..Многих из нас посещает чувство ностальгии. Кто-то грустит о политическом режиме, кому-то не хватает незыблемого авторитета нашей бескрайней Родины на мировой арене. Кто-то скучает по ушедшей беззаботной молодости, а кто-то по детству. Но так или иначе, все эти воспоминания связаны с СССР! Цель этой темы- не вернуть СССР. Цель темы- не забыть его.
И так начнём!
На советский музыкальный рынок ворвались аудиокассеты, а также переносные кассетные магнитофоны на батарейках.
Филофонисты, обладатели хороших стационарных катушечных магнитофонов, смотрели на кассеты с презрением. Это был явный шаг назад в плане качества звука. А вот переносные катушечники, например, такие как «Орбита-1», «Комета-206» и т.п., были в одночасье похоронены. И поделом – своим обладателям они приносили больше беспокойства, чем удовольствия.
Забавно, но действительно качественных переносных кассетников так и не появилось у советской промышленности. Были удачные брэнды, за которыми охотились покупатели. В первую очередь это, конечно, линейка кассетников «Весна» (у меня была «Весна-211 стерео» с выносным блоком питания ))). За свои деньги они давали приличный в своем классе звук и довольно хорошую надежность. Позже появились неплохие клоны «Весны», такие как «Ритм» и в особенности «Соната». За надежность также ценилась линейка «Электроника», но сколько мне их не приходилось видеть, все они страдали глуховатым звуком при записи.
На территории СССР властвовала одна марка аудиокассет – знаменитые кассеты МК-60. Название расшифровывалось незатейливо – магнитофонная кассета длительностью 60 минут. Сделаны они были на основе оксида железа, и их качество оставляло желать лучшего. Стоили 4 рубля за одну кассету. Изредка попадались кассеты на основе хрома, они были заметно более высокого качества и дороже стоили. Впрочем, и за обычными аудиокассетами МК-60 приходилось побегать, в советских магазинах свободно они продавались совсем недолго. Дело в том, что в СССР товаров на всех не хватало, соответственно дефицит рождал коррупцию (причем поголовную) в сфере торговли. Помните Диму Семицветова из фильма «Берегись автомобиля», его роль гениально сыграл Андрей Миронов. Этот Дима зарабатывал тем, что перепродавал дефицит. В фильме это показано упрощенно, но примерно так оно и было. Когда товар поступал на склад магазина, то дирекция магазина и товаровед решали куда можно «двинуть» партию товара подороже, например, перекупщикам-спекулянтам. Остатки, если таковые имелись, делились продавцами – низовым звеном коррупционной цепочки. Что касается кассет, то такой мелочью директора и товароведы брезговали, продавцы брали себе не так много (только всем родственникам и знакомым), просто аудиокассет делалось недостаточно. И тем не менее кое-что перепадало и покупателям.
Кассеты работали недолго. То ли ролики в кассетах были кривые, то ли лента нарезана неровно… в общем, после одного-другого прослушивания, лента в них заклинивала. Кассеты приходилось «разминать», постукивать, но и это не всегда помогало. Решение было найдено такое: кассеты разбирались (точнее разламывались вдоль, так как советская промышленность половинки аудиокассет склеивала, а не скручивала болтиками, как принято во всем мире), по бокам вставлялись маленькие пластинки, чтобы увеличить толщину кассет, а потом аудиокассеты склеивались изоляционной лентой. Смотрелась такая кассета жутко, но какое-то время еще работала.
Но этим не исчерпывалось низкое качество советских аудиокассет. Пленка в кассетах часто «сыпалась», то есть осыпался рабочий слой, забивал головки. Кассета начинала скрипеть. Часто деформировался или вообще отваливался прижимной механизм аудиокассеты. Тогда его пытались делать самостоятельно, а иногда просто вместо него напихивали ваты.
Самое главное неудобство кассет производства СССР – они были длительностью 60 минут, при этом музыкальные альбомы обычно звучали 45 минут, иногда 90 минут. Проще говоря, кассеты длительностью 60 минут никак не подходили под нужные записи. А если учесть, что еще они были дефицитом…
К счастью, в СССР еще продавались готовые кассеты с записью. Не те, что можно было купить в студиях звукозаписи, а те, что продавались в магазине. Это кассеты МК-44. Длительность – 44 минуты. Обычно на них записывались те же песни, что можно было свободно купить на грампластинках, но дешевле. А сами эти кассеты за счет записи стоили дороже аналогичных чистых кассет.
Что приходилось делать? А очень просто – в отсутствии нормальных аудиокассет, покупались вот эти самые кассеты с записью, оригинальная фонограмма стиралась, а поверх записывалось то, что нужно. Эти кассеты были в продаже почти всегда, так как брали их неохотно из-за относительно высокой цены (имеется ввиду из расчета на минуту записи). Был у этих кассет и еще один плюс – они практически никогда не заклинивали в магнитофонах, видимо, потому что в них использовалось меньше магнитофонной ленты, либо лента была более толстой.
Все это было так по-советски: сделать кассету, записать на нее музыку, сделать к ней худо-бедно сносную полиграфию со списком песен и пустить в продажу, чтобы затем запись стерли, а список песен зачеркнули. Так и записывались, а затем размагничивались в массовом порядке записи Анны Герман, Льва Лещенко и многочисленных вокально-инструментальных ансамблей.
В один прекрасный день случилось невероятное – практически в один день в магазинах СССР появились импортные аудиокассеты. Да еще какие! От девяностоминутных «Сонек» и «Денонов» ломились полки. Сначала их покупали целыми блоками! На них записывали только самое дорогое и близкое сердцу советского гражданина – зарубежную музыку и русский подпольный блатняк. А потом советские МК-60 просто «умерли» для нас. Их перестали покупать. Совсем. Когда поняли, что японские аудиокассеты – это всерьез и надолго. До этого импортные аудиокассеты можно было купить только у спекулянтов по 25 рублей за кассету. Сейчас эти кассеты свободно продавались по 9 рублей. Оказалось, что со спекулянтами бороться легко, надо только победить дефицит.
Откуда появились эти аудиокассеты на территории СССР, да еще в таком количестве?
По слухам, Польша традиционно закупала импортные товары и причем помногу. Но тут появился профсоюз «Солидарность», по стране прокатились забастовки, которые заметно подорвали экономику страны. И тогда Польша обратилась к руководству Советского Союза: «Мы тут контрактов кучу подписали, товаров импортных поназаказывали, а оплатить после всего этого не в состоянии. Перекупите наши контракты.». И СССР помог братской социалистической Польше. А на нашу Родину хлынул поток импорта, в том числе и аудиокассет. Как сейчас помню ряды американских сигарет в каждом продуктовом магазине. В музыкальных магазинах стопки импортных аудиокассет, за которыми нет очереди!!! Восемь видов фирменных джинсов в галантерейном магазине и ошалелый взгляд продавщицы, как бы говорящий: «Как же так? За что? Как жить без дефицита?». Ее можно понять, поступить в торговый институт было сложнее и престижнее, чем в любой технический ВУЗ.
Последний раз редактировалось VLOm; 22.01.2011 в 00:18.
42 года назад произошло покушение на Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева
22 января 1969 года в Москве готовились к встрече экипажей космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5». В торжественном эскорте принимал участие и Генсек СССР Леонид Брежнев. Велась прямая трансляция с Красной площади.
Неожиданно эфир был прерван, и все догадались: случилось ЧП. Только через день .... сообщил о покушении на космонавтов. Но никто в стране не сомневался — стреляли в Брежнева.
Что же случилось на самом деле? Виктор Ильин, 23-летний офицер 61 геодезического отряда, располагавшегося в г. Ломоносове, дезертировал из части с двумя пистолетами Макарова и четырьмя магазинами патронов.
Прибыв в Москву к дяде, он украл его милицейский плащ и фуражку, что позволило беспрепятственно пройти к Боровицким воротам Кремля и стать в оцепление. Когда правительственная колона въехала на Красную площадь, Ильин открыл беглый огонь по второй машине, ранив шофера, предполагая, что именно там находится Генсек.
Мотоциклист сопровождения нейтрализовал стрелка, сбил его с ног и тоже получил ранение. Из космонавтов, сидевших в машине, никто не пострадал.
После обстрела космонавты Терешкова, Николаев, Береговой и Леонов перешли в резервные машины. Огибая расстрелянную машину, основной кортеж проследовал по маршруту.
Только на второй день после покушения Ильин узнал — Брежнев ехал в другой машине, а он едва не убил космонавта Леонова. Ильин ранил мотоциклиста сопровождения и убил водителя лимузина Илью Жаркова, отца двоих детей, для которого этот день был последним рабочим днем перед пенсией. Этого космонавт Леонов, сидевшей тогда в машине, не простил террористу даже через 37 лет, когда Ильину представилась возможность просить прощения у космонавта.
Ильину грозила высшая мера наказания — он обвинялся по пяти статьям УК РФ, однако он был признан невменяемым и направлен на принудительное лечение. Покушение стоило ему двадцати лет психбольницы. Вышел на свободу он только в 1990 году.
В этом году лучший истребитель прошлого столетия празднует своё 40-летие
Су-27 (по кодификации НАТО: Flanker - «Удар во фланг») - советский многоцелевой высокоманевренный всепогодный истребитель‑перехватчик.
СССР. Январь 1971 года. Подписывая распоряжение о начале работ над очередным авиапроектом, Павел Осипович Сухой, один из лучших советских авиаконструкторов, вряд ли догадывался о масштабе славы и признания, которую получит новый самолет его КБ. А если и догадывался, то никак этой догадки не выдавал.
Новый проект, разрабатывавшийся в рамках программы ПФИ (перспективный фронтовой истребитель), получил «фирменный» индекс Т-10. Его история началась двумя годами ранее, когда в СССР задумались об ответе на американскую программу FX (Fighter eXperimental), в рамках которой был создан один из лучших американских истребителей F-15 Eagle.
Испытания подтвердили превосходство новейшего советского истребителя над F-15. В 1984 году Су-27 пошел в серию. С этого момента и по сей день на серийных заводах в Комсомольске-на-Амуре, Иркутске и Новосибирске выпустили в общей сложности уже более 1,3 тыс. самолетов Су-27 и его модификаций – Су-30, Су-33, Су-34, Су-35…
Выйдя на рынок в начале 1990-х, истребитель завоевал популярность, его используют ВВС 17 стран, он заслуженно считается одним из лучших самолетов своего поколения. Разнообразие модификаций позволяет найти приемлемый вариант для самых разных покупателей – от относительно небогатых стран Африки, нуждающихся в современных и не очень дорогих самолетах, до Индии, готовой отдавать по сотне миллионов долларов за ультрасовременные машины, насыщенные разнообразным высокотехнологичным оборудованием и вооружением. Су-27 и его модификации стали самыми продаваемыми самолетами 2000-х годов. Судя по всему, они сохранят эту позицию и в ближайшие годы.
Последний раз редактировалось VLOm; 22.01.2011 в 02:39.
Сделано в СССР Трехпрограммный радиоприемник Маяк-202
Когда я был школьником, у нас дома, на кухне, стоял трехпрограммный радиоприемник под названием Маяк-202. Когда в кухне находился кто-либо из живущих в квартире, радиоприемник обязательно включали, чтобы послушать по нему новости, концерт или интересную передачу, которых в то время на радио было немало. majak.jpg
Трехпрограммные радиоприемники в СССР пользовались популярностью, поскольку были удобными в эксплуатации и надежно служили длительное время. Маяк-202 был одной из самых распространенных моделей трехпрограммных радиоприемников Советский пылесос
Само название — за себя говорит, что веник как бы можно выкинуть. Но не тут-то было.
Тогдашнее появление этой бытовой техники сыграло большую роль в нашем быту. Потому как кроме ручного сбора пыли тряпочкой, тогда не представлялось возможным.
Я не помню когда и в какие годы пылесосы впервые появились, но, то, что дома еще используется, и поверьте, еще неплохо работает — Советский пылесос «Ракета-7м». пылесос.jpg
Не знаю почему так долго он еще работает, может из-за того что тогда делали качественней или как использовали. Я думаю, что у многих советские пылесосы и сейчас еще работают. Но все равно техника устаревает, и надо двигаться за прогрессом, то есть покупать более современные пылесосы, а старые выкидывать. Но хочу сказать, что ничем как бы особенным теперешние пылесосы не отличаются, тот же принцип работы, шум также и остался громкий, но пылесосы конечно усовершенствовались, приобрели другой внешний вид. Советское видео на кинопленке!
Кинокамера вместо видокамеры! В те Советские времена можно было только мечтать о видеокамерах и видеомагнитофонах, потому как они не доступны Советскому покупателю, потому что стоили дорого. Но в магазинах «фототехники» был представлен ряд кинокамер, разного формата. Но наверно те кто занимался фотосъемкой, хотелось заняться и видео съемкой. Единственный недостаток этого был в том что кино без звука, но и такой вариант тоже устраивал, как ни как, а все же видео. kino.jpg
Не знаю,в тему или нет..Вспомнила,когда маленькой у бабушки в Ворошиловградской области была,родители водили меня в музей молодогвардейцев в Ровеньках.Смутно помню подвальное помещение..шарф Любови Шевцовой..какие-то инструменты пыток...Кто-нибудь знает,остался там и функционирует ли этот музей ?..
Наше сладкое детство
Неотъемлемой частью жизни каждого ребёнка являются сладости, в различных проявлениях. В годы моего детства существовал определённый набор любимых всеми нами конфет, пирожных, мороженого, печенья, вспоминая о которых мы испытываем лёгкое чувство ностальгии, потому что их уже не выпускают. снежок.jpg
Из Москвы часто привозили знаменитую карамель в шоколаде, конфеты «Снежок», карамель «Медовую», изюм и орех в шоколаде в ярких упаковочных пакетиках, пастилу и самые разнообразные шоколадки – «Экстра»,«Ореховый»,«Театральный»,«Вдохн овение» знаменитых кондитерских фабрик «РотФронт», «Красный Октябрь» и «Бабаевская». Многие дети также любили такие конфеты, как «Коровка» с варёной сгущёнкой внутри, но они были в дефиците и застать эти заветные маленькие коробочки можно было лишь утром в гастрономе, а так конечно их быстро разбирали. Кстати сказать эти конфеты успешно дожили и до наших детей, а также знаменитые и не менее дефицитные и всеми любимые конфеты «Птичье молоко» и «Грильяж». Отдельное место среди любимых лакомств советских детишек занимал зефир! Зефир белый, розовый и в шоколаде. В Киеве конечно же зефир в шоколаде можно было днём искать с огнём, но белый и розовый имелся в дефицитном наличии, а зефир в шоколаде обычно привозили из Москвы. Дефицитными были и лимонные дольки, их редко можно было встретить в советских магазинах, их доставали по блату, а также шоколадные конфеты «Стрела». Разнообразен был и мир печенья. Вспоминается вкуснейшее печенье «Мозаика», оно было двух цветов – светлое и шоколадное и продавалось в коробочке. Всеми любимые вафли «Артек» и конечно же сладкая и хрустящая «Соломка», всеми любимая «Шоколадная колбаса».
Многие известные и любимые нами марки советских конфет такие как: «Золотая нива», «Раковые шейки», «Барбарис», «Дюшес», «Золотой ключик»,ключик.jpg «Каракум», «Белочка»,белочка.jpg «Мишка Косолапый», «Ананасовые», «Молочный батончик», «Школьные»,
пломбир в вафельном стаканчике,
конфеты в коробках «Ассорти» и разноцветные леденцы в больших металлических коробках «Монпасье» были доступны всем желающим полакомиться и стоили по нашим временам смешные деньги, всё те же копейки. Также хочется отметить мир шоколадок и всеми любимую «Алёнку», аленка.jpg«Чайку», чёрный шоколад «Гвардейский».
Сегодня в день рождения Романа Сергеевича Филиппова хочется еще раз вспомнить его самого и его замечательные работы.
Таким шагнул он в наш детский мир прямо из «Трех толстяков». Тогда он был просто Просперо. Лишь годы спустя мы с изумлением попытались совместить этого невозмутимого силача и вожака масс с уморительно смешными амбалами и неуклюжими горланами из «Бриллиантовой руки» : ("Будете у нас на Колыме - милости просим!" "Зачем Володька сбрил усы?" ), «Девчат», «12 стульев», «Стариков-разбойников». В "Джентльменах удачи" маленький эпизод в тюрьме - Никола Питерский колотит в дверь, испугавшись лже-Доцента :"Помогите, хулиганы зрения лишают!" Колоритны и противоречивы могучие характеры героев Филиппова из народных, особенно, сибирских эпопей: наследник таежного магната Демид Меньшиков («Тени исчезают в полдень»),
и более слабых «Чародеев» или «Акселератки», где Роман Филиппов неизменно силен - в меру своей стати: физической и сценической. Ему можно было не играть, даже - не появляться в кадре. Хватало спины, а то и одного голоса. Перепутать, не отличить, забыть такой зык просто невозможно!
Ушёл из жизни 18 февраля 1992 года
Великолепен!.......Роли яркие,и сам актер-могучий ,статный и очень узнаваемый . Без него кино было бы другим....
В Москве основан театр «Ромэн», самый старый из ныне действующих цыганских театров. Московский музыкально-драматический театр «Ромэн» — один из самых известных и самый старый из ныне действующих цыганских театров мира. Ключевой объект культуры российских цыган, поскольку с момента основания является центром притяжения деятелей цыганского искусства в России.
25 января 1938 года родился Владимир Семёнович Высоцкий!
Нам рождённым в СССР посчастливилось быть его современниками!
Есть много популярных людей, но талант - один на миллион. Владимир Семенович - талант среди всех талантов.
Великий актер,Великий певец,да просто Великий человек .Такие люди рождаются на нашей земле крайне редко и живут, к сожалению, недолго.Но даже за свою недолгую жизнь он сделал очень много,как будто чувствовал,что жить то немного осталось.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 06:22.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.