..Многих из нас посещает чувство ностальгии. Кто-то грустит о политическом режиме, кому-то не хватает незыблемого авторитета нашей бескрайней Родины на мировой арене. Кто-то скучает по ушедшей беззаботной молодости, а кто-то по детству. Но так или иначе, все эти воспоминания связаны с СССР! Цель этой темы- не вернуть СССР. Цель темы- не забыть его.
И так начнём!
Запущен сайт советского телевидения в Интернете - CCCP-TV.ru На нем предполагается размещать телепередачи прошлых лет, предоставленные Гостелерадиофондом. Просмотр бесплатный через флэш-плеер.
Пока выложены передачи с 1952 по 1989 год, всего по несколько программ за год. Проект планирует жить и развиваться за счет спонсоров и размещения рекламы. Для просмотра требуется регистрация
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 15 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
Культурная жизнь простого народа была проста. Происходила она в выходные и праздничные дни и превращалась в целое событие, о котором вспоминали годами. Это были походы в цирк и в кино да прогулки в каком-нибудь центральном городском саду, в Москве – это были еще семейные поездки на ВСХВ (Всесоюзную сельскохозяйственную выставку). В 1958 году ее переименуют в ВДНХ (Выставку достижений народного хозяйства СССР).
Особняком в этом ряду культурных развлечений стоит демонстрация на 1 Мая , 7 Ноября ,с последующим гулянием.
Все подобные семейные выходы «в люди» обязательно сопровождались заходом к фотографу («на память») либо щелканьем собственного фотоаппарата. Готовые фотографии обязательно показывали родственникам и всем соседям без исключения.
Походы в театр были редкими.
Еще более редкими были посещения музеев и художественных выставок. Если туда забредали, то всегда случайно. Или же это было какое-нибудь обязательное мероприятие с непременным идеологическим подтекстом. Какой-нибудь представитель профкома ходил по цехам и отмечал в специальной тетрадке, кому удалось всучить билет на "культмассовый поход" в музей или выставочный зал.
Выставочный ассортимен был, как правило, однообразен: портреты ударниц и передовиков, а также сюжеты из новейшей истории: революция, коллективизация... Сознательные девушки в красных платках присутствовали почти на каждой картине.
Самым же любимым развлечением тех лет были танцы на городских и районных площадках или попросту во дворе. Сейчас трогательно видеть, что в те годы даже на танцы многие советские девушки приходили в платках, демонстрируя девичью скромность и женскую гордость, ибо даже самую незатейливую демонстрацию своей сексуальной привлекательности (например, распущенные волосы) советская мораль расценивала как бесстыдство и легкодоступность.
Танцы трудового народа запечатлялись на полотнах тоже не просто так. Они были призваны подчеркнуть, что несмотря на изнуряющий труд и несоотвествующую этому труду зарплату советские люди вполне счастливы и даже пребывают в полном душевном равновесии, в связи с чем никакие земные радости им не чужды.
Вот и танец в целинной степи дышит таким же целомудрием и невинностью помыслов. Мне нравится эта картина. Это настоящий скол с того жизненно важного и духовно необходимого, что несла в себе лучшая часть советской идеологии. Да, эти парни, словно говорит нам художник, не знают правил этикета, они танцуют в кепках и майках, но зато душа этих простых работяг не знает зла.
Презервативы для всей страны производились в Баковке, неподалеку от Переделкина. Писатели, имевшие там дачи, не раз поднимали вопрос, не является ли производство вредным. Резина все-таки.
Баковский завод резиновых изделий был открыт в 1936 году, он выпускал два изделия - противогазы (изделие №1) и презервативы (изделие №2). Эвфемизм "изделие номер два" прижился и, кажется, употребляется до сих пор.
Во время хрущевской оттепели стали бороться с уравниловкой и началось производство презервативов трех разных размеров. В аптеках всегда были очереди, и многие мужчины ужасно стеснялись при всех называть свой размер, как того строго требовали аптекарши.
Женщин не было принято посылать за презервативами, это была прерогатива партнеров. Считалось, что если барышня покупает презики сама, значит она бл"дь. На такую девицу очередь смотрела осуждающе. Могли и сказать что-нибудь вдогонку.
У советских баб, проводящих время в очередях, был хронический нед""б (пьющие мужики ни на что не годились) и они завидовали всем, у кого с этим было все в порядке.
Упаковка из двух штук стоила 4 копейки. Десятилетиями Баковский завод не менял ни дизайн упаковки, ни технологию производства.
В 1981 году был принят новый ГОСТ на гондоны, и вместо размера стали указывать "тип" (А, Б, В) и "номер" (1, 2, 3).
Тут мужчины уже окончательно запутались, брали, что есть (наступила эпоха дефицита, которая коснулась и этого товара). Для преодоления дефицита партия и правительство производство презервативов разместило на разных резиновых фабриках по всей стране.
В перестройку появилась такая модификация, но она выпускалась в ограниченных количествах:
А в начале 90-х годов Баковский завод акционировался, перенес производство презервативов во Вьетнам - оказалось дешевле, а сам переключился на другую продукцию.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 13:05.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.