..Многих из нас посещает чувство ностальгии. Кто-то грустит о политическом режиме, кому-то не хватает незыблемого авторитета нашей бескрайней Родины на мировой арене. Кто-то скучает по ушедшей беззаботной молодости, а кто-то по детству. Но так или иначе, все эти воспоминания связаны с СССР! Цель этой темы- не вернуть СССР. Цель темы- не забыть его.
И так начнём!
Сегодня день рождения Азы Лихитченко, одной из самых популярных ведущих информационной программы "Время".
Она была диктором Центрального телевидения и ведущей программы "Время" - главной информационной программы страны. Из её уст мы узнавали все новости: от космических запусков до эпохальных выстплений генсеков. И когда она рассказывала, что происходит в стране и за рубежом, советский телезритель чувствовал себя как за каменной стеной и верил, что плохого случиться не может – в этом убеждали её необыкновенные глаза и удивительно красивый низкий голос. А голос и взгляд не менее важные инструменты общения, чем слова. Народная артистка Аза Владимировна Лихитченко вселяла в советского человека уверенность в завтрашнем дне тридцать лет и три года. Столько она проработала на телевидении – с 1960 по 1993 год.
Ничего не забыто! Как минимум три поколения помнят наших дикторов. Для одних это детство,для других- юность,для третьих просто воспоминание об ушедшей эпохе,в которой,как мне кажется не все было плохо.
Поздравляем Вас с днем рождения. Желаем Вам большущего здоровья. Живите, как можно дольше, и радуйте нас тем, что рядом живет такой прекрасный человек.
Немногие знают тот факт, что большинство советских электронных штуковин, типа игрушки «Ну, погоди!», были скопированы и адаптированы под советские идеи у иностранных изобретателей. 1. Честные кондиционеры «БК»
Несмотря на открытое пиратство иностранных технологий, СССР все-таки выпускала кое-что свое по лицензии. Так, к примеру, на заводе в Баку произовдили бытовые кондиционеры «БК». В 1970 году советское руководство закупило оборудование и лицензию на технологии производства кондиционеров у производителя Hitachi.
Бакинский завод обладал довольно-таки мощным производительным потенциалом – выпускалось около полумиллиона кондиционеров в год. При это, примерно половина продукции шла на экспорт. За все время производства кондиционеров только куба приобрела 700 000 единиц техники. Среди покупателей были и другие страны, такие как Австралия. Это обусловлено тем, что качество кондиционеров было на высоком уровне и соответствовало мировым стандартам. 2. То ли Hasselblad, то ли «Салют»
Советский плагиат не обошел стороной и фототехнику. Однообъективный среднеформатный фотоаппарат «Салют» стал советской копией камеры Hasselblad 1600F, которая выпускалась с 1948 года.
Внешнее и внутреннее строение камер практически идентично. «Салют» позаимствовал у Hasselblad 1600F модульную конструкцию, к которой отдельно присоединялся объектив, видоискатель и кассета для пленки.
Отличие состояло в том, что при создании «Салюта» использовался собственный байонет В. Интересен тот факт, что компания Hasselblad перестала выпускать модель 1600F в 1953 году, в то время как в СССР «Салют» в измененных формах производился до 1980 года.
В 1980 годах огромной популярностью пользовались домашние компьютеры, среди которых была модель ZX Spectrum, выпускаемая английской компанией Sinclair.
Эта модель и стала образцом для создания советского домашнего компьютера «Байт». Компьютер был оснащен советским процессором КР1858ВМ1 или Т34ВМ1, который являлся клоном ZiLOG Z80, устанавливаемого в оригинальные ZX Spectrum.
Но существовали отличия между советским «Байтом» и иностранным аналогом. Так, на советских агрегатах был установлен четырехканальный звуковой синтезатор на отечественной микросхеме, а также четырехпозиционный джойстик на клавиатуре. «Байт» значительно превышал размеры ZX Spectrum. Стоить отметить, что советский домашний компьютер пользовался огромным спросом, несмотря на то, что по тем временам он стоил очень дорого – 950 рублей.
В 1977 году на рынке техники появилось новшество - Apple II. Этот персональный компьютер стал лидером в своей области и обогатил своих основателей. За весь период производства Apple II было произведено около шести миллионов таких компьютеров.
Руководство Советского союза довольно быстро узнало о компьютерной новинке и решило, что подобная техника не будет лишней и для советского народа. Таким образом, в начале 80-х годов в НИИ Вычислительных комплексов был создан собственный Apple II – «Агат». В основу советского изобретения вошли архитектура и программное обеспечение Apple II. Но стоит отметить, что Агат не являлся точной копией зарубежного собрата. Он обладал собственным дизайном, а в качестве монитора использовались модели малогабаритных телевизоров
А тем временем, несмотря на железный занавес, в СССР довольно скоро познакомились с этим решением, и руководство страны решило, что подобный компьютер не будет лишним и для советского человека. Так, в начале 1980-х годов в был «разработан» собственный персональный компьютер «Агат», за основу которого были взяты архитектура и программное обеспечение «Шилялис» и «Юность-404». 5. Из Nintendo в «Электронику»
сли вспомнить ту же самую игрушку «Ну, погоди!», то ее история началась еще в Японии. Согласно легенде, разработчик игр для компании Nintendo Гумпэю Ёкои как-то в поезде увидел, что его попутчик развлекал себя тем, что нажимал на кнопки калькулятора. Тогда-то в его голову и пришла идея создать миниатюрную электронную игру. После этого компания Nintendo в 1980 году выпустила игру под названием Game & Watch.
Новое изобретение попало в руки советского правительство, которое отдало новинку на завод «Электроника» с целью создать такой же аналог. Так и появилась игрушка, под названием «Ну, погоди!».
Старая фотка из прошлого. Крым, лето 1937 года в саду . Неплохо ребята устроились, бутылка водочки,музычка из патефона...Глубокий снимок...,стул с кривой ножкой, и взгляды мимо объектива.
Родился 30 ноября 1934 года в Туле.
Отец работал на оружейном заводе, а мама была секретарём-машинисткой у начальника отделения железной дороги.
Учился Вячеслав в 23-й железнодорожной средней школе Тулы.
Интерес к актёрской профессии у него проявился с детства — он принимал участие в постановках драмкружка, работавшего при Тульском дворце пионеров и школьников.
Зимой-весной 1952 года отмечалось столетие со дня смерти Н.В. Гоголя. В рамках мероприятий, проводившихся в связи с этим событием, старшеклассниками школы были поставлены сцены из "Мёртвых душ". Во всех этих сценах роль Чичикова играл девятиклассник Слава Невинный.
Закончив в 1954 году среднюю школу, Невинный держал вступительные экзамены в школу-студию МХАТа, но не прошёл по конкурсу. Потерпев неудачу, он не оставил мечту стать актёром. Поступил на работу в Тульский ТЮЗ и в театральном сезоне 1954-1955 гг. играл во вспомогательном составе. Молодому статисту доводилось играть и отдельные роли. Среди них — роль молодого рабочего Кузьмы в пьесе "Они были первыми" и роль палача в инсценировке по роману Александра Дюма "Три мушкетёра".
В 1955 году Невинный вновь держит экзамен в школу-студию МХАТ. На этот раз попытка оказалась успешной.
Окончив Школу-студию МХАТ (курс Виктора Станицына) в 1959 году, Вячеслав Михайлович стал актёром МХАТа.
Заслуженный артист РСФСР (1967).
Народный артист РСФСР (1977).
Народный артист СССР (17.04.1986).
Последние годы Вячеслав Михайлович тяжело болел. В 2005 году актёр перенёс тяжелейшую операцию. В Военном госпитале имени Вишневского ему удалили стопу левой ноги из-за начавшейся гангрены (осложнение на фоне сахарного диабета). В 2006 году из-за осложнения болезни актёру была произведена ампутация и правой ноги.
И всё-таки жизнь продолжалась... Огромную поддержку Вячеславу Михайловичу оказали его сын Вячеслав Невинный-младший и верная жена (первая и единственная) — заслуженная артистка России Нина Гуляева. Чтобы муж не чувствовал себя оторванным от театра, Нина Ивановна репетировала с ним свои роли. Он же, в свою очередь, подсказывал ей какие-то новые ходы.
Вячеслав Невинный ушёл из жизни 31 мая 2009 года в 16 часов 30 минут в своей квартире на Тверской улице, дом № 8 в Москве.
Похоронен 3 июня на Аллее актёров Троекуровского кладбища столицы.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 09:22.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.