..Многих из нас посещает чувство ностальгии. Кто-то грустит о политическом режиме, кому-то не хватает незыблемого авторитета нашей бескрайней Родины на мировой арене. Кто-то скучает по ушедшей беззаботной молодости, а кто-то по детству. Но так или иначе, все эти воспоминания связаны с СССР! Цель этой темы- не вернуть СССР. Цель темы- не забыть его.
И так начнём!
советский и российский тележурналист, телеведущий, первый президент Академии российского телевидения (1994-2008)
Владимир Владимирович Познер родился 1 апреля 1934 года в Париже, его отец Владимир Александрович Познер был эмигрантом из России, а мать Жеральдин Люттен – француженкой.
В 1940 году после оккупации Франции семья переехала в США, в 1949 году в ГДР, а в 1952 – в СССР. В 1958 году Владимир окончил биолого-почвенный факультет МГУ.
С 1959 по 1961 год работал секретарем у Самуила Яковлевича Маршака, начал публиковать свои прозаические и поэтические переводы. С 1961 года работал в Агентстве Печати «........, затем – в Комитете по телевидению и радиовещанию СССР в качестве комментатора главной редакции радиовещания на США и Англию в программе «Голос Москвы». До конца 1985 года был ведущим ежедневной радиопередачи на английском языке.
Как телеведущий он стал известен и популярен в 1985 году после проведения вместе с Филом Донахью телемоста Ленинград – Сиэтл. В 1986 году он стал лауреатом премии Союза журналистов СССР.
С 1991 по 1997 год жил в США, ежемесячно прилетая в Москву для записи телепрограмм «Мы» и «Человек в маске». В эти же годы он был соведушим на канале CNBC (США) в программе «Познер и Донахью». С 1994 по 2008 годы являлся президентом Академии Российского Телевидения. В настояшее время ведёт авторскую программу «Познер» на Первом канале.
Владимир Познер имеет тройное гражданство: Россия, США, Франция. В совершенстве владеет французским и английским языками. В 2004 году, вместе со своим братом Павлом, он открыл в Москве французский ресторан «Жеральдин».
Владимир Познер является автором нескольких книг, в том числе и на английском языке. Он награжден Орденом Дружбы народов (1994), Орденом Почета (1999), Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006), многократный лауреат ТЭФИ.
советский авиаконструктор, создатель знаменитых истребителей «Як»
1 апреля 1906
106 лет назад
Выдающийся советский авиаконструктор, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат шести Сталинских премий, он — создатель знаменитых самолётов «ЯК».
Александр Сергеевич Яковлев родился (19 марта) 1 апреля 1906 года в Москве, в семье служащего. Род Яковлевых происходит из крепостных крестьян графа Дмитриева-Мамонова. В 1919-1922 годах Саша работал курьером, продолжая учиться в школе. С 1922 года строил летающие авиамодели в школьном кружке.
В 1920-е годы Яковлев стал одним из зачинателей советского авиамоделизма, планеризма и спортивной авиации. Первый летательный аппарат Александр Яковлев построил в 1924 году – это был планёр АВФ-10, который был премирован как один из лучших советских планёров на всесоюзных соревнованиях. Первый полёт АВФ-10 совершил 15 сентября 1924 года, сейчас эта дата отмечается как день рождения ОКБ имени Яковлева.
С 1924 по 1927 годы Яковлев работал сначала рабочим, затем мотористом лётного отряда Военно-воздушной Академии им. Н.Е. Жуковского. В 1927 году Яковлев построил лёгкий самолёт АИР-1, а с 1927 по 1931 год учился в Академии им. Жуковского. В 1931 году поступил инженером на авиазавод им. Менжинского, где в августе 1932 года организовал группу лёгкой авиации.
15 января 1934 года Яковлев стал начальником производственно-конструкторского бюро Спецавиатреста Авиапрома, с 1935 по 1956 годы – главным конструктором. С 1940 по 1946 годы одновременно являлся заместителем наркома авиационной промышленности. С 1956 по 1984 годы – Генеральный конструктор ОКБ имени Яковлева.
Под руководством Яковлева были созданы истребители Як-1, Як-З, Як-7, Як-9, бомбардировщики Як-4, ББ-22, Як-28, учебные самолёты УТ-1 и УТ-2, реактивные пассажирские самолёты Як-40 и Як-42 и др.
С 1934 года самолёты ОКБ непрерывно находятся в крупносерийном производстве и эксплуатации. Всего построено более 70 тысяч самолётов «Як», в том числе более 40 тысяч самолётов во время Великой Отечественной войны. Две трети всех истребителей Великой Отечественной составляли самолёты Яковлева. Самолёты Яковлева отмечены Ленинской и восемью Государственными премиями и получили широкое распространение в нашей стране и за рубежом.
Авиаконструктор награждён орденами и медалями, в числе которых 10 орденов Ленина, Золотая медаль ФАИ, французский орден Почётного легиона и Офицерского креста.
Александр Сергеевич Яковлев скончался 22 августа 1989 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Знаменитые ценники Советских времён на водку 4-12 и 4-42. Всё разложено по полочкам водочка, коньячок и почтовые конверты, справа простой, слева авиа.Недешевая водка была, если учесть, что проезд на метро 5 коп. стоил. Дороговато для пол-литра.
А еще коньяк на полке стоит, 10-32. Если человек к человеку в гости с такой бутылкой приходил, то это было ваще! Пили коньяк часто из обычных водочных стопок, залпом, крякали и, в обязательном порядке, закусывали долькой лимона.
советский и российский джазовый музыкант, дирижер, композитор, создатель и руководитель Государственного камерного оркестра джазовой музыки, Народный артист РСФСР
2 апреля 1916
96 лет назад
Легендарный музыкант, признанный в мире мэтр джаза, Лундстрем широко известен как композитор, дирижер, аранжировщик. Он считал язык джаза современным эсперанто, ломающим любые социальные и политические предрассудки, сближающим людей, дающим возможность общения и диалога.
Олег Леонидович Лундстрем родился 2 апреля 1916 года в Чите в семье преподавателя физики. В 1921 году семья переехала в Харбин (Манчжурия), куда отца пригласили на работу. Там после окончания коммерческого училища в 1932 году Олег поступил в Политехнический институт, и одновременно в музыкальный техникум, который окончил по классу скрипки в 1935 году.
Тогда же в 1930-е годы он всерьез увлекся джазом, по слуху аранжировал и воспроизводил пьесы с пластинок. Среди студентов института также были любители джазовой музыки, и в 1934 году молодые музыканты собрали свой джаз-оркестр, который сначала состоял из 9 человек, а руководителем выбрали Лундстрема. Оркестр довольно быстро стал очень популярен в Харбине, играя на балах, вечерах и выступая по местному радио.
В 1936 году оркестр переехал в Шанхай (Китай), где началась его профессиональная деятельность, и быстро стал одним из лучших в городе. В 1944 году Олег окончил здесь французский Высший Технический Центр с дипломом инженера-архитектора. Тогда же он создает репертуар своего коллектива – пишет первое самостоятельное произведение «Интерлюдия», затем – пьесу «Мираж», аранжирует песни советских композиторов, выступает с концертами инструментального джаза. В его оркестре уже 19 человек.
В 1947 году коллектив в полном составе и с семьями переезжает в СССР, в Казань. Первоначально их хотели сделать джазовым коллективом Татарской республики, но мнение ЦК, что «джаз народу не нужен», помешал этим планам. Музыкантов распределили в различные театры и оркестры города. Лундстрем попал в Театр оперы и балета в качестве скрипача. Также он поступил в Казанскую государственную консерваторию.
В 1948-1952 годы – весьма неблагоприятные для джаза – он учился, работал скрипачом, преподавал в консерватории и руководил студенческим симфоническим оркестром. В этот период оркестру Лундстрема пришлось существовать на полулегальных основаниях, давая разовые концерты на местных площадках.
В 1953 году Олег Леонидович окончил консерваторию по классу композиции и факультативно – по симфоническому дирижированию. Он начал делать обработки татарских и популярных советских песен, как в вокальных, так и в инструментальных вариантах, и из них составлял программы концертов. Вскоре его оркестр записал на радио и на грампластинки целую серию пьес в обработке Лундстрема, дал серию концертов, которые прошли с большим успехом.
Эта творческая деятельность привлекла внимание московских концертных организаций. Но лишь в 1956 году оркестр получил официальный статус – приказом министра культуры РСФСР на базе коллектива был создан эстрадный оркестр в системе Госконцерта, а Лундстрем стал его художественным руководителем и главным дирижером. Началась гастрольно-концертная жизнь.
Их пригласили в Москву, и они стали первым отечественным коллективом, представляющим на эстраде инструментальные джазовые программы. Репертуар оркестра состоял из произведений Лундстрема и многих профессиональных композиторов – А.Бабаджаняна, К.Караева, А.Эшпая, Г.Гараняна и других.
Почти за 40 лет коллектив с концертами объездил более 300 городов СССР и десятки за рубежом. Начиная с 1967 года и в течении многих лет оркестр Лундстрема был неизменным участником большинства крупных отечественных и международных джазовых фестивалей.
В авторском багаже маэстро – камерно-инструментальные и вокальные циклы: симфонии, сюиты, сонаты, романсы, а также музыка к драматическим спектаклям и к кинофильмам. Помимо полутора десятков выпущенных оркестром грампластинок и дисков Олег Лундстрем записал свой авторский диск «Мы снова вместе».
Народный артист и заслуженный артист РСФСР, лауреат Государственной премии РФ, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, Лундстрем удостоен почетной степени Доктора наук Международной академии Сан-Марино, Национальной музыкальной премии «Овация» и «Триумф».
Умер бессменный глава старейшего в мире джазового оркестра Олег Леонидович Лундстрем 14 октября 2005 года в Москве.
советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист России
Владимир Бенедиктович Носик родился 3 апреля 1948 года в Москве. После восьмого класса школы пошёл учиться в ПТУ, работал слесарем и токарем.
В 1970 году окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (мастерская Бориса Бабочкина) и стал актёром Театра-студии киноактёра, где служил почти 25 лет. Затем стал актёром Малого театра.
Дебют Владимира Носика на большом экране состоялся в 1966 году в фильме «Иду искать», где Носик исполнил роль обычного деревенского парня. Узнаваемым актёр стал после киноленты «Дебют», снятой в 1978 году.
За свою творческую жизнь Владимир Носик сыграл более чем в 80 кинокартинах, среди которых наиболее известными являются - «Тайна записной книжки» (1981), «Инспектор Лосев» (1983), «Гостья из будущего» (1984), «Самая обаятельная и привлекательная» (1985), «Жил отважный капитан» (1985), «Вход в лабиринт» (1989), «Анекдотиада, или история Одессы в анекдотах» (1994), «Американский дедушка» (1993), сериал «С новым счастьем-2» (2001), сериал «Детектив по-русски» (2003), «Темный мир» (2010), «Закрытая школа» (2011) и другие.
В 1993 году Владимир Носик был удостоен звания Заслуженного артиста Российской Федерации.
Женат на Елене Александровне Зинчевой, у них было троих детей, которые также связали свою жизнь с кино. Его сын Тимофей был исполнительным директором, он погиб в Кармадонском ущелье, дочери-близнецы Дарья и Екатерина – актрисы.
"Морской бой " , один из первых игровых автоматов, выпускавшихся в СССР. Являлся одним из самых известных и узнаваемых советских игровых автоматов.
Пойти в кино, купить мороженое или проиграть карманные деньги на игровых автоматах? Перед таким мучительным выбором оказывался каждый Советский ребенок 80-х.
Без "Морского боя" не обходился ни один уважающий себя игровой зал. Игрок смотрел в перископ виртуальной подводной лодки и, наблюдая за морской панорамой, топил вражеские корабли кнопкой "огонь". При попадании раздавался грохот, в перископе было видно вспышку, корабль тонул. Всего за одну игру можно было сделать 10 пусков торпед. При поражении ими 10 кораблей игрок получал право на призовую игру — 3 бесплатных пуска. Существенным минусом автомата было то, что при должной сноровке топить корабли не составляло никакого труда.
Здесь можно понастальгировать в Советский Морской Бой и другие игры онлайн!
V
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 15 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка СССР
4 апреля 1928
84 года назад
Элина Авраамовна Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в городе Киеве. Детство ее прошло на Украине. Во время Великой Отечественной войны обучалась на курсах медсестер и по окончании стала работать в госпитале. В 1944 году была зачислена в медицинский техникум, а в 1947 году получила диплом об его окончании.
В то же время Элина начала заниматься в кружке художественной самодеятельности. В 1947 году сдала экзамены в Нежинский пединститут, но уже в 1948 году перевелась в Институт театрального искусства им. И.К. Карпенко-Карого в Киеве на курс Л.А. Олейника.
В 1953 году Быстрицкая окончила институт, актёрский факультет, и начала работать в Русском драматическом театре в Вильнюсе (1953-1956), а затем в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина (1956-1958). В 1958 году она вошла в труппу Малого театра и играла в спектакле «Веер леди Уиндермиер».
С 1950 года Быстрицкая начала сниматься в кино: «В мирные дни» (1950), «Неоконченная повесть» (1955), «Тихий Дон» (1958), «Добровольцы» (1958), «Все остается людям» (1963), «Дачники» (1966), «Волки и овцы» (1973), «Фома Гордеев» (1983), «Без вины виноватые» (1988), «Прощальные гастроли» (1992), «Горе от ума» (2002) и др.
Помимо актерской работы Элина Авраамовна с 1978 года занимается педагогической деятельностью - в Высшем театральном училище им. М.С. Щепкина и на кафедре актерского мастерства в ГИТИСе имени А. В. Луначарского.
Известна актриса и как активный общественный деятель. В течение семнадцати лет Элина Авраамовна была главой Федерации художественной гимнастики Советского Союза, а также была почётным президентом Федерации бильярда, являлась членом Совета по культуре при президенте РФ. Сегодня она — активный участник Антисионистского Комитета Советской Общественности (АКСО), президент благотворительного Фонда в поддержку искусства и науки, профессор, академик нескольких академий. Вице-президент Международного фонда охраны здоровья матери и ребёнка, активный участник политической организации «Стабильная Россия». Быстрицкая также занимается благотворительностью.
Заслуженная артистка РСФСР, Народная артистка СССР, Грузии, Азербайджана и Казахстана - Элина Авраамовна Быстрицкая является лауреатом всевозможных премий, награждена многими орденами и медалями. Она почётная казачка, полковник казачьих войск с правом ношения оружия. Является автором книги "Встречи под звездой надежды".
Славная подборка плакатов военных годов на тему партизанского движения. Эти плакаты иллюстрируют образ партизан в годы войны.
Слава героям - партизанам! разрушающим фашистский тыл.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 08:10.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.