..Многих из нас посещает чувство ностальгии. Кто-то грустит о политическом режиме, кому-то не хватает незыблемого авторитета нашей бескрайней Родины на мировой арене. Кто-то скучает по ушедшей беззаботной молодости, а кто-то по детству. Но так или иначе, все эти воспоминания связаны с СССР! Цель этой темы- не вернуть СССР. Цель темы- не забыть его.
И так начнём!
"Политический поцелуй" как вид оружия помогает крепить дружбу и обманывать врага
Поцелуй как форма дружеских чувств и выражения гостеприимства существовал и в средневековой Европе. Но в России она удержалась до XVII века, изумляя иностранцев. Они не понимали, к примеру, зачем в знак почета и дружбы муж приводит к гостям жену, чтобы те поцеловали ее в уста (а коли кто забудет - "выгонят из дома"). Однако суровые вожди победившего пролетариата - будь то Ленин, Троцкий или Мао - практически не употребляли эту форму выражения своего классового чувства.
Ведь политический поцелуй восходит своими корнями к традициям королей и других коронованных особ и вообще к традициям аристократии. Крепкое рукопожатие, а также ритуальные боевые приветствия братьев по оружию ("Рот фронт!") - вот обычная в те времена форма общения "братьев по классовой борьбе".
К примеру, Сталин и Хрущев встречали гостей крепкими дружескими объятиями и трогательными похлопываниями по плечу.
Долгий, почти страстный поцелуй при встрече двух политических лидеров вернулся в эпоху Брежнева. Леонид Ильич не стеснялся выражать свои чувства щедро и бурно, заслужив тем самым на Западе репутацию искреннего борца за мир. Самое знаменитое "дружеское выражение чувств" Брежнева - запечатленный на одной из фотографий, которая сейчас перед вами, его поцелуй с Эрихом Хонеккером, руководителем тогдашней ГДР. Молодой московский художник Дмитрий Врубель, прославившийся своими огромными политическими полотнами, даже изобразил этот сочный акт политической воли на Берлинской стене. Работа художника стала настолько знаменитой, что ее растиражировали газеты всего мира, печатали на открытках и марках. А когда однажды картину, изображенную на Берлинской стене, изуродовали какие-то хулиганы, экстренно собралось правительство ГДР и приняло решение восстановить "Поцелуй".
В прошлом году С Берлинской стены стёрли этот знаменитый рисунок
Несколько десятилетий назад, почти в каждом доме на стенах было принято вешать репродукции с картин известных русских художников. И не только в городе, но и в деревнях, сёлах. Причём вешали не только копии картин,но и календари , даже иллюстрации вырезали из обложек журналов.
Как быстро летит время. Многие вещи, которые казались совершенно банальными и неинтересными, совершенно непонятны современной молодежи.
Плата за проезд на многих видах общественного транспорта в Советском Союзе была довольно низкая (с 1961 г. — от 3 до 5 коп. копеек за одну поездку). До конца 1950-х годов билеты выдавал кондуктор, присутствовавший в каждой единице подвижного состава на специальном сидении. С 1959 г. контролёры были упразднены, а вместо них введена система, основанная на доверии, в которой акцент ставился на совесть пассажиров и на контроль со стороны других пассажиров. Пассажир опускал деньги в кассу, расположенную в салоне автобуса, троллейбуса или трамвая (как правило, имелось две кассы — по одной у каждой двери). Верх кассы был прозрачный, так что было видно, сколько денег пассажир в неё бросил. Пассажир сам отрывал себе билет, предварительно повернув специальную рукоятку. Поскольку автобусы были часто переполнены, деньги часто передавались к кассе по цепочке, и билет отрывал ближайший к кассе пассажир. Зачастую кооперировались: «вы опустите 10, а я вам «пятачок» дам», ведь сдачу «касса» не выдавала. Принадлежность билета данному маршруту могла быть проверена контролёрами по напечатанному на нём серийному номеру, однако никакого контроля правильности оплаты (за исключением общественного, со стороны других пассажиров) не было предусмотрено. Отсутствие контроля приводило к частичной оплате проезда, когда денег в кассу помещалось меньше стоимости билета (в частности, в первые годы работы системы в Киеве не оплачивалось 12-20% билетов). Следствием недобросовестности ряда пассажиров стала установка специальных автоматических касс, выдававших билет только после внесения нужного количества денег. Если у пассажира был проездной, при входе в автобус его необходимо было продемонстрировать всем окружающим, дабы никто не беспокоился, почему это кто-то решил проехать «зайцем».
«Зайцы» пользовались этой системой и отрывали билеты, не опуская в кассу деньги. При этом они часто старались загородить кассу, чтобы другие не видели эту операцию. Зная о такой практике, контролёры часто стояли вблизи кассы и следили за тем, кто опускает деньги, а кто нет.
6 сентября 1936 года ВЦИК учредил звание «Народный артист СССР» для лиц, «особо отличившихся в деле развития советского театра, музыки и кино». Это было первое высшее почетное звание в стране. Позже появились народные учителя, народные художники и народные архитекторы.
Нагрудный знак «Народный артист СССР» изготовлялся из томпака с золочением и имеет четырехугольную форму. В центральной части – надпись «Народный артист СССР», под ней – рельефное изображение серпа и молота.
Первыми народными артистами СССР стали основатели и ведущие актеры МХАТ Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко, Иван Москвин, Василий Качалов, а также певица Большого театра Антонина Нежданова. С 1936 года в СССР стали также присуждаться Сталинскую премию за «особо ценные художественные произведения» в области искусства и литературы, которую в 1957 году переименовали в Ленинскую (после ХХ съезда КПСС).
Если Ленинская премия давалась за «особо ценные произведения», то установленная в 1941 году Государственная премия СССР присуждалась за «значительные достижения в области искусства и литературы».
В 1991 году эти звания и премии превратились в историю. Последними кавалерами почетного звания «Народный артист СССР» стали 21 декабря 1991 года артист московского театра «Ленком» Олег Иванович Янковский за большие заслуги в развитии советского театрального и кинематографического искусства и артистка Московского Художественного академического театра СССР им. Чехова Софья Станиславовна Пилявская за большие заслуги в развитии советского театрального искусства. Этим же указом звания «Народный артист СССР» удостоилась Алла Борисовна Пугачева.
Всего звания «Народный артист СССР» были удостоены более тысячи человек.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 19:30.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.