, появился независимый проект.
И сегодня дорога продолжает работать и развиваться, подтверждая правоту тех, кто начинал ее проектирование более полувека назад.
Сегодня исполнилось бы 73 года самому популярному в СССР заграничному певцу – Джо Дассену.
Замечательный и яркий певец,лучший друг советских людей.
Во второй половине 70х Джо Дассен был безумно популярен в СССР…Пластинки фирмы "Мелодия" с его песнями расходились миллионными тиражами…
Этого певца любили в СССР куда больше, чем даже в родной Франции, – возможно, потому, что в его песнях слышалось что-то русское (недаром отец Дассена был родом из Одессы).
20 августа 1980 года прямо во время обеда в ресторане "У Мишеля и Элиан" на Таити Джо Дассен скоропостижно скончался от сердечного приступа. Его друг - Клод Лемесль - пытался сделать ему массаж сердца, но ничего не помогло. Станция "скорой помощи" находилась на другом конце острова. Знаменитый певец умер прямо за столом.
Джо Дассен был и остается классиком любовной лирики. И как не странно, это человек, знавший французский язык гораздо хуже английского, во всем мире причисляется к культурному наследию Франции вместе с Эдит Пиаф, Шарлем Азнавуром и его кумиром Жоржем Бассенсом.
Художественный фильм; Не бойся, я с тобой В детстве с не терпеньем ждал свой любимый фильм В ролях
* Лев Дуров — Сан Саныч
* Мухтарбек Кантемиров — Рустам (озвучивал Александр Белявский)
* Полад Бюль-Бюль Оглы — Теймур
* Гамида Омарова — Телли
* Сергей Юрский — Пристав
* Гасан Турабов — Джафар
* Мирза Бабаев — Фарзали Бек
* Александр Шаровский — Петров
* Джангир Новрузов — Мардан
* Насиба Зейналова — мать Мардана
* Мухтар Маниев — Уголовник
* Олег Кантемиров — заключенный
* К. Абдуллаев
Начало XX века. Российская империя, Азербайджан. Двое циркачей, Сан Саныч и Рустам, приезжают на родину Рустама, узнав о болезни его бабушки. Несмотря на то, что на дворе уже почти XX век, и различные новшества добрались даже сюда, горцы живут старыми обычаями и порядками. Выясняется, что местные жители до сих пор помнят как Рустам «не отомстил и сбежал как трус» — отказался следовать обычаю кровной мести и не стал убивать своего кровника. В ожидании лошадей, которые отвезут их в деревню Рустама, друзья идут в местный театр, где из-за папахи местного бандита Джафара (большого любителя музыки) у них с бандитом происходит стычка, за которую Джафар решает отомстить. По дороге в деревню за друзьями гонятся бандиты. Оторваться удаётся лишь разрушив мост через бурную речку. Увидеть бабушку живой Рустаму не удаётся — они успели только на её похороны. читать дальше
Друзья остаются пока в старом доме бабушки, принадлежащем теперь, вместе с землёй, Рустаму. Сан Саныч, с самого начала возражавший против поездки Рустама на родину, теперь хочет как можно быстрее убраться отсюда. Здесь у них есть сильные враги. Джафар не собирается отказываться от идеи убить Рустама. Фарзали-бек — богатый местный житель, одержимый идеей найти нефть и разбогатеть ещё больше, хочет искать нефть в земле, которая теперь принадлежит Рустаму. Чтобы избавиться от хозяина земли, он отправляет убить его Теймура — бедного юношу, артиста и певца, играющего в местном театре, влюблённого в дочь Фарзали-бека, Тейли. Когда-то между семьями предков Теймура и Рустама была кровная вражда. Теймур считает кровную месть глупым, отжившим обычаем, но Фарзали-бек требует от него для подтверждения мужества отомстить за дядю Гусейна, которого очень давно убил кто-то из предков Рустама. Бек обещает после убийства врага выдать Тейли замуж за Теймура.
Теймур пытается убить Рустама, явившись к нему домой, но силы слишком неравны — Рустам легко обезоруживает противника и принуждает его спокойно поговорить. В разговоре быстро выясняется, что Теймура обманули. Свадьба давно уже решена, Тейли выдают замуж за Мардана — недалёкого обжору, сынка из богатой семьи. Рустам и Сан Саныч объясняют Теймуру истинное положение вещей и предлагают свою помощь в похищении невесты во время свадьбы. Рустам — отличный наездник, прекрасно владеющий оружием, Сан Саныч, в бытность свою матросом, научился на Востоке многому, в частности, технике рукопашного боя. Втроём они выкрадывают Тейли. Рустаму, Теймуру и Тейли удаётся скрыться, а Сан Саныч, оставшийся прикрывать отступление, сдаётся полиции и оказывается в местной тюрьме.Фарзали-бек заказывает Джафару убийство Рустама и Теймура. Беглецов, прячущихся в горах, преследуют одновременно полиция и бандиты. В это же время ссыльный поселенец, инженер Петров, отказавшийся искать для Фарзали-бека нефть на земле Рустама, отправляется в тюрьму — ту же самую, куда попал Сан Саныч. Выясняется, что в тюрьме Сан Саныч быстро приобрёл огромный авторитет, продемонстрировав сидевшим в ней преступникам свои умения. Теперь он обучает заключённых драться. Узнав от Петрова о том, что оставшимся на свободе друзьям требуется помощь, Сан Саныч организует бунт и массовый побег — бывшие заключённые отправляются на помощь его друзьям.
Сегодня Великому Милляру, сыгравшего, КАЩЕЯ И БАБУ ЯГУ, исполняется 98
Мастер сказочного кино Величайший из ВЕЛИКИХ! Гений. В крохотных эпизодах всегда узнаваемый..., и всегда разный... Любимый актёр с детства. Его сказочные образы - ЗОЛОТОЙ ФОНД нашего тогдашнего кинематографа. Сейчас так не снимают и не сыграют, актёр, подаривший массу радости целым поколениям детей.
Актёр был талантом и я хочу сказать пока никто не сможет сыграть бабу ягу как сыграл этот талантливый актёр, его роль Бабы-Яги вообще единственная серьёзная,все остальные пробывавшие играть нечисть , играли с юмористичным наклоном так как серьёзно сыграть ни кто не смог . Его Бабу Ягу никто не забудет и всегда будут смотреть. Несмотря ни на каких современных "монстров" и компьютерную графику. Или например, я помню в детстве мы очень любили его в роли черта в фильме "Вечера на хуторе..." и всегда ждали этот фильм, и хотя в те годы официально Рождество не отмечали, но его показывали именно в новогодние праздники..
Ушёл из жизни в Москве 4 июня 1993 года.
Не забываемый Георгий Францевич, Человек и Артист! любимый сказочный герой - баба-яговед! Мы вас вас будем помнить всегда! Вечная вам память!.
Сегодня день рождения актёра - Олега Ивановича Борисова!
Великий русский актер!Мощный, неповторимый.Каждая его роль - это было событие и запоминающие навсегда образы.
Он взлетел на вершину славы в возрасте 32 лет после фильма "За двумя зайцами", а потом всю жизнь доказывал, что достоин быть первым. Или вот была блестящая работа Олега Борисова в фильме "Крах инженера Гарина" (1973) по роману Алексея Толстого. Исполнение главной роли Борисовым подняло картину на несколько порядков, придав ей глубинный философский смысл: гениальный безумец инженер Гарин был готов уничтожить земной шар во имя гиперболизированной в его сознании идеи власти.
Среди других ролей, запомнившихся нам, можно назвать Домешека в военной картине "На войне как на войне" (1968), Джона Сильвера в "Острове сокровищ" (1982).и др......
Олег Иванович Борисов скончался 28 апреля 1994 года в Москве от тяжёлой неизлечимой болезни — лимфолейкоза. Актёр болел этой страшной болезнью в течение 17 лет и, несмотря на это, продолжал сниматься в кино.
Великие актеры остаются жить в своих ролях и сердцах благодарных зрителей! Олег Иванович обладал уникальным талантом, через который чувствовались мудрость и невероятное благородство! Удивительный человек! Царствие Небесное и Вечная Память!
«Приключения капитана Врунгеля» — юмористическая повесть советского писателя Андрея Некрасова, написанная на русском языке. Книга была впервые издана в журнале «Пионер» в 1937 году, в сокращённом виде (вернее в виде иллюстраций с подписями, т. е. фактически в виде комикса), полноценное книжное издание вышло в 1939 году. Роман пародирует как популярные в 30-е годы XX века рассказы о моряках, так и стереотипы об иностранцах и отдельных государствах. Главный герой книги — капитан Врунгель, чья фамилия пародирует фамилию Врангель, первая часть этой фамилии использует слово «врун». Врунгель, чьё имя стало нарицательным — морской аналог барона Мюнхгаузена, рассказывающий небылицы о своих приключениях в плавании читать дальше
История создания
Андрей Некрасов до того, как стать писателем, сменил много профессий, сам был моряком и путешественником, побывал во многих уголках Земли. Он записывал рассказы и байки, которые рассказывали его товарищи. Борис Житков посоветовал Андрею написать книгу по мотивам этих баек[1].
Прототипом капитана Врунгеля был знакомый Некрасова с характерной фамилией Вронский, любитель рассказывать морские истории-небылицы со своим участием. Его фамилия так подходила для главного героя, что первоначально книга и должна была называться «Приключения капитана Вронского», однако из опасения обидеть друга автор был вынужден искать другую.
Прототипом одного из главных героев старшего помощника Лома в его повести был курсант морской школы Иван Манн. Фамилия этого персонажа по-немецки означает «человек» (Mann), а по-французски «человек»
Христофор Бонифатьевич Врунгель — главный герой и рассказчик, от имени которого ведется повествование. Полный, невысокого роста человек. Старый опытный моряк, с солидным и рассудительным характером, не лишен изобретательности. Преподает в навигационной школе. В момент событий повести он уже немолод и имеет за плечами немало походов.
Старший помощник Лом — огромного роста и силы молодой моряк. Простодушен, наивен, исполнителен, но все приказы понимает буквально. Имеет слабость к спиртному.
Фукс — француз, нанятый Врунгелем в качестве матроса. Бывший карточный шулер из Кале, для которого служба на «Беде» — способ бежать от бывших дружков («сменить климат»). Низенького роста, носит щетинистую бороду и широкополую шляпу. Хитер, изобретателен, вороват. По-немецки «Фукс» означает «лисица».
Адмирал Хамура Кусаки — главный злодей книги. Адмирал милитаристской Японии времен Хирохито, член общества «защиты китов», в реальности занимающегося их истреблением. Постоянно строит козни экипажу «Беды» без особых на то причин. Обладает большим влиянием, жесток и весьма коварен.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 13:52.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.