..Многих из нас посещает чувство ностальгии. Кто-то грустит о политическом режиме, кому-то не хватает незыблемого авторитета нашей бескрайней Родины на мировой арене. Кто-то скучает по ушедшей беззаботной молодости, а кто-то по детству. Но так или иначе, все эти воспоминания связаны с СССР! Цель этой темы- не вернуть СССР. Цель темы- не забыть его.
И так начнём!
Родился 17 февраля 1949 года в Ленинграде в семье санитарки и работника торговли.
В кино — с восьми лет.
Один из самых популярных актёров-детей, снялся в фильмах "Тамбу-Ламбу", "Сомбреро", "Марья-искусница", "Республика ШКИД", "Старая, старая сказка".
Пожалуй, ни один мальчишка в мире не снялся в таком количестве кинофильмов, как в своё время Виктор Перевалов.
Круглолицый малыш с выразительными глазами приглянулся — и зрителям, и режиссёрам. Позже, когда Витя снялся в "Сомбреро", "Марье-искуснице", "Балтийском небе", о юном даровании заговорили критики, огромную статью опубликовал "Советский экран".
Его кинокарьера едва не оборвалась в 1962 году. Школьная администрация категорически запретила Перевалову сниматься. Причиной тому стала систематическая неуспеваемость едва ли не по всем предметам. На многочисленные предложения киностудий пришлось отвечать отказом, поэтому за 2 года его забыли. Тогда Виктор сам пришёл в актёрский отдел "Ленфильма", пробоваться в картину "Республика ШКИД". Пришлось начинать заново, практически с нуля.
После армии — снова студии, снова съёмки: "Трактир на Пятницкой", "Дела давно минувших дней", "С весельем и отвагой", "Без права на ошибку", "Личная жизнь директора". По признанию актёра, "ничего выдающегося, но работать над ними было интересно". С возрастом ролей становилось всё меньше, а простоев — всё больше.
Два года работал в метро по ночам, затем — грузчиком в магазине на Невском проспекте. «Из четырёх грузчиков непьющий — один я», — вспоминает актёр. Ездил в Воронежскую область яблоки собирать, благодаря чему заработал на машину. Работал на фасовочном комбинате.
Чётко назвать число его детско-юношеских ролей затруднительно, поскольку, будучи взрослым человеком, Виктор продолжал играть подростков — так молодо выглядел. Когда актёру перевалило за 40, он поставил точку в своей кинобиографии.
В 1991 году, через 10 лет после ухода из кино, Александр Кавалеров позвал его в картину Бориса Галкина "Игра", где каждому исполнителю отводилось по 2-3 роли, по 5 эпизодов. Перевалов сыграл министра, придурка и старуху.
Значительной ролью Виктора Перевалова стала главная роль деревенского философа Клизи-Эклезиаста в фильме "Граффити" (2006).
роли в кино
2011 Пусть не кончается любовь (в производстве)
умер во время съемок
2010 Семейный дом :: бомж на вокзале
последняя работа в кино
2010 Ночной таверны огонек (в производстве) :: Валерьянович
2009 Пелагия и белый бульдог :: Доктор
2009 Морские дьяволы - 3 :: водитель запорожца
2009 Газовый синдром
2009 Братья Карамазовы :: помещик Максимов
2008 Смерть шпионам. Крым (Россия, Украина) :: Сеня Вилкин
2007 Сокровище :: Старичок
2007 Литейный, 4 (1-й сезон) :: пациент психушки
2007 Говорящая татуировка
2006 Граффити :: Клизя, деревенский философ по прозвищу Эклезиаст :: главная роль
1992 Ка-ка-ду :: гость
1992 Игра :: министр/придурок/старуха
1982 Ослиная шкура :: эпизод
(нет в титрах)
1982 Встреча у высоких снегов :: эпизод
1981 Опасный возраст :: старшина милиции
конвойный
1981 Личная жизнь директора :: Саша
водитель Новикова
1979 Соловей :: слуга Бруно Бартолетти
"глухонемой от рождения"
1979 Инженер Графтио :: красногвардеец
1979 Вкус хлеба :: Гриша Павликов
ремонтник, полез в неостывшую печь ремонтировать колосники
1978 Сын чемпиона :: Леня Белохвостиков
1978 И ты увидишь небо :: Витюня
1978 Живите в радости :: эпизод
1977 Это было в Коканде :: Федоткин
1977 Трактир на Пятницкой :: Коля Панин
половой, милиционер
1977 Сумка инкассатора :: лейтенант
1976 Приключения Травки :: монтер уличных фонарей
1976 Колыбельная для мужчин :: солдат
у памятника погибшим воинам
1976 Кадкина всякий знает :: эпизод
1976 Длинное, длинное дело :: участковый милиционер
1976 Буденовка :: Андрей
красноармеец
1975 Факт биографии :: Виктор Зайчик
1975 Между небом и землёй :: солдат Василий
1975 Без права на ошибку :: Глеб Заступин
1974 Царевич Проша :: эпизод
1974 Пятерка за лето :: Тихонов
сержант милиции
1974 За горами, за лесами :: один из разбойников, заступившийся за Ерёму
1973 Цемент :: рабочий
трубач в самодеятельном оркестре
1 сер.
1973 Соленый пес :: кок
1973 С весельем и отвагой :: Коляня Валюшко
1973 Открытая книга :: лаборант
1973 Игра :: киножурналист Петухов
1972 Дела давно минувших дней... :: Коля
сержант милиции
1972 Двенадцать месяцев :: Май
1971 Факир на час :: Коля
1971 Разрешите взлет! :: лейтенант милиции
1970 На дальней точке
1969 Золото :: "Ёлки-палки" :: главная роль
Толя Златоустов, ремесленник
1968 Старая, старая сказка :: Принц-трубочист
1968 Годен к нестроевой :: Владимир Данилин :: главная роль
1967 Я вас любил... :: Коля Голиков :: главная роль
1967 Браслет-2 :: солдат
1966 Республика ШКИД :: Гога
"Шлет тебе, невеста, привет Нарвский совет, Путиловский эавод и сторож у ворот, Богомоловская улица, петух да курица, поп Ермошка и я немножко."
1966 Земля отцов :: сирота
1966 Долгая счастливая жизнь :: театрал без билета
1961 Старожил :: Андрей Крутиков :: главная роль
1960, 1961 Балтийское небо :: Слава Быстров
1959 Сомбреро :: Вовка-Пестик
1959 Марья-искусница :: Иванушка :: главная роль
Марьин сын
1958 Город зажигает огни :: Вова
соседский мальчик
1957 Тамбу-Ламбу (короткометражный) :: Вовка
Дебют в кино - Вите Перевалову было 7 лет.
призы и награды
Приз кинофестиваля "Созвездие" (Тверь, 2007) — "За лучшее исполнение мужской роли второго плана" за роль Клизи Эклезиаста в фильме "Граффити" (2006).
За лучшее исполнение мужской роли, второго плана в фильме "Граффити" награждён медалью и дипломом в номинации "Возвращение в кино" на Иссык-Кульском Кинофестивале (2007), Киргизия и статуэткой "Волокаламский рубеж" имени С.Ф. Бондарчука Международного фестиваля военно-патриотического фильма (2007).
Ушёл из жизни 5 июля 2010 года в Санкт-Петербурге. Похоронен актёр 8 июля на кладбище "Памяти жертв 9 января".
Глазированный творожный сырок - продукт культовый. У тех, кто жил в эру застоя и в перестройку, он будит ностальгию по СССР. В советских магазинах творожные батончики в глазури появились в эпоху дефицита, в 1970-е годы, и сразу стали настоящим деликатесом. Белая пластичная масса сырка выгодно отличалась от пресного творога сладким ванильным вкусом. А слегка “вспотевшая” шоколадная глазурь... это было самостоятельное лакомство. Дети часто сначала обкусывали ее, а потом ели творожную массу. Они вообще обожали этот деликатес, очень похожий на эскимо. И родители этим часто пользовались, пытаясь выдать его за настоящее мороженое. Особенно зимой или когда у детей болело горло. И самые маленькие верили, что это действительно мороженое.
Сегодня те дети выросли, стали родителями, но они по-прежнему покупают глазированные сырки себе и детям. Многие ностальгически ищут тот самый вкус, выбирая упаковки, похожие на те самые, из их детства. И сейчас, как свидетельствуют цифры маркетинговых исследований, сырки, имитирующие сине-желто-белые упаковки тех времен, покупают лучше всего. Об этом говорит и то, что главным брендом до сих пор остается просто глазированный сырок: ни одна новая марка этого продукта так и не стала узнаваемой. .
Лежат две курицы на прилавке - импортная и советская. Импортная говорит:
- Ты посмотри на себя, вся синяя, не ощипанная, тощая!
- Зато я своей смертью умерла.
54 метра-это не просто кусок чуть шероховатой материи вкруг картонной втулки, это бумага, которой 50 лет вытиралась вся страна. Это-легенда нашей повседневной жизни, вещь, застолбившая в сознании каждого из нас точку отсчёта.
Эта маленькая радость жизни появилась на нашей необъятной родине сравнительно недавно. В 1968 году под Ленинградом на Сясьском целлюлозно-бумажном комбинате стали тиражировать новый для тех реалий продукт — туалетную бумагу. Забавно, но совсем не сразу удалось объяснить простому пролетарию функционал нововведения. Люди не понимали этой новой замены «Правды» и «Известий», а те, что понимали большей частью стыдились срамного продукта, стесняясь его покупки, подобно современным подросткам, мнущимся перед прилавком аптеки, в желании приобрести презерватив. Советскому правительству пришлось пойти на крайние меры- 54 метра стали рекламировать в кинотеатрах перед началом сеансов, а начальникам крупных заводов по всей стране в принудительном порядке раздали по 10000 рулонов в целях реализации среди персонала. Эти меры оказались не просто действенными — заветные рулоны быстро стали дефицитным товаром, за которым выстраивались неимоверные очереди страждущих. Люди узнавали о появлении бумаги в какой-либо точке по бусам из рулонов на шеях проходящих, и тотчас же устремлялись к прилавку близлежащего магазина.
Практически сразу же название « 54 метра» стало нарицательным, обросло шутками и анекдотами и постепенно превратилось в легенду советской промышленности. Многие задаются вопросом, почему же она всё-таки носит имя «54 метра»? Всё очень просто, ведь в целях раскрепощения потребителя, писать на обёртке «бумага для жопы» было бы непростительной ошибкой, поэтому изделию и присвоили название в виде номенклатурной длинны рулона. На большее у разработчиков «маркетинговой стратегии» фантазии не хватило. Ну и спасибо им за это большое.
Теперь бумагу с таким названием можно встретить практически в любом магазине, оно олицетворяет низший сегмент рынка, что-то вроде того, что если на рулоне написано 54 метра, значит это самая дешёвая бумага, берём, не обламываемся. Сомневаюсь, что это название у кого-то вызывает необъяснимые эпилептические припадки ностальгии, но, тем не менее, многие производители считают своим священным долгом обозвать своё детище именно так. Ну и хрен с ними.
Главное- это то, что 54 метра живы в умах каждого из нас, как нечто легендарное и исторически значимое.
Все знают, что название этой простейшей зажигательной бомбы произошло от небезызвестного советского министра иностранных дел. А почему бутылку с горючей смесью назвали именно его фамилией?
Дело в том, что во время войны советская авиация регулярно бомбила Хельсинки. Однако Молотов в своем выступлении по радио заявил, что СССР никого не бомбит, а лишь доставляет продовольствие голодающим финнам, стонущим под игом проклятых капиталистов. Несмотря на пресловутую северную невозмутимость, финны оказались людьми с недюжинным чувством юмора и сразу же прозвали обычные авиабомбы корзинками для пикника Молотова, кассетные бомбы — хлебницами Молотова, а потом и зажигательные бутылки — коктейлем Молотова.
Государственная компания «Алко», занимающаяся выпуском финской водки и прочих горячительных напитков, выпустила за время войны более 500 000 бутылок. Таким образом, финны старались компенсировать преимущество Союза в военной технике. Через пару лет этим же занялись уже советские солдаты в другой, гораздо более масштабной и страшной войне.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 15:15.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.