29.09.2010, 14:10
|
#2027 (permalink)
|
online: 26506284
|
Агит-плакат 1964 года
В то время нужно было уметь точно отделять «наших» от «ненаших». И пропаганда помогала в этом советскому человеку, как могла. Красным цветом на карте обозначались «наши» — т.е. сам СССР, Китай и социалистические страны . Бледно-голубым нарисованы «нейтральные страны», оранжевым — «находящиеся в колониальной зависимости», неопределенно-бурым — «добивающиеся национальной независимости». Всем остальным давалось именование «империалистические страны» и, ясное дело, соответствующий им цвет говна. И сразу становилось ясно — кто здесь хороший, кто наш друг, кто просто так, а кто враг, который угрожает атомной бомбой и сует иголки в жвачки для советских детей.
Вот ещё один плакат
В те годы перед всем советским народом была поставлена задача не только построить коммунизм, но и догнать и перегнать Америку. Сделать это было легко, так как все равно никто толком не знал, что у них там в той Америке. Говорили только, что всё плохо, безработица, обнищание рабочего класса и оголтелые круги империалистов, которые желают спалить земной шар в горниле атомной войны. Ну то есть, такую страну догнать и обогнать нам ничего не стоит.
Справа от карты стоит стенд, который наглядно иллюстрирует, в чем советские люди американцев уже обогнали. Обратите внимание на яркое и образное изображение американца — он правда похож на старика Хоттабыча в костюме, но сразу становится ясно, что человек он нехороший. Впрочем, если попристальней взглянуть на чувака над стрелкой «СССР», то симпатией к нему тоже проникнуться тяжело. Хоть и свой он, нашенский.
Интернета тогда не было, поэтому проверить указанные среднегодовые темпы прироста промышленной продукции было негде. Верили на слово.
|
|
|