..Многих из нас посещает чувство ностальгии. Кто-то грустит о политическом режиме, кому-то не хватает незыблемого авторитета нашей бескрайней Родины на мировой арене. Кто-то скучает по ушедшей беззаботной молодости, а кто-то по детству. Но так или иначе, все эти воспоминания связаны с СССР! Цель этой темы- не вернуть СССР. Цель темы- не забыть его.
И так начнём!
Жан-Поль Бельмондо празднует юбилей!
Жан-Поль Бельмондо отмечает сегодня 80-летие. Один из самых известных и любимых актеров во Франции и, конечно, в СССР! С 2001 года он почти не снимается в кино и мало выступает в театре. Так, последней его лентой стал фильм "Человек и собака", где Бельмондо сыграл роль, весьма непривычную для своего амплуа.
Он перенес инсульт. Стал инвалидом. Но не спрятался. Встает в 8 утра. Пытается заново научиться владеть правой рукой. Гуляет с собакой, взятой в приюте. И всегда, если прохожий просит автограф, говорит "да".
Фильм 2009 года – событие: Бельмондо вернулся в кино! В студию зовут Алена Делона, просят рассказать о сопернике и друге. Но возвращение оборачивается провалом: фильм собрал чуть больше 200 тысяч зрителей. Публика словно отказывается смотреть на немощного Бельмондо, помня кувыркающегося Бебеля. Например, таким он был в фильме "На последнем дыхании", который не сходил с экранов восемь месяцев, собрал 2 миллиона зрителей и сделал из Бельмондо икону. Шел 1959 год, Жан-Полю было 26 лет.
Один рецензент называет его "верзилой с рожей висельника", другой утверждает, что наступила "заря бельмондизма". На арену вышло первое послевоенное поколение с иными, чем у старшего поколения вкусами во всем: в одежде, еде, музыке, кино. Жан-Поль оказался "героем своего времени": с высокими скулами, полными губами, кривым носом, лицом, излучающим жизнелюбие, с яростным антиконформизмом, с такой современной, чувственной и романтической жестикуляцией.
Он не был прилежным учеником. Однажды его отчислили из шикарной Эльзасской школы. Когда отец обратился к психологу, тот вынес приговор: "Твой сын — сумасшедший. Боюсь, лекарства не помогут". "Безумный Пьеро" — тоже фильм Годара. Самый любимый, по признанию актера. Предтеча road-movie, фильмов-путешествий: "история людей, которые идут к солнцу, но чтобы дойти, вынуждены пробираться через густые тучи".
Как все начинающие звезды, он тратит первый гонорар на спортивную машину. Ему еще нет 30, а популярность уже заставляет сменить телефонный номер. У дома дежурят толпы поклонников. А он твердит: "Надо пользоваться, пока снимают, все слишком хорошо, чтобы долго длиться". Задумываясь о будущем, он представляет себя или театральным артистом, или продавцом бананов в Рио.
Он любит свободу, но может быть послушным актером. Он учится у великих — таких, как Габен. Этот режиссер предсказал Бельмондо долгую карьеру и заставил с большей уверенностью смотреть в будущее: "Взгляни на свою "витрину"! Даже когда твои лохмы побелеют, девчонки будут на тебя пялиться! Так что не дергайся, живи себе и радуйся!"
Публика уверена — в жизни Бельмондо такой же герой, как в кино. Когда у самолета, на котором он отправляется в Нью-Йорк, глохнет двигатель, потом — другой, один из пассажиров бросается к "звезде" со словами: "Сделайте что-нибудь, господин Бельмондо!" — "Что я могу сделать? — отвечает актер, — на крыло, что ли, выйти?"
Пожалуй, самый популярный в Советском Союзе фильм Бельмондо – "Профессионал", рассказывающий о французском агенте, которого сдали свои же, когда сменился политический курс. Ситуация напоминает Чад, где вчерашний враг Франции превратился в союзника.
Впрочем, зритель сегодняшний наверняка предпочтет какую-нибудь комедию с Жан-Полем Бельмондо. Старую, добрую. Такие фильмы — из тех, что можно пересматривать.
Сегодня День рождения советского актёра театра и кино, Народного артиста СССР Ефима Копеляна
Ефим Захарович Копелян родился 12 апреля 1912 года в Белорусии
К середине 1940-х годов Копелян сыграл много ролей: Мачек («Под каштанами Праги» Симонова, 1946), Боб Мерфи («Русский вопрос» Симонова, 1947), Рюмин («Дачники» Горького, 1949), Дон Сезар де Базан («Рюи Блаз» Гюго, 1952) и многие другие.
Позже Копелян много снимался в кино и на телевидении. Среди его лучших ролей в кино - Савва Морозов («Николай Бауман», 1968), Свидригайлов («Преступление и наказание», 1970). Снимался он в телевизионных фильмах «Старая крепость», «Крах инженера Гарина», «Соломенная шляпка», «Вечный зов» и многих других.
Поразительно было его умение молчать и думать на сцене, тревожа воображение зрителя. В короткие сценические мгновенья актер успевал сыграть человеческую судьбу.
Неповторимым было его чтение текста от автора в фильмах «Семь нот в тишине» (1967), «Встречи с Горьким» (1969), «Память» (1971) и телевизионном фильме «Семнадцать мгновений весны»....
Был лет 10 назад в Питере. Оказывается там есть улица Бассейная на самом деле.
Но запомнилось то, что в самом начале улицы на доме висит мемориальная доска "Здесь жил Ефим Копелян".
Сегодня День рождения советского актёра театра и кино, Народного артиста СССР Георгия Вицина
Георгий Михайлович Вицин родился 23 апреля 1918 года в Петрограде. читать дальше
В 1934-1935 годах Вицин обучается в театральном училище имени Вахтангова, в 1936 работает в театре-студии Н. П. Хмелёва, а с 1937 года – в театре имени Ермоловой в Москве.
Кинодебют актёра состоялся в 1945 году в фильме Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный». А настоящая популярность пришла к нему после роли Васи Веснушкина в фильме «Запасной игрок». В 1959 году он получает звание Заслуженного артиста РСФСР.
Всенародную любовь актёру принесли комедийные фильмы Гайдая «Пёс Барбос и необычный кросс», «Самогонщики», «Операция "Ы"» и другие приключения Шурика» и .......ская пленница, или Новые приключения Шурика», в которых он с блеском исполнил роль Труса. В 1977 году он становится Народным артистом РСФСР.
В 1990 году он был удостоен заслуженного звания Народного артиста Советского Союза.
За свою творческую жизнь Георгий Михайлович снялся более чем в 80 абсолютно разноплановых фильмах. Навсегда запомнились его роли в фильмах «Женитьба Бальзаминова» (Бальзаминов), «Двенадцатая ночь» (сэр Эндрю), «Джентльмены удачи» (Хмырь), «Старая, старая сказка» (Волшебник).
В сорок восемь лет Георгий Вицин сыграл двадцатилетнего Мишу Бальзаминова. В тридцать семь - восемнадцатилетнего Васю Веснушкина в фильме «Запасной игрок». В тридцать шесть лет изобразил древнего деда Мусия в картине «Максим Перепелица»....
Великолепный актер, гениальная игра и самые наши лучшие фильмы были только в Советском Союзе!!! Это вечное, смотришь и ни наглядеться , ни наслушаться, магия какая то, хотя все просто, было очень много добра в нашем кино и непосредственности, легкости, а какие актеры!, что ни человек то ГЕНИЙ!!!!
Последний раз редактировалось GUSTOFF; 23.04.2013 в 13:31.
Сегодня День рождения советского актёра театра и кино,профессора, Народного артиста СССР Владимира Этуша
Владимир Абрамович Этуш родился в Москве 6 мая 1922 года, в еврейской семье.читать дальше
В годы Второй мировой войны добровольцем ушёл на фронт, где воевал в офицерском звании. Участвовал в освобождении Ростова-на-Дону и Украины. Был награжден орденом Красной звезды и медалями. В 1944 году, тяжело раненный, был демобилизован и вернулся на 4-й курс Театрального училища имени Щукина. После окончания училища в 1945 году Владимира Этуша приглашают играть на сцене театра им. Вахтангова.
В кино Владимир Этуш дебютировал в 1953 году.
Его первая роль – Сеид-Али в картине «Адмирал Ушаков» – принесла актёру широкую известность. Но в последующие 13 лет он снимался довольно редко. Среди ролей тех лет - работы в картинах: «Овод», «Время летних отпусков», «Председатель».
Настоящую же зрительскую любовь и признание принесла Этушу роль в комедии Леонида Гайдая .......ская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966). В этой картине он очень убедительно сыграл кавказца товарища Саахова, много импровизируя на съемочной площадке. В результате и родились нетленные: «шляпу сними», «горячий, совсэм бэлый», «спортсменка, комсомолка…»... Все эти фразы мгновенно стали крылатыми и остаются ими до сих пор. А Этуш стал национальным героем и на Кавказе, и в Закавказье.
После успеха .......ской пленницы» актера стали много приглашать сниматься и, как правило, в острохарактерных и комедийных ролях. Амплитуда его персонажей невероятна. Среди самых знаменитых, заслуженно ставших визитной карточкой Владимира Этуша, помимо товарища Саахова, - роль мелкого жулика Шпака в блестящей комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» и неподражаемый Карабас-Барабас в «Приключениях Буратино» Леонида Нечаева. читать дальше
Среди других работ актера в кино - роли в картинах: «Старая, старая сказка», «Тень», «Неисправимый лгун», «По улицам комод водили», «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил», «Двенадцать стульев», «Ослиная шкура», «Тридцать первое июня», Не будите спящую собаку», Поворот ключа», «Парк советского периода» и многих других. Всего за свою творческую карьеру Этуш сыграл более 100 ролей в театре и кино.
Одновременно с актёрской карьерой Владимир Абрамович успешно преподает. Свою педагогическую деятельность он начал еще в стенах родного училища. С 1976 года – профессор, с 1987 года – ректор, с 2003 года – художественный руководитель театрального училища им. Щукина. А в 2009-2011 годах Этуш также возглавлял Центральный дом актёров (ЦДА). читать дальше
Владимир Этуш - Заслуженный артист РСФСР, Народный артист РСФСР и СССР, ветеран Великой отечественной войны, ветеран Государственного академического Театра им. Евг. Вахтангова, лауреат Государственной премии России и национальной премии «Кремлёвский гранд», премий «Хрустальная Турандот», «Кумир», «Герой нашего времени» (в номинации «Человек-эпоха»), «Звезда „Театрала“», кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, «За вклад в Победу», Святого Александра Невского «За труды и Отечество», Петра Великого... Он также награжден и другими наградами.
Хотя в последние годы Этуша редко можно увидеть в кино и на театральной сцене (сказывается его занятость на посту профессора кафедры актерского мастерства и художественного руководителя Щукинского училища), но все же он порадовал своих поклонников участием в сценических новинках и на киноэкране. Среди его последних работ — роли в сериале «Поворот ключа», психологическом триллере «Классик» и других картинах.
Автору «Темной ночи» Богословскому - 100 лет! Сегодня - 100 лет со дня рождения Никиты Богословского
О Богословском можно говорить много: 90 прожитых лет, 300 с лишним песен, музыка к 119 фильмам, восемь симфоний, три оперы, балет, 17 оперетт, восемь книг прозы, в основном юмористических... А можно сказать коротко: автор лучшей песни о войне. И все понятно, можно даже не называть, какой.
Не зря 70 лет назад (еще один повод для юбилея) за право первого исполнения «Темной ночи» соперничали Марк Бернес и Леонид Утесов, не напрасно потом ее пели Иван Козловский, Людмила Гурченко и даже француз Ив Монтан, неслучайно в наши дни свои версии песни предлагают Земфира, БГ, Noize MC...
А ведь его ругали за «Темную ночь»: «кабацкая лирика»! Как ругали за чудесную мелодию «В далекий край товарищ улетает», которая отнюдь не с первого захода попала в фильм «Истребители»: пришлось обмануть директора киевской студии и сказать, что песня-де переработана в соответствии с критикой и одобрена в Москве (хотя ни он, ни поэт Долматовский не изменили в ней ни строчки). Ругали за «Любимый город», за десятки других песен. О советских воинах и тружениках рекомендовалось писать марши, а не романсы.
Он маршей не писал. Говорил автору этой заметки: «Лирика, романтика — вот это мое». Выходец из интеллигентной петербургской семьи, всем своим образом жизни он демонстрировал независимость от тогдашних канонов. Любил не стесняясь погулять в ресторане, шумно съездить с друзьями в Крым или на Кавказ: Слава о его шутках и розыгрышах идет до сих пор. Некоторые из них относительно безобидны — например, такая: приехать в провинциальный клуб, назваться Сигизмундом Кацем (популярный советский композитор, автор знаменитой песни «Шумел сурово Брянский лес» и, кстати, лучший друг Богословского), сыграть все песни товарища, уехать — а через полчаса является настоящий Кац, представляется: «Здравствуйте, я Сигизмунд Кац» — и изумляется смеху и свисту в зале.
Были и выходки посерьезнее. Так, одному известному, но честолюбивому не по славе драматургу он устроил инсценировку при помощи редкого тогда технического средства — магнитофона. Ожидалось вручение Сталинских премий, и, пригласив претендента к себе, Богословский включил якобы радио, из динамика раздался голос легендарного диктора Юрия Левитана: «Драматургу имярек за пьесу такую-то...» — и после долгих витиеватых вспомогательных фраз звучало громоподобное: «:!» (популярное короткое русское слово).
Как уцелел? Понять трудно. Если верить рассказу самого Никиты Владимировича, в 1930-х его вызвали в «Большой дом» — так в Ленинграде прозвали резиденцию НКВД на Литейном. Он не пошел — и второй повестки не последовало. Для сравнения: Шостакович, когда ему поступило аналогичное «приглашение» (очевидно связанное с «разоблачением» Тухачевского, с которым великий симфонист дружил), безропотно явился: Почему на одного махнули рукой, а другого пристрастно допрашивали? Вспоминаю слова другого свидетеля эпохи, Томаса Зандерлинга, сына великого немецкого дирижера Курта Зандерлинга, в годы нацизма эмигрировавшего в СССР: «Логики же в происходившем не было никакой. Кого-то уничтожали без повода, а кто-то, как мой отец, который по определению должен был попасть под подозрение, остался жив».
И вот парадокс: сегодня, в день рождения Богословского, на телевидении — ни звука о нем. Ни кадра из легендарных фильмов с его музыкой. Это — о композиторе, чьи песни, "делали" Победу. По крайней мере духовную...
А может, просто потому что уехала в Америку последняя жена Богословского, Алла, та самая, которой он написал весной 2004 года свою предсмертную записку на больничном рецепте: «Я люблю тебя, Алка». В Америке вышла ее книжка под таким названием, и прекрасно — но книжкой музыку не заменишь. А обоих сыновей Никиты Владимировича нет в живых. Но мы же все ему родные. Что запеваем, когда собираемся в дружеской компании? Среди первых песен, приходящих в голову и старым, и малым — «Шаланды, полные кефали», «В далекий край товарищ улетает», «Отчего же ты мне встретилась», «Спят курганы темные», «Ты ждешь, Лизавета»: И конечно — «Темная ночь».
На последней полосе маленькой новостной заметкой, под абсолютно не кричащим заголовком в июньском номере газеты промелькнуло сообщение о событии, тогда еще не оцененном, но через десятилетия фактически перевернувшем кулинарный быт всего мира.
Речь шла о прообразе микроволновки, придуманном учеными из СССР. «Стоп, — скажет знающий каноническую историю читатель, — ведь ее изобретателем является житель штата Массачусетс Перси Спенсер, запатентовавший свое изобретение 8 октября 1945 года!» Действительно, бытует легенда, что идея создания микроволновой печи родилась у американца после того, как он, постояв у магнетрона (электролампы, генерирующей микроволновое электромагнитное излучение), обнаружил, что лежавший в его кармане шоколадный батончик растаял. По другой версии, Перси Спенсер заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включенный магнетрон. Действительно, интересно. А теперь перейдем от эмоций к фактам, а вернее, к тому, о чем писал «Труд» в далеком 1941 году.
Первая специальная установка, которая дает возможность использовать токи ультравысокой частоты для обработки мясных продуктов, была разработана в лаборатории магнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности, и, как описывает журналист, в этом агрегате можно было перетапливать жиры, варить колбасные изделия, размораживать мясо. А, например, приготовление окорока занимало всего 15–20 минут вместо 5–7 часов по существовавшей технологии. Помимо временной подчеркивается и экономическая выгода — сокращение издержек на производство в два раза и улучшение качества продукции.
Так почему же не была запущена в массовое производство эта чудо-установка, на несколько лет опередившая бы американский аналог? Причин тому может быть множество, но главной, по всей видимости, стала война, обрушившаяся на нашу страну через восемь дней. Уцелели ли в ней те, кто занимался разработками, история также умалчивает. Впрочем, теперь уже и неважно. Главное — мир в конце концов все-таки получил новое чудо, облегчающее жизнь людей, — микроволновку. Фото -2: Из архива газеты "Труд" за 13 июня 1941 г.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 10:19.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.