..Многих из нас посещает чувство ностальгии. Кто-то грустит о политическом режиме, кому-то не хватает незыблемого авторитета нашей бескрайней Родины на мировой арене. Кто-то скучает по ушедшей беззаботной молодости, а кто-то по детству. Но так или иначе, все эти воспоминания связаны с СССР! Цель этой темы- не вернуть СССР. Цель темы- не забыть его.
И так начнём!
«Броненосец Потемкин» – немой черно-белый художественный фильм, снятый Сергеем Эйзенштейном на киностудии «Мосфильм» в 1925 году. Сценарий, по которому снимался фильм, основан на реальных событиях, произошедших в июне 1905 года, когда на броненосце «Потёмкин» команда подняла восстание и захватила корабль.
Триумфальное шествие «Броненосца Потемкина» началось с кинотеатра «Художественный» на Арбате, который тогда назывался «Государственный Электротеатр». Первые зрители, пришедшие туда 18 января 1926 года на премьеру, были поражены не только фильмом, но и премьерной обстановкой. Весь служебный персонал, от билетера до киномеханика был одет в морскую форму, а фасад кинотеатра напоминал большую модель военного корабля.
Премьера состоялась блгодаря активной позиции ведущих деятелей советского авангарда, среди которых был и Маяковский. Фильм был с восторгом принят на заседании кинокомитета, посвященном 20-летию первой русской революции.
Премьера показала, что «Броненосец Потемкин» – это нечто большее, чем наглядное пособие к лекциям по истории партии. За первые 3 недели проката только в Москве картину посмотрели 300 тысяч человек.
Большой успех картина имела и в в Германии. Когда там в одном из городов запретили показ фильма, люди вышли с протестами на улицу. Немецкая прокатная фирма через суд добилась разрешения картины, но пришлось вырезать около 4 минут самых жестких сцен. Купюры были сделаны в оригинале, проданном в Германию. До сих пор по всему миру разыскивают недостающие фрагменты «Броненосца».
Кинорежиссер Геннадий Полока, поставивший несколько лет назад картину «Возвращение броненосца» считает, что «мировой кинематограф до сих пор не знает такого масштабного ощущения событий, которые существуют в фильме «Броненосец Потемкин». В одном из интервью он сообщил: «…около 100 фильмов используют принцип Потемкинской лестницы». Потемкинская лестница действительно до сих пор считается одним из самых сильных по эмоциональному воздействию эпизодов в мировом кино. Здесь все смонтировано таким образом, чтобы зрители, вовлеченные в гущу событий, смогли почувствовать себя не свидетелями, а жертвами жестокого расстрела. Сцены расправы над мирными жителями Одессы показывали, что может натворить бездумная военная машина.
До сих пор критики единодушно называют «Броненосец Потемкин» лучшим фильмом всех времен и народов.
Фильм был озвучен в 1930 году, повторно озвучен в 1950 году, восстановлен в 1976 году. Последняя редакция фильма создана под художественным руководством Сергея Юткевича. Режиссер восстановления – Дмитрий Васильев.
Остап Бендер - один из самых любимых литературных героев. И, пожалуй, самый осязаемый. Памятники "великому комбинатору" есть почти в каждом южном городке.
У нас в Украине в городе Одесса, есть еще один артефакт - памятная доска на доме, где работал управдомом Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-Бей. Для любопытных, сообщаю адрес - улица Екатерининская, дом 47.
Сегодня всенародному любимцу "бекасу" исполнилось 73 года.
Михаил Иванович Ножкин родился в Божий праздник, Бог его поцеловал, и с тех пор вместе они.- прекрасный актер, поэт, исполнитель своих песен и честный гражданин своей страны! Его позиция всегда вызывает уважение. Он один из немногих, кто смело высказывает свое мнение, не соглашается со всем беспределом, который творился и творится в стране.
Незабываемый Бекас в серии фильмом "Резидент" абсолютно неповторимый! А песня в его исполнении - вообще шедевр. Я в весеннем лесу пил березовый сок...
В роли Рощина просто великолепен! В его взгляде отражена такая боль, такие метания - истинные хождения по мукам.
Сильный актер
.И такой лиричный Николаев в "Каждый вечер в одиннадцать"- его роли просто незабываемы.
Воистину, талант актера велик и СЛАВА тем режисерам,которые отыскивают такие ВЕЛИКИЕ таланты!
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 15 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
Последний раз редактировалось bekingam; 19.01.2011 в 14:46.
Причина: .
86 лет назад СССР и Япония установили дипломатические отношения, подписав Пекинский договор
После Октябрьской революции Япония активно участвовала в интервенции на Дальнем Востоке России. Попытки советского правительства нормализовать советско-японские отношения оставались безуспешными. Япония была настроена враждебно. Даже разгром Антанты в европейской части России в 1918—1920 годах и укрепление международных позиций Советской России не изменили ситуацию: Япония продолжала уклоняться от признания СССР.
Тогда советские власти 13 февраля 1924 года направили японскому консулу во Владивостоке уведомление о том, что положение консула Японии с этого момента перестает признаваться советской стороной официальным, а сам он будет рассматриваться как частное лицо.
Это для японской стороны оказалось неожиданным. Тем более, что в том же 1924 году СССР установил дипломатические отношения с Великобританией, Францией и Китаем.
В связи с этим очередное предложение Москвы о нормализации межгосударственных отношений было принято Японией. 14 мая 1924 года в Пекине начались официальные советско-японские переговоры. Они завершились 20 января 1925 года подписанием договора, включавшего советско-японскую конвенцию об основных принципах взаимоотношений, ряд деклараций, протоколов и нот, регулирующих взаимодействие сторон.
Все прежние договоры Японии с царской Россией предполагалось пересмотреть. Согласно конвенции, Япония обязалась к 15 мая 1925 года вывести свои войска с территории Северного Сахалина, который после этого переходил под суверенитет СССР.
Договор содержал ряд значительных уступок СССР в пользу Японии, на которые советская сторона пошла ради установления дипломатических отношений. Это было необходимо для стабилизации ситуации на российском Дальнем Востоке, так как признание Японией Советской России вело к прекращению или, по крайней мере, усложнению поддержки японской стороной антисоветских белогвардейских сил на Дальнем Востоке за пределами СССР.
Наш быт Школьная мода на дипломаты
К началу 80-х годов в моду вошли дипломаты. Эти портфели-кейсы перекочевали в народ от политической элиты, которая пользовалась дипломатами в служебных целях. Постепенно мода на дипломаты перекочевала и в школу.
Дипломаты были разных цветов, разной фактуры, разных размеров. У дипломатов были блестящие защелки с замочком и ключиками. Старшеклассники заменили свои школьные портфели на дипломаты. Тут то и началось соревнование, кто кого перещеголяет.
Были большие кожаные дипломаты с красивой ручкой и множеством отделений. У некоторых на застежке даже ставился код. Иметь такой дипломат было круто.дипломат.jpg Шубка детская
Так, что еще у нас там в узелке из марли закутано? Вот она! Шубка детская, цегейковая. Годится мальчику, сойдет девочке. Вещи такие были семейными, что значит передавались от старшего брата младшей сестренке, потом племяшкам и так далее. Это диктовалось прагматизмом и целесообразностью. В основной своей массе людям было чуждо потреблятство и поэтому ценились, как и в девятнадцатом веке предметы долговечные, надежные. Шубка атрибут незаменимый. Помнится они были черными и леопардово-пятнистые.
Нас кутали в эти шубки и везли... да, да — не на джипах, а на санках в поликлинику, садик, в гости к бабушке, дедушке, на прогулку. Сидишь такой себе на саночках, поскрипывает снежок под ногами родителей, весело так! Да еще подгоняешь папку: быстрее, еще быстрее, мама, торопливо шагающая рядом, бдительно следит, чтобы нос и рот дитяти были туго перевязаны шарфом, шарф, в свою очередь прижимает к вашему пятачку платок — надо сказать уже замусоленный, пожеванный и мокрый.Shubka.jpg Сумка-авоська
“А это авоська. Авось-ка я что-нибудь в ней принесу...” А.Райкин
Ну специфика данного форума, сама-собой рождает вопрос — «А было ли что-нибудь хорошее в СССР?»
Конечно было — вот например «сетка-авоська», она-же «тормозок» -)
Абсолютно искренне считаю ее чудесным изобретением — простая сетка с ручками, из капрона (узор бывал разный, но чаще просто крупная ячейка)
Достоинства очевидны — высокая прочность, легко изменяемый объем, многоразовость, практически «неубиваемость». Чего мы пацаны в нее не пихали только — футбольные мячи, продукты, сменку на физкультуру и т.п.
Испачкал-постирал-высушил — можно пользоваться годами. avoska.jpg
Как тут не вспомнить песню легендарной группы The Beatles Back in the U.S.S.R. ("Снова в СССР"), созданную в 1968 году Джоном Ленноном и Полом Маккартни и записанную в альбоме Mother Nature‘s Son 1976 года .
В ней нет политики. В тексте упоминаются грузинские, украинские и московские девушки, ради которых стоит вернуться в Советский Союз. На самом деле это был конец шестидесятых, когда Брежнев был в самом расцвете сил, и в СССР еще даже издали не пахло "перестройкой" и "гласностью".
Beatles / «Back in the USSR»
перевод песни
Лечу я рейсом из Майами Бич
Всю прошлую ночь не спал.
Всю дорогу держал на коленях бумажный
пакет,
Старик, мой полёт был ужасным.
Припев:
я вернулся в СССР,
Ты даже не подозреваешь, как тебе повезло.
Вернулся в СССР
я так давно здесь не был, что ничего не узнаю.
Просто здорово снова оказаться дома!
Чемоданы подождут до завтра.
Дорогая, отключи телефон.
Припев:
Украинки сводят меня с ума;
Западу до них далеко.
Видя москвичек, мне хочется петь и танцевать,
Грузинки не выходят у меня из головы.
Припев:
Проведи меня по южным склонам твоих
заснеженных гор,
Покажи мне деревню твоего отца.
Поиграй мне на своей весёлой балалайке.
Согрей своего товарища!
Последний раз редактировалось schachmat; 21.01.2011 в 16:31.
Дорожный Сахар-рафинад
Проводники бывали разные — веселые, равнодушные, нервные, но все они произносили один и тот же долгожданный вопрос: «Чай пить будете?». В этот момент всё в плацкартном вагоне оживало. С верхних полок сползали помятые лица. Разворачивались тщательно упакованные дома запасы пищи или купленные в спешке на станции пирожки, печенье. Со стороны купе проводника доносился звон чайных ложек о стенки граненого стакана и бряцание подстаканников. Неизменным в этом ритуале был расфасованный по два кусочка в специальную упаковку сахар рафинад.sahar.jpg Сыр плавленый «Дружба»
Как всем известно, в эпоху СССР выпускали лучшие продукты ! Натуральные без всяких вредных примесей ...
Вот к примеру всеми любимый Сыр «Дружба» ! Название в стиле советского союза. По моему, его ела каждая семья СССР. Очень нежный и приятный на вкус сыр, завоёвывал сердца советских граждан... Эх было же время! И стоил то всего около 20-30 копеек.сыр.jpg Кофе натуральный, растворимый
Все мы пили этот кофеёк, натуральный крепкий вкус... Ничего лишнего
Зато был, если не ошибаюсь, первым растворимым кофе в СССР кофе.jpg
Последний раз редактировалось desertman; 21.01.2011 в 17:23.
А вот настоящим дивом был финский плавленый сыр "Viola" - самого сыра в магазинах было практически не достать, но найденная фольга от коробочки с красивой блондинкой и букетом цветов и надписью "на иноземном" - это тож была удача: на моём велосипеде на "бардачке" в своё время это выглядело очень эффектно ))
Цитата:
В 1956 году фирма Valio начинает поставки в СССР плавленого сыра «Виола». Это был первый продукт, с которым «Валио» пришла в Советский Союз. Первоначально сыр поставлялся в пластмассовых коробках с бумажными обложками, закрывавшими коробку со всех сторон. На крышке коробки была изображена блондинка Виола с букетом огромных фиалок. Логотип «Valio» был на ней почти незаметен — его напечатали чёрным цветом.
Потом коробка с бумажной обложкой исчезла: её заменила коробка из красного пластика. Внешний вид коробок остался тем же.
Вскоре в СССР появилась Виола в больших ванночках, в порционных треугольниках и слайсах.
К сожалению, фото "классической круглой" коробочки не повстречал ((
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 09:11.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.