..Многих из нас посещает чувство ностальгии. Кто-то грустит о политическом режиме, кому-то не хватает незыблемого авторитета нашей бескрайней Родины на мировой арене. Кто-то скучает по ушедшей беззаботной молодости, а кто-то по детству. Но так или иначе, все эти воспоминания связаны с СССР! Цель этой темы- не вернуть СССР. Цель темы- не забыть его.
И так начнём!
советский и российский эстрадный певец, общественный деятель, депутат Государственной Думы РФ
11 сентября 1937
Иосиф Давыдович Кобзон родился 11 сентября 1937 года на Украине в городе Часов Яр Донецкой области. Впервые к песенному творчеству он прикоснулся в школьной самодеятельности, и успешно – был победителем областных и республиканских олимпиад.
В 1958 году Иосиф поступил в Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных на вокальный факультет, учебу в котором он совмещал с работой вокалиста в цирке. В 1962 году началась сольная гастрольная жизнь Иосифа – вышла первая пластинка песен Островского и Пахмутовой в его исполнении, он стал участником «Новогодних огоньков». К нему пришла популярность.
В 1960-х годах сформировалась исполнительская манера Кобзона – умение сочетать технику бельканто с непринуждённой интонацией, вниманием к слову и поэтической строке. Он участвовал и становился лауреатом многих международных конкурсов, в 1973 году был удостоен почетного звания «Заслуженный артист РСФСР» и премии Ленинского комсомола, а в 1987 году – высшего артистического звания «Народный артист СССР».
Репертуар Кобзона всегда отличался многожанровостью – от героики до русской народной песни и романса. Особенно близки певцу произведения сильные, эмоциональные, посвященные памяти поколений и патриотизму. В своем творчестве Кобзон охватил практически все лучшие советские и русские песни, созданные Дунаевским , Тухмановым , Шаинским и другими знаменитыми композиторами.
Иосиф Давыдович часто выезжал с концертами на комсомольские стройки, к труженикам села, активно занимался шефской работой в частях Советской Армии, выступал в «горячих точках» и перед воинами-интернационалистами в Афганистане, за что награжден афганскими медалями и орденом Дружбы народов. Он неоднократно объехал с гастролями практически все страны мира.
Помимо концертной деятельности, Кобзон в 1984 году создал эстрадный факультет в Государственном музыкально-педагогическом институте, где преподает эстрадный вокал. Среди его учеников – И.Отиева, В.Легкоступова, М.Хлебникова , Валерия . В 1996 году Кобзону за общественную деятельность в области культуры и искусства присвоено звание академика гуманитарных наук.
В 1997 году Иосиф Кобзон официально закончил свою концертную деятельность, но, несмотря на это, продолжает петь и выступать. Теперь он – известный политический и общественный деятель – депутат Государственной Думы РФ, постоянный участник различных благотворительных акций и концертов.
В настоящее время Иосиф Кобзон живет и работает в Москве, является почётным гражданином более чем 30 городов и регионов России, награжден многими орденами и медалями, как Российской Федерации, так и других государств.
Лезвия"Нева"из черного металла годились только для канц работы.Бриться ими было пыткой.Намного качественней были лезвия "Ленинград"из нержавеющей стали.Но когда была возможность купить импортные лезвия в пластмассовых коробочках-это был праздник бритья.
советская и российская актриса театра и кино, режиссер, Народная артистка СССР
12 сентября 1933
Татьяна Васильевна Доронина родилась 12 сентября 1933 года в Ленинграде. Любовь к театру у Тани проявилась еще в школе – она принимала активное участие в самодеятельности. А творческая биография актрисы началась в Школе-студии МХАТ, где во время учебы, она уже выделялась своим талантом.
Первым театром, где Доронина смогла проявить свои способности, стал Ленинградский театр им. Ленинского комсомола. Богатство души, право на выбор, на возможность быть сложным, неидеальным, живым человеком – таковы были героини Дорониной, в них жила стихия эмоциональности и романтизма.
А затем была работа в Большом драматическом театре им. М.Горького, которым руководил режиссер Г.Товстоногов . Татьяна органичным образом влилась в ансамбль Театра, где были сыграны самые значительные ее роли. Именно здесь особенно полно раскрылась творческая индивидуальность актрисы, и начался «золотой век» Дорониной. Она работала во МХАТе, театре им. В.Маяковского и других столичных театрах, сыграв серию великолепных ролей, давших жизнь целому ряду спектаклей.
В кино Татьяна Доронина дебютировала еще в 1955 году в мелодраме М.Калатозова «Первый эшелон». Она снималась мало, однако почти все ее роли в кино были удачными. На экране Татьяна создаёт образы современных женщин, обладающих сильной и широкой натурой, отличающихся яркостью чувств и эмоциональной наполненностью. Фильмы «Старшая сестра» и «Три тополя на Плющихе» вошли в золотой фонд отечественного кино, а Доронина несколько лет подряд называлась лучшей актрисой страны.
С 1987 года начался новый этап в жизни и творчестве актрисы – она стала художественным руководителем МХАТа им. М.Горького. Возглавив театр, Татьяна Васильевна сделала ставку на классику, традиции русского театрального искусства, осуществила постановки спектаклей М.Горького , А.Чехова , М.Булгакова , А.Островского , Ф.Достоевского и др.
Татьяна Доронина – Народная артистка СССР, кавалер Ордена «Дружбы народов», Ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, Ордена Святой Ольги, Ордена Почёта за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства, лауреат всевозможных премий, член союза писателей России.
Сегодня Татьяна Васильевна живет и работает в Москве. Она художественный руководитель, режиссер-постановщик горьковского МХАТа, где является и ведущей актрисой труппы. По словам самой Дорониной: «Самое важное, чтобы зритель не просто приходил в театр, но и с чем-то уходил. С чем-то, что бы помогало ему жить» .
Вот такая десятицветная ручка была мечтою любого Советского школьника восьмидесятых . Хотя в те времена свободно были в продаже двухцветные, трехцветные и даже четырехцветные ручки. А вот такие - не выпускались. Только импортные. Запасных стержней, конечно, не было. Но это и не главное. Главное было - иметь такую ручку.
Отлично помню как в каждой почте,на вокзалах - стояли чернильницы и все бланки заполняли перьевыми ручками (кусок палки с пером) ! В прочим до третьего класса ,писали чернильными ручками .
В те же восьмидесятые, особым шиком считалось прийти в школу с гонконговской ручкой с часами, хотя особого фурора уже не было...но всё же..
Но и наши часовщики не зевали, и скоро тоже выпустили ручку с электронными часами. Делали их на заводе Цветотрон в Бресте, в этой ручке использовался стандарный чип от наручных часов. Кроме времени они показывают секунды, число и месяц.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 04:24.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.