..Многих из нас посещает чувство ностальгии. Кто-то грустит о политическом режиме, кому-то не хватает незыблемого авторитета нашей бескрайней Родины на мировой арене. Кто-то скучает по ушедшей беззаботной молодости, а кто-то по детству. Но так или иначе, все эти воспоминания связаны с СССР! Цель этой темы- не вернуть СССР. Цель темы- не забыть его.
И так начнём!
До появления советского цветного телевидения уже ходили слухи, что на "западе"существует телевизионное изображение в цвете. Ну, а советские Кулибины пытались что-то мастерить в этом духе.
ну это в реале читал.журнал "Радио"196?(точно не помню).в иннете не нашел.реальные чертежи и конструкция как из чернобелого сделать цветной.в общем конструкция такая.телик стоял на столе под которым был прикреплен ассинхронный движекна валу закреплялся трехцветный плексовый круг(через который можно было просматривать экран).реостат выводился на подлакотник кресла(регулировка цвета-за счет оборотов движка).получалось в реале цветное (или приближенное к цветному)изображение и были хорошие отзывы.что сейчас кажется просто смехом.
советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР
10 января 1945
67 лет назад
Валентина Ивановна Теличкина родилась 10 января 1945 года в селе Красном Горьковской области. Когда она родилась, ее родителям было уже далеко за сорок. До ее рождения отец был раскулачен, пережил арест и конфискацию имущества.
В детстве Валентина очень любила фантазировать, любила сказки. У нее рано проявился актерский талант, уже в детском саду она выступала со стихами и танцами, а в школе участвовала в художественной самодеятельности. Она также вела три кружка: танцевальный, драматический и художественного слова, с участниками которых готовила и проводила большие концерты.
Естественным поэтому было поступление во Всесоюзный государственный институт кинематографии, который Валентина окончила в 1967 году (мастерская Владимира Белокурова).
Будучи студенткой, в 1965 году она дебютировала в кино. Ее первой ролью была роль Даши в фильме режиссеров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Таежный десант». А вторая сыгранная ею роль – курьер Валя в мелодраме «Журналист» Сергея Герасимова – во многом определила ее дальнейшую судьбу характерной актрисы.
После окончания института она продолжала много сниматься в кино: «Осенние свадьбы», «Необыкновенная выставка», «Начало» – эти картины принесли ей всесоюзную известность и признание зрителей. Героини Теличкиной – это, как правило, девушки из рабочей среды, с непростым характером.
В 1976 году она получила звание заслуженной артистки РСФСР, а за роль Анны в драме Глеба Панфилова «Васса» (1982) она стала Лауреатом Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.
В 1990-х годах Валентина Теличкина нечасто снималась в кино. Она несколько раз отказывалась от ролей, которые противоречили ее моральным принципам, несмотря на крупные гонорары.
Однако в конце 1990-х она возвращается к кинозрителям. Заметными фильмами последних лет, в которых играла Валентина Теличкина, стали комедия Виктора Титова «Кадриль» и фильм «Есенин», а также сериалы «Бригада», «Гаишники», «Большие девочки», «Почтальон».
Мастер эпизода, один из самых популярных актёров советской киносказки. Великолепный актер с великолепным своеобразным голосом. Каждая роль- маленький шедевр, и это всё Анатолий Кубацкий.
Лукавый король советско-русской кино-сказки, наряду с великими Г. Милляром, П. Павленко, А. Хвылей, каждый из которых неповторим и органичен даже в самой неприглядной роли. Так что даже тех ролей, что сыграны этими самородками в его лишь сказках, хватит каждому из них для бессмертия.
В сказках Александра Роу артист Кубацкий играл много, но везде выглядел по-разному. Водяной Водокрут 13-й ("Марья-искусница"), король Унылио ("Новые похождения Кота в сапогах"), кум Панас ("Вечера на хуторе близ Диканьки"), атаман ("Морозко"), наконец, гениально сыгранный король Йагупоп 77-й ("Королевство кривых зеркал") Да, А.А. Роу умел подбирать уникумов природы.
Кроме блистательно сыгранных им сказочных персонажей, вспоминается еще и другой типаж - хитрый, умный, расчетливый группенфюрер Зонненберг из знаменитого фильма "Щит и меч". Эта роль - одна из интереснейших его киноработ.
Последние десять лет Кубацкий жил в Доме ветеранов кино Союза кинематографистов России. Там он и скончался 29 декабря 2001 года на 94-м году жизни. Он очень сильно болел,почти никуда не выходил. У него был рак. Саркома мягких тканей руки. За все годы, что он жил в Доме ветеранов, никто из прежних знакомых к нему не приходил. А когда он умер ,никто из актерской гильдии не пришёл.
А. Кубацкого похоронили на Пятницком кладбище. Церемония прощания была более чем скромной. Проводить в последний путь Анатолия Львовича пришли лишь сын, невестка, внучка и медсестра, которая ухаживала за ним все последние годы......
Спасибо Анатолию Львовичу за его талант. Он был превосходным мастером слова. Он умел играть голосом. А голос действительно был сказочный! Ушло давным-давно детство. А сказочные образы, созданные Анатолием Кубацким, до сих пор изумляют и доставляют сказочное удовольствие! Светлая память великому сказочнику!
"Наглядный пример того, как сделать счастливыми много народа при помощи одного-единственного телевизора с видеомагнитофоном
Появились первые видеосалоны примерно в 1987-1988 годах, как одни из отголосков перестройки и прихода новых свобод. Видеомагнитофоны дома могли позволить себе очень немногие, и видеосалоны стали тем местом, где можно было увидеть практически любые зарубежные фильмы на любую тематику. В начале девяностых достаточно быстро популярность салонов сошла на нет (ибо "видаки" к тому времени уже появились у очень многих), и к середине девяностых они вполне логично исчезли ..."
В советские годы там был кинотеатр, в годы перестройки - видеосалон...
Сегодня проходя мимо детского парка у нас в Симферополе, увидел двух осликов катающих детей. Сразу же нахлынули воспоминания о легендарной ослице Люсе, которая когда то была прописана в Симферопольском зооуголке со дня его создания в Детском парке более сорока лет. А знаменитой она стала в 1966 году, когда на экраны вышел фильм "Кавказская пленница". Кинокартина снималась в Крыму, и ассистенты режиссера Гайдая присмотрели именно эту копытную симпатягу в напарницы Шурику - Демьяненко.
Люся умерла три года назад. А ведь вроде совсем недавно я частенько с сыном бывал в детском парке, и он катался на этой ослице.
Кстати Люся родилась 15.04.1948 г. в Средней Азии. Средняя продолжительность жизни ослов - от 30 до 40 лет, но долгожители доживают до 60. Вот и получается что Люся прожила свою жизнь до своего векового предела.
Последний раз она в 55 лет тряхнула стариной и снялась в " 9 роте", помните где играл Влад Галкин ( Якут)
Интересная история рассказанная Владимиром ЭТУШЕМ (в "Кавказской пленнице" - товарищ Саахов):
На съемках Люся сбила "Москвич"
"Намучились мы с этой упрямой животиной. Когда нужно идти - стоит, стоять - идет. Леонид Гайдай очень осторожно относился к ослу, говорил, что животное библейское, так что "товарищи актеры, будьте аккуратны». Демьяненко (Шурик) называл осла (или ослицу) "ушастым", и тот откликался. Вообще осел ладил только с Сашей и Наташей Варлей. Они его сахарком подкармливали. Под конец съемок ишак за Сашей хвостом ходил. А тут, когда эпизод с упрямством осла снимали, долго уговаривали осла постоять, а он - скотина умная - знает, что у Сашки в кармане сахар, и за ним бежит. Дублей 30 делали. Александр даже переодел штаны - чтобы запаха сахара не осталось. А животина не отлипает! Решили другой эпизод снимать. Так это животное ускакало куда-то за поворот. Через секунду послышались треск, ослиные вопли и крики. И из-за поворота вывалилась группа разгневанных товарищей, которые потребовали возмещения убытков за покалеченный "Москвич". Но когда ребята нашу троицу увидели - Вицина, Моргунова и Никулина, - то заулыбались, автографы попросили, и инцидент был улажен".
Вот такой вот получился небольшой экскурс в прошлое
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 20:50.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.