..Многих из нас посещает чувство ностальгии. Кто-то грустит о политическом режиме, кому-то не хватает незыблемого авторитета нашей бескрайней Родины на мировой арене. Кто-то скучает по ушедшей беззаботной молодости, а кто-то по детству. Но так или иначе, все эти воспоминания связаны с СССР! Цель этой темы- не вернуть СССР. Цель темы- не забыть его.
И так начнём!
Футбол всегда считался наиболее увлекательной игрой в мире, которая обладает не одним миллионом поклонников. Но футбол, который был в советские времена значительно отличался от сегодняшнего. Ведь каждый клуб имел в своей команде исключительно коренных жителей страны. Самое главное, что каждый демонстрировал отличную отдачу на поле. Одним из величайших футболистов был, безусловно, Валерий Васильевич Лобановский.
Лобановский постоянно завлекал всех зрителей на трибуны, благодаря своему фирменному дриблингу, великолепному умению запутать противников, фирменными проходами по своему левому флангу и, конечно же, угловыми. Все угловые, которые подавал этот игрок, приводили в восторг публики в самых различных городах, начиная от родного Киева и, заканчивая Тбилиси. Все трибуны словно замирали в начале, но, когда к угловому флажку с мячом подходил Лобановский, они словно оживали. Динамовец всегда с математической точностью отправлял футбольный мяч либо в ближний угол ворот противника или в дальний. Достаточно часто мяч после подачи этих угловых находил голову Олега Базилевича, который забивал красивейшие голы.
Конечно, такими фирменными угловыми обладал Валерий Васильевич Лобановский не всегда. Футболист с самого начала производил различные расчёты на бумаге. Затем он ежедневно тренировался пробивать по сотне угловых в самую разнообразную погоду. К своим угловым Лобановский подходил всегда очень тщательно, продумывая абсолютно каждый шаг. И все эти тренировки дали свои плоды, ведь его родная команда киевское «Динамо» смогла заполучить свой первый кубок в 1961 году, кстати, это была первая победа немосковского клуба. Поэтому киевское «Динамо» стало первой командой не с Москвы, которая стала чемпионом СССР.
Вообще, за всю свою игровую карьеру Лобановский отыграл близко 300 матчей и забил не один десяток великолепных голов, многие из них были именно с подачи угловых. Самый родной клуб для него всегда было киевское «Динамо», хотя также он был игроком и одесского «Черноморца», и донецкого «Шахтёра». Лобановский неоднократно входил в десятку лучших игроков года СССР. Также был игроком сборной Советского Союза, а также олимпийской команды СССР.
Уже в 29-летнем возрасте Лобановский стал тренером. В начале он тренировал днепропетровский «Днепр», а затем вернулся в родное киевское «Динамо». Под руководством этого тренера «Динамо» было первой советской командой, которая смогла завоевать престижнейший европейский приз – это Кубок обладателей кубков, а в скорее и Суперкубок. За всю тренерскую карьеру Лобановский смог привести «Динамо» восемь раз к чемпионству СССР. Дважды команда выигрывала кубок европейских стран, Суперкубок, несколько раз кубок СССР. Вспоминая от таком выдающимся человеке, всегда хочется, чтобы современные тренеры брали с него пример, ведь он настоящая легенда футбола. Футбола СССР.
Последний раз редактировалось VLOm; 26.09.2010 в 22:39.
Хотелось бы в этой теме отметить также великого Советского клоуна -циркача Михаила Шуйдина. Тем паче , что сегодня у него день рождения, ему бы исполнилось 88 лет. Ну то что он прошёл войну, это известно.
Вот один из эпизодов , что говорится из наградного листа от 2.09.1943 года
В бою 25.08.1943 года за населенный пункт Удовиченки тов. Шуйдин отлично руководил экипажем своего танка, неоднократно смело и решительно водил его в атаку на врага, в результате чего его экипажем было уничтожено 2 орудия ПТО, 3 станковых пулемета с их расчетами и до 2 взводов вражеской пехоты. В этом же бою лично тов. Шуйдиным было уничтожено одно орудие ПТО, один шестиствольный миномет, 2 автомашины с боеприпасами и до 20 гитлеровцев. Сам он горел в танке, на его лице остались следы сильных ожогов.
Все мы помним Клоунский дуэт Никулина и Шуйдина ( например сценку " бревно " )
Шуйдин и Никулин создали клоунский дуэт и практически до конца жизни Михаила Шуйдина в 1983 году работали вместе.
Клоунский образ Михаила Шуйдина был в виде разудалого рубахи-парня, который всё умеет и все знает, в отличие от образа Юрика (Никулин), который был ленив и меланхоличен. Таким образом, их совместная работа строилась на противоречии характеров.
В обычной жизни, однако, по признанию самого Юрия Никулина, Михаил Шуйдин и Юрий Никулин особых отношений не поддерживали — сказывалась большая разница в характерах и образе жизни. Тем не менее, как партнёры-клоуны, они пользовались огромной популярностью у публики, в результате чего, многие зрители приходили в цирк ради того, чтобы поглядеть лишь на Никулина и Шуйдина.
Шуйдин создал ряд образов в пантомимах и сатирических скетчах: «Карнавал на Кубе» — Родригес, «Маленький Пьер» — Полицейский, «Трубка мира» — Дог-бульдог, «Шипы и розы» — цветовод.
Умер 24 августа 1983 года после тяжелой и продолжительной болезни, похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.
1) Набор пластинок с голосами командиров и бойцов времён Великой Отечественной войны.
2) Зажигалка - самодельная. 1940-х годов. Изготовлена в виде винтовочной гильзы. Заправлялась бензином.
3) Зажигалка - самодельная. 1950-х годов. Заправлялась бензином.
4) Зажигалка - самодельная. 1950-х годов.
5) Зажигалка 1970-х годов.
Скромный гроб, сопровождаемый вдовой, дочерью и несколькими старушками-соседками. Со стороны могло показаться, что это еще одни похороны… …обычного бедного пенсионера, сотни тысяч которых незаметно умирают вокруг нас каждый год… На самом деле так девять лет назад уходил в последний путь известный актер Георгий Вицин.
Хотелось бы еще добавить «любимый», но почему-то в любовь зрителей, глядя на скромную немногочисленную процессию, прибывшую на кладбище в обшарпанном автобусе, верилось с трудом. Зрителей на похоронах Вицина не было вообще. Пришли родные и соседи. Лишь несколько коллег по цеху – остальные были заняты съемками, фуршетами и презентациями.
Чрезвычайно добрый человек, Вицин ежедневно угощал соседских ребят конфетами, кормил уличных голубей (помимо того, что держал свою голубятню), не раз подбирал и выхаживал бродячих собак– и все на свою скромную пенсию и небольшие гонорары от выступлений. Впрочем, много ли заработаешь на девятом десятке лет? Так за всю жизнь добра и не нажил. А когда он умер, не нашлось денег ни на памятник, ни даже на оградку. Делать их бесплатно или собрать деньги никто из «благодарных» зрителей не захотел. В течение нескольких лет могила актера представляла собою земляной холмик с табличкой, который не раз собирались потеснить убиенные в разборках «братки»…
Никулин с Моргуновым говорили, что оба они, вместе взятые, не стоят вицинского ногтя, настолько Георгий Михайлович, по их словам, «дьявольски талантлив». Помимо смешного и трогательного Труса из этой незабываемой троицы (Трус-Балбес-Бывалый), Вицин сыграл великое множество ролей, но при этом главных среди них было не так уж и много, всё больше какие-то незначительные, второстепенные, а то и вовсе эпизоды.
Но даже из небольшой роли Вицин всегда ухитрялся сделать настоящий актёрский шедевр — на следующий день после премьеры реплики любого из его героев с восторгом повторяла вся страна, а некоторые тщетно пытались сымитировать неповторимую вицинскую интонацию. Да что там — даже смех у Вицина был совсем особый, вицинский, неповторимый. Неудивительно, что такая яркая индивидуальность безусловно пришлась ко двору в мультипликации (количество озвученных Георгием Михайловичем мультперсонажей поистине огромно) и сказочном кинематографе: он сыграл Доброго волшебника в «Старой, старой сказке», Доктора в «Тени», Берендея в «Весенней сказке», Сахар в «Синей птице», принца Кукимора в сказке «Маринка, Янка и тайны королевского замка», шпиона Фонди-Монди в пародийно-детективном фильме «Руки вверх!»…
Миллионы людей, особенно подростков, мечтают стать актерами – что, по их мнению, обеспечит им известность, поклонников и состояние. Уверенность в этом вселяют в них купающиеся в деньгах и славе голливудские звезды. Правда, мало кто замечает, что на несколько сотен актеров-миллионеров в той же Америке приходится еще несколько тысяч исполнителей вторых ролей, чьих фамилий почти никто не знает, довольствующихся гонорарами на несколько порядков скромнее. А в самом низу пирамиды – десятки, если не сотни тысяч актеров, считающих удачей заработать пару сотен долларов за выступление в провинциальном театре или клубе. И подняться по этой пирамиде гораздо труднее, чем скатиться обратно. И горькая фраза «известный актер умер в нищете» родилась как раз на Западе, еще в позапрошлом веке.
Детская радиопередача. Впервые вышла в эфир в 1970 году. Передача задумывалась и как развлекательная, и, в то же время, как познавательная. Сложные правила грамматики русского языка, правила поведения в общественных местах или правила дорожного движения излагались в легкой игровой форме с помощью песен. «Радионяню» называли передачей для детей от 8 до 80 лет, она интересовала и детей и взрослых.
--------------------------------------------
Первым автором передачи стал Эдуард Успенский, впоследствии его сменил Аркадий Хайт. Вели передачу известные в 70-х годах эстрадные исполнители Александр Левенбук и Александр Лившиц, а также «радиоволшебник» Николай Владимирович Литвинов.
Текст вступительной песни для передачи написал Успенский, а музыку — Владимир Шаинский.
--------------------------------------------
«Радионяня», «Радионяня» — есть такая передача
«Радионяня», «Радионяня» — у нее одна задача:
Чтоб все девчонки и все мальчишки подружились с ней,
Чтоб всем ребятам,
Всем трулялятам было веселей!!!
--------------------------------------------
В редакцию программы приходили мешки писем от слушателей разных возрастов. По приглашению ребят гостями программы были Юрий Никулин, Агния Барто, Евгений Леонов, Наталья Сац и многие другие.
Передача была уникальной по замыслу и исполнению, и подобной ей на радио не было и сейчас, к сожаленью, нет.
В то время нужно было уметь точно отделять «наших» от «ненаших». И пропаганда помогала в этом советскому человеку, как могла. Красным цветом на карте обозначались «наши» — т.е. сам СССР, Китай и социалистические страны . Бледно-голубым нарисованы «нейтральные страны», оранжевым — «находящиеся в колониальной зависимости», неопределенно-бурым — «добивающиеся национальной независимости». Всем остальным давалось именование «империалистические страны» и, ясное дело, соответствующий им цвет говна. И сразу становилось ясно — кто здесь хороший, кто наш друг, кто просто так, а кто враг, который угрожает атомной бомбой и сует иголки в жвачки для советских детей.
Вот ещё один плакат
В те годы перед всем советским народом была поставлена задача не только построить коммунизм, но и догнать и перегнать Америку. Сделать это было легко, так как все равно никто толком не знал, что у них там в той Америке. Говорили только, что всё плохо, безработица, обнищание рабочего класса и оголтелые круги империалистов, которые желают спалить земной шар в горниле атомной войны. Ну то есть, такую страну догнать и обогнать нам ничего не стоит.
Справа от карты стоит стенд, который наглядно иллюстрирует, в чем советские люди американцев уже обогнали. Обратите внимание на яркое и образное изображение американца — он правда похож на старика Хоттабыча в костюме, но сразу становится ясно, что человек он нехороший. Впрочем, если попристальней взглянуть на чувака над стрелкой «СССР», то симпатией к нему тоже проникнуться тяжело. Хоть и свой он, нашенский.
Интернета тогда не было, поэтому проверить указанные среднегодовые темпы прироста промышленной продукции было негде. Верили на слово.
Штангист Григорий Новак был первым советским чемпионом мира. Не "просто" чемпионом мира тяжелой атлетике, а вообще первым чемпионом мира.
Выиграл он этот титул в Париже в 1946 году
Популярность у него была колоссальная. Его узнавали на улицах. У него просили автографы.
Вообще американские штангисты были известны как поборники чистоты жима. Жим открывал тяжелоатлетическое троеборье и было множество всяких приемов чтобы "сжульничать" в жиме.
В тот вечер, Новак заставил американцев крикнуть "Wow" в совершенно искреннем изумлении. Новак жал чисто и без всякого напряжения. Уже в первом движении, Новак обыграл своего соперника американца Фрэнка Кейна на 30 (!!!) килограм пожав 140 килограмм. Дальше было всё ясно - обыграть Новака в тот вечер не мог никто.
Сила Новака была в жиме. Это упражнение было его коронкой. Интересным было то что сила Новака в какой-то момент стала его слабостью. Соревнования проводились в троеборье которое включало помимо жима, рывок и толчок. Новак уверенно добивался убедительного отрыва в жиме а дальше всё просто доигрывалось. Со временем, стало заметно, что если жим Новака прогрессиривал очень быстро, то два остальных движения стояли на месте. Новак просто перестал ими заниматься и в итоге стал уступать соперникам.
На помосте Новак выступал играюче. Причем, он был легок как в единоборстве со штангой и соперниками, так и в исполнении на публику. Не случайно именно в "шоубизнес" и пошел Григорий Новак после окончания своей спортивной карьеры. Он стал цирковым актёром и многие году исполнял силовые аттракционы со своими сыновьями. Лежа на арене, Новак держал на ногах трек по которому на мотоциклах мчались два его сына.
Вот такая история и афиша советского Нумер Уно - первого нашего чемпиона мира.
Первые марки СССР с надписью «Почта СССР» поступили в обращение в августе 1923 года. Это была серия памятных марок в честь Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. Марки продавались только в крупных городах. В октябре 1923 года начался выпуск марок 1-й стандартной серии СССР, так называемый «золотой стандарт». Номиналы на марках были даны в золотом исчислении: «…коп. золотом» или «…руб. золотом». Последняя марка с надписью «Почта СССР» вышла в апреле 1992 года. Это была беззубцовая марка 12-го стандартного выпуска.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 19:30.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.