..Многих из нас посещает чувство ностальгии. Кто-то грустит о политическом режиме, кому-то не хватает незыблемого авторитета нашей бескрайней Родины на мировой арене. Кто-то скучает по ушедшей беззаботной молодости, а кто-то по детству. Но так или иначе, все эти воспоминания связаны с СССР! Цель этой темы- не вернуть СССР. Цель темы- не забыть его.
И так начнём!
Нахлынули что то воспоминания о книге и мультике-рискну поделитсяСначала я конечно прочитал книгу,в довольно юном возрасте,она была выпущена в серии "морские приключения" и прочитал я ее запоем,за вечер и ночь(под одеялом,с фонариком-романтикаааа )...А в 1988 году вышел мультфильм,естественно когда я увидел афишу,то был у касс одним из первых,билет стоил по моему копеек 50,и с первого раза мультфилм мне не то что непонравился,нет,но и герои немного отличались от сложившихся образов,и не совсем по книге,хоть и очень близко...Особенно раздражали вставки из разряда"закаляйся,если хочеш быть здоров",но сейчас вспоминаю(а пока сын был маленький-то и посмотрел ) этот мультфильм с ностальгией...
"Джельтмены удачи" Это визитная карточка,РАДНЭРА МУРАТОВА.. его взлёт и тяжкая ноша, хотя может и выигрышный билет ! В памяти 99% зрителей он незабвенный Василий Али Бабаевич ! Роль переиграла человека !
А самый первый всплеск известности актеру принесла небольшая роль скромного солдата Таксирова в знаменитой комедии Анатолия Граника «Максим Перепелица». Особенно зрителям запомнилась его фраза "Никакой ты не командир", которая впоследствии стала крылатой.
Были и другие роли где он также запомнился. За период с 1971 по 1986 год он снялся в двух десятках картин, среди которых:
комедии Леонида Гайдая "12 стульев" (шахматист) и "Не может быть!" (милиционер), комедия Вилена Азарова "Неисправимый лгун" (поливальщик), детективный хороший сериал "Совесть" (Рахимов), приключенческая дилогия "Пропавшая экспедиция" и "Золотая речка" (Ахметка), комедия Георгия Данелии "Афоня" (Мурат Рахимов), телесериал "Вечный зов" (Магомедов).
Прекрасный артист! Хорош был и в эпизоде и в большой роли.
Но всё же Василий Али-Бабаевич на первом месте, и его цитаты просто супер!!!!!
Кушать подано! Садитесь жрать,пожалуйста!"
"Эй,гражданина! Ты туда не ходи! Ты сюда ходи ! А то снег башка попадет -совсем мертвый будешь!"
"Сан Саныч! Давай червонец,пожалуйста, керосинку покупать буду!"
"Шакал я паршивый! Всё ворую, ворую!"
"А в тюрьме сейчас ужин - макароны!"
"Женские туфли хочу. Три штуки! Размер - 42, 43 и 45!"
"Все побежали - и я побежал"..
"То - бензин, а то - дети.."
"Жалко, такой хороший женщин..А отец барыга, спекулянт".
"Мы будем прятать, а он дырка смотреть".
"в конце жизни Раднер Муратов покупал на полпенсии все советские фильмы подряд и смотрел на видео"
Актёр умер от инсульта на 77-м году жизни. 10 декабря 2004 года в Москве.
7 лет, как нет с нами Раднэра! Он остался верен своей эпохе, не найдя себя перевернувшемся мире. Он потерял память, и не только в переносном смысле. Но наша память о нем будет жива, пока людям необходим добрый смех и настоящая комедия.
"Он же Саид он же Карлсон," С Днём рождения Спартак Мишулин.
Великий был артист. Он был самым лучшим в мире Карлсоном, вмеру упитанный мужчина ну в полном расцвете сил!, единственный и неповторимый.
Будучи народным артистом, не гнушался выходить в детских спектаклях, напяливать на себя здоровенное пузо, потеть под гримом, в теплой одежде, летать на тросах под колосниками. Запомнился кинозрителям как пан Директор из знаменитого "Кабачка 13 стульев" и Саид из "Белого солнца пустыни". Это всё — Спартак Мишулин, беззаветно преданный театру и кино человек....
Вторая половина 90-х для Мишулина оказалась еще более тяжелой. К отсутствию ролей в театре и кино добавилась еще и огромная неприятность – у него сожгли дачу. На ее восстановление Мишулину пришлось потратить все свои сбережения. Для того чтобы как-то просуществовать актеру приходилось даже торговать водкой в палатке около «Мосфильма». В начале нового века жизнь Спартака Мишулина начала налаживаться. Он вновь вернулся на сцену. Играл все того же Карлсона, а также ездил с концертами по стране и работал в антрепризе. Но годы все же брали свое…
В 2005 году во время очередной профилактики врачи посоветовали Мишулину провести операцию на сердце — аортокоронарное шунтирование. Они утверждали, что все будет хорошо, и гарантия на успех составляет 99 процентов. Спартак Васильевич, всегда доверяющий врачам, согласился. После операции Мишулин прожил всего три дня. 17 июля 2005 года Карлсона не стало. Он сыграл этого «мужчину с пропеллером» 1980 раз! Мечтал дожить до 2-тысячного спектакля. Увы, не получилось...
Ушёл из жизни 17 июля 2005 года в Москве. Актёр скончался около 4 часов утра после операции на сердце.
Помним, скорбим, любим! Спасибо Вам Спартак Васильевич за счастливые мгновения, которые Вы подарили нам своим творчеством — Карлсон не может умереть...Карлсон просто улетел от нас, потому что мы выросли и больше не верим в чудеса....
«С молодых лет я всегда старался смешить людей. Не люблю кислых физиономий»,
Евгений Моргунов родился 27 апреля 1927 года в Москве. В годы войны четырнадцатилетним мальчишкой обтачивал болванки для артиллерийских снарядов на заводе «Фрезер». Жили бедно, как и большинство москвичей в те годы. Играл во дворе в футбол, где мячом служила консервная банка.
В1943-м Женя написал письмо Сталину, что хочет быть актером: «Уважаемый Иосиф Виссарионович, примите меня в искусство. Я рабочий Сокольнического вагоноремонтного завода СВАРЗ, болваночник, хочу быть в искусстве, участвовал в самодеятельности, работал в массовке на «Мосфильме». Но директор нашего завода препятствует этому стремлению. Я хочу быть как Станиславский, Немирович-Данченко». И случилось невероятное. Генеральный директор завода получил из Кремля через пятнадцать дней казенную бумагу: «Направить товарища Моргунова Е.А. для поступления в театр имени Таирова в качестве актера вспомогательного состава. Сталин». Так Женя Моргунов попал в ученики знаменитого режиссера А. Таирова в Камерный театр.
Однако в театре юное дарование поработало не долго. В конце 1944 года Женя перешел на актерский факультет ВГИКа в мастерскую Сергея Герасимова. Однокурсниками Жени были Вячеслав Тихонов, Сергей Бондарчук, Нонна Мордюкова, Сергей Гурзо... читать дальше
После ВГИКа Женя считался средним актером и играл в Театре-студии киноактера с 1948 года. На сцене он не блистал, но в жизни… Однажды Театр-студию киноактера посетили всесильные Молотов и Каганович. За кулисами их встретил высокий худощавый блондин и представился худруком театра. Он был так остроумен и обходителен, что вожди были очарованы. И даже когда он настоятельно попросил поднять зарплату актерам среднего звена, не заподозрили подвоха. К радости коллег Моргунова, им всем увеличили актерские ставки.
Еще студентом Евгений дебютировал в фильме Александра Столпера «Дни и ночи». Но эта роль была неофициальной. Первая же большая и официальная роль – роль предателя Стаховича в фильме «Молодая гвардия», который снял его учитель Сергей Герасимов в 1948 году. Мастерскую С. Герасимова и Т. Макаровой он закончил в 1948 году и был принят в Театр-студию киноактера, где проработал до 1953 года. Одновременно в период с 1951 по 1953 год Моргунов был актером академического Малого театра.
Моргунов сыграл в 100 фильмах. Но фантастическую популярность принесла ему роль Бывалого в комедиях Леонида Гайдая. Кстати, знаменитая троица - Никулин, Вицин и Моргунов - отнюдь не была союзом близких друзей. Более того, актеры часто ссорились между собой. Однажды Моргунов встал на лестнице перед Цирком на Цветном бульваре и громко объявил прохожим, что если у кого есть жилищные проблемы, то с ними надо обращаться к Юрию Никулину. Народ потянулся к ничего не подозревавшему благодетелю. Узнав, что это паломничество организовал Моргунов, Никулин запретил пускать коллегу в цирк.
Музей радио и радиолюбительства является одним из тех московских музеев, о которых мало кто знает, он находится в здании обычной московской школы. Тем не менее, для тех, кто увлекается радиотехникой, посещение музея станет интереснейшим событием.
Вначале на базе технического отдела Центрального радиосклуба СССР им.Э.Т.Кренкеля, образовалась коллекция различной аппаратуры, радиодеталей, которые символизировали перечень используемых радиолюбителями технических средств в радиосвязи и конструировании. Для хранения и демонстрации этой коллекции в вестибюле было построено специальное помещение из алюминиевой арматуры и стекла. читать дальше
Вначале эта экспозиция считалась как выставка, в основном из-за наличия в ней изделий для радиолюбителей, выпускаемых по заказу ЦРК, а также средств радиолюбительской спутниковой связи. В начале 90-х годов стало понятно, что упомянутая экспозиция в ЦРК уже не является выставкой и содержит экспонаты музейного разряда. К этому времени эта экспозиция содержала более 250 экспонатов. С 2002г. нависла реальная угроза существования музея, после того как помещения ЦРК, постепенно «осваивались» в пользу арендаторов и нужд ЦС РОСТО. Опасения были не напрасными — был установлен срок, в который нужно было освободить специально построенное для музея помещение.
Благодаря усилиям организационного комитета по спасению музея состоящего из радиолюбителей – общественников удалось через департамент образования Таганского района г. Москвы подыскать другое учебное учреждение, где музей был принят с благодарностью и желанием. Центр образования № 1685 (дир. Дикарева Н.И.) выделил отремонтированые 2-а помещения под музей, который вскоре зарегистрировали и получили соответствующий сертификат. В данное время музей пополнился и содержит около тысячи экспонатов. Музей имеет специальную радиолюбительскую коллективную радиостанцию
Аркадий Райкин -- Символ нашей эпохи. Народный артист - даже этого звания мало для таланта такого человека. Он так и остался один на той недосягаемой для других эстрадных актёров вершине мастерства, на которую ему удалось подняться. Все сегодняшние "юмористы" вместе взятые, не стоят и десятой доли таланта и мастерства этого великого артиста! Равных ему нет и не будет, как бы сейчас ни карабкались на его пьедестал эти дешёвые клоуны на телеканалах!
Наверное, поэтому то поколение, которое выросло на таком интеллигентном тонком юморе, и не воспринимает пошлый юмор на уровне плинтуса современных шоу и передач.
Человек-легенда, лучший на эстраде, народный артист, который провел на сцене 50 лет и неизменно был интересен и самобытен .
Он был лучом света среди стройных речей съездов компартии СССР, лозунгов "Мир, труд, май", трех каналов телевидения, постоянно заглушаемой Би-Би-Си и анекдотов на кухнях за закрытыми дверями.
Его любили, его цитировали, его монологи обсуждались за семейным обедом.
Его выступления ждали, смотрели с большим удовольствием. Это был настоящий театр одного актера. Он, как тогда говорили, высмеивал или "протаскивал" недостатки людей, чиновников, общества. Многие фразы из выступлений становились крылатыми. Взять хотя бы легендарные миниатюры "Авас", "Дефицит" ( "вкус спицифисский"...), "Век техники".
Хотя отношения с кинематографом у Райкина не сложились, хотя он и снимался в кино , но нам зрителям запомнились такие картины,как: "Мы с вами где-то встречались", также запомнился в фильме "Люди и манекены" ещё бы я выделил "Волшебная сила искусства".....
Умер выдающийся артист 20 декабря 1987 года в Москве.
Как говорит медицина, одна минута радостного смеха продлевает жизнь человека на пять минут, если это так, то сколько жизней смог продлить великий актер Аркадий Райкин. Вечная память великому лицедею!
В СССР выпускались лодочные подвесные моторы нескольких марок и моделей.
Первые попытки наладить производство подвесных лодочных моторов предпринимались ещё до великой отечественной войны (например мотор «Пионер»). Однако эти попытки были неудачными. Массовый выпуск подвесных лодочных моторов в СССР начался только в 50-х годах. читать дальше
В истории отечественных подвесных моторов прослеживаются три основных эпохи:
* «Становление» — 50-е — 60-е годы — время, когда шло освоение выпуска большинства марок подвесных лодочных моторов;
* «Золотой век» — 70-е годы — время наиболее массового выпуска и наиболее полного типажа подвесных лодочных моторов;
* «Упадок» — с начала 80-х до середины 90-х годов — период, когда сначала из за безграмотной политики руководства СССР в отношении водномоторников, а затем и экономического упадка в стране был существенно сокращён типаж подвесных лодочных моторов и снижены объёмы их производства
Все серийные подвесные лодочные моторы производства СССР/России выполнялись по классической схеме. Двигатель — двухтактный, бензиновый, карбюраторный, как правило двухцилиндровый (моторы ЛМ-1, «Чайка», «Кама», «Салют», «Стрела», ЛММ-6 — имели одноцилиндровый двигатель, а моторы особо большой мощности — трёх- и четырёхцилиндровые).
Передача к гребному винту через угловой конический редуктор, расположенный в подводной части. Как правило, редуктор обеспечивал реверс (за исключением моторов малой и особо малой мощности). Охлаждение двигателей — водяное, забортной водой (кроме мотора «Кама», выполненного на базе двигателя бензопилы «Дружба» с воздушным охлаждением). Термостат в системе охлаждения отсутствовал.
Выхлоп отработавших газов осуществлялся в воду через патрубок, выведенный за гребной винт (у моторов марки «Бийск» через ступицу гребного винта).
Среди подвесных моторов производства СССР/России были как удачные разработки, так и неудачные. К числу удачных подвесных лодочных моторов можно отнести следующие марки:
* «Москва» и «Москва-М»;
* «Ветерок-8»;
* все модели моторов «Нептун»;
* «Привет 22»
Вот такие бобины были в своё время большим дефицитом, главной проблемой для битломанов той эпохи был хронический дефицит магнитных лент, произведенных на легендарной шосткинской "Свеме". Катушку с лентой поначалу вручали лишь вместе с покупкой магнитофона, и достать ее в свободной продаже было практически невозможно.
Кстати, первый советский БЫТОВОЙ бобинник был запущен в производство в 1949 г. с подачи Хрущева. Производился он в Киеве и назывался "Днепр-1", и по замыслу будущего руководителя СССР должен был использоваться в основном в агитационно-просветительских целях.
Время шло, и где то во второй половине 1970-х стереофонические бобинники стали обязательной принадлежностью каждого уважающего себя меломана, хотя и оставались дороговатыми.
Ритуал общения с бобинным магнитофоном для нынешней молодежи выглядит не меньшей экзотикой, чем общение наших бабушек с граммофоном. На один штырек одевалась катушка с лентой, на второй – пустая катушка. Мы брали ракорду (начало ленты без магнитного слоя) и наматывали ее на пустую катушку, предварительно пропуская ленту через систему валиков и головок (тут был необходим навык). Ручка вжималась, поворачивалась, приводя ленту в движение. Сигнал, пройдя усилитель и достигнув колонок, превращался в желанный голос Высоцкого или Меркьюри. Головки и лентопротяжный валик надо было периодически протирать от налета и пыли, на что вполне годились спирт, водка или тройной одеколон.
Ностальгия.... И даже сегодня, когда цифровые технологии превратили магнитофоны в ненужный анахронизм, меломаны берегут старые архивы магнитных лент – ведь там хранится записанной вся их молодость.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 07:07.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.